Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Швейцарские выборы в российских регионах

В прошлое воскресенье прошел единый день голосования — выборы состоялись в более чем двух десятках субъектов Федерации. Итоги всех выборов подведены, их комментируют наши эксперты.

7757_11346_eebe153b_LUmq7y0D (2)Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина)

Главный итог единого дня голосования аналогичен итогам прошлого года – безальтернативность партии власти и в среднем не высокая явка на выборах. Рекорд даже по сравнению с прошлым годом зафиксирован в Архангельской области – явка составила 20,9%, губернатора фактически выбрали голосами 11% населения с правом голоса. Явку на выборах в России часто оправдывают общеевропейскими процессами, однако стоит отметить, что в России явка в среднем чуть ниже большинства стран Европы. При этом в странах Европы наиболее низкая явка зафиксирована только в Швейцарии на муниципальных выборах, но и там она была более 30%. В России же в некоторых регионах часто приходят менее трети избирателей на участки голосования (в этом году таких регионов 5), что не удивительно по ряду причин. В том числе и потому, что в сентябре всегда наблюдалась наименьшая активность населения на выборах.
Проблема российских выборов состоит в том, что благодаря явке фактически выбирает губернатора примерно треть населения (в среднем), а иногда только около 11-15%. Люди просто не пользуются своими избирательными правами, что позволяет обеспечивать совершенную несменяемость власти. Во всех 21 регионах губернаторы либо остались на своих местах, либо на место губернатора были выбраны назначенные временно исполняющие обязанности. Все – от партии «Единая Россия».
Единственным исключением среди представителей ЕР стал смоленский губернатор, член ЛДПР (от общего числа населения с правом голоса за него проголосовало 18,7%). К тому же, впервые с 2012 года будет проведен второй тур голосования в Иркутской области, где развернулась жесткая конкуренция между кандидатом от КПРФ и ЕР. Привлекает внимание и ситуация в республике Марий Эл и Амурской области, где второго тура удалось избежать за счет десятых долей процента. Кстати, из трех регионов с угрозой второго тура в двух – Иркутской и Амурской области – выборы проводились досрочно. Хотя в Амурской области выборы проводились в связи с переводом губернатора Амурской области на место Хорошавина (Сахалинская область).

Руслан Модин, управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»

Комитет по политическим технологиям российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал свой меморандум по итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 года: http://www.stratagema.org/netcat_files/File/Memorandum.pdf

В дополнении к нему хочу отметить, что, на мой взгляд, эти выборы выявили три основных момента:
1) На фоне повышающейся конкуренции на выборах у партий и кандидатов больше не получится не привлекать высокооплачиваемых специалистов в сфере политических технологий. Все, кто понадеялся на собственные силы, внешнеполитическую конъюнктуру и высокие рейтинги федеральной власти, получили гораздо меньший процент, чем рассчитывали. Яркий пример — второй тур губернаторских выборов в Иркутской области и проигрыш Единой России в Новосибирске.
2) Усиление партии КПРФ на региональном уровне. Ставка на выдвижение кандидатов без риска ущерба репутации от проигрыша сработала. Можно сказать, что в КПРФ уже известны сильные кандидаты-одномандатники на выборах в ГД в следующем году. Те партии, которые не работали с территориями на этих губернаторских выборах, окажутся в невыгодном положении на следующих.
3) Мы предполагаем, что выборы в десятки ЗАКСов и в депутаты ГД в следующем году станут ренессансом российского рынка политического консультирования.

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023