Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Подпись выйдет в копеечку

ЦБ выступил с инициативой ввести заверение ЭЦП всех клиентских транзакций. Как это скажется на рынке платежей? Комментируют наши эксперты.

1926291253Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

ЦБ намерен потребовать от банков получать предварительное согласие клиента на проведение операции, например, через код, направляемый по SMS. Какие последствия будут у этого решения?

Подавляющее большинство российских банков из первой сотни уже добровольно пользуются такой опцией. Лично я при пользовании интернет банком в ряде банков из этой сотни всегда подтверждаю свои платежи либо СМС-кой, либо беру код с пластиковой карты, которую мне дал банк вместе с логином и паролем для онлайн операций. Поэтому, на мой взгляд, последствий никаких не будет. У большинства банков уже все есть.

Но если допустить, что какой-то банк дополнительно не защищает транзакции клиентов с помощью СМС подтверждений, то для него такая обязаловка будет означать дополнительные расходы. Ведь надо купить технологию, оборудование, научить персонал. А это требует не только денег, но и времени. Недавно (в Казани) была озвучена цифра допрасходов со стороны каждого банка на установку этих технологий (если у него их нет) в объеме нескольких десятков тысяч долларов. В текущих непростых условиях функционирования банков лишние расходы в общем-то ни к чему. Но, с другой стороны, бороться с мошенничеством необходимо, в том числе и банкам, если это касается онлайн платежей.

Поэтому с точки зрения минимизации допрасходов банков на опцию подтверждения платежей я бы подходил со стороны Банка России к назревшим требованиям повышения безопасности дифференцированно. Например, там, где сложно отследить конечного бенефициара и оперативно оспорить проводку (покупки в интернет магазинах, перевод на пластиковую карту и проч.), там это надо делать обязательно. А вот при покупке железнодорожных билетов или на самолет эта опция мне кажется излишней, поскольку у перевозчиков уже стоят свои допсистемы защиты, и введение еще одной, банковской, видится не только не эффективной от мошенников, но эта опция может затруднять покупку билетов (банально, но пока ждешь СМС и вводишь код, билет может быть реализован или сам покупатель откажется от покупки).

Кузнецов_Дмитрий-дир-методолог-стандартиз-Positive_Technologies-МоскваДмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Отвечая за регулирование вопросов информационной безопасности в банковской сфере, Банк России использует очень правильный, на мой взгляд, подход: “Давайте посмотрим, как банки решают возникающие проблемы, выберем наиболее эффективные решения и закрепим их отраслевым стандартом или нормативным документом”. Это очень хорошо видно на примере электронных платежей.

В 1998 г., когда системы электронных платежей только появлялись, стало понятно, что нужно как-то гарантировать подлинность электронных платежных поручений. Тогда Банк России выпустил нормативный документ, который фактически требовал от банков использовать для подтверждения и проверки подлинности платежных поручений электронную цифровую подпись. Скоро выяснилось, что эта технология не универсальна, крайне непопулярна при работе с физическими лицами, тем более , что есть и альтернативные решения. В 2012 г. Банк России выпустил объемистые требования (Положение 382-П) где в части, касающейся обеспечения подлинности платежных поручений, предложил банкам использовать несколько возможных способов (электронную подпись, факсимильную подпись, однократные пароли, распечатываемые на бумаге или на скретч-картах, и т.п.).

Одновременно ЦБ обязал банки предоставлять сведения об инцидентах, связанных с электронными платежами, и о мерах защиты, которые банки используют для противодействия мошенникам. В итоге на сегодняшний день самой эффективной по сочетанию факторов (популярность, надежность, стоимость) признается технология отправки клиенту SMS-сообщений с однократными паролями. Сообщение позволяет клиенту убедиться в правильности реквизитов платежного поручения, а однократный пароль позволяет банку убедиться, что поручение действительно было отправлено клиентом. Остался последний шаг – закрепить эту практику принятием соответствующего нормативного документа.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 15.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022