Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Основные положения нового закона поясняет его соавтор, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Один воин в поле ритейла

Fitch назвало Совкомбанк единственным прибыльным розничным банком. В чем причины убыточности розничного банкинга и какие модели бизнеса позволяют минимизировать убытки? Комментируют наши эксперты: Никита Куликов, Иван Шаров, Яна Шнайдер и Станислав Дужинский.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании HEADS

В первую очередь, прибыльность коммерческих банков напрямую связана с политикой банка. У Совкомбанка есть своя целевая аудитория, на которой банк в последнее время и акцентирует внимание – это пенсионеры. А основные востребованные такой аудиторией виды банковских услуг – это накопление, т.е. банковское обслуживание счетов, и приумножение, под которым следует понимать банковские вклады. Остальные банковские инструменты их мало интересуют. И соответственно за счет такой не рисковой политики клиентов, банк может рассчитывать на гарантированную прибыль по итогам отчетных периодов.

Тем не менее, в отношении Совкомбанка такое резкое увеличение прибыльности (аж в 4 раза!) многие участники банковского сектора связывают не столько с консервативной политикой банка, а с выгодным участием банка в торговле на рынке ценных бумаг, что в принципе является достаточно рисковым инструментом. Исходя из этого, можно сказать что Совкомбанку в достаточной мере повезло.

Шаров И.Г. фото _Фин Аг-воИван Шаров, генеральный директор брокерской компании “Финансовое агентство”

Совкомбанк не единственный прибыльный розничный банк – формально к розничному направлению относятся и банковские карты, а значит, Тинькофф банк составляет отличную конкуренцию коллегам из Совкомбанк.

Проблематика розничного бизнеса, по-моему, лежит в самой модели: это тяжелый формат, требующий больших капиталовложений, негибкий к изменениям рынка и, как следствие, требующий жесткого фокуса на конкурентные преимущества. В период активного роста рынка после 2008 года слишком много банков начали выходить в розницу, предлагая клиентам все виды продуктов, даже не имея компетенций в работе с ними.

Сейчас мы видим убыточность всего рынка, и есть только нескольких игроков, низкозатратная, дистанционная модель работы которых позволяет получать положительный финансовый результат.
Из основных задач и направлений работы розницы в ближайшие годы стоит выделить управление риском, значительно возросшим в наличных кредитах и кредитных картах, активный выход в интернет обслуживание и дистанционные каналы, а также более выделенное сегментирование клиентов.

YanaShЯна Шнайдер, начальник отдела продаж ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ»

На снижение прибыли банков повлияли и санкции, и падение курса валют. Последствия санкций ударили по российским банкам сильнее всего. Они временно потеряли возможность привлекать дешевые деньги за рубежом, что повлекло за собой возникновение риска недостаточности ликвидности. К тому же доступ к длинным заимствованиям на Западе закрыл для банков возможность рефинансировать свои валютные обязательства, и все выплаты им приходится осуществлять в соответствии с намеченным графиком.
Кроме этого на прибыль банков повлияла серьезная переоценка рисков кредитного портфеля, что связано с общей тенденцией ухудшения кредитования в стране в связи с высокой ставкой по кредиту, снижением платежеспособности как корпораций, так и населения и, как следствие, повышенная кредитная нагрузка.

По многим корпоративным клиентам банки были вынуждены сформировать дополнительные отчисления в резервы, что тоже отрицательно сказалось на банковской прибыли.

Многим кредитным организациям пришлось на время санкций заморозить существующие кредитные линии с западными партнерами и отказаться от открытия новых.

Также негативное воздействие на банковскую сферу оказал рост просроченной задолженности в сегменте кредитования физических лиц. Некоторым банкам, специализировавшимся на потребительском кредитовании, пришлось дополнительно докапитализироваться, чтобы сохранить нормативы на приемлемом уровне.
На прибыль банков, безусловно, повлияло снижение курса рубля, особенно на те банки, у которых были значительные валютные пассивы (депозиты) либо большая долговая нагрузка за счет выпущенных еврооблигаций и привлеченных синдицированных кредитов в иностранной валюте.

Станислав Дужинский, аналитик банка “Хоум Кредит”

Основные причины, приведшие к такому положению дел, лежат во многом за пределами банковского сектора. Во-первых, в условиях негативного макроэкономического фона и снижения благосостояния населения, спрос на розничные кредитные продукты неизбежно снижается. Кроме того, такое состояние экономики страны не может не отразиться на платежной дисциплине заемщиков, что приводит к росту просроченной задолженности и повышению затрат банков на резервирование. Во-вторых, падение рубля в конце прошлого года, повышение ключевой ставки Банка России привели к росту ставок по вкладам во всех банках. Это тоже существенно ударило по их прибыльности.

Финансовое положение нашего банка одно из лучших среди основных конкурентов. Своевременно принятые меры по ужесточению отбора заемщиков привели к тому, что доля просроченных платежей у нас стабильно снижается (у подавляющего большинства конкурентов она растет, и будет расти еще, как минимум, до начала 2016 года). Нам удалось стабилизировать ситуацию с просроченной задолженностью даже на падающем портфеле. NPL (просрочка от трех месяцев) по итогам первого полугодия 2015 года составил 15,1%, по итогам 2014 года – 15,6%, по итогам третьего квартала 2014 года – 16,8%. Этот тренд позволит Хоум Кредиту уже в ближайшем времени вернуть средства из резервов в прибыль. Что касается расходов, то меры оптимизации наших издержек оказывают свое положительное влияние, что крайне важно в условиях сокращения портфелей. Негативное влияние дорогих вкладов на прибыльность, по мере снижения ставок и вымывания старых депозитов из портфеля, сейчас практически исчерпано. Возможно, что в оставшиеся месяцы этого года мы одни из первых на рынке зафиксируем выход на точку безубыточности.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.45
0.00
EUR
75.10
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)


Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу. (далее…)


Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы? (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


МЕДСИ впервые вошла в число лидеров корпоративной благотворительности в России

Группа компаний «Медси» вошла в тройку «Лидеров корпоративной благотворительности» по итогам ежегодного конкурса благотворительных программ, а первое место в общем рэнкинге, который составляют ассоциация крупнейших грантодающих организаций в России «Форум Доноров», международная аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC и деловая газета «Ведомости», заняла АФК «Система». (далее…)



© 2016-2018