Страхи за страхование
ЦБ отнес почти 100 страховых компаний к группе риска. Среди них есть и крупные. Что происходит в страховой отрасли? Комментируют наши эксперты:
Евгений Потапов, генеральный директор СГ «Спасские ворота»
У большинства страховщиков и раньше реальных активов было немного, в основном «липа», но надзорные органы на это закрывали глаза. Такие компании выживали за счёт притока новых клиентов, по-сути, строя пирамиды. И среди них немало страховщиков из ТОП-20.
Теперь же входящий поток страховых премий обмелел, поэтому ситуация с активами стала еще хуже.
Это очень умеренная, слишком оптимистичная оценка ЦБ. На мой взгляд, к группе риска относится более половины российских страховых компаний, которые и покинут рынок в ближайшие два года.
Александр Цыганов, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор
Если список проблемных страховщиков — это документ для внутреннего пользования, то это хорошо. В любом случае надзорному органу такая градация позволит упорядочить свою работу, будет очевидно, кого нужно чаще и более пристально проверять.
Но, если этот документ публичный, то польза от него спорна — ведь увидев компанию в графе испытывающих затруднения клиенты однозначно станут реже страховаться в ней, что усугубит ситуацию.
У ЦБ и без этого есть инструменты информирования потребителей о таких компаниях, к примеру, приостановка лицензии или введение временной администрации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.