Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



ФАС осваивается в новой роли мегарегулятора отечественной экономики

Александр Кинёв

Александр Кинёв

О том, как это происходит рассказывает замруководителя ФАС, доктор юридических наук Александр Кинёв.

Родился 12 июня 1968 года. Окончил Ленинградское Высшее Политическое училище МВД СССР; Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет; Санкт-Петербургский университет МВД России. Доктор юридических наук.В Федеральной антимонопольной службе с 2004 года.
В августе 2008 года возглавил новое управление ФАС России – Управление по борьбе с картелями.
С июля 2013 года — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Автор нескольких десятков книг, научных статей и методических материалов по различным вопросам экономики и права. Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС. Доцент кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Награжден государственными наградами. Почетный работник антимонопольных органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

— Александр Юрьевич, основные вопросы, которым ФАС сегодня уделяет первоочередное внимание?

— Я бы назвал дорожное строительство и строительство вообще. Сегодня этим темам мы уделяем достаточно большое внимание. Это связано с соответствующими поручениями, которые антимонопольная служба имеет от президента и председателя правительства. Проводятся проверки по всей стране. Выявляются факты нарушения антимонопольного законодательства. Возбуждаются соответствующие дела.

— Например?

— В качестве примера приведу дело, связанное с ремонтом и реконструкцией автодороги «Енисей» в Сибири. Среди нескольких компаний, которые обслуживали эту дорогу, мы выявили картельное соглашение. В настоящее время компании привлечены к ответственности. Общий размер штрафных санкций превысил несколько сотен миллионов рублей.

Также ФАС сегодня проводит проверку в отношении государственной компании «Росавтодор». Это крупнейший распорядитель бюджетных средств в области дорожного строительства.

— Есть сомнения в правильности проведения «Росавтодором» тендеров на строительство?

— Мы действительно проверяем компанию на предмет правильного и конкурентного проведения конкурсов при размещении государственных заказов на строительство и ремонт автодорог. Дело в том, что не все конкурсы, которые они проводят, являются, с нашей точки зрения, прозрачными и правильно организованными. Некоторые победители конкурсов выявляются не по объективным критериям. Часто ими становятся те, которые предлагают наивысшую цену. Все эти моменты мы сейчас и анализируем.

Дорожное строительство, строительство вообще — это как раз те отрасли, где государство тратит наибольшее количество средств как на федеральном, так и на региональном уровне. И одна из главных задач Федеральной антимонопольной службы — контроль за тем, чтобы эти средства рационально и правильно использовались.

— Если неправильно, то с помощью каких, например, ухищрений?

— Самое опасное — картельный сговор. То есть антиконкурентное соглашение. Когда, скажем, компании встречаются, условно говоря, в ресторане, в бане, в кулуарах и договариваются о том, что с определенного дня на определенную сумму будут повышены цены на те или иные товары или услуги. Таких антиконкурентных соглашений мы фиксируем порядка двухсот за год. Еще столько же мы фиксируем соглашений, где одним из участников являются органы власти. Здесь как раз и имеют место коррупционные проявления.

— Каким образом вы выходите на их след?

— У нас есть право проводить внезапные проверки, входить в помещение любого хозяйствующего субъекта, любого органа власти без предупреждения, если есть основания считать, что этот хозяйствующий субъект или организация являются участником картеля. Знакомимся с любой информацией, какая находится в организации, как на бумажных, так и электронных носителях. Нередко в ходе таких проверок мы обнаруживаем письменные картельные соглашения — с печатями, с подписями, где компании договариваются об установлении цен, о том, как они будут делить рынок, распределять между собой торги и т.д.

Две трети картельных соглашений — это сговоры на торгах, когда участники одного рынка договариваются между собой о порядке участия в них: ты выигрываешь эти торги, я выигрываю те; или — я выигрываю и беру тебя на субподряд и т.д. Формы сговоров могут быть самые разнообразные.

— Ваша оценка состояния дел с госзакупками в России по сравнению с другими странами?

— Должен сказать, что Россия является одной из стран, где контроль за государственными закупками налажен наиболее четко. По многим позициям мы абсолютные лидеры. Есть такая организация, она называется «Международная конкурентная сеть», объединяет антимонопольщиков со всего света. Выпускает свой журнал «Компетишн ревью», который ежегодно составляет рейтинг антимонопольных органов мира. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге место с 14 по 17-е. У нас оценка «хорошо».

В рейтинге за 2014 год мы, конечно, ожидали обнаружить некоторое снижение, потому что обстановка в мире в отношении России не очень благоприятная: тут и санкции, и формирование образа врага. Думали, что это как-то отразится на том, как эксперты оценивают работу одного из российских органов власти, и ждали, что нас куда-нибудь отодвинут. Напротив: получили максимально благоприятные оценки от всех международных экспертов.

— Хотите сказать, что у России есть шанс побороться за первенство в мировом антимонопольном состязании?

— Действительно, руководитель службы ставит перед нами задачу войти в ближайшей перспективе в десятку лидеров — до нее осталось совсем немного. Это одна из наших стратегических задач — стать одним из лучших антимонопольных органов мира.

— Вы говорите о высоких позициях антимонопольной службы страны в мировых рейтингах соответствующих ведомств. Однако рейтинги, свидетельствующие об уровне свободы конкуренции и предпринимательства в России, отражающие у нас степень экономической свободы вообще, традиционно очень низкие. Как бы вы объяснили этот парадокс?

— Мы и не говорим, что ситуация с конкуренцией у нас благоприятная. Наоборот, говорим о том, что уровень конкуренции в России недостаточный. Что конкуренцию в России необходимо развивать, защищать, и тех усилий, которые предпринимает для этого и антимонопольная служба, и правительство в целом, недостаточно. Ежегодно в правительстве России слушают доклад о состоянии конкуренции в стране. Каждый год мы традиционно говорим о том, что мер, предпринимаемых для развития конкуренции, мало, что малый бизнес надо поддерживать, что административные барьеры надо снижать, что количество предприятий должно расти, что органы власти должны меньше вмешиваться в хозяйственную жизнь и меньше использовать административный ресурс.

Когда я говорил об оценке, которую нам выставляют международные эксперты, я говорил именно об оценке работы Федеральной антимонопольной службы, а не об уровне конкуренции в России. И еще один немаловажный аспект, который необходимо держать в голове, когда мы говорим о различных международных рейтингах, это их политизированность и неясные первоначальные критерии, по которым выставляются те или иные оценки. На наш взгляд, это совершенно очевидно. Нельзя по тем или иным рейтингам объективно оценивать ситуацию в нашей стране, предварительно не оценив, кто же конкретно эти рейтинги присваивает.

— Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сегодня определяет статус ФАС чуть ли не вровень со статусом Центрального банка России. По сути, вы сделались таким же мегарегулятором в экономики, как и ЦБ. За счет чего?

— Я думаю, это итог поступательного движения. Одними из последних шагов в этом направлении явились решения президента и правительства страны о расширении полномочий Федеральной антимонопольной службы. Фактически мы вырастаем в два раза. Это связано с тем, что правительство решило ликвидировать Федеральную службу по тарифам и передать ее полномочия Федеральной антимонопольной службе. Надо отметить, что это уже второе подобное решение за последний год. Осенью прошлого года был ликвидирован Рособоронзаказ. Его полномочия также передали в ФАС России. И вот сейчас — ликвидация ФСТ и передача полномочий антимонопольной службе. Думаю, Игорь Иванович Шувалов имел все основания определить современный статус ФАС в качестве мегарегулятора отечественной экономики.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.10
0.00
EUR
73.58
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Интерактивные технологии в маркетинге

Андрей Казаков, основатель и генеральный директор рекламно-производственной компании Simple Touch

Цифровые технологии не стоят не месте, а динамично развиваются, изменяя все сферы жизни человека. Проникновение интерактивных технологий в сферу маркетинга и технологий продаж изменило подход к рекламе и дало неограниченные возможности для адресной и персонализированной коммуникации с клиентом. Применение интерактивной рекламы при оформлении торговых точек позволяет существенно увеличить продажи.

Под интерактивной рекламой следует понимать ту рекламу, которая взаимодействует с потребителем, вовлекает его, предлагает посмотреть, оценить продукт с разных сторон, а в некоторых ситуациях изучить или разгадать загадку, связанную с товаром. Большое распространение интерактивная реклама получила в интернете – это различные приложения, интернет-игры, интерактивные видеоролики, опросы и другие методы взаимодействия брендов и их клиентов. Основная цель для компаний является вовлечь пользователя в свой мир, захватить его внимание, донести в процессе игры маркетинговую информацию до клиента и побудить его рассказать друзьям об этом. (далее…)


Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016