Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Тосунян: Если не обеспечить радикальные перемены в отношении МСП – мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций

Гарегин Тосунян

Гарегин Тосунян

Ассоциация российских банков совместно с институтом Социологии РАН представляют результаты нового федерального социологического исследования на тему состояния и перспектив развития МСП в России.

«Сегодня многие беспокоятся в первую очередь о колебании валютных курсов и о ситуации на финансовом рынке. Но очевидно, что данная ситуация отражает ситуацию в экономике и она в значительной степени определяется не какими-то внешними факторами, а бизнес-климатом и инвестиционной привлекательностью нашей экономики и в особенности МСП», – заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

– В России маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами, а любая экономика имеет устойчивое развитие в условиях, когда соблюдены соответствующие пропорции между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому важнейшая и насущная задача изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту, поддержку и привлекательность для экономической и социальной устойчивости страны. Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы. Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране, как с точки зрения кредитования, инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками цены на нефть и санкций», – считает президент АРБ.

Проведенное исследование выявило довольно тяжелую картину с состоянием и перспективами малого бизнеса в России. Как показал опрос, тот или иной опыт ведения собственного бизнеса в стране имеется у 12% населения (13,6 млн.). В 2013 г. он был у 8% (9,3 млн.) граждан в возрасте 18 лет и старше. Однако в настоящее время реально ведут свой бизнес только 2,4% (2,8 млн. человек), а в 2013 г. его вели 3,7% (4,3 млн. человек). Добавим к этому, что в 2013 г. 4,3% (5 млн. человек) свой бизнес закрыли или продали. Таким образом, в последние годы малый бизнес в стране серьезно сокращается.

Вместе с тем, необходимо констатировать, что отношение широких слоев населения к бизнесу со временем меняется в положительном направлении. В 2013 г. – 41%, а в 2015 г. – 49% респондентов высказали положительное отношение к бизнесу. При этом доля неоднозначно относящихся к бизнесу за эти два годы уменьшилась с 21% до 16%, а относящихся отрицательно – с 7% до 4.

«Позицию россиян по поводу качеств, способствующих успешному ведению бизнеса, обобщенно и кратко можно сформулировать следующим образом: для успешного бизнеса необходимы инициативность, сопряженная с хорошими знаниями и компетенциями, трудолюбием и готовностью к риску, и, разумеется, удачливость.

Побудительных мотивов для занятия бизнесом у населения, как правило, несколько. Но важно, что на первом месте стоит желание не только заработать, но, прежде всего, самореализоваться. Нахождение на последнем месте возможности получить поддержку от государства свидетельствует о том, что все больше граждан начинает рассчитывать на свои силы, а не на государство, что, безусловно, является позитивной тенденцией», – считает Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В приоритетах повышения привлекательности предпринимательской деятельности первостепенную роль, по мнению респондентов играет снижение налогового бремени на бизнес (54%).

На наличие благоприятного предпринимательского климата в широком смысле слова, как на важное условие для развития бизнеса, указало 46%.

На третьем месте среди факторов, влияющих на увеличение привлекательности занятия бизнесом – снижение уровня коррупции (43%). По мнению респондентов, на повышение привлекательности занятия бизнесом, могли бы также позитивно повлиять повышение доступности финансовых ресурсов и доступности инфраструктуры, наличие квалифицированных кадров и др.

«Социологическое исследование 2015 года показало, что большинство тех, кто планирует открыть свой бизнес, собирается основывать его, главным образом, в сфере торговли (28%) и услуг (28%), то есть в сферах, не требующих высоких компетенций. В сфере высоких технологий собираются его открыть лишь около 3%, а в импортозамещении – 1,5%. Между тем, в развитых странах как раз инновационный бизнес занимает значительную долю среди малых предприятий и решает многие задачи в сфере современных технологий и инновационного развития», – резюмировал Гарегин Тосунян.

Как показало исследование, респонденты назвали пять основных причин, мешающих занятию бизнесом в России. Среди них: высокие налоги (59%), отсутствие стартового, авансового капитала (59%), страх потерять деньги (45%), высокие административные барьеры и коррупция (41%).

 

Динамика отношения российского населения к частному предпринимательству с 2013 по 2015 г

Мнение мужчин и женщин о том, что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Пол
Мужской Женский
Хорошее образование, знания 51,3 57,0
Работоспособность, трудолюбие 65,0 69,6
Упорство в достижении поставленных целей 55,0 59,3
Умение отстаивать свои интересы 45,7 48,8
Удача, везение 51,4 47,4
Находчивость 45,7 40,9
Готовность и склонность к риску 49,5 48,5
Затруднились ответить 4,1 4,5

 

Причины, которые побудили или могут побудить открыть свой бизнес, %

Причины 2013 2015
Неудовлетворенность заработной платой или иными условиями труда на наемной работе 14,7 9,7
Желание реализовать свои идеи, предпринимательский потенциал 14,2 11,6
Наличие «свободных» средств, которые Вы можете вложить
в развитие собственного бизнеса
9,6 9,9
Потеря постоянной работы 8,1 6,5
Свободный график работы 7,4 6,6
Возможность получить поддержку от государства 5,0 3,3

 

Мнение представителей различных возрастных групп населения о том,
что важнее для успеха в бизнесе, %

Мнение Возраст, лет
18-20 21-24 25-30 31-40 41-50 51-60 Старше 60
Хорошее образование, знания 64,2 54,5 47,9 54,1 54,6 52,7 56,9
Работоспособность, трудолюбие 67,4 70,5 62,1 69,7 69,0 67,9 65,6
Упорство в достижении поставленных целей 68,4 62,5 62,1 62,7 52,5 57,2 46,5
Умение отстаивать свои интересы 60,0 51,8 48,3 50,1 48,2 46,5 37,5
Удача, везение 62,1 55,4 44,1 51,5 50,7 48,1 43,5
Находчивость 45,3 46,4 40,8 47,9 39,4 49,0 36,1
Готовность и склонность к риску 57,9 47,3 52,1 52,9 51,4 44,9 40,8
Затруднились ответить 0,0 3,6 5,7 2,2 2,8 3,7 9,4

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023