Авиаторы растят смену
На прошедшем авиасалоне МАКС было объявлено, что ведущие холдинги авиационной промышленности заявили о программах сотрудничества с вузами при подготовке специалистов. Это событие комментируют наши эксперты:
Андрей Черногоров, генеральный директор Cognitive Technologies
Грамотное использование колоссального потенциала современных российских вузов, в которые за последние годы было вложено много ресурсов, позволит оказать положительное влияние на будущее всех отраслей экономики нашей страны. Исключением не станет и авиапром. Для того чтобы это влияние было максимальным, необходимо оптимизировать работу вузовских научно-исследовательских и производственных центров и институтов, занимающихся подготовкой новых научных кадров. Это позволит сформировать в вузах новые направления научной работы, которая будет обусловлена не теоретическими выкладками законодателей, а реальными потребностями экономически активного населения нашей страны, представителей бизнеса и власти.
Ничто так не включает молодых людей в учебный процесс и не раскручивает маховик их фантазии и работоспособности, как понимание, что результаты их работ (пусть даже в рамках выполнения текущих контрольных заданий или вузовских проектов) прямо здесь и сейчас имеют конкретный выхлоп в реальной жизни: например, написанные ими куски кода берутся на изучение проектными группами крупных ИТ-компаний; их предложения по улучшению продуктов питания или дизайн одежды всерьез на уровне кейсов обсуждаются в производственных предприятиях. В случае с авиапромом подобный «конвейер кейсов» в формате внутривузовских фаблабов (fab lab), соединит вузы и реальные бизнес-процесс авиационных предприятий и сможет всерьез усилить конкурентные технические преимущества российских авиационных разработок. Ведь чаще всего прорывные идеи и проекты создаются и формулируются молодым поколением в возрасте от 18 до 30 лет, сознание и ментальные функции в этот период еще не успели «зацементироваться», а потому мозг работает особенно гибко и порождает уникальные, нестандартные решения там, где, казалось бы, все уже давно разработано и протестировано.
Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision
Я считаю, что это курс в верном направлении. Наше агентство давно столкнулось с тем, что образование в институтах зачастую далеко от практики, и выпускников при приходе на работу приходится переучивать. Они хорошо знакомы с теорией, но не понимают, как её применять. Поэтому на совете директоров мы даже приняли специальную программу, в которую входит стажировка для студентов профильных вузов. По её итогам около 10% участников получают возможность присоединиться к команде Pro-Vision. Также мы проводим Дни открытых дверей для начинающих специалистов, во время которых топ-менеджеры компании разбирают с ними реальные кейсы агентства и рассказывают о новейших инструментах, применяемых в отрасли для достижения высоких результатов. Своим гостям мы стараемся показать настоящую кухню PR и возбудить ещё больший интерес к профессии. Мы уверены, что сочетание теории с практикой необходимо – оно позволяет будущим профессионалам сразу прочувствовать всю специфику и особенности ремесла.
Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор, соучредитель бизнес-клуба Top Electi
Теоретические знания в ВУЗах важны, но также немаловажно объяснить и показать студентам, как эти знания им пригодятся в жизни. Выбор ВУЗа часто бывает не осознанным, по рекомендации родителей, а вчерашние школьники еще долго не могут понять, как знания, получаемые в ВУЗе, могут пригодиться им в жизни и то ли направление они выбрали. Сотрудничество компаний с учебными заведениями очень важно. Практики из бизнеса могли бы показать, как применяют знания, полученные в учебных заведениях. Для студентов было бы бесценно увидеть своими глазами, как работают предприятия, проходить практику с первого года обучения. Получить знания от преподавателя или из книг – важно, иметь возможность общаться напрямую профессионалами-практиками – бесценно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.