Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Подпись выйдет в копеечку

ЦБ выступил с инициативой ввести заверение ЭЦП всех клиентских транзакций. Как это скажется на рынке платежей? Комментируют наши эксперты.

1926291253Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

ЦБ намерен потребовать от банков получать предварительное согласие клиента на проведение операции, например, через код, направляемый по SMS. Какие последствия будут у этого решения?

Подавляющее большинство российских банков из первой сотни уже добровольно пользуются такой опцией. Лично я при пользовании интернет банком в ряде банков из этой сотни всегда подтверждаю свои платежи либо СМС-кой, либо беру код с пластиковой карты, которую мне дал банк вместе с логином и паролем для онлайн операций. Поэтому, на мой взгляд, последствий никаких не будет. У большинства банков уже все есть.

Но если допустить, что какой-то банк дополнительно не защищает транзакции клиентов с помощью СМС подтверждений, то для него такая обязаловка будет означать дополнительные расходы. Ведь надо купить технологию, оборудование, научить персонал. А это требует не только денег, но и времени. Недавно (в Казани) была озвучена цифра допрасходов со стороны каждого банка на установку этих технологий (если у него их нет) в объеме нескольких десятков тысяч долларов. В текущих непростых условиях функционирования банков лишние расходы в общем-то ни к чему. Но, с другой стороны, бороться с мошенничеством необходимо, в том числе и банкам, если это касается онлайн платежей.

Поэтому с точки зрения минимизации допрасходов банков на опцию подтверждения платежей я бы подходил со стороны Банка России к назревшим требованиям повышения безопасности дифференцированно. Например, там, где сложно отследить конечного бенефициара и оперативно оспорить проводку (покупки в интернет магазинах, перевод на пластиковую карту и проч.), там это надо делать обязательно. А вот при покупке железнодорожных билетов или на самолет эта опция мне кажется излишней, поскольку у перевозчиков уже стоят свои допсистемы защиты, и введение еще одной, банковской, видится не только не эффективной от мошенников, но эта опция может затруднять покупку билетов (банально, но пока ждешь СМС и вводишь код, билет может быть реализован или сам покупатель откажется от покупки).

Кузнецов_Дмитрий-дир-методолог-стандартиз-Positive_Technologies-МоскваДмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Отвечая за регулирование вопросов информационной безопасности в банковской сфере, Банк России использует очень правильный, на мой взгляд, подход: “Давайте посмотрим, как банки решают возникающие проблемы, выберем наиболее эффективные решения и закрепим их отраслевым стандартом или нормативным документом”. Это очень хорошо видно на примере электронных платежей.

В 1998 г., когда системы электронных платежей только появлялись, стало понятно, что нужно как-то гарантировать подлинность электронных платежных поручений. Тогда Банк России выпустил нормативный документ, который фактически требовал от банков использовать для подтверждения и проверки подлинности платежных поручений электронную цифровую подпись. Скоро выяснилось, что эта технология не универсальна, крайне непопулярна при работе с физическими лицами, тем более , что есть и альтернативные решения. В 2012 г. Банк России выпустил объемистые требования (Положение 382-П) где в части, касающейся обеспечения подлинности платежных поручений, предложил банкам использовать несколько возможных способов (электронную подпись, факсимильную подпись, однократные пароли, распечатываемые на бумаге или на скретч-картах, и т.п.).

Одновременно ЦБ обязал банки предоставлять сведения об инцидентах, связанных с электронными платежами, и о мерах защиты, которые банки используют для противодействия мошенникам. В итоге на сегодняшний день самой эффективной по сочетанию факторов (популярность, надежность, стоимость) признается технология отправки клиенту SMS-сообщений с однократными паролями. Сообщение позволяет клиенту убедиться в правильности реквизитов платежного поручения, а однократный пароль позволяет банку убедиться, что поручение действительно было отправлено клиентом. Остался последний шаг – закрепить эту практику принятием соответствующего нормативного документа.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.66
0.01
EUR
91.25
-0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020