S&P может пересмотреть рейтинг банка «Возрождение» в сторону понижения
Переход банка «Возрождение» под контроль структур «Промсвязькапитала» привел к существенному оттоку средств розничных клиентов. Согласно данным российской отчетности банка за август, объем средств физлиц сократился более чем на 8 млрд рублей (минус 7%), подсчитал «Коммерсант».
В основном сокращение объема средств розничных клиентов у «Возрождения» произошло за счет валютных счетов: за месяц их объем уменьшился в номинальном выражении на 19%, а с учетом валютной переоценки — почти на треть (минус 28%). При этом ни один другой банк из топ-30 номинального сокращения валютных счетов физлиц в августе не зафиксировал.
В банке «Возрождение» такое снижение объяснили сознательной стратегией по сокращению валютных пассивов. «У банка избыточная валютная ликвидность, и, снижая стоимость фондирования, мы сокращали объем дорогих вкладов, — сообщили газете в пресс-службе банка «Возрождение». — В период колебаний курсов банк привлекал валютные вклады по маркетинговым ставкам, и сейчас такой объем по такой цене банку просто не нужен. Мы снизили ставки, клиенты стали отказываться от пролонгации депозитов, у нас эта ситуация дискомфорта не вызвала: банку сейчас интереснее пассивы в рублях». Но отток у «Возрождения» произошел и по рублевым вкладам (минус 2,6%).
Показательно, что это существенное сокращение средств физлиц произошло именно в августе, когда в самом разгаре была смена собственников банка. По мнению экспертов, именно смена акционеров привела к оттоку вкладов у «Возрождения». «Обычно при смене собственников VIP-клиенты нервничают, — указывает аналитик S&P Сергей Вороненко. — Из-за этой ситуации мы поставили рейтинг банка на пересмотр с возможностью понижения.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.