Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


ЦБ охладел к экономике

Неснижение на прошлой недели базовой ставки и заявленный Эльвирой Набиуллиной курс ЦБ прежде всего на контроль инфляции означают, что Банк России видит главной проблемой не охлаждение экономики, а рост инфляции. Комментирует наши эксперты: Никита Куликов, Анатолий Радченко, Дмитрий Черемушкин, Юрий Юденков.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Банк России выбрал свою стратегию по удержанию инфляции и стабилизации курса валют путем непонижения ключевой ставки и заморозки ее на уровне 11%. Любопытно, что данные усилия ЦБ РФ по контролю курса рубля и борьбе с инфляцией предпринимаются на фоне практической остановки в падении цен на нефть, общемировой тенденции на снижение цен на продукты, в связи с удешевлением их производства за счет снижения цен на ту же нефть, и контролированного падения курса юаня, что в свою очередь также сделал некоторые товары более доступными. То есть всех тех факторов, которые автоматически и вполне самостоятельно должны корректировать (снижать) инфляцию. Как при всем при этом можно объяснить рост цен в России на бензин и удорожание товаров в супермаркетах остается загадкой, но будем надеяться что виной этому не действия Банка России.

5376_11290_8be95598_LFkw0ofQАнатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders

Сохранение ставки рефинансирования в рамках последнего заседания совета директоров ЦБ означает, что с одной стороны, даже несмотря на негативные экономические факторы, власть пока не готова рассматривать вариант ее обратного повышения, и он противоречит общей политической ситуации и стратегии, а с другой стороны, что объективных предпосылок для ее дальнейшего снижения пока нет. Действительно, нефть дешевеет, курс рубля находится практически на своем историческом минимуме по отношению к доллару США и Евро, сохраняется высокий риск усиления санкций против нашей страны, особенно с учетом появившегося сирийского фактора, а впереди традиционно сложные для рубля последние месяцы календарного года. Для экономики это значит, что пока ЦБ, также как и большинство россиян, находятся в состоянии выжидания, и нет готовности к каким-то резким шагам. Есть тревожные симптомы, но пока все относительно стабильно. Как говорится, стабильно тяжелое состояние.

3604_11290_17a47454_AkyhTdgEДмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP

На прошедшем заседании Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данный уровень говорит об опасениях монетарных властей относительно высокого уровня инфляции, который сейчас официально составляет 15,8%. В своем официальном заявлении представители Центрального банка ясно дали понять, что на текущий момент удержание инфляции важнее поддержания экономики. По прогнозу Центрального Банка к сентябрю 2016 года ожидается снижение инфляции до 7%, а к концу 2017 года инфляция достигнет целевого уровня в 4%. До этих пор Центральный Банк будет проводить жесткую кредитно-денежную политику. Контроль инфляции во многом будет означать, что монетарные власти будут ограничивать денежную массу в экономике, что негативно скажется на доступности денег для реального сектора.

Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

То, что Банк России не будет снижать ключевую ставку, было вполне ожидаемым. Приоритетность таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике не раз озвучивалась Председателем ЦБ. Соответственно, и движение ставки должно соответствовать инфляционным ожиданиям.

В настоящее время, учитывая падение рубля в августе и недельную инфляцию в начале сентября на уровне 0,2%, годовое выражение инфляции никак не может быть ниже 12%, то есть ключевая ставка в настоящее время ниже инфляции даже при сохранении ее уровня. Более того, в зависимости от решения ФРС по ставке в США (а при ее повышении укрепление доллара будет идти достаточно быстрыми темпами), не исключено, что Банк России может и поднять ключевую ставку до конца года.

По прогнозам Банка России, инфляция к концу года должна составить 11%, в 2016 г. – 7%, а в среднесрочной перспективе (и это и есть цель ЦБ) – 4%. Однако, учитывая высокую волатильность российской, да и мировой экономики, эти цели достаточно трудновыполнимы.

Чем обернется непонижение ключевой ставки для экономики? Скорее всего, дальнейшим сжатием кредитных возможностей российских банков и продолжением снижения потребительского спроса, секвестированием расходов бюджета. За счет этого будет сокращен и бюджетный дефицит. Сокращение потребительского спроса в перспективе приведет к замедлению роста цен и снижению инфляции. Но оживить экономику и выполнить установки по повышению темпов экономического роста, по развитию полноценного импортозамещения при такой политике практически невозможно.

С другой стороны, реализация более мягкой денежно-кредитной политики при низкой эффективности и производительности российской экономики обернется взрывным ростом инфляции, который также не будет стимулировать потребительский спрос в долгосрочной перспективе, а будет иметь, скорее, спекуляционный характер. Это также не позволит решить задачи экономического роста.

1460_11290_ca62fc9b_p4GQHZzxЮрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Для понимания перспектив национальной экономики при данной ключевой ставке – 11% и усилий Банка России по удержанию низкой инфляции необходимо чуть-чуть оглянуться назад.
Смена руководства в Банке России в 2013 году сопровождалась и сменой целевых ориентиров в денежно-кредитной политике: вместо обеспечения курсовой устойчивости рубля была предложена парадигма таргетирования инфляции. Удержание инфляции в национальной экономике на уровнях не выше 2-3% позволяет предполагать в теории, что инвесторы будут заинтересованы в долгосрочных вложениях в такую экономику.
В течение двух лет Банк России последовательно реализовывал такую денежно-кредитную политику. Результаты к сегодняшнему дню: увеличение более чем в два раза темпов инфляции и падение более чем в два раза валютного курса. Для сдерживания спекулятивных настроений на валютном рынке Банк России девять месяцев назад (в середине декабря 2014 года) предпринял неординарные меры – резко поднял ключевую ставку до 17%. Это шокировало участников рынка, и на некоторое время удалось стабилизировать падение курса рубля.
Таргетирование инфляции с перспективой привлечения инвестиций не дало ожидаемого эффекта, объем внешних инвестиций в нашу экономику снижается в противоположность объемам вывоза капитала. Результат – текущий рост цен составляет около 16%.
С начала февраля этого года Банк России стал последовательно снижать ключевую ставку, которая является ориентиром для процентных ставок в кредитных организациях. Прогнозировалось, что к концу 2015 года ключевая ставка составит 8-9%. Соответственно и процентные ставки по кредитам могли стать чуть менее пугающими. Но из-за падений цен на нефть курс рубля этим летом опять стал падать и для недопущения спекулятивных помыслов участников рынка Банк России принял решение не менять ставку.
Дестабилизация внешнеэкономической ситуации, проблемы на фондовом рынке, продолжающееся падение внутреннего промышленного производства и цен на нефть не позволяют Банку России предпринять какие-либо решительные шаги на денежном рынке. Делается попытка законсервировать текущую динамику, дождаться лучших времён.
Можно предполагать, что в таких условиях консервации и без каких-либо усилий со стороны правительства, экономика нашей страны не получит в течение года дешёвых кредитов (ключевая ставка будет в районе 10%), рост цен будет иметь такую же тенденцию – 15%, а курс доллара будет полностью определяться внешними факторами и при данных тенденциях упадет ещё рублей на десять.
Для оптимистов и верящих в чудеса добавим, что в ближайшее время возможно резкое удорожание нефти и отмена санкций, из-за возросшей конкуренции производители снизят цены на свои товары, а доходы предпринимателей и зарплаты персонала вырастут.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.16
0.00
EUR
70.61
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019