Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



ЦБ охладел к экономике

Неснижение на прошлой недели базовой ставки и заявленный Эльвирой Набиуллиной курс ЦБ прежде всего на контроль инфляции означают, что Банк России видит главной проблемой не охлаждение экономики, а рост инфляции. Комментирует наши эксперты: Никита Куликов, Анатолий Радченко, Дмитрий Черемушкин, Юрий Юденков.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Банк России выбрал свою стратегию по удержанию инфляции и стабилизации курса валют путем непонижения ключевой ставки и заморозки ее на уровне 11%. Любопытно, что данные усилия ЦБ РФ по контролю курса рубля и борьбе с инфляцией предпринимаются на фоне практической остановки в падении цен на нефть, общемировой тенденции на снижение цен на продукты, в связи с удешевлением их производства за счет снижения цен на ту же нефть, и контролированного падения курса юаня, что в свою очередь также сделал некоторые товары более доступными. То есть всех тех факторов, которые автоматически и вполне самостоятельно должны корректировать (снижать) инфляцию. Как при всем при этом можно объяснить рост цен в России на бензин и удорожание товаров в супермаркетах остается загадкой, но будем надеяться что виной этому не действия Банка России.

5376_11290_8be95598_LFkw0ofQАнатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders

Сохранение ставки рефинансирования в рамках последнего заседания совета директоров ЦБ означает, что с одной стороны, даже несмотря на негативные экономические факторы, власть пока не готова рассматривать вариант ее обратного повышения, и он противоречит общей политической ситуации и стратегии, а с другой стороны, что объективных предпосылок для ее дальнейшего снижения пока нет. Действительно, нефть дешевеет, курс рубля находится практически на своем историческом минимуме по отношению к доллару США и Евро, сохраняется высокий риск усиления санкций против нашей страны, особенно с учетом появившегося сирийского фактора, а впереди традиционно сложные для рубля последние месяцы календарного года. Для экономики это значит, что пока ЦБ, также как и большинство россиян, находятся в состоянии выжидания, и нет готовности к каким-то резким шагам. Есть тревожные симптомы, но пока все относительно стабильно. Как говорится, стабильно тяжелое состояние.

3604_11290_17a47454_AkyhTdgEДмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании XELIUS GROUP

На прошедшем заседании Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Данный уровень говорит об опасениях монетарных властей относительно высокого уровня инфляции, который сейчас официально составляет 15,8%. В своем официальном заявлении представители Центрального банка ясно дали понять, что на текущий момент удержание инфляции важнее поддержания экономики. По прогнозу Центрального Банка к сентябрю 2016 года ожидается снижение инфляции до 7%, а к концу 2017 года инфляция достигнет целевого уровня в 4%. До этих пор Центральный Банк будет проводить жесткую кредитно-денежную политику. Контроль инфляции во многом будет означать, что монетарные власти будут ограничивать денежную массу в экономике, что негативно скажется на доступности денег для реального сектора.

Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

То, что Банк России не будет снижать ключевую ставку, было вполне ожидаемым. Приоритетность таргетирования инфляции в денежно-кредитной политике не раз озвучивалась Председателем ЦБ. Соответственно, и движение ставки должно соответствовать инфляционным ожиданиям.

В настоящее время, учитывая падение рубля в августе и недельную инфляцию в начале сентября на уровне 0,2%, годовое выражение инфляции никак не может быть ниже 12%, то есть ключевая ставка в настоящее время ниже инфляции даже при сохранении ее уровня. Более того, в зависимости от решения ФРС по ставке в США (а при ее повышении укрепление доллара будет идти достаточно быстрыми темпами), не исключено, что Банк России может и поднять ключевую ставку до конца года.

По прогнозам Банка России, инфляция к концу года должна составить 11%, в 2016 г. – 7%, а в среднесрочной перспективе (и это и есть цель ЦБ) – 4%. Однако, учитывая высокую волатильность российской, да и мировой экономики, эти цели достаточно трудновыполнимы.

Чем обернется непонижение ключевой ставки для экономики? Скорее всего, дальнейшим сжатием кредитных возможностей российских банков и продолжением снижения потребительского спроса, секвестированием расходов бюджета. За счет этого будет сокращен и бюджетный дефицит. Сокращение потребительского спроса в перспективе приведет к замедлению роста цен и снижению инфляции. Но оживить экономику и выполнить установки по повышению темпов экономического роста, по развитию полноценного импортозамещения при такой политике практически невозможно.

С другой стороны, реализация более мягкой денежно-кредитной политики при низкой эффективности и производительности российской экономики обернется взрывным ростом инфляции, который также не будет стимулировать потребительский спрос в долгосрочной перспективе, а будет иметь, скорее, спекуляционный характер. Это также не позволит решить задачи экономического роста.

1460_11290_ca62fc9b_p4GQHZzxЮрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Для понимания перспектив национальной экономики при данной ключевой ставке – 11% и усилий Банка России по удержанию низкой инфляции необходимо чуть-чуть оглянуться назад.
Смена руководства в Банке России в 2013 году сопровождалась и сменой целевых ориентиров в денежно-кредитной политике: вместо обеспечения курсовой устойчивости рубля была предложена парадигма таргетирования инфляции. Удержание инфляции в национальной экономике на уровнях не выше 2-3% позволяет предполагать в теории, что инвесторы будут заинтересованы в долгосрочных вложениях в такую экономику.
В течение двух лет Банк России последовательно реализовывал такую денежно-кредитную политику. Результаты к сегодняшнему дню: увеличение более чем в два раза темпов инфляции и падение более чем в два раза валютного курса. Для сдерживания спекулятивных настроений на валютном рынке Банк России девять месяцев назад (в середине декабря 2014 года) предпринял неординарные меры – резко поднял ключевую ставку до 17%. Это шокировало участников рынка, и на некоторое время удалось стабилизировать падение курса рубля.
Таргетирование инфляции с перспективой привлечения инвестиций не дало ожидаемого эффекта, объем внешних инвестиций в нашу экономику снижается в противоположность объемам вывоза капитала. Результат – текущий рост цен составляет около 16%.
С начала февраля этого года Банк России стал последовательно снижать ключевую ставку, которая является ориентиром для процентных ставок в кредитных организациях. Прогнозировалось, что к концу 2015 года ключевая ставка составит 8-9%. Соответственно и процентные ставки по кредитам могли стать чуть менее пугающими. Но из-за падений цен на нефть курс рубля этим летом опять стал падать и для недопущения спекулятивных помыслов участников рынка Банк России принял решение не менять ставку.
Дестабилизация внешнеэкономической ситуации, проблемы на фондовом рынке, продолжающееся падение внутреннего промышленного производства и цен на нефть не позволяют Банку России предпринять какие-либо решительные шаги на денежном рынке. Делается попытка законсервировать текущую динамику, дождаться лучших времён.
Можно предполагать, что в таких условиях консервации и без каких-либо усилий со стороны правительства, экономика нашей страны не получит в течение года дешёвых кредитов (ключевая ставка будет в районе 10%), рост цен будет иметь такую же тенденцию – 15%, а курс доллара будет полностью определяться внешними факторами и при данных тенденциях упадет ещё рублей на десять.
Для оптимистов и верящих в чудеса добавим, что в ближайшее время возможно резкое удорожание нефти и отмена санкций, из-за возросшей конкуренции производители снизят цены на свои товары, а доходы предпринимателей и зарплаты персонала вырастут.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.70
0.00
EUR
75.24
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018