Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Покупать по Шувалову

Первый вице-премьер (курирующий развитие рынков) Игорь Шувалов рекомендует покупать недвижимость “прямо сейчас”. Обоснованный ли это совет? Комментируют наши эксперты: Сергей Шлома, Елизавета Конвей, Стас Николаев, Илья УтинКонстантин Кузьмин, Тимур НигматуллинАндрей Арно, Мария Литинецкая.

2698_11033_254349e8_Tf-o6DKuСергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка компании “ИНКОМ-Недвижимость”

Очевидно, что рынок жилья сейчас – это рынок покупателя, на котором он чувствует себя королем и выбирает лучшие для себя варианты и наиболее оптимальные условия сделок. Абсолютно большинство сделок в сегменте массового жилья сегодня проходит с дисконтом. 78 % августовских продаж – это продажи со скидками. Средний размер дисконта – 10 %, в ряде случаев он доходит до 15 %, по некоторым позициям – до 20-25 %.

В целом, с учетом торга купить сегодня можно на 10-20 % дешевле, чем в год назад. В самом выгодном положении при этом находятся обладатели долларовых накоплений – те граждане, которые в свое время конвертировали деньги, достаточные для покупки недвижимости, в доллары. В связи с очередным этапом ослаблением рубля, сегодня они имеют возможность приобрести жилье на условиях, которые были недоступны им еще три месяца назад. По нашим подсчетам, человек, который в мае перевел в доллары сумму, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры в спальном районе столицы, сейчас, выйдя в рубли, может смело подбирать себе «двушку». Либо – объект с иными более высокими потребительскими характеристиками: в лучшем районе, более высокого статуса, с высококлассным ремонтом и т. д. Все это – без дополнительных вложений, на одной только разнице курса.

При этом августовский виток ослабления рубля отозвался на вторичном рынке массового жилья увеличением количества звонков по выставленным на продажу объектам на 10-15 %, по сравнению с началом месяца. Это пока потенциальный спрос, который только сейчас начинает трансформироваться в авансы и сделки, и понятно, что в первую очередь он коснется самых ликвидных предложений.

Так что да – тем людям, у которых действительно существует актуальная потребность в решении жилищных вопросов, я тоже рекомендовал бы действовать сейчас – когда условия и выбор на рынке жилья максимально благоприятствуют покупателю. Я не разделяю ожиданий беспрецедентного снижения стоимости жилья до конца года. По нашим оценкам, слабый российская валюта поддержит рублевые цены, оставив их примерно на сегодняшнем уровне.

6174_11033_6c98151b_RAOk5FccЕлизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге

Что касается того, насколько текущие условия оптимальны для покупки жилья, то я, пожалуй, соглашусь с Игорем Шуваловым, но с одной оговоркой. Сейчас условия для приобретения жилья действительно благоприятные, но только в том случае, когда речь идет о квартире в готовом доме либо в доме на завершающей стадии строительства, близкой к вводу в эксплуатацию. Вложения в проекты на начальных этапах строительства могут быть в текущей ситуации сопряжены с серьезным риском.

 

 

 

3174_11033_a1654442_W2ifiPXbСтас Николаев, pr-менеджер компании “Мелиор Строй”

Безусловно сейчас самое выгодное время для покупки недвижимости: особенно жилой в эконом- и комфорт-сегментах. Цены находятся на минимальном уровне и этой ситуацией лучше воспользоваться. Наиболее выгодными для покупки будут новостройки на этапе котлована, особенно если это не типовые проекты: квартиру в малоэтажном поселке в лесу будет продать гораздо легче, чем такую же квартиру в “высотке” в ближайшем населенном пункте. Также если говорить о Москве и Московской области, то наиболее выгодные для инвестиций проекты расположены около границ Новой Москвы. Их цена ниже, чем внутри границы, но при этом жильцы смогут пользоваться всей транспортной инфраструктурой Новой Москвы.

 

 

8941_11033_f0a86c38_Z6sFDVtuИлья Утин, генеральный директор строительной компании BVH

К сожалению, в этом году произошел спад на рынке недвижимости в связи с сокращением доходов, а стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья растет. Застройщики вводят различные скидки и акции, дают покупателям больше времени на рассрочку. Снижение цен можно ожидать только на ликвидные объекты. Стоит отметить, что есть опасения по поводу демпинга со стороны застройщиков. Полагается, что именно он может привести к возникновению новой волны обманутых дольщиков, поэтому некоторые потенциальные покупатели предпочитают повременить с покупкой недвижимости до лучших времен. В настоящее время решающую роль на рынке недвижимости отводят именно малоэтажному строительству, как главному механизму по выходу из сложной экономической ситуации. Однако такие риски необоснованно считаются более высокими, чем в многоквартирных домах. Мы считаем, что главная цель застройщиков – заинтересовать покупателя в выборе их компании и доказать правильность его решения.

Константин Кузьмин, маркетолог компании ЭТАЖИ (Кемерово)

Предпочтения покупателей склоняются к вторичному рынку жилья.
На это влияют три основных фактора. Во-первых, снижение стоимости квартир от собственников. Сейчас продавцы охотно снижают стоимость своих квартир. Доступная цена – важный критерий, чтобы быстро продать недвижимость.
Во-вторых, снижение ипотечных ставок на вторичку. Например, у Сбербанка минимальная процентная ставка от 12,5%. Осенью ставки понизятся еще.
И, в-третьих, это высокие цены на новостройки и нежелание застройщиков уступать в цене. Как следствие, аудитория уходит из сегмента новостроек в сегмент вторички. Сейчас на рынке недвижимости условия по сделке диктует покупатель, так как предложение превышает спрос. Покупатели стали более капризны, более избирательны, более требовательны. Поэтому в среднем и увеличился срок сделки, если раньше на это уходило две недели, то теперь три и более.
Чтобы не прогадать с выбором, нужно понять кто продавец. Я выделяю три типа.
Первый тип – это собственник, который хочет продать квартиру срочно, либо продать чтоб купить другую недвижимость. Этот продавец ничего не теряет. При дешевой продаже есть дешевая покупка, при срочной продаже, есть деньги, которые он получил в реальный момент времени.
Второй тип – настоящие инвесторы. Те, кто купили недвижимость настолько дешево, что даже при неудачной перепродаже получат свою минимальную маржу. Хотя такие люди уже давно забрали деньги из недвижимости и вложили их в валюту.
И третий тип – самый интересный, – псевдо-инвесторы. К ним относятся те, кто в кризис в декабре покупал телевизоры, машины, и квартиры. Вот эти люди понесут убытки, даже можно сказать, что уже понесли.
Словом, нужно покупать у продавцов первого и третьего типа, тогда точно не прогадаешь.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ “ФИНАМ”

Как показала практика, инвестиции в жилую недвижимость не только не спасают от девальвации, но и не могут сохранить сбережения даже от обычной рублевой потребительской инфляции. Согласно официальной статистики, по итогам второго квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рублевые цены на жилую недвижимость в РФ выросли менее чем на 5%. Это примерно в три раза ниже уровня потребительской инфляции за аналогичный период. В целом подобное поведение цен на недвижимость не вызывает удивления: они напрямую привязаны к арендным ставкам, а значит – к доходам населения, которые номинированы в рублях и снижаются на фоне ухудшения экономической конъюнктуры. Также, в отличие от, например, автомобилей, недвижимость нельзя экспортировать и продать за рубежом.

Учитывая вышесказанное, я бы не рекомендовал покупать недвижимость в инвестиционных целях. Однако, покупка может быть удачным решением в случае приобретения жилья для проживания за наличный расчет в крупных городах.

3046_11033_f4d3e83b_ZiBY9NzqАндрей Арно, главный менеджер по развитию научно-технического сотрудничества Российского университета кооперации (Москва)

Если есть возможность, то покупка недвижимости сегодня – один из самых эффективных способов сохранения средств. Однако речь идет только о том жилье, которое уже построено или находится на финальной стадии строительства.
Главным фактором сейчас является себестоимость этого жилья. Её основная часть была сформирована еще до кризиса, соответственно, рост курса валют, вызвавший удорожание материалов, прошел «по касательной», не затронув основных затрат. Дома, которые строятся сейчас, наоборот, формируют основную часть себестоимости в условиях высокого курса валют и высоких цен. Это значит, что к моменту сдачи они будут стоить дороже, поскольку цена формируется, в том числе, на основе издержек и планируемой прибыли. Поэтому покупка готовой квартиры сейчас может обойтись дешевле, чем покупка через год – полтора по вполне объективным причинам.

4286_11033_491a8054_So5AiNK_Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

На мой взгляд, совет первого зампреда Правительства РФ вполне своевременный и обоснованный. Уже сегодня очевидно, что осенью цены на жилье падать не будут. Во-первых, себестоимость строительства объектов растет. Во-вторых, стремясь привлечь покупателя, застройщики вынуждены вкладывать дополнительные средства для улучшения качества продукта, повышения его ликвидности.
Кроме того, в настоящее время покупателю предлагается довольно широкий выбор льготных программ кредитования. Это и ипотека с господдержкой (ставка – 11,4%), и разработанные банками собственные схемы субсидирования ставки (в результате процент по кредиту может быть снижен до 10,7-11%), и программы АИЖК (ставки 9,9-10,5%). Все эти программы имеют «срок годности». Поэтому данными предложениями было бы разумно воспользоваться, пока они действуют.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.93
0.00
EUR
71.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019