Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Роструд планирует создать всероссийскую электронную службу занятости

Максим Паршин

             Максим Паршин

Состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина по теме «Ситуация на рынке труда по данным всероссийской базы вакансий»

Заместитель руководителя Роструда рассказал о существующей диспропорции потребности в ресурсах на российском рынке труда. «В среднем по Российской Федерации на одного безработного приходится 1,3 вакансии, – говорит Максим Паршин. – При этом если брать отдельные регионы, то разрыв в напряженности на рынке труда может стать еще более пугающим. Например, в Сахалинской области на одного безработного приходится 14 вакансий, в то же время в Республике Тыва на одну вакансию приходится 3 безработных. В связи с этим по поручению Президента России правительством реализуется план мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов. Этот план предусматривает как материальную, так и информационную поддержку переезжающих».

Одним из инструментов стимулирования трудовой мобильности стал запущенный в июле текущего года портал Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru), который аккумулирует информацию от органов службы занятости, работодателей, кадровых агентств, а также соискателей вакансий. Согласно его данным по итогам августа 2015 года 28 % соискателей, разметивших свои резюме, сообщили о готовности к переезду на работу в другой регион.

«Помимо столичного региона и Санкт-Петербурга наибольшее число российских соискателей хочет переехать в целях трудоустройства в Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский Автономный округ, – уточняет заместитель главы Роструда. – В эти субъекты готовы переехать 20% граждан, разместивших свои данные на портале. Важно отметить, что наиболее популярные среди желающих переехать соискателей регионы не совпадают с регионами, где ощущается острая нехватка рабочих рук. Их перечень, состоящий из 15 субъектов, утвержден правительством. Именно на переезд в эти регионы распространяются субсидии из федерального бюджета».

Через портал «Работа в России» Роструд осуществляет информирование граждан о возможности трудоустройства в регионах приоритетного привлечения трудовых ресурсов. На портале сформирована база вакансий, включающая в себя более чем 1,3 млн. свободных рабочих мест во всех регионах страны. Это объективно одна из крупнейших баз вакансий в стране, которая дает возможность оценивать ситуацию на российском рынке труда в целом. Например, она характеризуется преобладанием массовых рабочих специальностей. В частности на вакансии по таким профессиям как плотник, штукатур, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, монтажник приходится не менее 20 % всех вакансий портала. Перечисленные профессии являются наиболее востребованными.

По итогам августа 2015 года в базе вакансий было:

На сферу деятельности «Производство» приходится более 320 тысяч рабочих мест, на сферу строительства – 150 тысяч рабочих мест, на сферу здравоохранения – 108 тысяч.

Так как портал направлен на стимулирование мобильности российских работников, 177 тысяч предложений о трудоустройстве предусматривают предоставление переезжающим жилья со стороны работодателя.

Предпосылки создания электронной службы занятости 

25 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации № 855 были утверждены правила формирования и ведения портала «Работа в России». Одним из наиболее значимых положений данного документа стало закрепление для работодателя возможности исполнения обязательства по подаче сведений о вакансиях в органы государственной службы занятости населения в электронном виде.

Это изменение касается абсолютно всех без исключения работодателей России, которые теперь могут подавать информацию об имеющихся вакансиях дистанционно, что снизит издержки бизнеса, связанные с необходимостью подготовки и предоставления законодательно предусмотренных материалов в органы занятости населения. Наличие более удобной системы электронной подачи информации снизит риски привлечения руководителей к административной ответственности, а также сэкономит средства работодателей, которые тратятся на размещение информации о вакансиях на платных Интернет-ресурсах.

«Постановлением правительства установлена правовая возможность реализации нового формата взаимодействия службы занятости и работодателей, – говорит Максим Паршин. – В перспективе мы планируем расширить эту практику и перейти к фактическому формированию электронной службы занятости населения».


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023