Александр БАРАНОВ: основание пирамиды власти, каковым является местное самоуправление, должно быть устойчивым
Депутат Московской областной думы Александр Николаевич Баранов — многолетний эксперт нашего журнала. Государственный деятель с большим опытом, он обладает собственным видением развития страны. Наш разговор касался актуальных проблем внешней и внутренней политики России.
— Александр Николаевич, как, на ваш взгляд, страна может развиваться в условиях «холодного» конфликта с Западом?
— Я не раз высказывался на эту тему, в том числе и на страницах вашего журнала. Мое мнение не изменилось. Очевидно, именно сегодня у нас появилась уникальная возможность к инновационному развитию страны.
Сейчас идет противостояние не столько с Западом, сколько с США, а Евросоюз — американский инструмент в продавливании своих интересов, как ни прискорбно это сознавать.
Вспоминаются слова Сталина: «Я думал, что демократия — это власть народа, но господин президент Рузвельт мне разъяснил, что демократия — это власть американского народа». Вот они и несут свою демократию по всему миру: где разбомбят, где сфальсифицируют, где лбами столкнут, в общем, не мытьем, так катаньем…
Сколько еще у европейцев продлится эффект «очарованного странника», неизвестно, ну а нам ждать ни к чему. Противостояние нашей страны и США не вчера началось и не сегодня, судя по всему, закончится.
Нам надо адекватно отвечать на все эти выпады, скорее, похожие на конвульсии. И контрсанкциями, и новыми экономическими союзами, а главное — укреплением своей экономики.
Сегодня мы должны развивать промышленное производство не в общем, а производство средств производства! У нас же больше налажено производство потребительского товара на импортном оборудовании.
Очень много производств, обслуживающих интересы заграничных корпораций. Например, выпуск банок под известные напитки… То есть мы обеспечиваем продвижение продукции заграничного производителя на российском рынке. Такие производства государству не надо поддерживать. Они продолжат развиваться и без его поддержки, потому что загранице очень нужен российский рынок сбыта. И заводы они будут строить на свои инвестиции.
А вот там, где производят средства производства, надо вкладываться и помогать. Тракторы, комбайны, дорожная техника… Здесь нужна поддержка государства! Ну и, конечно, высокие технологии должны находиться в сфере его внимания.
— Что следует предпринять, чтобы укрепить агропромышленный комплекс?
— Никаких свободных рыночных отношений в сфере производства сельскохозяйственной продукции быть не может! Продовольственная безопасность страны обеспечена, если не менее 60% необходимой продукции производится в ней самой!
Здесь нужно абсолютное государственное регулирование. Ведь в тех же Штатах, на Западе существует государственный заказ по большинству направлений. Все просчитывается, сколько чего надо, кто обеспечит — пла-ни-ру-ют! А в отношении нас пропагандируют свободные рыночные отношения в производстве продовольствия.
Не так давно «золотой голос Госдепа» Джен Псаки на пресс-конференции озвучила интересную позицию: «Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции способно привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Потеря контроля над рынком сельхозпродукции в России может представлять собой угрозу национальной безопасности США»!
Как бы их устраивало, чтобы Россия ничего своего не производила, а только бы импортировала выращенное штатовским или западноевропейским фермером.
Почему же наша продукция по цене неконкурентоспособна по отношению к западной или даже белорусской? Причина — на поверхности. Там идут дотации сельхозпроизводителю, ощутимая поддержка от государства! Они, по сути, демпингуют.
И нам надо выстроить систему, которая будет поддерживать реальных производителей, а не перекупщиков. И возобновить государственное планирование, в первую очередь в отрасли АПК.
И, конечно, кооперация со странами ЕАЭС, БРИКС.
— Возвращаясь к санкциям… Вот введена в действие новая партия санкций. Понятно, что России ущерб они наносят, но не меньший вред наносят и самим странам, поддержавшим санкции.
— Это совершенно очевидно. Не зря жители этих стран устраивают акции протеста, участвуют в митингах.
И не только санкции возмущают людей. Их беспокоит нарастающее напряжение.
Я недавно был в составе официальной делегации в Германии. Так там депутаты земель прямо выступают — с трибун, на телевидении, на радио: «Не дадим нас поссорить с Россией!». А сейчас, я слышал, в Германии начался сбор подписей за прекращение противостояния с Россией и Китаем. Люди видят, что Штаты заигрались в своем желании изолировать Россию, «порвать» ее экономику. Логично, что Россия предпринимает все меры для укрепления своих позиций. Люди призывают вернуться к политическому решению всех конфликтов.
— Как вы считаете, какие специалисты наиболее востребованы сегодня, в период, когда стране нужно искать ответы на новые политические и экономические вызовы?
— Грамотные, патриотичные и дерзкие. И не обязательно молодые.
Сейчас приходит к управлению молодое поколение с хорошим образованием. Но оно порой не знает реальной жизни россиян. Для них ориентир — среднестатистический гражданин с его запросами. А это как средняя температура по больнице… Добавьте сюда юношеский максимализм. Я считаю, что они должны расти под крылом опытных управленцев, знающих жизнь страны, народа. У нас еще свежи впечатления от деятельности молодых прорабов перестройки.
Опыт плюс инициативы молодых в интересах страны и ее граждан… Это формула управления на все времена, особенно такие непростые, как сегодня.
— Вы сказали, что были в Германии в составе официальной делегации. Что это была за поездка?
— Это была поездка по линии международной Ассоциации породненных городов, которую, по традиции, возглавляет губернатор Московской области.
Я являюсь членом президиума ассоциации. Считаю очень важной эту работу, тесное и честное общение на уровне муниципалитетов без посредников.
Встречи проводятся один раз в два года. В прошлый раз встреча проходила в России, сейчас — в Германии, в Карлсруэ, в следующий раз, в 2017 году, — в Краснодаре.
Нашу делегацию возглавлял Андрей Юрьевич Воробьев. На открытии встречи он зачитал приветствие от президента России В.В. Путина, которое было встречено очень дружелюбно.
В составе делегации присутствовали видные российские деятели. Московская область в делегации была представлена многими муниципалитетами, двумя депутатами Мособлдумы.
— Какие еще темы поднимались на встречах?
— Жителей Германии не меньше, чем нас, волнует спекуляция на итогах Второй мировой войны, в последние годы приобретающая небывалый размах. Нам был представлен доклад о том, как по годам менялась риторика, а затем и само повествование о войне, ее участниках и победителях.
В середине прошлого века еще ни у кого не существовало сомнений в том, что фашизм был побежден Советским Союзом. С развалом Союза работа по искажению итогов Второй мировой войны вступила в наивысшую фазу активности. Теперь у молодежи Европы складывается впечатление, что СССР вообще не имел никакого отношения к войне, а победила фашизм Америка.
Мы поставили для себя обоюдную задачу: восстановить историческую справедливость. Историческую и человеческую. Донести ее до молодых, пока не поздно.
— Удалось ли установить побратимские отношения?
— Я провел несколько предварительных встреч с представителями земли Баден Вюртенберг (Карлсруэ), а также ждем предложения от представителей земли Бавария.
Есть конкретные предложения от города, расположенного недалеко от бывшего концлагеря Дахау. По размерам он сопоставим с Наро-Фоминском. Почему именно с Наро-Фоминском? Это центр района, которым я руководил на протяжении 14 лет. Это центр избирательного округа, интересы которого я представляю сейчас в Мособлдуме. Это город с крепкими традициями побратимства.
Самое главное: Наро-Фоминск — город воинской славы, его имя часто встречается в сводках немецкого командования в начале войны. Фашисты назвали его калиткой в Москву, но так и не смогли ни открыть ее, ни перелезть-перепрыгнуть.
Я подготовлю предложения, и, если депутаты городского поселения Наро-Фоминск одобрят их, значит, у этого замечательного города появится еще один побратим — в Германии.
— Мы заговорили о депутатстве. Каково ваше мнение относительно переноса дня выборов депутатов Госдумы с декабря 2016-го на сентябрь?
— Все вполне логично: утвержден единый день голосования. И нет оснований выборы в Госдуму проводить отдельно.
Некоторые говорят, вот законом определено в декабре… Значит, необходимо внести изменения в этот закон. Когда его принимали, была иная ситуация в стране.
Другие противники переноса выборов на сентябрь утверждают, что агитационный период придется на разгар отпусков, агитационная кампания будет неэффективной… Ну это отговорка для ленивых, тех, кто работает в избирательных округах от выборов до выборов — кампаниями-набегами. Тем трудно будет. Готовиться к новым выборам надо на следующий день после избрания. Если системно работать в округе, вести планомерную деятельность, встречаться с избирателями, осуществлять их наказы, все равно, когда пройдут выборы.
Отвергаю доводы и тех, кто говорит о недопустимости сокращения срока депутатских полномочий на несколько месяцев. Вообще не аргумент! Здесь надо упомянуть об общественной пользе, которая в первую очередь выражается в уменьшении затрат на организацию выборов со стороны государства. Немаловажно и то, что бюджет страны на 2016 год будут принимать вновь избранные депутаты, которым потом придется контролировать и его исполнение.
— Значит, вы, если были бы депутатом Госдумы, не возражали против переноса срока выборов? Вы были бы готовы?
— Абсолютно точно! Хоть завтра! Я постоянно работаю с избирателями в округе. Встречаюсь с ними на «их» территории — на деловых собраниях и праздниках, принимаю в общественной приемной. И не по графику — раз в месяц, а по необходимости. Смотрю в журнал, вижу, несколько человек записалось на прием. Назначаю ближайший день… Зачем ждать месяц, ведь к депутату люди зачастую приходят с горящими проблемами.
— Каково ваше представление о дальнейшем развитии местного самоуправления в нашей стране?
— Пользуясь своим опытом работы в органах местного самоуправления, в Московской областной думе, пришел к однозначному выводу: двухуровневая система МСУ тормозит его развитие. Она неэффективна! Срочно нужны изменения и в 131-й закон, и в Конституцию страны, другие законы и нормативные акты.
Закон о местном самоуправлении внедрялся сверху. Заложены были правильные критерии: шаговая доступность, самостоятельное, под свою ответственность решение задач… Все правильно, но… Эти принципы могут быть реализованы только на уровне поселений с дополнительными полномочиями, а не как сейчас — практически все полномочия переданы на районный уровень и на областной.
Население оторвано от власти. Какая шаговая доступность, когда человек приходит присвоить адрес своему дому, а ему в поселенческой администрации сообщают, что это полномочия района…
И последние события в системе местного самоуправления говорят о том, что мое убеждение верное. Все больше и больше районов — и в стране вообще, и в Московской области в частности — принимает решение о преобразовании в городской округ с полномочиями МСУ, а дальше уже — государственные полномочия: образование, здравоохранение… И в западных практиках так же.
Настала пора проанализировать и обобщить практику применения 131-го закона в его связке с другими нормативно-правовыми актами, увидеть нежелательные тенденции, скорректировать перечень полномочий, их содержание. Основание пирамиды власти, чем является местное самоуправление, должно быть устойчивым!
БАРАНОВ Александр Николаевич родился 28 июня 1958 года в рабочем поселке Шилово Шиловского района Рязанской области.
Окончил завод-втуз при Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева в 1981 году; Московскую государственную юридическую академию в 2000 году; Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации в 2003 году.
Начал трудовой путь в 1975 году рабочим на Рязанском заводе автомобильных агрегатов производственного объединения ЗИЛ, оттуда направлен на учебу при МосавтоЗИЛе. По окончании учебы в 1981 году — мастер по ремонту ГКМ и пресс-ножниц службы механика одного из кузнечных цехов.
С 1983 года работает на Апрелевском опытно-экспериментальном заводе средств автоматики и контроля научно-производственного объединения «Прибор»: инженер-технолог 2-й категории отдела главного технолога, старший мастер механосборочного цеха, начальник механосборочного цеха. После службы в рядах Советской армии в 1986–1988 годах — заместитель главного технолога.
С 1990 года — председатель исполкома Апрелевского городского Совета народных депутатов Наро-Фоминского района Московской области, с 1991 года — глава администрации города Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области. В 1997 году избирается депутатом Московской областной думы.
С 2000 по 2014 год — глава Наро-Фоминского муниципального района.
Свои полномочия убедительно подтвердил на выборах 7 декабря 2003 года, 2 марта 2008 года и 14 марта 2010-го.
С апреля 2014 года — советник губернатора Московской области (в ранге министра). В сентябре 2014 года избран депутатом Московской областной думы.
В 1999 году принимал активное участие в создании Межрегионального движения «Единство» и возглавлял депутатскую фракцию «Единство» в Мособлдуме. В настоящее время является членом партии «Единая Россия», членом Политсовета Московского областного отделения партии.
Имеет награды: орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «70 лет ВС СССР», медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», ведомственный нагрудный знак МЧС России «За заслуги», юбилейную медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России». Лауреат Всероссийского конкурса 2005 года «Лучший муниципальный служащий», награжден дипломом Российской муниципальной академии за высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России. Лауреат премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Глава района года 2005» с вручением ордена «За честь и доблесть».
Награды Московской области: знак отличия «За заслуги перед Московской областью», знак губернатора Московской области «За полезное», медаль «За безупречную службу», знак губернатора Московской области «За труды и усердие», знак губернатора Московской области «Благодарю», юбилейная медаль «10 лет Московской областной думы», премия губернатора Московской области «За достижения в области экономики», медаль ордена Ивана Калиты, орден Ивана Калиты, почетный знак Московской областной думы «За вклад в развитие законодательства», почетный знак Московской областной думы «За верность Подмосковью».
По итогам Московского областного конкурса в 2003 году признан лучшим муниципальным служащим в номинациях «Управление», «Финансы», «Экономика».
Увлечения и хобби: автоспорт, охота. Возглавляет Московскую областную общественную организацию «Федерация спортивной стрельбы». Женат, воспитывает двоих дочерей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.