Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Покупать по Шувалову

Первый вице-премьер (курирующий развитие рынков) Игорь Шувалов рекомендует покупать недвижимость «прямо сейчас». Обоснованный ли это совет? Комментируют наши эксперты: Сергей Шлома, Елизавета Конвей, Стас Николаев, Илья УтинКонстантин Кузьмин, Тимур НигматуллинАндрей Арно, Мария Литинецкая.

2698_11033_254349e8_Tf-o6DKuСергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Очевидно, что рынок жилья сейчас – это рынок покупателя, на котором он чувствует себя королем и выбирает лучшие для себя варианты и наиболее оптимальные условия сделок. Абсолютно большинство сделок в сегменте массового жилья сегодня проходит с дисконтом. 78 % августовских продаж – это продажи со скидками. Средний размер дисконта – 10 %, в ряде случаев он доходит до 15 %, по некоторым позициям – до 20-25 %.

В целом, с учетом торга купить сегодня можно на 10-20 % дешевле, чем в год назад. В самом выгодном положении при этом находятся обладатели долларовых накоплений – те граждане, которые в свое время конвертировали деньги, достаточные для покупки недвижимости, в доллары. В связи с очередным этапом ослаблением рубля, сегодня они имеют возможность приобрести жилье на условиях, которые были недоступны им еще три месяца назад. По нашим подсчетам, человек, который в мае перевел в доллары сумму, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры в спальном районе столицы, сейчас, выйдя в рубли, может смело подбирать себе «двушку». Либо – объект с иными более высокими потребительскими характеристиками: в лучшем районе, более высокого статуса, с высококлассным ремонтом и т. д. Все это – без дополнительных вложений, на одной только разнице курса.

При этом августовский виток ослабления рубля отозвался на вторичном рынке массового жилья увеличением количества звонков по выставленным на продажу объектам на 10-15 %, по сравнению с началом месяца. Это пока потенциальный спрос, который только сейчас начинает трансформироваться в авансы и сделки, и понятно, что в первую очередь он коснется самых ликвидных предложений.

Так что да – тем людям, у которых действительно существует актуальная потребность в решении жилищных вопросов, я тоже рекомендовал бы действовать сейчас – когда условия и выбор на рынке жилья максимально благоприятствуют покупателю. Я не разделяю ожиданий беспрецедентного снижения стоимости жилья до конца года. По нашим оценкам, слабый российская валюта поддержит рублевые цены, оставив их примерно на сегодняшнем уровне.

6174_11033_6c98151b_RAOk5FccЕлизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге

Что касается того, насколько текущие условия оптимальны для покупки жилья, то я, пожалуй, соглашусь с Игорем Шуваловым, но с одной оговоркой. Сейчас условия для приобретения жилья действительно благоприятные, но только в том случае, когда речь идет о квартире в готовом доме либо в доме на завершающей стадии строительства, близкой к вводу в эксплуатацию. Вложения в проекты на начальных этапах строительства могут быть в текущей ситуации сопряжены с серьезным риском.

 

 

 

3174_11033_a1654442_W2ifiPXbСтас Николаев, pr-менеджер компании «Мелиор Строй»

Безусловно сейчас самое выгодное время для покупки недвижимости: особенно жилой в эконом- и комфорт-сегментах. Цены находятся на минимальном уровне и этой ситуацией лучше воспользоваться. Наиболее выгодными для покупки будут новостройки на этапе котлована, особенно если это не типовые проекты: квартиру в малоэтажном поселке в лесу будет продать гораздо легче, чем такую же квартиру в «высотке» в ближайшем населенном пункте. Также если говорить о Москве и Московской области, то наиболее выгодные для инвестиций проекты расположены около границ Новой Москвы. Их цена ниже, чем внутри границы, но при этом жильцы смогут пользоваться всей транспортной инфраструктурой Новой Москвы.

 

 

8941_11033_f0a86c38_Z6sFDVtuИлья Утин, генеральный директор строительной компании BVH

К сожалению, в этом году произошел спад на рынке недвижимости в связи с сокращением доходов, а стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья растет. Застройщики вводят различные скидки и акции, дают покупателям больше времени на рассрочку. Снижение цен можно ожидать только на ликвидные объекты. Стоит отметить, что есть опасения по поводу демпинга со стороны застройщиков. Полагается, что именно он может привести к возникновению новой волны обманутых дольщиков, поэтому некоторые потенциальные покупатели предпочитают повременить с покупкой недвижимости до лучших времен. В настоящее время решающую роль на рынке недвижимости отводят именно малоэтажному строительству, как главному механизму по выходу из сложной экономической ситуации. Однако такие риски необоснованно считаются более высокими, чем в многоквартирных домах. Мы считаем, что главная цель застройщиков – заинтересовать покупателя в выборе их компании и доказать правильность его решения.

Константин Кузьмин, маркетолог компании ЭТАЖИ (Кемерово)

Предпочтения покупателей склоняются к вторичному рынку жилья.
На это влияют три основных фактора. Во-первых, снижение стоимости квартир от собственников. Сейчас продавцы охотно снижают стоимость своих квартир. Доступная цена – важный критерий, чтобы быстро продать недвижимость.
Во-вторых, снижение ипотечных ставок на вторичку. Например, у Сбербанка минимальная процентная ставка от 12,5%. Осенью ставки понизятся еще.
И, в-третьих, это высокие цены на новостройки и нежелание застройщиков уступать в цене. Как следствие, аудитория уходит из сегмента новостроек в сегмент вторички. Сейчас на рынке недвижимости условия по сделке диктует покупатель, так как предложение превышает спрос. Покупатели стали более капризны, более избирательны, более требовательны. Поэтому в среднем и увеличился срок сделки, если раньше на это уходило две недели, то теперь три и более.
Чтобы не прогадать с выбором, нужно понять кто продавец. Я выделяю три типа.
Первый тип – это собственник, который хочет продать квартиру срочно, либо продать чтоб купить другую недвижимость. Этот продавец ничего не теряет. При дешевой продаже есть дешевая покупка, при срочной продаже, есть деньги, которые он получил в реальный момент времени.
Второй тип — настоящие инвесторы. Те, кто купили недвижимость настолько дешево, что даже при неудачной перепродаже получат свою минимальную маржу. Хотя такие люди уже давно забрали деньги из недвижимости и вложили их в валюту.
И третий тип — самый интересный, — псевдо-инвесторы. К ним относятся те, кто в кризис в декабре покупал телевизоры, машины, и квартиры. Вот эти люди понесут убытки, даже можно сказать, что уже понесли.
Словом, нужно покупать у продавцов первого и третьего типа, тогда точно не прогадаешь.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Как показала практика, инвестиции в жилую недвижимость не только не спасают от девальвации, но и не могут сохранить сбережения даже от обычной рублевой потребительской инфляции. Согласно официальной статистики, по итогам второго квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рублевые цены на жилую недвижимость в РФ выросли менее чем на 5%. Это примерно в три раза ниже уровня потребительской инфляции за аналогичный период. В целом подобное поведение цен на недвижимость не вызывает удивления: они напрямую привязаны к арендным ставкам, а значит — к доходам населения, которые номинированы в рублях и снижаются на фоне ухудшения экономической конъюнктуры. Также, в отличие от, например, автомобилей, недвижимость нельзя экспортировать и продать за рубежом.

Учитывая вышесказанное, я бы не рекомендовал покупать недвижимость в инвестиционных целях. Однако, покупка может быть удачным решением в случае приобретения жилья для проживания за наличный расчет в крупных городах.

3046_11033_f4d3e83b_ZiBY9NzqАндрей Арно, главный менеджер по развитию научно-технического сотрудничества Российского университета кооперации (Москва)

Если есть возможность, то покупка недвижимости сегодня — один из самых эффективных способов сохранения средств. Однако речь идет только о том жилье, которое уже построено или находится на финальной стадии строительства.
Главным фактором сейчас является себестоимость этого жилья. Её основная часть была сформирована еще до кризиса, соответственно, рост курса валют, вызвавший удорожание материалов, прошел «по касательной», не затронув основных затрат. Дома, которые строятся сейчас, наоборот, формируют основную часть себестоимости в условиях высокого курса валют и высоких цен. Это значит, что к моменту сдачи они будут стоить дороже, поскольку цена формируется, в том числе, на основе издержек и планируемой прибыли. Поэтому покупка готовой квартиры сейчас может обойтись дешевле, чем покупка через год – полтора по вполне объективным причинам.

4286_11033_491a8054_So5AiNK_Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

На мой взгляд, совет первого зампреда Правительства РФ вполне своевременный и обоснованный. Уже сегодня очевидно, что осенью цены на жилье падать не будут. Во-первых, себестоимость строительства объектов растет. Во-вторых, стремясь привлечь покупателя, застройщики вынуждены вкладывать дополнительные средства для улучшения качества продукта, повышения его ликвидности.
Кроме того, в настоящее время покупателю предлагается довольно широкий выбор льготных программ кредитования. Это и ипотека с господдержкой (ставка – 11,4%), и разработанные банками собственные схемы субсидирования ставки (в результате процент по кредиту может быть снижен до 10,7-11%), и программы АИЖК (ставки 9,9-10,5%). Все эти программы имеют «срок годности». Поэтому данными предложениями было бы разумно воспользоваться, пока они действуют.


Добавить комментарий



Поиск


USD
67.19
0.01
EUR
76.46
0.02
Курс МБ на 17:20:06

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018