Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Тосунян: Если не обеспечить радикальные перемены в отношении МСП – мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций

Гарегин Тосунян

Гарегин Тосунян

Ассоциация российских банков совместно с институтом Социологии РАН представляют результаты нового федерального социологического исследования на тему состояния и перспектив развития МСП в России.

«Сегодня многие беспокоятся в первую очередь о колебании валютных курсов и о ситуации на финансовом рынке. Но очевидно, что данная ситуация отражает ситуацию в экономике и она в значительной степени определяется не какими-то внешними факторами, а бизнес-климатом и инвестиционной привлекательностью нашей экономики и в особенности МСП», – заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

– В России маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами, а любая экономика имеет устойчивое развитие в условиях, когда соблюдены соответствующие пропорции между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому важнейшая и насущная задача изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту, поддержку и привлекательность для экономической и социальной устойчивости страны. Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы. Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране, как с точки зрения кредитования, инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций», – считает президент АРБ.

Проведенное исследование выявило довольно тяжелую картину с состоянием и перспективами малого бизнеса в России. Как показал опрос, тот или иной опыт ведения собственного бизнеса в стране имеется у 12% населения (13,6 млн.). В 2013 г. он был у 8% (9,3 млн.) граждан в возрасте 18 лет и старше. Однако в настоящее время реально ведут свой бизнес только 2,4% (2,8 млн. человек), а в 2013 г. его вели 3,7% (4,3 млн. человек). Добавим к этому, что в 2013 г. 4,3% (5 млн. человек) свой бизнес закрыли или продали. Таким образом, в последние годы малый бизнес в стране серьезно сокращается.

Вместе с тем, необходимо констатировать, что отношение широких слоев населения к бизнесу со временем меняется в положительном направлении. В 2013 г. – 41%, а в 2015 г. – 49% респондентов высказали положительное отношение к бизнесу. При этом доля неоднозначно относящихся к бизнесу за эти два годы уменьшилась с 21% до 16%, а относящихся отрицательно – с 7% до 4.

«Позицию россиян по поводу качеств, способствующих успешному ведению бизнеса, обобщенно и кратко можно сформулировать следующим образом: для успешного бизнеса необходимы инициативность, сопряженная с хорошими знаниями и компетенциями, трудолюбием и готовностью к риску, и, разумеется, удачливость.

Побудительных мотивов для занятия бизнесом у населения, как правило, несколько. Но важно, что на первом месте стоит желание не только заработать, но, прежде всего, самореализоваться. Нахождение на последнем месте возможности получить поддержку от государства свидетельствует о том, что все больше граждан начинает рассчитывать на свои силы, а не на государство, что, безусловно, является позитивной тенденцией», – считает Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В приоритетах повышения привлекательности предпринимательской деятельности первостепенную роль, по мнению респондентов играет снижение налогового бремени на бизнес (54%).

На наличие благоприятного предпринимательского климата в широком смысле слова, как на важное условие для развития бизнеса, указало 46%.

На третьем месте среди факторов, влияющих на увеличение привлекательности занятия бизнесом – снижение уровня коррупции (43%). По мнению респондентов, на повышение привлекательности занятия бизнесом, могли бы также позитивно повлиять повышение доступности финансовых ресурсов и доступности инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров и др.

«Социологическое исследование 2015 года показало, что большинство тех, кто планирует открыть свой бизнес, собирается основывать его, главным образом, в сфере торговли (28%) и услуг (28%), то есть в сферах, не требующих высоких компетенций. В сфере высоких технологий собираются его открыть лишь около 3%, а в импортозамещении – 1,5%. Между тем, в развитых странах как раз инновационный бизнес занимает значительную долю среди малых предприятий и решает многие задачи в сфере современных технологий и инновационного развития», – резюмировал Гарегин Тосунян.

Как показало исследование, респонденты назвали пять основных причин, мешающих занятию бизнесом в России. Среди них: высокие налоги (59%), отсутствие стартового, авансового капитала (59%), страх потерять деньги (45%), высокие административные барьеры и коррупция (41%).

 

Динамика отношения российского населения к частному предпринимательству с 2013 по 2015 г

Мнение мужчин и женщин о том, что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Пол
Мужской Женский
Хорошее образование, знания 51,3 57,0
Работоспособность, трудолюбие 65,0 69,6
Упорство в достижении поставленных целей 55,0 59,3
Умение отстаивать свои интересы 45,7 48,8
Удача, везение 51,4 47,4
Находчивость 45,7 40,9
Готовность и склонность к риску 49,5 48,5
Затруднились ответить 4,1 4,5

 

Причины, которые побудили или могут побудить открыть свой бизнес, %

Причины 2013 2015
Неудовлетворенность заработной платой или иными условиями труда на наемной работе 14,7 9,7
Желание реализовать свои идеи, предпринимательский потенциал 14,2 11,6
Наличие «свободных» средств, которые Вы можете вложить
в развитие собственного бизнеса
9,6 9,9
Потеря постоянной работы 8,1 6,5
Свободный график работы 7,4 6,6
Возможность получить поддержку от государства 5,0 3,3

 

Мнение представителей различных возрастных групп населения о том,
что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Возраст, лет
18-20 21-24 25-30 31-40 41-50 51-60 Старше 60
Хорошее образование, знания 64,2 54,5 47,9 54,1 54,6 52,7 56,9
Работоспособность, трудолюбие 67,4 70,5 62,1 69,7 69,0 67,9 65,6
Упорство в достижении поставленных целей 68,4 62,5 62,1 62,7 52,5 57,2 46,5
Умение отстаивать свои интересы 60,0 51,8 48,3 50,1 48,2 46,5 37,5
Удача, везение 62,1 55,4 44,1 51,5 50,7 48,1 43,5
Находчивость 45,3 46,4 40,8 47,9 39,4 49,0 36,1
Готовность и склонность к риску 57,9 47,3 52,1 52,9 51,4 44,9 40,8
Затруднились ответить 0,0 3,6 5,7 2,2 2,8 3,7 9,4

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.53
0.00
EUR
71.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019