Швейцарские выборы в российских регионах
В прошлое воскресенье прошел единый день голосования — выборы состоялись в более чем двух десятках субъектов Федерации. Итоги всех выборов подведены, их комментируют наши эксперты.
Наталия Шишкина, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина)
Главный итог единого дня голосования аналогичен итогам прошлого года – безальтернативность партии власти и в среднем не высокая явка на выборах. Рекорд даже по сравнению с прошлым годом зафиксирован в Архангельской области – явка составила 20,9%, губернатора фактически выбрали голосами 11% населения с правом голоса. Явку на выборах в России часто оправдывают общеевропейскими процессами, однако стоит отметить, что в России явка в среднем чуть ниже большинства стран Европы. При этом в странах Европы наиболее низкая явка зафиксирована только в Швейцарии на муниципальных выборах, но и там она была более 30%. В России же в некоторых регионах часто приходят менее трети избирателей на участки голосования (в этом году таких регионов 5), что не удивительно по ряду причин. В том числе и потому, что в сентябре всегда наблюдалась наименьшая активность населения на выборах.
Проблема российских выборов состоит в том, что благодаря явке фактически выбирает губернатора примерно треть населения (в среднем), а иногда только около 11-15%. Люди просто не пользуются своими избирательными правами, что позволяет обеспечивать совершенную несменяемость власти. Во всех 21 регионах губернаторы либо остались на своих местах, либо на место губернатора были выбраны назначенные временно исполняющие обязанности. Все – от партии «Единая Россия».
Единственным исключением среди представителей ЕР стал смоленский губернатор, член ЛДПР (от общего числа населения с правом голоса за него проголосовало 18,7%). К тому же, впервые с 2012 года будет проведен второй тур голосования в Иркутской области, где развернулась жесткая конкуренция между кандидатом от КПРФ и ЕР. Привлекает внимание и ситуация в республике Марий Эл и Амурской области, где второго тура удалось избежать за счет десятых долей процента. Кстати, из трех регионов с угрозой второго тура в двух – Иркутской и Амурской области – выборы проводились досрочно. Хотя в Амурской области выборы проводились в связи с переводом губернатора Амурской области на место Хорошавина (Сахалинская область).
Руслан Модин, управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»
Комитет по политическим технологиям российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал свой меморандум по итогам единого дня голосования 13 сентября 2015 года: http://www.stratagema.org/netcat_files/File/Memorandum.pdf
В дополнении к нему хочу отметить, что, на мой взгляд, эти выборы выявили три основных момента:
1) На фоне повышающейся конкуренции на выборах у партий и кандидатов больше не получится не привлекать высокооплачиваемых специалистов в сфере политических технологий. Все, кто понадеялся на собственные силы, внешнеполитическую конъюнктуру и высокие рейтинги федеральной власти, получили гораздо меньший процент, чем рассчитывали. Яркий пример — второй тур губернаторских выборов в Иркутской области и проигрыш Единой России в Новосибирске.
2) Усиление партии КПРФ на региональном уровне. Ставка на выдвижение кандидатов без риска ущерба репутации от проигрыша сработала. Можно сказать, что в КПРФ уже известны сильные кандидаты-одномандатники на выборах в ГД в следующем году. Те партии, которые не работали с территориями на этих губернаторских выборах, окажутся в невыгодном положении на следующих.
3) Мы предполагаем, что выборы в десятки ЗАКСов и в депутаты ГД в следующем году станут ренессансом российского рынка политического консультирования.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.