Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Правила игры в кросскультурных переговорах

Image00061Бизнесмены разных стран по-разному относятся к тому, по каким правилам им приходится вести дела друг с другом. Одни верят в честную игру и удивляются, встречая нечестных партнеров. Другие сами нарушают правила, но ждут честного поведения от коллег. Третьи не соблюдают никаких правил и не удивляются столь же бесцеремонному отношению к ним / Лев ЛЕСТЕР

Американцы подчиняются простым и ясным правилам ведения бизнеса: дал слово — держи, пообещал — выполняй, согласился — делай в срок, ошибся — отвечай за последствия своих ошибок. Таких же строгих правил придерживаются немцы и англичане. Они сторонники честной игры. Американцы считают, что если все идет по-честному, то победа должна достаться сильнейшему. И, конечно же, они считают себя сильнее других и всегда уверены в своей победе.

Русские часто нарушают правила сотрудничества. Они привыкли применять к себе одни требования, а к своим партнерам — другие. Они делают не то, что должны делать по условиям соглашения, а то, что им выгодно в данный момент. Если им выгодно быть честными, то они ведут себя честно. Если выгодно обмануть партнера, то они легко нарушат свои обязательства. При этом они считают свою деловую репутацию безупречной.

Русские — сторонники поведения «без правил» в бизнесе. Они считают, что если идет игра без правил, то они «непобедимы». Схожую позицию занимают китайцы, которые также любят вести бизнес по своим собственным правилам. Они уверены, что в этом случае победа должна достаться им. Ведь их правила для того и написаны, чтобы победить.
Сложность деловых переговоров между представителями разных народов состоит в том, что каждый пытается играть по своим правилам. Американцы — по одним, русские — по другим, китайцы — по третьим. До тех пор, пока стороны не начнут играть по единым правилам, они не смогут договориться.
Деловые переговоры русских и американцев часто заканчиваются неудачей из-за культурных различий между ними. Существуют барьеры, связанные с деловыми традициями, интересами, языком и бизнес-этикетом их стран.
У них разный образ мышления. На переговорах русских с американцами неэффективны многие правила проведения переговоров, хорошо зарекомендовавшие себя в рамках одной культурной среды.
Приемом ведения переговоров, который эффективен с американцами и не работает с русскими, являются взаимные уступки и предложение компромисса. Американцы любят и умеют уступать, русские не согласны с взаимными уступками. Они требуют, чтобы уступали другие и не хотят уступать сами.
Русские любят жесткий стиль проведения переговоров, навязывают свои условия слабой стороне. Американцы же не привыкли подчиняться грубому давлению других.
Если русские и американцы хотят договориться между собой, они должны подстраиваться друг к другу. Понятно, что это процесс взаимный, но кто при этом должен подстраиваться больше, а кто меньше?
Ответ на этот вопрос зависит от того, на чьей территории происходит встреча. Если переговоры ведутся в Америке, то русские вынуждены играть по американским правилам. Если переговоры проходят в России, то американцы должны вести переговоры по российским правилам. Гости обязаны подчиняться правилам и культурным обычаям той страны, в которой они находятся.
А как быть, если русские и американцы встречаются на выставке, например в Германии? По каким правилам должны идти переговоры: по немецким, американским или российским? В этом случае бόльшее значение имеет не место встречи, а заинтересованность. Кто сильнее заинтересован в этой сделке, тот и подстраивается.

ЛЕСТЕР Лев, эксперт мирового уровня, консультирующий ведущие компании в Европе и Японии. Доктор экономических наук, действительный член Международной академии
менеджмента, вице-президент Международного союза экономистов.
Работал в США, Германии, России и достиг выдающихся результатов в бизнесе. 11 лет был вице-президентом американской компании Haden. В должности вице-президента вел переговоры от имени немецкой компании Durr, был генеральным директором этой компании по России. В 2000-х основал собственную консалтинговую компанию Bridge Plus International (BPI). В настоящее время является консультантом американских компаний по ведению бизнеса в России, представляя в нашей стране интересы крупнейших американских производителей.

Текст | Лев ЛЕСТЕР
Автор книг «Деловые переговоры: секреты мастерства» и «Деловые переговоры: русские и американцы».
Ведущий эксперт «Центра обучения переговорам» по кросс­культурным коммуникациям.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.95
0.02
EUR
70.23
-0.01
Курс МБ на 14:20:58

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019