ЦБ охладел к экономике
Неснижение на прошлой недели базовой ставки и заявленный Эльвирой Набиуллиной курс ЦБ прежде всего на контроль инфляции означают, что Банк России видит главной проблемой не охлаждение экономики, а рост инфляции. Комментирует наши эксперты: Никита Куликов, Анатолий Радченко, Дмитрий Черемушкин, Юрий Юденков.
Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS
Банк России выбрал свою стратегию по удержанию инфляции и стабилизации курса валют путем непонижения ключевой ставки и заморозки ее на уровне 11%. Любопытно, что данные усилия ЦБ РФ по контролю курса рубля и борьбе с инфляцией предпринимаются на фоне практической остановки в падении цен на нефть, общемировой тенденции на снижение цен на продукты, в связи с удешевлением их производства за счет снижения цен на ту же нефть, и контролированного падения курса юаня, что в свою очередь также сделал некоторые товары более доступными. То есть всех тех факторов, которые автоматически и вполне самостоятельно должны корректировать (снижать) инфляцию. Как при всем при этом можно объяснить рост цен в России на бензин и удорожание товаров в супермаркетах остается загадкой, но будем надеяться что виной этому не действия Банка России.
Анатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders
Сохранение ставки рефинансирования в рамках последнего заседания совета директоров ЦБ означает, что с одной стороны, даже несмотря на негативные экономические факторы, власть пока не готова рассматривать вариант ее обратного повышения, и он противоречит общей политической ситуации и стратегии, а с другой стороны, что объективных предпосылок для ее дальнейшего снижения пока нет. Действительно, нефть дешевеет, курс рубля находится практически на своем историческом минимуме по отношению к доллару США и Евро, сохраняется высокий риск усиления санкций против нашей страны, особенно с учетом появившегося сирийского фактора, а впереди традиционно сложные для рубля последние месяцы календарного года. Для экономики это значит, что пока ЦБ, также как и большинство россиян, находятся в состоянии выжидания, и нет готовности к каким-то резким шагам. Есть тревожные симптомы, но пока все относительно стабильно. Как говорится, стабильно тяжелое состояние.
Дмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP
На прошедшем заседании Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данный уровень говорит об опасениях монетарных властей относительно высокого уровня инфляции, который сейчас официально составляет 15,8%. В своем официальном заявлении представители Центрального банка ясно дали понять, что на текущий момент удержание инфляции важнее поддержания экономики. По прогнозу Центрального Банка к сентябрю 2016 года ожидается снижение инфляции до 7%, а к концу 2017 года инфляция достигнет целевого уровня в 4%. До этих пор Центральный Банк будет проводить жесткую кредитно-денежную политику. Контроль инфляции во многом будет означать, что монетарные власти будут ограничивать денежную массу в экономике, что негативно скажется на доступности денег для реального сектора.
Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
То, что Банк России не будет снижать ключевую ставку, было вполне ожидаемым. Приоритетность таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике не раз озвучивалась Председателем ЦБ. Соответственно, и движение ставки должно соответствовать инфляционным ожиданиям.
В настоящее время, учитывая падение рубля в августе и недельную инфляцию в начале сентября на уровне 0,2%, годовое выражение инфляции никак не может быть ниже 12%, то есть ключевая ставка в настоящее время ниже инфляции даже при сохранении ее уровня. Более того, в зависимости от решения ФРС по ставке в США (а при ее повышении укрепление доллара будет идти достаточно быстрыми темпами), не исключено, что Банк России может и поднять ключевую ставку до конца года.
По прогнозам Банка России, инфляция к концу года должна составить 11%, в 2016 г. – 7%, а в среднесрочной перспективе (и это и есть цель ЦБ) – 4%. Однако, учитывая высокую волатильность российской, да и мировой экономики, эти цели достаточно трудновыполнимы.
Чем обернется непонижение ключевой ставки для экономики? Скорее всего, дальнейшим сжатием кредитных возможностей российских банков и продолжением снижения потребительского спроса, секвестированием расходов бюджета. За счет этого будет сокращен и бюджетный дефицит. Сокращение потребительского спроса в перспективе приведет к замедлению роста цен и снижению инфляции. Но оживить экономику и выполнить установки по повышению темпов экономического роста, по развитию полноценного импортозамещения при такой политике практически невозможно.
С другой стороны, реализация более мягкой денежно-кредитной политики при низкой эффективности и производительности российской экономики обернется взрывным ростом инфляции, который также не будет стимулировать потребительский спрос в долгосрочной перспективе, а будет иметь, скорее, спекуляционный характер. Это также не позволит решить задачи экономического роста.
Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Для понимания перспектив национальной экономики при данной ключевой ставке – 11% и усилий Банка России по удержанию низкой инфляции необходимо чуть-чуть оглянуться назад.
Смена руководства в Банке России в 2013 году сопровождалась и сменой целевых ориентиров в денежно-кредитной политике: вместо обеспечения курсовой устойчивости рубля была предложена парадигма таргетирования инфляции. Удержание инфляции в национальной экономике на уровнях не выше 2-3% позволяет предполагать в теории, что инвесторы будут заинтересованы в долгосрочных вложениях в такую экономику.
В течение двух лет Банк России последовательно реализовывал такую денежно-кредитную политику. Результаты к сегодняшнему дню: увеличение более чем в два раза темпов инфляции и падение более чем в два раза валютного курса. Для сдерживания спекулятивных настроений на валютном рынке Банк России девять месяцев назад (в середине декабря 2014 года) предпринял неординарные меры – резко поднял ключевую ставку до 17%. Это шокировало участников рынка, и на некоторое время удалось стабилизировать падение курса рубля.
Таргетирование инфляции с перспективой привлечения инвестиций не дало ожидаемого эффекта, объем внешних инвестиций в нашу экономику снижается в противоположность объемам вывоза капитала. Результат – текущий рост цен составляет около 16%.
С начала февраля этого года Банк России стал последовательно снижать ключевую ставку, которая является ориентиром для процентных ставок в кредитных организациях. Прогнозировалось, что к концу 2015 года ключевая ставка составит 8-9%. Соответственно и процентные ставки по кредитам могли стать чуть менее пугающими. Но из-за падений цен на нефть курс рубля этим летом опять стал падать и для недопущения спекулятивных помыслов участников рынка Банк России принял решение не менять ставку.
Дестабилизация внешнеэкономической ситуации, проблемы на фондовом рынке, продолжающееся падение внутреннего промышленного производства и цен на нефть не позволяют Банку России предпринять какие-либо решительные шаги на денежном рынке. Делается попытка законсервировать текущую динамику, дождаться лучших времён.
Можно предполагать, что в таких условиях консервации и без каких-либо усилий со стороны правительства, экономика нашей страны не получит в течение года дешёвых кредитов (ключевая ставка будет в районе 10%), рост цен будет иметь такую же тенденцию – 15%, а курс доллара будет полностью определяться внешними факторами и при данных тенденциях упадет ещё рублей на десять.
Для оптимистов и верящих в чудеса добавим, что в ближайшее время возможно резкое удорожание нефти и отмена санкций, из-за возросшей конкуренции производители снизят цены на свои товары, а доходы предпринимателей и зарплаты персонала вырастут.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.