Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Тосунян: Если не обеспечить радикальные перемены в отношении МСП – мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций

Гарегин Тосунян

Гарегин Тосунян

Ассоциация российских банков совместно с институтом Социологии РАН представляют результаты нового федерального социологического исследования на тему состояния и перспектив развития МСП в России.

«Сегодня многие беспокоятся в первую очередь о колебании валютных курсов и о ситуации на финансовом рынке. Но очевидно, что данная ситуация отражает ситуацию в экономике и она в значительной степени определяется не какими-то внешними факторами, а бизнес-климатом и инвестиционной привлекательностью нашей экономики и в особенности МСП», – заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

– В России маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами, а любая экономика имеет устойчивое развитие в условиях, когда соблюдены соответствующие пропорции между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому важнейшая и насущная задача изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту, поддержку и привлекательность для экономической и социальной устойчивости страны. Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы. Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране, как с точки зрения кредитования, инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций», – считает президент АРБ.

Проведенное исследование выявило довольно тяжелую картину с состоянием и перспективами малого бизнеса в России. Как показал опрос, тот или иной опыт ведения собственного бизнеса в стране имеется у 12% населения (13,6 млн.). В 2013 г. он был у 8% (9,3 млн.) граждан в возрасте 18 лет и старше. Однако в настоящее время реально ведут свой бизнес только 2,4% (2,8 млн. человек), а в 2013 г. его вели 3,7% (4,3 млн. человек). Добавим к этому, что в 2013 г. 4,3% (5 млн. человек) свой бизнес закрыли или продали. Таким образом, в последние годы малый бизнес в стране серьезно сокращается.

Вместе с тем, необходимо констатировать, что отношение широких слоев населения к бизнесу со временем меняется в положительном направлении. В 2013 г. – 41%, а в 2015 г. – 49% респондентов высказали положительное отношение к бизнесу. При этом доля неоднозначно относящихся к бизнесу за эти два годы уменьшилась с 21% до 16%, а относящихся отрицательно – с 7% до 4.

«Позицию россиян по поводу качеств, способствующих успешному ведению бизнеса, обобщенно и кратко можно сформулировать следующим образом: для успешного бизнеса необходимы инициативность, сопряженная с хорошими знаниями и компетенциями, трудолюбием и готовностью к риску, и, разумеется, удачливость.

Побудительных мотивов для занятия бизнесом у населения, как правило, несколько. Но важно, что на первом месте стоит желание не только заработать, но, прежде всего, самореализоваться. Нахождение на последнем месте возможности получить поддержку от государства свидетельствует о том, что все больше граждан начинает рассчитывать на свои силы, а не на государство, что, безусловно, является позитивной тенденцией», – считает Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В приоритетах повышения привлекательности предпринимательской деятельности первостепенную роль, по мнению респондентов играет снижение налогового бремени на бизнес (54%).

На наличие благоприятного предпринимательского климата в широком смысле слова, как на важное условие для развития бизнеса, указало 46%.

На третьем месте среди факторов, влияющих на увеличение привлекательности занятия бизнесом – снижение уровня коррупции (43%). По мнению респондентов, на повышение привлекательности занятия бизнесом, могли бы также позитивно повлиять повышение доступности финансовых ресурсов и доступности инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров и др.

«Социологическое исследование 2015 года показало, что большинство тех, кто планирует открыть свой бизнес, собирается основывать его, главным образом, в сфере торговли (28%) и услуг (28%), то есть в сферах, не требующих высоких компетенций. В сфере высоких технологий собираются его открыть лишь около 3%, а в импортозамещении – 1,5%. Между тем, в развитых странах как раз инновационный бизнес занимает значительную долю среди малых предприятий и решает многие задачи в сфере современных технологий и инновационного развития», – резюмировал Гарегин Тосунян.

Как показало исследование, респонденты назвали пять основных причин, мешающих занятию бизнесом в России. Среди них: высокие налоги (59%), отсутствие стартового, авансового капитала (59%), страх потерять деньги (45%), высокие административные барьеры и коррупция (41%).

 

Динамика отношения российского населения к частному предпринимательству с 2013 по 2015 г

Мнение мужчин и женщин о том, что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Пол
Мужской Женский
Хорошее образование, знания 51,3 57,0
Работоспособность, трудолюбие 65,0 69,6
Упорство в достижении поставленных целей 55,0 59,3
Умение отстаивать свои интересы 45,7 48,8
Удача, везение 51,4 47,4
Находчивость 45,7 40,9
Готовность и склонность к риску 49,5 48,5
Затруднились ответить 4,1 4,5

 

Причины, которые побудили или могут побудить открыть свой бизнес, %

Причины 2013 2015
Неудовлетворенность заработной платой или иными условиями труда на наемной работе 14,7 9,7
Желание реализовать свои идеи, предпринимательский потенциал 14,2 11,6
Наличие «свободных» средств, которые Вы можете вложить
в развитие собственного бизнеса
9,6 9,9
Потеря постоянной работы 8,1 6,5
Свободный график работы 7,4 6,6
Возможность получить поддержку от государства 5,0 3,3

 

Мнение представителей различных возрастных групп населения о том,
что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Возраст, лет
18-20 21-24 25-30 31-40 41-50 51-60 Старше 60
Хорошее образование, знания 64,2 54,5 47,9 54,1 54,6 52,7 56,9
Работоспособность, трудолюбие 67,4 70,5 62,1 69,7 69,0 67,9 65,6
Упорство в достижении поставленных целей 68,4 62,5 62,1 62,7 52,5 57,2 46,5
Умение отстаивать свои интересы 60,0 51,8 48,3 50,1 48,2 46,5 37,5
Удача, везение 62,1 55,4 44,1 51,5 50,7 48,1 43,5
Находчивость 45,3 46,4 40,8 47,9 39,4 49,0 36,1
Готовность и склонность к риску 57,9 47,3 52,1 52,9 51,4 44,9 40,8
Затруднились ответить 0,0 3,6 5,7 2,2 2,8 3,7 9,4

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.18
0.00
EUR
91.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021