Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



ЦБ охладел к экономике

Неснижение на прошлой недели базовой ставки и заявленный Эльвирой Набиуллиной курс ЦБ прежде всего на контроль инфляции означают, что Банк России видит главной проблемой не охлаждение экономики, а рост инфляции. Комментирует наши эксперты: Никита Куликов, Анатолий Радченко, Дмитрий Черемушкин, Юрий Юденков.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Банк России выбрал свою стратегию по удержанию инфляции и стабилизации курса валют путем непонижения ключевой ставки и заморозки ее на уровне 11%. Любопытно, что данные усилия ЦБ РФ по контролю курса рубля и борьбе с инфляцией предпринимаются на фоне практической остановки в падении цен на нефть, общемировой тенденции на снижение цен на продукты, в связи с удешевлением их производства за счет снижения цен на ту же нефть, и контролированного падения курса юаня, что в свою очередь также сделал некоторые товары более доступными. То есть всех тех факторов, которые автоматически и вполне самостоятельно должны корректировать (снижать) инфляцию. Как при всем при этом можно объяснить рост цен в России на бензин и удорожание товаров в супермаркетах остается загадкой, но будем надеяться что виной этому не действия Банка России.

5376_11290_8be95598_LFkw0ofQАнатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders

Сохранение ставки рефинансирования в рамках последнего заседания совета директоров ЦБ означает, что с одной стороны, даже несмотря на негативные экономические факторы, власть пока не готова рассматривать вариант ее обратного повышения, и он противоречит общей политической ситуации и стратегии, а с другой стороны, что объективных предпосылок для ее дальнейшего снижения пока нет. Действительно, нефть дешевеет, курс рубля находится практически на своем историческом минимуме по отношению к доллару США и Евро, сохраняется высокий риск усиления санкций против нашей страны, особенно с учетом появившегося сирийского фактора, а впереди традиционно сложные для рубля последние месяцы календарного года. Для экономики это значит, что пока ЦБ, также как и большинство россиян, находятся в состоянии выжидания, и нет готовности к каким-то резким шагам. Есть тревожные симптомы, но пока все относительно стабильно. Как говорится, стабильно тяжелое состояние.

3604_11290_17a47454_AkyhTdgEДмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP

На прошедшем заседании Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данный уровень говорит об опасениях монетарных властей относительно высокого уровня инфляции, который сейчас официально составляет 15,8%. В своем официальном заявлении представители Центрального банка ясно дали понять, что на текущий момент удержание инфляции важнее поддержания экономики. По прогнозу Центрального Банка к сентябрю 2016 года ожидается снижение инфляции до 7%, а к концу 2017 года инфляция достигнет целевого уровня в 4%. До этих пор Центральный Банк будет проводить жесткую кредитно-денежную политику. Контроль инфляции во многом будет означать, что монетарные власти будут ограничивать денежную массу в экономике, что негативно скажется на доступности денег для реального сектора.

Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

То, что Банк России не будет снижать ключевую ставку, было вполне ожидаемым. Приоритетность таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике не раз озвучивалась Председателем ЦБ. Соответственно, и движение ставки должно соответствовать инфляционным ожиданиям.

В настоящее время, учитывая падение рубля в августе и недельную инфляцию в начале сентября на уровне 0,2%, годовое выражение инфляции никак не может быть ниже 12%, то есть ключевая ставка в настоящее время ниже инфляции даже при сохранении ее уровня. Более того, в зависимости от решения ФРС по ставке в США (а при ее повышении укрепление доллара будет идти достаточно быстрыми темпами), не исключено, что Банк России может и поднять ключевую ставку до конца года.

По прогнозам Банка России, инфляция к концу года должна составить 11%, в 2016 г. – 7%, а в среднесрочной перспективе (и это и есть цель ЦБ) – 4%. Однако, учитывая высокую волатильность российской, да и мировой экономики, эти цели достаточно трудновыполнимы.

Чем обернется непонижение ключевой ставки для экономики? Скорее всего, дальнейшим сжатием кредитных возможностей российских банков и продолжением снижения потребительского спроса, секвестированием расходов бюджета. За счет этого будет сокращен и бюджетный дефицит. Сокращение потребительского спроса в перспективе приведет к замедлению роста цен и снижению инфляции. Но оживить экономику и выполнить установки по повышению темпов экономического роста, по развитию полноценного импортозамещения при такой политике практически невозможно.

С другой стороны, реализация более мягкой денежно-кредитной политики при низкой эффективности и производительности российской экономики обернется взрывным ростом инфляции, который также не будет стимулировать потребительский спрос в долгосрочной перспективе, а будет иметь, скорее, спекуляционный характер. Это также не позволит решить задачи экономического роста.

1460_11290_ca62fc9b_p4GQHZzxЮрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Для понимания перспектив национальной экономики при данной ключевой ставке – 11% и усилий Банка России по удержанию низкой инфляции необходимо чуть-чуть оглянуться назад.
Смена руководства в Банке России в 2013 году сопровождалась и сменой целевых ориентиров в денежно-кредитной политике: вместо обеспечения курсовой устойчивости рубля была предложена парадигма таргетирования инфляции. Удержание инфляции в национальной экономике на уровнях не выше 2-3% позволяет предполагать в теории, что инвесторы будут заинтересованы в долгосрочных вложениях в такую экономику.
В течение двух лет Банк России последовательно реализовывал такую денежно-кредитную политику. Результаты к сегодняшнему дню: увеличение более чем в два раза темпов инфляции и падение более чем в два раза валютного курса. Для сдерживания спекулятивных настроений на валютном рынке Банк России девять месяцев назад (в середине декабря 2014 года) предпринял неординарные меры – резко поднял ключевую ставку до 17%. Это шокировало участников рынка, и на некоторое время удалось стабилизировать падение курса рубля.
Таргетирование инфляции с перспективой привлечения инвестиций не дало ожидаемого эффекта, объем внешних инвестиций в нашу экономику снижается в противоположность объемам вывоза капитала. Результат – текущий рост цен составляет около 16%.
С начала февраля этого года Банк России стал последовательно снижать ключевую ставку, которая является ориентиром для процентных ставок в кредитных организациях. Прогнозировалось, что к концу 2015 года ключевая ставка составит 8-9%. Соответственно и процентные ставки по кредитам могли стать чуть менее пугающими. Но из-за падений цен на нефть курс рубля этим летом опять стал падать и для недопущения спекулятивных помыслов участников рынка Банк России принял решение не менять ставку.
Дестабилизация внешнеэкономической ситуации, проблемы на фондовом рынке, продолжающееся падение внутреннего промышленного производства и цен на нефть не позволяют Банку России предпринять какие-либо решительные шаги на денежном рынке. Делается попытка законсервировать текущую динамику, дождаться лучших времён.
Можно предполагать, что в таких условиях консервации и без каких-либо усилий со стороны правительства, экономика нашей страны не получит в течение года дешёвых кредитов (ключевая ставка будет в районе 10%), рост цен будет иметь такую же тенденцию – 15%, а курс доллара будет полностью определяться внешними факторами и при данных тенденциях упадет ещё рублей на десять.
Для оптимистов и верящих в чудеса добавим, что в ближайшее время возможно резкое удорожание нефти и отмена санкций, из-за возросшей конкуренции производители снизят цены на свои товары, а доходы предпринимателей и зарплаты персонала вырастут.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
59.45
0.00
EUR
69.62
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016