Иностранцам — ни пяди
На днях стало известно, что Минсельхоз хочет ограничить иностранцам сроки аренды и размеры участков сельхозземель. Что стоит за этим намерением? Комментируют наши эксперты:
Евгений Трифонов, управляющий fermer365.ru
Ограничение сроков аренды и размеров участков сельскохозяйственного назначения иностранным компаниям со стороны Министерства сельского хозяйства РФ — это скорее вынужденная мера по ограничению монополизации рынка производства сельскохозяйственной продукции иностранными компаниями в России.
Вследствие процессов, происходящих в экономике России в последнее время, снижения цен на нефть, резкого падения курса рубля по отношению к доллару/евро компании с иностранным капиталом сегодня обладают более широкими инвестиционными возможностями.
Рост объемов привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор экономики России — это положительный фактор роста для экономики в целом, но данная сфера имеет свои ограничения и с точки зрения продовольственной безопасности РФ.
Николай Журавлев, генеральный директор Консалтингового агентства «Мастерпланс»
Это решение Минсельхоза в основном связано со сдачей в аренду чуть ли не всей Еврейской АО китайским компаниям. Анализ ситуации показал, что там выращивается только соя, а работают в основном китайцы. Таким образом, данные земли не принимают участия в российском сельскохозяйственном рынке, их вклад в экономику ограничен арендной платой.
Кроме того, китайские компании известны нещадной эксплуатацией земель и переходом с участка на участок, когда почва теряет производительность. К иностранным инвестициям в сельское хозяйство это не имеет никакого отношения. Средний размер участков, которые используют реальные иностранные инвесторы просто несопоставим с огромной территорией, о которой речь идет выше.
Что касается поддержки инвестиций – в сельском хозяйстве есть масса проектов, отдача по которым намного выше, чем в других отраслях экономики и без всякой поддержки. Однако инвесторов останавливает отсутствие гарантий сбыта. Свежий пример – после ввода санкций Россия наводнена фальсификатом сыра твердых сортов. На рынке существует дефицит, а инвесторы просто боятся создавать современные производства – в любой момент ветер может подуть в другую сторону и для европейских производителей (имеющих школу производства сыров в сотни лет) снова откроют ворота.
Поэтому главная форма поддержки инвестиций в сельском хозяйстве – это продление контрсанкций не менее чем на пять лет и последовательная и твердая политика в этом вопросе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.