Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Один воин в поле ритейла

Fitch назвало Совкомбанк единственным прибыльным розничным банком. В чем причины убыточности розничного банкинга и какие модели бизнеса позволяют минимизировать убытки? Комментируют наши эксперты: Никита Куликов, Иван Шаров, Яна Шнайдер и Станислав Дужинский.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании HEADS

В первую очередь, прибыльность коммерческих банков напрямую связана с политикой банка. У Совкомбанка есть своя целевая аудитория, на которой банк в последнее время и акцентирует внимание – это пенсионеры. А основные востребованные такой аудиторией виды банковских услуг – это накопление, т.е. банковское обслуживание счетов, и приумножение, под которым следует понимать банковские вклады. Остальные банковские инструменты их мало интересуют. И соответственно за счет такой не рисковой политики клиентов, банк может рассчитывать на гарантированную прибыль по итогам отчетных периодов.

Тем не менее, в отношении Совкомбанка такое резкое увеличение прибыльности (аж в 4 раза!) многие участники банковского сектора связывают не столько с консервативной политикой банка, а с выгодным участием банка в торговле на рынке ценных бумаг, что в принципе является достаточно рисковым инструментом. Исходя из этого, можно сказать что Совкомбанку в достаточной мере повезло.

Шаров И.Г. фото _Фин Аг-воИван Шаров, генеральный директор брокерской компании “Финансовое агентство”

Совкомбанк не единственный прибыльный розничный банк – формально к розничному направлению относятся и банковские карты, а значит, Тинькофф банк составляет отличную конкуренцию коллегам из Совкомбанк.

Проблематика розничного бизнеса, по-моему, лежит в самой модели: это тяжелый формат, требующий больших капиталовложений, негибкий к изменениям рынка и, как следствие, требующий жесткого фокуса на конкурентные преимущества. В период активного роста рынка после 2008 года слишком много банков начали выходить в розницу, предлагая клиентам все виды продуктов, даже не имея компетенций в работе с ними.

Сейчас мы видим убыточность всего рынка, и есть только нескольких игроков, низкозатратная, дистанционная модель работы которых позволяет получать положительный финансовый результат.
Из основных задач и направлений работы розницы в ближайшие годы стоит выделить управление риском, значительно возросшим в наличных кредитах и кредитных картах, активный выход в интернет обслуживание и дистанционные каналы, а также более выделенное сегментирование клиентов.

YanaShЯна Шнайдер, начальник отдела продаж ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ»

На снижение прибыли банков повлияли и санкции, и падение курса валют. Последствия санкций ударили по российским банкам сильнее всего. Они временно потеряли возможность привлекать дешевые деньги за рубежом, что повлекло за собой возникновение риска недостаточности ликвидности. К тому же доступ к длинным заимствованиям на Западе закрыл для банков возможность рефинансировать свои валютные обязательства, и все выплаты им приходится осуществлять в соответствии с намеченным графиком.
Кроме этого на прибыль банков повлияла серьезная переоценка рисков кредитного портфеля, что связано с общей тенденцией ухудшения кредитования в стране в связи с высокой ставкой по кредиту, снижением платежеспособности как корпораций, так и населения и, как следствие, повышенная кредитная нагрузка.

По многим корпоративным клиентам банки были вынуждены сформировать дополнительные отчисления в резервы, что тоже отрицательно сказалось на банковской прибыли.

Многим кредитным организациям пришлось на время санкций заморозить существующие кредитные линии с западными партнерами и отказаться от открытия новых.

Также негативное воздействие на банковскую сферу оказал рост просроченной задолженности в сегменте кредитования физических лиц. Некоторым банкам, специализировавшимся на потребительском кредитовании, пришлось дополнительно докапитализироваться, чтобы сохранить нормативы на приемлемом уровне.
На прибыль банков, безусловно, повлияло снижение курса рубля, особенно на те банки, у которых были значительные валютные пассивы (депозиты) либо большая долговая нагрузка за счет выпущенных еврооблигаций и привлеченных синдицированных кредитов в иностранной валюте.

Станислав Дужинский, аналитик банка “Хоум Кредит”

Основные причины, приведшие к такому положению дел, лежат во многом за пределами банковского сектора. Во-первых, в условиях негативного макроэкономического фона и снижения благосостояния населения, спрос на розничные кредитные продукты неизбежно снижается. Кроме того, такое состояние экономики страны не может не отразиться на платежной дисциплине заемщиков, что приводит к росту просроченной задолженности и повышению затрат банков на резервирование. Во-вторых, падение рубля в конце прошлого года, повышение ключевой ставки Банка России привели к росту ставок по вкладам во всех банках. Это тоже существенно ударило по их прибыльности.

Финансовое положение нашего банка одно из лучших среди основных конкурентов. Своевременно принятые меры по ужесточению отбора заемщиков привели к тому, что доля просроченных платежей у нас стабильно снижается (у подавляющего большинства конкурентов она растет, и будет расти еще, как минимум, до начала 2016 года). Нам удалось стабилизировать ситуацию с просроченной задолженностью даже на падающем портфеле. NPL (просрочка от трех месяцев) по итогам первого полугодия 2015 года составил 15,1%, по итогам 2014 года – 15,6%, по итогам третьего квартала 2014 года – 16,8%. Этот тренд позволит Хоум Кредиту уже в ближайшем времени вернуть средства из резервов в прибыль. Что касается расходов, то меры оптимизации наших издержек оказывают свое положительное влияние, что крайне важно в условиях сокращения портфелей. Негативное влияние дорогих вкладов на прибыльность, по мере снижения ставок и вымывания старых депозитов из портфеля, сейчас практически исчерпано. Возможно, что в оставшиеся месяцы этого года мы одни из первых на рынке зафиксируем выход на точку безубыточности.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019