Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


На «правительственном часе» депутаты рассмотрели деятельность Минфина и Счетной палаты

Антон Силуанов

С информацией об основных направлениях финансовой и бюджетной политики выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, а Татьяна Голикова сделала акцент на оценке работы Минфина.

Стабилизировать ситуацию Правительству, по мнению министра Силуанова, удалось благодаря проводимой в последние 10 лет политике накопления нефтегазовых доходов в резервы. В Резервном фонде накопили «только 5 трлн рублей», в текущем году Минфин планирует «истратить от 2,5 до 2,7 трлн рублей», что по его словам, является «существенной подпоркой к нашему исполнению бюджета».

Силуанов сказал, что «не удалось обуздать инфляцию с уровня 7,3% по итогам первого квартала», прогноз инфляции по текущему году – 12,2%. «Ключевая роль в снижении инфляции сегодня принадлежит бюджету, бюджетной политике», – заявил Министр финансов и пояснил, что предстоит «неиндексация заработных плат, оптимизация зарплаты госаппарата, – все это влияет на снижение темпов инфляции».

«Основная задача Правительства – перезапуск экономического роста», – заявил министр, проиллюстрировав показателями «сбережения и инвестирования» быстрорастущих экономик. В России наоборот, уровень инвестиций очень низкий – около 18% ВВП – из-за того, что «у нас государственное потребление большое, а валовые накопления невелики». Доля заработных плат в ВВП увеличилась с 47% в 2008 году до 52% в 2014 году, рост зарплат «быстрее производительности труда съедал все прибыли», ухудшилась структура бюджета – нефтегазовый дефицит вырос до 10,8% в 2015 году (в 2008 году – 3,5% ВВП), произошел перекос социальных и военных затрат, «ожидает желать лучшего» эффективность госкомпаний.

В сложившейся ситуации единственным возможным каналом экономического роста в Минфине считают частные инвестиции. Свою роль Минфин видит в опоре на внутреннего инвестора, следовательно, ключевыми должны стать, по словам министра, «устойчивость банковской системы, возобновление роста кредитования, дальнейшее развитие накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития системы страхования в целом».

В области налоговой политики прорабатывается изъятие части выручки у экспортеров, получивших карт-бланш в результате курсовой политики.

В течение 3-х лет должны быть подготовлены решения по объемам доходов бюджета, дефицит которого в текущем году ожидается до 3 трлн рублей.

«Жить по старым лекалам в новых условиях уже нельзя, – считает министр, –нужно адаптировать бюджет к новым экономическим реалиям, снизить дефицит до уровня, который может быть профинансирован рыночными заимствованиями без ущерба для уровня ставок в экономике и в банковском секторе и без раскручивания инфляционной спирали. Начать движение по сокращению текущих расходов в структуре бюджета и запустить инвестиционную повестку дня в этой связи».

Нужно минимизировать долю «неэффективных» социальных расходов, предстоит решить вопрос и об увеличении пенсионного возраста, об обеспечениеи устойчивости долговой конструкции, нужна еще и операционная эффективность бюджета, уверен А.Силуанов.

Механизм предоставления целевых трансфертов регионам через казначейство уже дал свои позитивные результаты, поделился докладчик. Совершенствование механизмов предоставления субсидий учреждениям и отзыва остатков неиспользованных средств позволит возвращать средства в казну и эффективнее использовать средства Резервного фонда. Министр прогнозирует снижение дефицита бюджета по итогам года – 300 млрд.

Из 310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам, уже выдано порядка 230 млрд рублей, порядка 200 млрд рублей из них пошло на замещение либо бюджетных кредитов, либо коммерческих кредитов.

Непростая ситуация в политике и экономике вынуждает принимать «взвешенное решение при подготовке бюджета на 2016 год» и «балансировке бюджетов 2017 и 2018 годов», резюмировал министр финансов.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова в своем выступлении сделала акцент на оценке работы Минфина «как главного распорядителя бюджетных средств», остановившись из 40 бюджетных полномочий на ключевых.

По межбюджетным отношениям Председатель Счетной палаты отметила «с 2012 года устойчивую тенденцию к росту государственного долга субъектов Российской Федерации», который вырос в два раза, на 1 сентября 2015 года он составил 2 трлн 116 млрд рублей и продолжает рост.

Сохраняет тенденцию к росту доля коммерческих кредитов с 32,4% до 42,5%, но в последние месяцы тенденция изменилась в пользу бюджетных кредитов. В 2014 году рост долговых обязательств отмечен в 73 регионах России. Перечислив регионы с самыми высокими показателями, Т.Голикова отметила, что рост долговых обязательств субъектов Российской Федерации за январь-август отмечается в 42 регионах страны, за три года увеличились расходы по обслуживанию государственного долга регионов на 65%. При этом реальные источники погашения отсутствуют.

В осуществлении полномочий Минфина по налоговой политике существенное влияние оказали консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), на практике получилось «существенное и непрогнозируемое перераспределение доходов между различными регионами»: за 2014 год 31 субъект недополучил доходы в сумме 127 млрд рублей, по 53-м – доходы увеличились лишь на сумму 61,9 млрд рублей.

Счетная палата, по словам Т.Голиковой, «уже неоднократно в течение ряда лет предлагала Минфину озаботиться анализом расходных и доходных полномочий субъектов Российской Федерации, но, к сожалению, такая работа пока не была проведена» и ситуация усугубляется.

В управлении госдолгом полномочие Минфина – за 2012-2014 годы долг увеличился на 92%, расходы на его обслуживание возросли на 58,2%.

Минфину нельзя допускать неэффективных расходов по обслуживанию долга, считает руководитель Счетной палаты. Более того, публично должны рассматриваться все вопросы неэффективного расходования бюджетных средств.

Финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе по состоянию на 1 сентября 2015 года из запланированных 815 млрд рублей размещено 352,1 млрд рублей, в том числе на финансирование проектов направлено 254,4 млрд рублей.

Средства ФНБ, направленные на инфраструктурные проекты, осваиваются, по результатам проверок, «не очень высокими темпами», размещаются в банках.

Выступающие от фракций ГД, в частности, Владимир Кашин (КПРФ) отметил «общий разговор» и отсутствие конкретики в докладе министра и выступил с критикой отсутствия эффективности в работе Минфина по ряду направлений от снижения зарплат трудящимся до инвестирования в реальный сектор экономики и «лежащих без дела 32 трлн рублей».

Сергей Катасонов, представляющий ЛДПР рассказал о видении текущих вопросов во фракции в сфере бюджетного планирования и расходования средств, назвав госпрограммы «фикцией», депутат предложил «пойти пакетами» и заняться адресной поддержкой, а доходы разделить на условно постоянные и условно переменные.

ЕдиноросАндрей Макаров предложил сосредоточиться на обсуждении вопросов, реально относящихся к профессиональной деятельности конкретного ведомства: налоговой политике и других, призвал «искать резервы, которые показывает Счетная палата».

А Александр Тарнавский (СР) поддержал идею Минфина «забрать доходы у нефтяников», выступил с критикой сокращения финансирования социальных расходов, предложил «восстанавливать то, что было нами разрушено за последние 25 лет», создавая инновационную экономику.

Павел Горбушин / Подготовленно по данным пресс-службы Государственной Думы


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.33
0.01
EUR
70.90
0.00
Курс МБ на 14:20:33

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019