Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Подпись выйдет в копеечку

ЦБ выступил с инициативой ввести заверение ЭЦП всех клиентских транзакций. Как это скажется на рынке платежей? Комментируют наши эксперты.

1926291253Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

ЦБ намерен потребовать от банков получать предварительное согласие клиента на проведение операции, например, через код, направляемый по SMS. Какие последствия будут у этого решения?

Подавляющее большинство российских банков из первой сотни уже добровольно пользуются такой опцией. Лично я при пользовании интернет банком в ряде банков из этой сотни всегда подтверждаю свои платежи либо СМС-кой, либо беру код с пластиковой карты, которую мне дал банк вместе с логином и паролем для онлайн операций. Поэтому, на мой взгляд, последствий никаких не будет. У большинства банков уже все есть.

Но если допустить, что какой-то банк дополнительно не защищает транзакции клиентов с помощью СМС подтверждений, то для него такая обязаловка будет означать дополнительные расходы. Ведь надо купить технологию, оборудование, научить персонал. А это требует не только денег, но и времени. Недавно (в Казани) была озвучена цифра допрасходов со стороны каждого банка на установку этих технологий (если у него их нет) в объеме нескольких десятков тысяч долларов. В текущих непростых условиях функционирования банков лишние расходы в общем-то ни к чему. Но, с другой стороны, бороться с мошенничеством необходимо, в том числе и банкам, если это касается онлайн платежей.

Поэтому с точки зрения минимизации допрасходов банков на опцию подтверждения платежей я бы подходил со стороны Банка России к назревшим требованиям повышения безопасности дифференцированно. Например, там, где сложно отследить конечного бенефициара и оперативно оспорить проводку (покупки в интернет магазинах, перевод на пластиковую карту и проч.), там это надо делать обязательно. А вот при покупке железнодорожных билетов или на самолет эта опция мне кажется излишней, поскольку у перевозчиков уже стоят свои допсистемы защиты, и введение еще одной, банковской, видится не только не эффективной от мошенников, но эта опция может затруднять покупку билетов (банально, но пока ждешь СМС и вводишь код, билет может быть реализован или сам покупатель откажется от покупки).

Кузнецов_Дмитрий-дир-методолог-стандартиз-Positive_Technologies-МоскваДмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Отвечая за регулирование вопросов информационной безопасности в банковской сфере, Банк России использует очень правильный, на мой взгляд, подход: “Давайте посмотрим, как банки решают возникающие проблемы, выберем наиболее эффективные решения и закрепим их отраслевым стандартом или нормативным документом”. Это очень хорошо видно на примере электронных платежей.

В 1998 г., когда системы электронных платежей только появлялись, стало понятно, что нужно как-то гарантировать подлинность электронных платежных поручений. Тогда Банк России выпустил нормативный документ, который фактически требовал от банков использовать для подтверждения и проверки подлинности платежных поручений электронную цифровую подпись. Скоро выяснилось, что эта технология не универсальна, крайне непопулярна при работе с физическими лицами, тем более , что есть и альтернативные решения. В 2012 г. Банк России выпустил объемистые требования (Положение 382-П) где в части, касающейся обеспечения подлинности платежных поручений, предложил банкам использовать несколько возможных способов (электронную подпись, факсимильную подпись, однократные пароли, распечатываемые на бумаге или на скретч-картах, и т.п.).

Одновременно ЦБ обязал банки предоставлять сведения об инцидентах, связанных с электронными платежами, и о мерах защиты, которые банки используют для противодействия мошенникам. В итоге на сегодняшний день самой эффективной по сочетанию факторов (популярность, надежность, стоимость) признается технология отправки клиенту SMS-сообщений с однократными паролями. Сообщение позволяет клиенту убедиться в правильности реквизитов платежного поручения, а однократный пароль позволяет банку убедиться, что поручение действительно было отправлено клиентом. Остался последний шаг – закрепить эту практику принятием соответствующего нормативного документа.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.98
0.00
EUR
72.47
0.00
Курс МБ на 16:20:15

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019