Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЦБ охладел к экономике

Неснижение на прошлой недели базовой ставки и заявленный Эльвирой Набиуллиной курс ЦБ прежде всего на контроль инфляции означают, что Банк России видит главной проблемой не охлаждение экономики, а рост инфляции. Комментирует наши эксперты: Никита Куликов, Анатолий Радченко, Дмитрий Черемушкин, Юрий Юденков.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Банк России выбрал свою стратегию по удержанию инфляции и стабилизации курса валют путем непонижения ключевой ставки и заморозки ее на уровне 11%. Любопытно, что данные усилия ЦБ РФ по контролю курса рубля и борьбе с инфляцией предпринимаются на фоне практической остановки в падении цен на нефть, общемировой тенденции на снижение цен на продукты, в связи с удешевлением их производства за счет снижения цен на ту же нефть, и контролированного падения курса юаня, что в свою очередь также сделал некоторые товары более доступными. То есть всех тех факторов, которые автоматически и вполне самостоятельно должны корректировать (снижать) инфляцию. Как при всем при этом можно объяснить рост цен в России на бензин и удорожание товаров в супермаркетах остается загадкой, но будем надеяться что виной этому не действия Банка России.

5376_11290_8be95598_LFkw0ofQАнатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders

Сохранение ставки рефинансирования в рамках последнего заседания совета директоров ЦБ означает, что с одной стороны, даже несмотря на негативные экономические факторы, власть пока не готова рассматривать вариант ее обратного повышения, и он противоречит общей политической ситуации и стратегии, а с другой стороны, что объективных предпосылок для ее дальнейшего снижения пока нет. Действительно, нефть дешевеет, курс рубля находится практически на своем историческом минимуме по отношению к доллару США и Евро, сохраняется высокий риск усиления санкций против нашей страны, особенно с учетом появившегося сирийского фактора, а впереди традиционно сложные для рубля последние месяцы календарного года. Для экономики это значит, что пока ЦБ, также как и большинство россиян, находятся в состоянии выжидания, и нет готовности к каким-то резким шагам. Есть тревожные симптомы, но пока все относительно стабильно. Как говорится, стабильно тяжелое состояние.

3604_11290_17a47454_AkyhTdgEДмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP

На прошедшем заседании Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данный уровень говорит об опасениях монетарных властей относительно высокого уровня инфляции, который сейчас официально составляет 15,8%. В своем официальном заявлении представители Центрального банка ясно дали понять, что на текущий момент удержание инфляции важнее поддержания экономики. По прогнозу Центрального Банка к сентябрю 2016 года ожидается снижение инфляции до 7%, а к концу 2017 года инфляция достигнет целевого уровня в 4%. До этих пор Центральный Банк будет проводить жесткую кредитно-денежную политику. Контроль инфляции во многом будет означать, что монетарные власти будут ограничивать денежную массу в экономике, что негативно скажется на доступности денег для реального сектора.

Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

То, что Банк России не будет снижать ключевую ставку, было вполне ожидаемым. Приоритетность таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике не раз озвучивалась Председателем ЦБ. Соответственно, и движение ставки должно соответствовать инфляционным ожиданиям.

В настоящее время, учитывая падение рубля в августе и недельную инфляцию в начале сентября на уровне 0,2%, годовое выражение инфляции никак не может быть ниже 12%, то есть ключевая ставка в настоящее время ниже инфляции даже при сохранении ее уровня. Более того, в зависимости от решения ФРС по ставке в США (а при ее повышении укрепление доллара будет идти достаточно быстрыми темпами), не исключено, что Банк России может и поднять ключевую ставку до конца года.

По прогнозам Банка России, инфляция к концу года должна составить 11%, в 2016 г. – 7%, а в среднесрочной перспективе (и это и есть цель ЦБ) – 4%. Однако, учитывая высокую волатильность российской, да и мировой экономики, эти цели достаточно трудновыполнимы.

Чем обернется непонижение ключевой ставки для экономики? Скорее всего, дальнейшим сжатием кредитных возможностей российских банков и продолжением снижения потребительского спроса, секвестированием расходов бюджета. За счет этого будет сокращен и бюджетный дефицит. Сокращение потребительского спроса в перспективе приведет к замедлению роста цен и снижению инфляции. Но оживить экономику и выполнить установки по повышению темпов экономического роста, по развитию полноценного импортозамещения при такой политике практически невозможно.

С другой стороны, реализация более мягкой денежно-кредитной политики при низкой эффективности и производительности российской экономики обернется взрывным ростом инфляции, который также не будет стимулировать потребительский спрос в долгосрочной перспективе, а будет иметь, скорее, спекуляционный характер. Это также не позволит решить задачи экономического роста.

1460_11290_ca62fc9b_p4GQHZzxЮрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Для понимания перспектив национальной экономики при данной ключевой ставке – 11% и усилий Банка России по удержанию низкой инфляции необходимо чуть-чуть оглянуться назад.
Смена руководства в Банке России в 2013 году сопровождалась и сменой целевых ориентиров в денежно-кредитной политике: вместо обеспечения курсовой устойчивости рубля была предложена парадигма таргетирования инфляции. Удержание инфляции в национальной экономике на уровнях не выше 2-3% позволяет предполагать в теории, что инвесторы будут заинтересованы в долгосрочных вложениях в такую экономику.
В течение двух лет Банк России последовательно реализовывал такую денежно-кредитную политику. Результаты к сегодняшнему дню: увеличение более чем в два раза темпов инфляции и падение более чем в два раза валютного курса. Для сдерживания спекулятивных настроений на валютном рынке Банк России девять месяцев назад (в середине декабря 2014 года) предпринял неординарные меры – резко поднял ключевую ставку до 17%. Это шокировало участников рынка, и на некоторое время удалось стабилизировать падение курса рубля.
Таргетирование инфляции с перспективой привлечения инвестиций не дало ожидаемого эффекта, объем внешних инвестиций в нашу экономику снижается в противоположность объемам вывоза капитала. Результат – текущий рост цен составляет около 16%.
С начала февраля этого года Банк России стал последовательно снижать ключевую ставку, которая является ориентиром для процентных ставок в кредитных организациях. Прогнозировалось, что к концу 2015 года ключевая ставка составит 8-9%. Соответственно и процентные ставки по кредитам могли стать чуть менее пугающими. Но из-за падений цен на нефть курс рубля этим летом опять стал падать и для недопущения спекулятивных помыслов участников рынка Банк России принял решение не менять ставку.
Дестабилизация внешнеэкономической ситуации, проблемы на фондовом рынке, продолжающееся падение внутреннего промышленного производства и цен на нефть не позволяют Банку России предпринять какие-либо решительные шаги на денежном рынке. Делается попытка законсервировать текущую динамику, дождаться лучших времён.
Можно предполагать, что в таких условиях консервации и без каких-либо усилий со стороны правительства, экономика нашей страны не получит в течение года дешёвых кредитов (ключевая ставка будет в районе 10%), рост цен будет иметь такую же тенденцию – 15%, а курс доллара будет полностью определяться внешними факторами и при данных тенденциях упадет ещё рублей на десять.
Для оптимистов и верящих в чудеса добавим, что в ближайшее время возможно резкое удорожание нефти и отмена санкций, из-за возросшей конкуренции производители снизят цены на свои товары, а доходы предпринимателей и зарплаты персонала вырастут.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022