Россияне на подъеме
На формирование мнения россиян о Евросоюзе влияет в первую очередь отношение европейских стран к присоединению Крыма и, конечно же, санкции и контрсанкции. Уже можно с уверенностью сказать, что пик отрицательного отношения к ЕС пройден. / Денис ВОЛКОВ
В начале года ситуация была накалена, но сейчас негатив уменьшился примерно на 8–10%. Возможно, его совсем не было бы, если бы СМИ не возвращались постоянно к этой теме, напоминая о происходящем с должной эмоциональностью.
Безусловно, такая позиция выгодна власти. Это используется для поддержки рейтингов. Присоединение Крыма подняло власть на небывалую высоту. То, что сделало присоединение Крыма, не смогли сделать ни Олимпиада, ни предвыборная мобилизация 2011–2012 годов.
Фактически был перезапущен режим, власть смогла избежать кризиса легитимности, когда треть населения уже не поддерживала президента. Рейтинги оставались высокими и до этих событий, однако сейчас наши респонденты говорят, например, так: «Я Путина не поддерживаю, но за то, что он сделал, я его уважаю». Фактически власть сыграла на ожиданиях населения — продемонстрировала своим поведением, что не нужно отступать, что важно отстаивать свою линию… Сейчас почти в два раза по сравнению с 2012 годом выросло количество тех, кто думает, что Россия — великая держава. «Два дня, и Крым наш», «Мы показали им зубы» — в таких выражениях люди описывают свое отношение к произошедшему.
Разумеется, сложившаяся ситуация выгодна, но, думаю, долго так продолжаться не может. Положительный эффект от присоединения Крыма начал спадать уже к середине лета 2014 года, а в конце года и вовсе отошел на задний план. Людей гораздо больше стали волновать экономический кризис, падение рубля, падение цен на нефть. Произошло смещение акцентов.
Сегодня нет проблем, но, несомненно, в обозримом будущем они появятся. И правительство это признает. Все-таки благосостояние — базовый фактор, формирующий отношение к действиям властей. С первыми сигналами кризиса правительство прекрасно справилось, паника была остановлена, но что будет дальше, никто не в силах сказать. Все разговоры о величии хороши на сытый желудок.
Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.
Родился в 1983 году в Саратове.
В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».
В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).
Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.