Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ФАС осваивается в новой роли мегарегулятора отечественной экономики

Александр Кинёв

Александр Кинёв

О том, как это происходит рассказывает замруководителя ФАС, доктор юридических наук Александр Кинёв.

Родился 12 июня 1968 года. Окончил Ленинградское Высшее Политическое училище МВД СССР; Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет; Санкт-Петербургский университет МВД России. Доктор юридических наук.В Федеральной антимонопольной службе с 2004 года.
В августе 2008 года возглавил новое управление ФАС России – Управление по борьбе с картелями.
С июля 2013 года — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Автор нескольких десятков книг, научных статей и методических материалов по различным вопросам экономики и права. Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС. Доцент кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Награжден государственными наградами. Почетный работник антимонопольных органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

— Александр Юрьевич, основные вопросы, которым ФАС сегодня уделяет первоочередное внимание?

— Я бы назвал дорожное строительство и строительство вообще. Сегодня этим темам мы уделяем достаточно большое внимание. Это связано с соответствующими поручениями, которые антимонопольная служба имеет от президента и председателя правительства. Проводятся проверки по всей стране. Выявляются факты нарушения антимонопольного законодательства. Возбуждаются соответствующие дела.

— Например?

— В качестве примера приведу дело, связанное с ремонтом и реконструкцией автодороги «Енисей» в Сибири. Среди нескольких компаний, которые обслуживали эту дорогу, мы выявили картельное соглашение. В настоящее время компании привлечены к ответственности. Общий размер штрафных санкций превысил несколько сотен миллионов рублей.

Также ФАС сегодня проводит проверку в отношении государственной компании «Росавтодор». Это крупнейший распорядитель бюджетных средств в области дорожного строительства.

— Есть сомнения в правильности проведения «Росавтодором» тендеров на строительство?

— Мы действительно проверяем компанию на предмет правильного и конкурентного проведения конкурсов при размещении государственных заказов на строительство и ремонт автодорог. Дело в том, что не все конкурсы, которые они проводят, являются, с нашей точки зрения, прозрачными и правильно организованными. Некоторые победители конкурсов выявляются не по объективным критериям. Часто ими становятся те, которые предлагают наивысшую цену. Все эти моменты мы сейчас и анализируем.

Дорожное строительство, строительство вообще — это как раз те отрасли, где государство тратит наибольшее количество средств как на федеральном, так и на региональном уровне. И одна из главных задач Федеральной антимонопольной службы — контроль за тем, чтобы эти средства рационально и правильно использовались.

— Если неправильно, то с помощью каких, например, ухищрений?

— Самое опасное — картельный сговор. То есть антиконкурентное соглашение. Когда, скажем, компании встречаются, условно говоря, в ресторане, в бане, в кулуарах и договариваются о том, что с определенного дня на определенную сумму будут повышены цены на те или иные товары или услуги. Таких антиконкурентных соглашений мы фиксируем порядка двухсот за год. Еще столько же мы фиксируем соглашений, где одним из участников являются органы власти. Здесь как раз и имеют место коррупционные проявления.

— Каким образом вы выходите на их след?

— У нас есть право проводить внезапные проверки, входить в помещение любого хозяйствующего субъекта, любого органа власти без предупреждения, если есть основания считать, что этот хозяйствующий субъект или организация являются участником картеля. Знакомимся с любой информацией, какая находится в организации, как на бумажных, так и электронных носителях. Нередко в ходе таких проверок мы обнаруживаем письменные картельные соглашения — с печатями, с подписями, где компании договариваются об установлении цен, о том, как они будут делить рынок, распределять между собой торги и т.д.

Две трети картельных соглашений — это сговоры на торгах, когда участники одного рынка договариваются между собой о порядке участия в них: ты выигрываешь эти торги, я выигрываю те; или — я выигрываю и беру тебя на субподряд и т.д. Формы сговоров могут быть самые разнообразные.

— Ваша оценка состояния дел с госзакупками в России по сравнению с другими странами?

— Должен сказать, что Россия является одной из стран, где контроль за государственными закупками налажен наиболее четко. По многим позициям мы абсолютные лидеры. Есть такая организация, она называется «Международная конкурентная сеть», объединяет антимонопольщиков со всего света. Выпускает свой журнал «Компетишн ревью», который ежегодно составляет рейтинг антимонопольных органов мира. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге место с 14 по 17-е. У нас оценка «хорошо».

В рейтинге за 2014 год мы, конечно, ожидали обнаружить некоторое снижение, потому что обстановка в мире в отношении России не очень благоприятная: тут и санкции, и формирование образа врага. Думали, что это как-то отразится на том, как эксперты оценивают работу одного из российских органов власти, и ждали, что нас куда-нибудь отодвинут. Напротив: получили максимально благоприятные оценки от всех международных экспертов.

— Хотите сказать, что у России есть шанс побороться за первенство в мировом антимонопольном состязании?

— Действительно, руководитель службы ставит перед нами задачу войти в ближайшей перспективе в десятку лидеров — до нее осталось совсем немного. Это одна из наших стратегических задач — стать одним из лучших антимонопольных органов мира.

— Вы говорите о высоких позициях антимонопольной службы страны в мировых рейтингах соответствующих ведомств. Однако рейтинги, свидетельствующие об уровне свободы конкуренции и предпринимательства в России, отражающие у нас степень экономической свободы вообще, традиционно очень низкие. Как бы вы объяснили этот парадокс?

— Мы и не говорим, что ситуация с конкуренцией у нас благоприятная. Наоборот, говорим о том, что уровень конкуренции в России недостаточный. Что конкуренцию в России необходимо развивать, защищать, и тех усилий, которые предпринимает для этого и антимонопольная служба, и правительство в целом, недостаточно. Ежегодно в правительстве России слушают доклад о состоянии конкуренции в стране. Каждый год мы традиционно говорим о том, что мер, предпринимаемых для развития конкуренции, мало, что малый бизнес надо поддерживать, что административные барьеры надо снижать, что количество предприятий должно расти, что органы власти должны меньше вмешиваться в хозяйственную жизнь и меньше использовать административный ресурс.

Когда я говорил об оценке, которую нам выставляют международные эксперты, я говорил именно об оценке работы Федеральной антимонопольной службы, а не об уровне конкуренции в России. И еще один немаловажный аспект, который необходимо держать в голове, когда мы говорим о различных международных рейтингах, это их политизированность и неясные первоначальные критерии, по которым выставляются те или иные оценки. На наш взгляд, это совершенно очевидно. Нельзя по тем или иным рейтингам объективно оценивать ситуацию в нашей стране, предварительно не оценив, кто же конкретно эти рейтинги присваивает.

— Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сегодня определяет статус ФАС чуть ли не вровень со статусом Центрального банка России. По сути, вы сделались таким же мегарегулятором в экономики, как и ЦБ. За счет чего?

— Я думаю, это итог поступательного движения. Одними из последних шагов в этом направлении явились решения президента и правительства страны о расширении полномочий Федеральной антимонопольной службы. Фактически мы вырастаем в два раза. Это связано с тем, что правительство решило ликвидировать Федеральную службу по тарифам и передать ее полномочия Федеральной антимонопольной службе. Надо отметить, что это уже второе подобное решение за последний год. Осенью прошлого года был ликвидирован Рособоронзаказ. Его полномочия также передали в ФАС России. И вот сейчас — ликвидация ФСТ и передача полномочий антимонопольной службе. Думаю, Игорь Иванович Шувалов имел все основания определить современный статус ФАС в качестве мегарегулятора отечественной экономики.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,750,00%
EUR63,300,00%

Курсы валют в RUB на 29.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022