Огонь по штабам?
Что стоит за показательным арестом уже второго действующего губернатора? Комментируют наши эксперты: Никита Куликов, Денис Примаков, Руслан Модин.
Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS
Это знаковое событие, которое имеет ряд последствий. В первую очередь данный посыл направлен обычным гражданам, которые в своих проблемах, иногда по делу, а иногда и необоснованно, обвиняют власти, но при этом ничего с сложившейся ситуацией не делают, т.к. «а какой смысл, все равно ничего не изменится». Власти ясно дают понять: есть проблема — мы готовы ее решить вне зависимости от того кто виноват и какую должность он занимает. Также это хороший знак некоторым чиновникам на местах, так как страны у нас большая, и за всеми иногда просто сложно бывает уследить. Так что в ряде случаев, такая публичная порка просто необходима, но и здесь тоже не стоит доходить до крайностей, например как в Китае, где к такого рода преступлениям может применяться высшая мера наказания.
Денис Примаков, главный юрист центра «Трансперенси Интернешнл-Р»
За делом Гайзера скорее всего стоит консолидация элит. Перед выборами правящей партии нужно продемонстрировать определенную показательную чистку рядов, чтобы и самой немного очиститься, и показать миру, что, мол, ведется борьба с коррупцией. Важно также отвлечь внимание людей от плохих экономических показателей и международной политики. Кроме того, я думаю, что дыма без огня не бывает. Так что перечисленные выше задачи могли совпасть с настоящим уголовным расследованием. И еще одна возможная причина. Гайзер может быть наказан вместо Турчака — все-таки от обвинений в коррупции легче отмыться, чем от возможного покушения на убийство.
Руслан Модин, управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»
Я полагаю, что зачистка административной верхушки региона имеет все признаки борьбы за ресурс уровня не ниже, чем владеет Лукойл и Роснефть на территории республики. Я имею ввиду начало строительства «белкомура». Мало кто из политологов и экспертов отметил, что совсем недавно (3 сентября) в рамках совместного с президентом Путиным визита в Китай главы республики было подписано солглашение с китайской компанией Poly Technologies о совместной реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали «Белое море-Коми-Урал» с выходом на китайскую сеть ЖД. Стратегический потенциал этого проекта даже трудно представить.
Так что бенефициаров зачистки нужно будет искать среди основных подрядчиков будущей стройки.
Кроме этого, наши эксперты отмечают ослабление роли полпредств Президента в принятии политических решений.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.