Программа для Дальнего Востока
Восточный экономический форум, завершившийся вчера во Владивостоке, привлек внимание к проблеме развития Дальнего Востока России. Как сделать дальневосточные субъекты Федерации территориями опережающего развития? Об это размышляют наши эксперты Андрей Черногоров и Калина Яркина.
Андрей Черногоров, генеральный директор Cognitive Technogies
Существует готовая программа. Для превращения Дальнего Востока в регион опережающего развития необходимо последовательно воспроизвести на его территории комплекс мер, которые принял соседствующий с ним Китай, в свое время столкнувшийся примерно с теми же вызовами, перед которыми стоит Россия, и сумевший очень грамотно реализовать карту импортонезависимости.
Вот эти шаги. Каждый из них следует смоделировать на территории Дальнего Востока.
1. 2000-е гг. Становление: вступление в ВТО; массовая приватизация; перенос производств в Китай (IBM, Dell, HP, Foxconn); законодательная поддержка китайских компаний; спонсирование китайских компаний; организация “парков программного обеспечения”.
2. 2005 г. Рост: массовое копирование технологий; развитие собственных производств и программного обеспечения (Inspur, Lenovo, Neusoft).
3. 2010-е гг. Зрелость: вытеснение не-китайских компаний (Dell, IBM, Google, Facebook); выход китайских компаний на мировой рынок (Lenovo, Huawei, Xiaomi, Alibaba); переход ОПК, финансового сектора и других секторов на китайские разработки.
Калина Яркина, владелец, гендиректор Консалтинговой группы «БиZSезон»
Льготы! Причем беспрецедентные. Дать бизнесу туда зайти и не мешать. Освободить от налоговых нагрузок вообще. Лет на 5. И будет все: инфраструктура, крупные проекты, взаимоотношения со странами-соседями. Люди все сделают сами, только дайте такую возможность. Чтобы в полной мере понимать, как развивать Дальний Восток, нужно знать ситуацию изнутри, а не только поверхностными анализами обходиться и апеллировать докладами чиновников и крупных лиц края.
Я прожила в Приморье 10 лет. Объездила сама, за рулем своего авто весь Приморский край, вдоль и поперек и знаю каждый уголок там, ситуации в каждом из этих уголков. И как предприниматель я начала свой путь именно там. Поэтому выражаю свою точку зрения исключительно опираясь на личный практический опыт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.