Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Владимир Мединский: надеюсь, что отношения государства и культуры будут такими же позитивными и плодотворными, как в последние годы

Министр культуры России — об актуальных вопросах духовного и культурного развития страны.

Министр высказался о финансировании культуры. «Позиция первая, как я ее называю, „традиционный плач Ярославны“: денег нет, сделать ничего не могу, вы нам дайте в три раза больше, мы чего-нибудь сотворим. Позиция номер два: мы живем в таких реалиях, у нас есть такой бюджет, и надо постараться с этим бюджетом, с тем, что страна может себе позволить, просто добиться большего имеющимися ресурсами. Вот я придерживаюсь второй позиции. Это не означает, что мы постоянно не доказываем в Минфине, в Министерстве экономики нашу позицию. Кстати, часто встречаем поддержку и председателя правительства, и президента, даже депутатов: в этом году Государственная дума выделила нам дополнительные довольно серьезные транши на поддержку муниципальных театров и районных и сельских домов культуры. Пожалуй, впервые за последние лет 25 подобное произошло, что, вне всякого сомнения, полезно и приятно». (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. В результате образуется производство в производстве с достаточно сложными бизнес-процессами. BI-панели — это сборники визуализаций данных (схем, диаграмм, текстовых блоков), которые характеризуют работу предприятия. Они удобны для руководителей любых уровней, если правильно настроены. В проектах разработки и развития решений на базе нашего продукта ИРС «Перевозки» мы стали сопровождать любое ключевое изменение созданием информационных панелей.

(далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



ФАС осваивается в новой роли мегарегулятора отечественной экономики

Александр Кинёв

Александр Кинёв

О том, как это происходит рассказывает замруководителя ФАС, доктор юридических наук Александр Кинёв.

Родился 12 июня 1968 года. Окончил Ленинградское Высшее Политическое училище МВД СССР; Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет; Санкт-Петербургский университет МВД России. Доктор юридических наук.В Федеральной антимонопольной службе с 2004 года.
В августе 2008 года возглавил новое управление ФАС России – Управление по борьбе с картелями.
С июля 2013 года — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Автор нескольких десятков книг, научных статей и методических материалов по различным вопросам экономики и права. Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС. Доцент кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина.
Награжден государственными наградами. Почетный работник антимонопольных органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

— Александр Юрьевич, основные вопросы, которым ФАС сегодня уделяет первоочередное внимание?

— Я бы назвал дорожное строительство и строительство вообще. Сегодня этим темам мы уделяем достаточно большое внимание. Это связано с соответствующими поручениями, которые антимонопольная служба имеет от президента и председателя правительства. Проводятся проверки по всей стране. Выявляются факты нарушения антимонопольного законодательства. Возбуждаются соответствующие дела.

— Например?

— В качестве примера приведу дело, связанное с ремонтом и реконструкцией автодороги «Енисей» в Сибири. Среди нескольких компаний, которые обслуживали эту дорогу, мы выявили картельное соглашение. В настоящее время компании привлечены к ответственности. Общий размер штрафных санкций превысил несколько сотен миллионов рублей.

Также ФАС сегодня проводит проверку в отношении государственной компании «Росавтодор». Это крупнейший распорядитель бюджетных средств в области дорожного строительства.

— Есть сомнения в правильности проведения «Росавтодором» тендеров на строительство?

— Мы действительно проверяем компанию на предмет правильного и конкурентного проведения конкурсов при размещении государственных заказов на строительство и ремонт автодорог. Дело в том, что не все конкурсы, которые они проводят, являются, с нашей точки зрения, прозрачными и правильно организованными. Некоторые победители конкурсов выявляются не по объективным критериям. Часто ими становятся те, которые предлагают наивысшую цену. Все эти моменты мы сейчас и анализируем.

Дорожное строительство, строительство вообще — это как раз те отрасли, где государство тратит наибольшее количество средств как на федеральном, так и на региональном уровне. И одна из главных задач Федеральной антимонопольной службы — контроль за тем, чтобы эти средства рационально и правильно использовались.

— Если неправильно, то с помощью каких, например, ухищрений?

— Самое опасное — картельный сговор. То есть антиконкурентное соглашение. Когда, скажем, компании встречаются, условно говоря, в ресторане, в бане, в кулуарах и договариваются о том, что с определенного дня на определенную сумму будут повышены цены на те или иные товары или услуги. Таких антиконкурентных соглашений мы фиксируем порядка двухсот за год. Еще столько же мы фиксируем соглашений, где одним из участников являются органы власти. Здесь как раз и имеют место коррупционные проявления.

— Каким образом вы выходите на их след?

— У нас есть право проводить внезапные проверки, входить в помещение любого хозяйствующего субъекта, любого органа власти без предупреждения, если есть основания считать, что этот хозяйствующий субъект или организация являются участником картеля. Знакомимся с любой информацией, какая находится в организации, как на бумажных, так и электронных носителях. Нередко в ходе таких проверок мы обнаруживаем письменные картельные соглашения — с печатями, с подписями, где компании договариваются об установлении цен, о том, как они будут делить рынок, распределять между собой торги и т.д.

Две трети картельных соглашений — это сговоры на торгах, когда участники одного рынка договариваются между собой о порядке участия в них: ты выигрываешь эти торги, я выигрываю те; или — я выигрываю и беру тебя на субподряд и т.д. Формы сговоров могут быть самые разнообразные.

— Ваша оценка состояния дел с госзакупками в России по сравнению с другими странами?

— Должен сказать, что Россия является одной из стран, где контроль за государственными закупками налажен наиболее четко. По многим позициям мы абсолютные лидеры. Есть такая организация, она называется «Международная конкурентная сеть», объединяет антимонопольщиков со всего света. Выпускает свой журнал «Компетишн ревью», который ежегодно составляет рейтинг антимонопольных органов мира. Сегодня мы занимаем в этом рейтинге место с 14 по 17-е. У нас оценка «хорошо».

В рейтинге за 2014 год мы, конечно, ожидали обнаружить некоторое снижение, потому что обстановка в мире в отношении России не очень благоприятная: тут и санкции, и формирование образа врага. Думали, что это как-то отразится на том, как эксперты оценивают работу одного из российских органов власти, и ждали, что нас куда-нибудь отодвинут. Напротив: получили максимально благоприятные оценки от всех международных экспертов.

— Хотите сказать, что у России есть шанс побороться за первенство в мировом антимонопольном состязании?

— Действительно, руководитель службы ставит перед нами задачу войти в ближайшей перспективе в десятку лидеров — до нее осталось совсем немного. Это одна из наших стратегических задач — стать одним из лучших антимонопольных органов мира.

— Вы говорите о высоких позициях антимонопольной службы страны в мировых рейтингах соответствующих ведомств. Однако рейтинги, свидетельствующие об уровне свободы конкуренции и предпринимательства в России, отражающие у нас степень экономической свободы вообще, традиционно очень низкие. Как бы вы объяснили этот парадокс?

— Мы и не говорим, что ситуация с конкуренцией у нас благоприятная. Наоборот, говорим о том, что уровень конкуренции в России недостаточный. Что конкуренцию в России необходимо развивать, защищать, и тех усилий, которые предпринимает для этого и антимонопольная служба, и правительство в целом, недостаточно. Ежегодно в правительстве России слушают доклад о состоянии конкуренции в стране. Каждый год мы традиционно говорим о том, что мер, предпринимаемых для развития конкуренции, мало, что малый бизнес надо поддерживать, что административные барьеры надо снижать, что количество предприятий должно расти, что органы власти должны меньше вмешиваться в хозяйственную жизнь и меньше использовать административный ресурс.

Когда я говорил об оценке, которую нам выставляют международные эксперты, я говорил именно об оценке работы Федеральной антимонопольной службы, а не об уровне конкуренции в России. И еще один немаловажный аспект, который необходимо держать в голове, когда мы говорим о различных международных рейтингах, это их политизированность и неясные первоначальные критерии, по которым выставляются те или иные оценки. На наш взгляд, это совершенно очевидно. Нельзя по тем или иным рейтингам объективно оценивать ситуацию в нашей стране, предварительно не оценив, кто же конкретно эти рейтинги присваивает.

— Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сегодня определяет статус ФАС чуть ли не вровень со статусом Центрального банка России. По сути, вы сделались таким же мегарегулятором в экономики, как и ЦБ. За счет чего?

— Я думаю, это итог поступательного движения. Одними из последних шагов в этом направлении явились решения президента и правительства страны о расширении полномочий Федеральной антимонопольной службы. Фактически мы вырастаем в два раза. Это связано с тем, что правительство решило ликвидировать Федеральную службу по тарифам и передать ее полномочия Федеральной антимонопольной службе. Надо отметить, что это уже второе подобное решение за последний год. Осенью прошлого года был ликвидирован Рособоронзаказ. Его полномочия также передали в ФАС России. И вот сейчас — ликвидация ФСТ и передача полномочий антимонопольной службе. Думаю, Игорь Иванович Шувалов имел все основания определить современный статус ФАС в качестве мегарегулятора отечественной экономики.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.39
0.00
EUR
78.07
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018