Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


ФАС осваивается в новой роли мегарегулятора отечественной экономики

Александр Кинёв

Александр Кинёв

О том, как это происходит рассказывает замруководителя ФАС, доктор юридических наук Александр Кинёв.

Родился 12 июня 1968 года. Окончил Ленинградское Высшее Политическое училище МВД СССР; Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет; Санкт-Петербургский университет МВД России. Доктор юридических наук.В Федеральной антимонопольной службе с 2004 года.
В августе 2008 года возглавил новое управление ФАС России – Управление по борьбе с картелями.
С июля 2013 года – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Автор нескольких десятков книг, научных статей и методических материалов по различным вопросам экономики и права. Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС. Доцент кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Награжден государственными наградами. Почетный работник антимонопольных органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

– Александр Юрьевич, основные вопросы, которым ФАС сегодня уделяет первоочередное внимание?

– Я бы назвал дорожное строительство и строительство вообще. Сегодня этим темам мы уделяем достаточно большое внимание. Это связано с соответствующими поручениями, которые антимонопольная служба имеет от президента и председателя правительства. Проводятся проверки по всей стране. Выявляются факты нарушения антимонопольного законодательства. Возбуждаются соответствующие дела.

– Например?

– В качестве примера приведу дело, связанное с ремонтом и реконструкцией автодороги «Енисей» в Сибири. Среди нескольких компаний, которые обслуживали эту дорогу, мы выявили картельное соглашение. В настоящее время компании привлечены к ответственности. Общий размер штрафных санкций превысил несколько сотен миллионов рублей.

Также ФАС сегодня проводит проверку в отношении государственной компании «Росавтодор». Это крупнейший распорядитель бюджетных средств в области дорожного строительства.

– Есть сомнения в правильности проведения «Росавтодором» тендеров на строительство?

– Мы действительно проверяем компанию на предмет правильного и конкурентного проведения конкурсов при размещении государственных заказов на строительство и ремонт автодорог. Дело в том, что не все конкурсы, которые они проводят, являются, с нашей точки зрения, прозрачными и правильно организованными. Некоторые победители конкурсов выявляются не по объективным критериям. Часто ими становятся те, которые предлагают наивысшую цену. Все эти моменты мы сейчас и анализируем.

Дорожное строительство, строительство вообще – это как раз те отрасли, где государство тратит наибольшее количество средств как на федеральном, так и на региональном уровне. И одна из главных задач Федеральной антимонопольной службы – контроль за тем, чтобы эти средства рационально и правильно использовались.

– Если неправильно, то с помощью каких, например, ухищрений?

– Самое опасное – картельный сговор. То есть антиконкурентное соглашение. Когда, скажем, компании встречаются, условно говоря, в ресторане, в бане, в кулуарах и договариваются о том, что с определенного дня на определенную сумму будут повышены цены на те или иные товары или услуги. Таких антиконкурентных соглашений мы фиксируем порядка двухсот за год. Еще столько же мы фиксируем соглашений, где одним из участников являются органы власти. Здесь как раз и имеют место коррупционные проявления.

– Каким образом вы выходите на их след?

– У нас есть право проводить внезапные проверки, входить в помещение любого хозяйствующего субъекта, любого органа власти без предупреждения, если есть основания считать, что этот хозяйствующий субъект или организация являются участником картеля. Знакомимся с любой информацией, какая находится в организации, как на бумажных, так и электронных носителях. Нередко в ходе таких проверок мы обнаруживаем письменные картельные соглашения – с печатями, с подписями, где компании договариваются об установлении цен, о том, как они будут делить рынок, распределять между собой торги и т.д.

Две трети картельных соглашений – это сговоры на торгах, когда участники одного рынка договариваются между собой о порядке участия в них: ты выигрываешь эти торги, я выигрываю те; или – я выигрываю и беру тебя на субподряд и т.д. Формы сговоров могут быть самые разнообразные.

– Ваша оценка состояния дел с госзакупками в России по сравнению с другими странами?

– Должен сказать, что Россия является одной из стран, где контроль за государственными закупками налажен наиболее четко. По многим позициям мы абсолютные лидеры. Есть такая организация, она называется «Международная конкурентная сеть», объединяет антимонопольщиков со всего света. Выпускает свой журнал «Компетишн ревью», который ежегодно составляет рейтинг антимонопольных органов мира. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге место с 14 по 17-е. У нас оценка «хорошо».

В рейтинге за 2014 год мы, конечно, ожидали обнаружить некоторое снижение, потому что обстановка в мире в отношении России не очень благоприятная: тут и санкции, и формирование образа врага. Думали, что это как-то отразится на том, как эксперты оценивают работу одного из российских органов власти, и ждали, что нас куда-нибудь отодвинут. Напротив: получили максимально благоприятные оценки от всех международных экспертов.

– Хотите сказать, что у России есть шанс побороться за первенство в мировом антимонопольном состязании?

– Действительно, руководитель службы ставит перед нами задачу войти в ближайшей перспективе в десятку лидеров – до нее осталось совсем немного. Это одна из наших стратегических задач – стать одним из лучших антимонопольных органов мира.

– Вы говорите о высоких позициях антимонопольной службы страны в мировых рейтингах соответствующих ведомств. Однако рейтинги, свидетельствующие об уровне свободы конкуренции и предпринимательства в России, отражающие у нас степень экономической свободы вообще, традиционно очень низкие. Как бы вы объяснили этот парадокс?

– Мы и не говорим, что ситуация с конкуренцией у нас благоприятная. Наоборот, говорим о том, что уровень конкуренции в России недостаточный. Что конкуренцию в России необходимо развивать, защищать, и тех усилий, которые предпринимает для этого и антимонопольная служба, и правительство в целом, недостаточно. Ежегодно в правительстве России слушают доклад о состоянии конкуренции в стране. Каждый год мы традиционно говорим о том, что мер, предпринимаемых для развития конкуренции, мало, что малый бизнес надо поддерживать, что административные барьеры надо снижать, что количество предприятий должно расти, что органы власти должны меньше вмешиваться в хозяйственную жизнь и меньше использовать административный ресурс.

Когда я говорил об оценке, которую нам выставляют международные эксперты, я говорил именно об оценке работы Федеральной антимонопольной службы, а не об уровне конкуренции в России. И еще один немаловажный аспект, который необходимо держать в голове, когда мы говорим о различных международных рейтингах, это их политизированность и неясные первоначальные критерии, по которым выставляются те или иные оценки. На наш взгляд, это совершенно очевидно. Нельзя по тем или иным рейтингам объективно оценивать ситуацию в нашей стране, предварительно не оценив, кто же конкретно эти рейтинги присваивает.

– Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сегодня определяет статус ФАС чуть ли не вровень со статусом Центрального банка России. По сути, вы сделались таким же мегарегулятором в экономики, как и ЦБ. За счет чего?

– Я думаю, это итог поступательного движения. Одними из последних шагов в этом направлении явились решения президента и правительства страны о расширении полномочий Федеральной антимонопольной службы. Фактически мы вырастаем в два раза. Это связано с тем, что правительство решило ликвидировать Федеральную службу по тарифам и передать ее полномочия Федеральной антимонопольной службе. Надо отметить, что это уже второе подобное решение за последний год. Осенью прошлого года был ликвидирован Рособоронзаказ. Его полномочия также передали в ФАС России. И вот сейчас – ликвидация ФСТ и передача полномочий антимонопольной службе. Думаю, Игорь Иванович Шувалов имел все основания определить современный статус ФАС в качестве мегарегулятора отечественной экономики.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.90
0.00
EUR
70.58
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019