Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Подпись выйдет в копеечку

ЦБ выступил с инициативой ввести заверение ЭЦП всех клиентских транзакций. Как это скажется на рынке платежей? Комментируют наши эксперты.

1926291253Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

ЦБ намерен потребовать от банков получать предварительное согласие клиента на проведение операции, например, через код, направляемый по SMS. Какие последствия будут у этого решения?

Подавляющее большинство российских банков из первой сотни уже добровольно пользуются такой опцией. Лично я при пользовании интернет банком в ряде банков из этой сотни всегда подтверждаю свои платежи либо СМС-кой, либо беру код с пластиковой карты, которую мне дал банк вместе с логином и паролем для онлайн операций. Поэтому, на мой взгляд, последствий никаких не будет. У большинства банков уже все есть.

Но если допустить, что какой-то банк дополнительно не защищает транзакции клиентов с помощью СМС подтверждений, то для него такая обязаловка будет означать дополнительные расходы. Ведь надо купить технологию, оборудование, научить персонал. А это требует не только денег, но и времени. Недавно (в Казани) была озвучена цифра допрасходов со стороны каждого банка на установку этих технологий (если у него их нет) в объеме нескольких десятков тысяч долларов. В текущих непростых условиях функционирования банков лишние расходы в общем-то ни к чему. Но, с другой стороны, бороться с мошенничеством необходимо, в том числе и банкам, если это касается онлайн платежей.

Поэтому с точки зрения минимизации допрасходов банков на опцию подтверждения платежей я бы подходил со стороны Банка России к назревшим требованиям повышения безопасности дифференцированно. Например, там, где сложно отследить конечного бенефициара и оперативно оспорить проводку (покупки в интернет магазинах, перевод на пластиковую карту и проч.), там это надо делать обязательно. А вот при покупке железнодорожных билетов или на самолет эта опция мне кажется излишней, поскольку у перевозчиков уже стоят свои допсистемы защиты, и введение еще одной, банковской, видится не только не эффективной от мошенников, но эта опция может затруднять покупку билетов (банально, но пока ждешь СМС и вводишь код, билет может быть реализован или сам покупатель откажется от покупки).

Кузнецов_Дмитрий-дир-методолог-стандартиз-Positive_Technologies-МоскваДмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Отвечая за регулирование вопросов информационной безопасности в банковской сфере, Банк России использует очень правильный, на мой взгляд, подход: “Давайте посмотрим, как банки решают возникающие проблемы, выберем наиболее эффективные решения и закрепим их отраслевым стандартом или нормативным документом”. Это очень хорошо видно на примере электронных платежей.

В 1998 г., когда системы электронных платежей только появлялись, стало понятно, что нужно как-то гарантировать подлинность электронных платежных поручений. Тогда Банк России выпустил нормативный документ, который фактически требовал от банков использовать для подтверждения и проверки подлинности платежных поручений электронную цифровую подпись. Скоро выяснилось, что эта технология не универсальна, крайне непопулярна при работе с физическими лицами, тем более , что есть и альтернативные решения. В 2012 г. Банк России выпустил объемистые требования (Положение 382-П) где в части, касающейся обеспечения подлинности платежных поручений, предложил банкам использовать несколько возможных способов (электронную подпись, факсимильную подпись, однократные пароли, распечатываемые на бумаге или на скретч-картах, и т.п.).

Одновременно ЦБ обязал банки предоставлять сведения об инцидентах, связанных с электронными платежами, и о мерах защиты, которые банки используют для противодействия мошенникам. В итоге на сегодняшний день самой эффективной по сочетанию факторов (популярность, надежность, стоимость) признается технология отправки клиенту SMS-сообщений с однократными паролями. Сообщение позволяет клиенту убедиться в правильности реквизитов платежного поручения, а однократный пароль позволяет банку убедиться, что поручение действительно было отправлено клиентом. Остался последний шаг – закрепить эту практику принятием соответствующего нормативного документа.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
58.89
0.00
EUR
68.56
-0.03
Курс МБ на 17:15:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016