Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Надежды на турпоток

В конце прошлой недели Алла Манилова, заместитель министра культуры, курирующий туристическую отрасль, заявила, что, по оценкам министерства, внутрироссийский турпоток в будущем году вырастет на 40%. Это заявление комментируют наши эксперты: Филипп Бринкманн, Екатерина ПресняковаДмитрий Малютин, Ирина Ерохина, Владислав Шевцов, Константин Гаранин, Алексей ЖебелевДанила Каунов, Ирина Семенова, Наталья Черкес, Станислав Ивашкевич, Янис Дзенис, Николай Калмыков.

7949_10801_c44d0600_qtghw5luФилипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta

В августе 2015 года количество проданных авиабилетов по России впервые за лето превысило продажи билетов за границу. И хотя падение рубля негативно сказывается на количестве продаж авиабилетов по всем направлениям, внутренние перелеты в осенне-зимний период, на наш взгляд, пострадают меньше. Из-за того, что отдых за рубежом стал весьма дорогостоящим в связи с ценой иностранной валюты, российские путешественники предпочтут поездки к родственникам, особенно в праздничный период, что позитивно скажется на показателях внутреннего туризма.

7949_10801_0dacc69b_bbyvmIcP

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Екатерина Преснякова, заместитель генерального директора Travel Business Service (TBS)

Мы основываемся на экспертной аналитике наших сетей турагентств 1001 Тур, Мастер Отдыха, ТБС сеть и Путешествие.ру.

Максимальный рост турпотока внутри России был зафиксирован в 2015 году, по нашей статистике продаж, объем пакетных туров по отдыху в России вырос в 2 раза по отношению к прошлому году и в 3,5 раза по отношению к 2013 году.

Среди летних направлений Россия вышла на 3 место по популярности, опередив Испанию и Грецию.
Но дополнительный рост на 40% с трудом возможен, поскольку уже в этом году в разгар сезона хорошие объекты размещения были заполнены на 100%, а также в пиковые даты был дефицит авиа- и ж/д билетов на популярные курортные направления.
Если говорить о зимнем сезоне, то популярные горнолыжные курорты Роза Хутор и Горки Город вряд ли смогут вместить всех желающих, которые отказались от европейских горнолыжных курортов в пользу отечественных склонов. Конечно, в России есть и другие места для зимнего активного отдыха: Абзаково, Домбай. Но уровень инфраструктуры этих курортов не дает им стать конкурентами раскрученному постолимпийсокму Сочи. Помимо Сочи и Крыма необходимо инвестировать средства и в другие регионы, строить современные отельные комплексы, ставить новое оборудование для обслуживания горнолыжных трасс. В той же Адыгее есть прекрасные возможности для рекреационного и активного отдыха, но практически отсутствуют комфортные места размещения и крайне ограничена транспортная доступность.
Если говорить о Байкале или Алтае с их удивительной природой, мы снова сталкиваемся с ограниченной транспортной доступностью и очень высокой стоимостью трансфера к месту отдыха.
Посмотрите сами: стоимость отдыха в гостинице без питания на берегу о.Байкал составляет около 15 000 рублей за двоих на неделю. Но добраться из Москвы до Иркутска будет стоить 50 000 рублей (авиасообщение) на двоих. Соответственно, минимальная стоимость авиатура на Байкал составляет 65 000р, что дороже недели отдыха в дешевом отеле Египта или Турции.
Есть еще одна проблема — низкая осведомленность россиян о возможностях отдыха внутри России. Необходимо с помощью СМИ и PR кампаний популяризировать отдых внутри страны. Но не только туристы, но и сотрудники туристических компаний не всегда владеют информацией о возможностях экскурсионного отдыха за пределами Краснодарского края и полуострова Крым. Если мы надеемся увеличить турпоток внутри страны еще на 40%, то этот информационный пробел необходимо устранить.

Дмитрий Малютин, сооснователь и CEO компании по продаже туров он-лайн Level.Travel

Безусловно, тенденция к росту популярности российских курортов есть. Но мы не можем сказать, что 40% россиян предпочли отдых в нашей стране. Таких было значительно меньшее число. В текущем сезоне большинство наших сограждан по-прежнему выехали на отдых за границу. По данным нашего сервиса, на Россию пришлось около 22% броней, включающих перелет, трансфер, проживание и питание – или без него, еще 4% выбрали схожую по условиям и менталитету Абхазию. Остальные 74% покупали туры в дальнее зарубежье. Правда, российским направлениям удалось составить конкуренцию Турции, куда полетели 27% отдыхающих, и Египту – его предпочли 24%. На долю Европы пришлось около 10% туров. Остальные туристы полетели в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Россию выбирают, в основном, из-за стоимости. Цены на российские туры в долларовом выражении упали, и теперь сопоставимый сервис можно получить и на Черноморском побережье, и в Турции. Раньше в Турции за те же деньги люди могли позволить себе больше.

Основные причины, по которым туристы пока не готовы массово менять заграничные курорты на российские — это инфраструктура и обслуживание. Отдых в России в этом сезоне, безусловно, был значительно дешевле, но сервис в Турции и Египте пока выигрывает. Система All Inclusive в нашей стране только развивается, и она пока оказывается значительно дороже, чем на заграничных курортах. При этом туристы с высоким уровнем достатка все же могут найти в России достойный отель. Для сотен тысяч невыездных россиян отечественные люксовые отели могут стать настоящим спасением, хотя они будут значительно дороже многих заграничных аналогов.

5596_10801_0aaa1e50_Qpc1QFAOИрина Ерохина, CEO рекомендательного сервиса Localway.ru

В связи с нестабильностью российской экономики и постоянно падающим рублем все больше людей выбирают путешествия по России. Намного сложнее планировать поездку зарубеж, когда рубль находится в таком подвешенном состоянии. Никто не знает сколько евро или доллар будет стоить завтра, поэтому планировать поездку на несколько месяцев вперед люди боятся. В августе многие даже оформляли отказы от путёвок, за которые уже был внесён аванс, который не подлежит возврату. Но при этом отдохнуть хочется всем, поэтому все больше людей изучают красоты родины, ездят в неизведанные места или просто отправляются на побережье.

Я считаю, что оценка роста внутреннего туризма в 40% абсолютно обоснована, особенно если мы рассматриваем ближайшие год или даже два. Застой в экономике только усугубится и  путешествовать за рубеж будет все меньше и меньше людей. Многие просто больше не смогут себе позволить такое удовольствие, а многие испугаются нестабильности. Ведь все больше людей увольняют, стараясь сокращать издержки компании, так как прибыль бизнеса в кризис падает.

Мне кажется, что для большего развития внутреннего туризма в первую очередь нужно улучшать инфраструктуру. До многих мест сейчас очень сложно и дорого добираться, не везде летают самолеты и дороги настолько плохие, что путь до места назначения превращается в целый аттракцион. Многих людей это конечно останавливает, потому что на отдыхе люди предпочитают комфорт.

333_10801_8eefe606_AMnEMxX5Владислав Шевцов, СЕO онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com

Оценка Минкультуры абсолютно обоснованна. Развитию внутреннего туризма в этом году, безусловно, способствует ситуация с удорожанием зарубежных валют, которая еще больше усугубилась к концу летнего туристического сезона. Подешевевший рубль вызвал главную тенденцию этого лета — переориентацию спроса у россиян в пользу внутренних направлений для отдыха, которые показали более низкие темпы роста цен, чем зарубежные. Спрос на внутренние направления летом 2015 года по нашим данным вырос на 40% по сравнению с прошлым, а заказы авиаперелетов по внутренним направлениям составили 73% от общего объема продаж на сайте. В прошлом году процент купленных перелетов по России составлял всего 33 %. Основная причина популярности российских направлений — более низкие темпы роста цен на авиабилеты, чем на зарубежные. Средний чек на авиабилеты по зарубежным направлениям вырос по сравнению с летом прошлого года на 25 %, по российским – рост составил всего 11%.

Падение спроса этим летом ощущается по всем европейским направлениям. Направления-лидеры прошлого лета – Амстердам, Милан, Ницца, Рим, Венеция не популярны у самостоятельных путешественников этим летом. В этом году лидерами отпускного сезона стали – Крым и Краснодарский край. Топ популярных направлений из Москвы уверенно возглавляют российские города, среди которых Сочи, Анапа, Симферополь и Геленджик. Топ вылетов из региональных российских городов — Симферополь, Сочи, Апана, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Минеральные воды.

Несмотря на удачно сложившуюся для развития внутреннего туризма ситуацию с курсом зарубежных валют, у российской туротрасли все еще существует ряд нерешенных проблем. Чтобы составить серьезную конкуренцию зарубежным направлениям, необходимо, в первую очередь, решать вопрос с качеством туристического сервиса в России, а также реновировать старые отельные объекты, которые, к примеру, в том же Крыму, который является лидером по спросу у россиян этим летом, занимают более 2/3 всего отельного фонда.

tedxyar-2013-3Константин Гаранин,стратег, маркетолог, директор по территориальному развитию горного курорта «Роза Хутор»

Ключевой вопрос в том — что считать ростом внутреннего туризма.
Можно считать количество перевозок, но при этом учесть и тех, кто вместо зарубежья просто поехал к родственникам. Можно считать рост проживания в гостиницах, но при этом не смочь разделить местных, которые решили никуда не ехать и отдыхать у себя, и тех кто все же отправился по стране.
Можно еще считать рост туризма в денежном эквиваленте — количество денег попавших в местные бюджеты из разных каналов. Это, пожалуй, один из самых главных показателей, который мы, к сожалению, считать в стране почти не можем. Но если бы получилось, то боюсь, что нас ждет не столь радостная картина, так как мы увидим, что в этом году внутренний туризм прирос в основном за счет бюджетного сегмента.

 

Жебелев_2Алексей Жебелев, сооснователь и операционный директор Onlinetours.ru

В этом году мы отмечаем безусловный рост интереса к российским курортам, но пока сложно говорить, на сколько именно увеличится поток российский туристов внутри страны в будущем. Количество туристов, отдыхающих внутри страны, сложно не только спрогнозировать, но и реально измерить: в большинстве своем россияне привыкли путешествовать самостоятельно, «дикарями», часто на личном транспорте. Пока же возросший интерес вызван в первую очередь внешними факторами – экономической нестабильностью, валютными колебаниями, ограничениями на выезд за границу ряда госслужащих. По итогам сезона очевидно, что россияне вынуждены были экономить на отпуске и выбирать либо массовые заграничные направления – Турцию, Египет, Грецию – либо курорты Краснодарского края и Крым. И вдвойне очевидно, что при должных финансах наши туристы с удовольствием поехали бы за границу, нежели на российские курорты. К сожалению, пока внутренний туристический рынок не готов предложить конкурентный качественный турпродукт: инфраструктура, отельная база в массе своей не готовы работать по международным стандартам и предлагать высокий уровень сервиса.

Данила Каунов, генеральный директор Северо-Кавказского горного клуба (группа Корпорации развития Северного Кавказа)

В сравнении с прошлым годом мы зафиксировали прирост туристов на 80%. С начала 2015 года цены увеличились примерно на 10%, но к концу 2015- началу 2016 года ожидается рост цен еще примерно на 10%. 30% клиентов Северо-Кавказского горного клуба — это иностранцы, преимущественно из Европы. Эти туристы совершают восхождения на Эльбрус. А если говорить о турах выходного дня, то это ростовчане и краснодарцы. Также много туристов с севера нашей страны, которые приехали отдыхать по путевкам в санатории Кавминвод.

У нас наибольшей популярностью пользуются экскурсии на природные объекты региона: источники Джилы-Су, плато Бермамыт, Джейрахское ущелье. В зимний сезон это конечно Эльбрус, Домбай и Архыз.

Анализируя данные этого года, мы увидели, что загрузка Эко-отеля Leaprus (на южном склоне горы Эльбрус, высота 4000 метров) составила около 2000 человеко-дней, к 2016 году мы ждем роста числа туристов до 3000 человеко-дней. Такое увеличение турпотока позволит докупить оборудование и инвентарь для групп, совершающих восхождения, в том числе, приобрести специализированные палатки, тем самым увеличить максимальное количество мест размещения до 40. Также в наших планах купить квадроциклы для экспедиции «Аланский путь», которые в этом году брали в аренду.
Увеличению турпотока в СКФО, прежде всего, мешает низкий уровень сервиса. Сложно конкурировать с иностранными курортами, где «все включено» только одной природой. Сейчас в регионе не модернизируется инфраструктура, нет современных торгово-развлекательных центров, мало условий для досуга. Также отсутствует регулярное автобусное сообщение между горными курортами, только заказные туры и экскурсии.

По моим прогнозам турпоток не упадет, а будет увеличиваться на 5-7 %. Сейчас рядом с аэропортом г. Минеральные Воды завершается строительство многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО», что позволит развивать в регионе деловой туризм и увеличить количество одно- двухдневных экскурсионных туров.
Также идет строительство новых объектов в поселке «Романтик» в Архызе, а канатная дорога на Эльбрусе доведена до высоты 3700 метров. По поручению правительства страны в ближайшее время начнется реконструкция Кисловодского парка, что, разумеется, положительно скажется на динамике роста курортников.

Ирина Семёнова, pr-директор санатория «Родник Алтая»

Сибирские отпускники в выборе альтернативы зарубежному отдыху проявили патриотизм.
Туристические потоки крупнейших сибирских регионов выполнили «ближний разворот» — на смену курортам дальнего зарубежья в списке популярных туристических направлений пришли курорты российские. Более того, сибирские – максимально близкие сибирякам в транспортном смысле.
Рост интереса к российским курортам достаточно устойчив в течение пяти лет. Что дополнительно сработало «в плюс» именно в 2015 году, так это сам факт интереса новых клиентов, отдохнувших часто впервые на российском курорте. Этот «остаточный спрос», пул новых клиентов, оставшихся довольными, которые вернутся сами, порекомендуют нас друзьям, рассматривая в дальнейшем отдых, будут иметь ввиду российские курорты как достойную альтернативу загранице. Возможно, поначалу отечественные курортные бренды частью отдыхающих действительно воспринимались как «вынужденная альтернатива» Виши или Карловым Варам . Но в целом, последние годы Белокурихи приобрела репутацию курорта современного, продвинутого, с хорошей лечебной базой и современной инфраструктурой.
Особенно радикально вырос интерес отпускников к Алтаю. Курорт Белокуриха разделила лавры популярности с самим Крымом.
Продажи путёвок в санаторий «Родник Алтая» выросли по регионам (лето 2015 к лету 2014-го) в таких пропорциях:
Красноярский край в 4 раза;
Иркутская область в 2,5 раза
Москва – в 2 раза
Новосибирск – в 1,5 раза
Алтайский край – в 1,5 раза
Кузбасс – в 1,5 раза
Томск – в 1,5 раза
Якутия – в 1, 5 раза
Средняя продолжительность пребывания в санатории составила 11 дней.

11156_10801_4855c9c5_3rJs55pKНаталья Черкес, журналист, коуч-тренер, ИП Черкес НН

Из-за очередной волны падения рубля внутренний туризм в РФ растет с огромной скоростью, только в 2014 году он вырос на 30 %. Так же росту внутреннего туризма способствует благоустройство и повышение сервиса в регионах, так например, в Туле число туристов вырос почти в 3 раза. Ещё совсем недавно Тульский регион посещало 396 тысяч человек, то сейчас — до 1,5 миллионов.
Опираясь на эти данные можно уверенно согласиться с оценкой Минкультуры, что рост внутреннего туризма ожидается на уровне 40%.

 

Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию индустрии гостеприимсятва CBRE

Оценка Минкультуры, на мой взгляд – «пальцем в небо» не очень понятно как можно сейчас посчитать рост в процентах.
Говоря, о том, что способствует развитию внутреннего туризма, можно сказать, что общеполитическая ситуация, безусловно, влияет на его рост: обменный курс евро и долларов США увеличил стоимость заграничной поездки для наших сограждан ровно в 2 раза.
А отталкивает существующий уровень сервиса. Основанные составляющие сервиса – это аэропорт, транспорт, гостиницы и рестораны. Все, мягко говоря, не дотягивает до среднего уровня. Кроме того, в крупных городах России всего по 2-3 приличные гостиницы. Для сравнения в США в городе-миллионнике – 100 гостиниц хорошего качества.

Янис Дзенис, pr-директор туристического поисковика Aviasales

Летом 2015 года доля внутренних перелетов увеличилась на 15% с 50 до 65%, поэтому уверенность Минкульта в росте данного сегмента во многом оправдана. Как правило, путешествия по России обходятся дешевле (средний чек на 5000 рублей меньше), кроме того, у отдыхающих нет обычных барьеров вроде незнания иностранных языков, необходимости получения визы, да и загранпаспорта (который есть лишь у 20% граждан). О популярности путешествий по стране свидетельствует топ летних запросов с различных устройств: http://getmobian.com/uploads/images/00/00/01/2015/08/28/cade3e.png

Определенными стоп-факторами выступают неразвитая инфраструктура (за пределами Петербурга и Краснодарского края — это лидеры индустрии), а также дороговизна перелетов (скажем, билеты на Байкал могут быть в два раза дороже билетов в Нью-Йорк).

Николай Калмыков, кандидат соц.наук, MBA, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС

Как показывают данные нашего недавнего исследования, в ходе которого было опрошено более 100 экспертов по вопросам развития туризма, потенциал действительно велик. Сейчас созданы все условия и предпосылки для развития внутреннего туризма, осталась качественная клиентская работа и вопросы обеспечения должного сервиса — все в руках самого бизнеса.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023