Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



На «правительственном часе» депутаты рассмотрели деятельность Минфина и Счетной палаты

Антон Силуанов

С информацией об основных направлениях финансовой и бюджетной политики выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, а Татьяна Голикова сделала акцент на оценке работы Минфина.

Стабилизировать ситуацию Правительству, по мнению министра Силуанова, удалось благодаря проводимой в последние 10 лет политике накопления нефтегазовых доходов в резервы. В Резервном фонде накопили «только 5 трлн рублей», в текущем году Минфин планирует «истратить от 2,5 до 2,7 трлн рублей», что по его словам, является «существенной подпоркой к нашему исполнению бюджета».

Силуанов сказал, что «не удалось обуздать инфляцию с уровня 7,3% по итогам первого квартала», прогноз инфляции по текущему году – 12,2%. «Ключевая роль в снижении инфляции сегодня принадлежит бюджету, бюджетной политике», – заявил Министр финансов и пояснил, что предстоит «неиндексация заработных плат, оптимизация зарплаты госаппарата, – все это влияет на снижение темпов инфляции».

«Основная задача Правительства – перезапуск экономического роста», – заявил министр, проиллюстрировав показателями «сбережения и инвестирования» быстрорастущих экономик. В России наоборот, уровень инвестиций очень низкий – около 18% ВВП – из-за того, что «у нас государственное потребление большое, а валовые накопления невелики». Доля заработных плат в ВВП увеличилась с 47% в 2008 году до 52% в 2014 году, рост зарплат «быстрее производительности труда съедал все прибыли», ухудшилась структура бюджета – нефтегазовый дефицит вырос до 10,8% в 2015 году (в 2008 году – 3,5% ВВП), произошел перекос социальных и военных затрат, «ожидает желать лучшего» эффективность госкомпаний.

В сложившейся ситуации единственным возможным каналом экономического роста в Минфине считают частные инвестиции. Свою роль Минфин видит в опоре на внутреннего инвестора, следовательно, ключевыми должны стать, по словам министра, «устойчивость банковской системы, возобновление роста кредитования, дальнейшее развитие накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития системы страхования в целом».

В области налоговой политики прорабатывается изъятие части выручки у экспортеров, получивших карт-бланш в результате курсовой политики.

В течение 3-х лет должны быть подготовлены решения по объемам доходов бюджета, дефицит которого в текущем году ожидается до 3 трлн рублей.

«Жить по старым лекалам в новых условиях уже нельзя, – считает министр, –нужно адаптировать бюджет к новым экономическим реалиям, снизить дефицит до уровня, который может быть профинансирован рыночными заимствованиями без ущерба для уровня ставок в экономике и в банковском секторе и без раскручивания инфляционной спирали. Начать движение по сокращению текущих расходов в структуре бюджета и запустить инвестиционную повестку дня в этой связи».

Нужно минимизировать долю «неэффективных» социальных расходов, предстоит решить вопрос и об увеличении пенсионного возраста, об обеспечениеи устойчивости долговой конструкции, нужна еще и операционная эффективность бюджета, уверен А.Силуанов.

Механизм предоставления целевых трансфертов регионам через казначейство уже дал свои позитивные результаты, поделился докладчик. Совершенствование механизмов предоставления субсидий учреждениям и отзыва остатков неиспользованных средств позволит возвращать средства в казну и эффективнее использовать средства Резервного фонда. Министр прогнозирует снижение дефицита бюджета по итогам года – 300 млрд.

Из 310 млрд рублей бюджетных кредитов регионам, уже выдано порядка 230 млрд рублей, порядка 200 млрд рублей из них пошло на замещение либо бюджетных кредитов, либо коммерческих кредитов.

Непростая ситуация в политике и экономике вынуждает принимать «взвешенное решение при подготовке бюджета на 2016 год» и «балансировке бюджетов 2017 и 2018 годов», резюмировал министр финансов.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова в своем выступлении сделала акцент на оценке работы Минфина «как главного распорядителя бюджетных средств», остановившись из 40 бюджетных полномочий на ключевых.

По межбюджетным отношениям Председатель Счетной палаты отметила «с 2012 года устойчивую тенденцию к росту государственного долга субъектов Российской Федерации», который вырос в два раза, на 1 сентября 2015 года он составил 2 трлн 116 млрд рублей и продолжает рост.

Сохраняет тенденцию к росту доля коммерческих кредитов с 32,4% до 42,5%, но в последние месяцы тенденция изменилась в пользу бюджетных кредитов. В 2014 году рост долговых обязательств отмечен в 73 регионах России. Перечислив регионы с самыми высокими показателями, Т.Голикова отметила, что рост долговых обязательств субъектов Российской Федерации за январь-август отмечается в 42 регионах страны, за три года увеличились расходы по обслуживанию государственного долга регионов на 65%. При этом реальные источники погашения отсутствуют.

В осуществлении полномочий Минфина по налоговой политике существенное влияние оказали консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), на практике получилось «существенное и непрогнозируемое перераспределение доходов между различными регионами»: за 2014 год 31 субъект недополучил доходы в сумме 127 млрд рублей, по 53-м – доходы увеличились лишь на сумму 61,9 млрд рублей.

Счетная палата, по словам Т.Голиковой, «уже неоднократно в течение ряда лет предлагала Минфину озаботиться анализом расходных и доходных полномочий субъектов Российской Федерации, но, к сожалению, такая работа пока не была проведена» и ситуация усугубляется.

В управлении госдолгом полномочие Минфина – за 2012-2014 годы долг увеличился на 92%, расходы на его обслуживание возросли на 58,2%.

Минфину нельзя допускать неэффективных расходов по обслуживанию долга, считает руководитель Счетной палаты. Более того, публично должны рассматриваться все вопросы неэффективного расходования бюджетных средств.

Финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе по состоянию на 1 сентября 2015 года из запланированных 815 млрд рублей размещено 352,1 млрд рублей, в том числе на финансирование проектов направлено 254,4 млрд рублей.

Средства ФНБ, направленные на инфраструктурные проекты, осваиваются, по результатам проверок, «не очень высокими темпами», размещаются в банках.

Выступающие от фракций ГД, в частности, Владимир Кашин (КПРФ) отметил «общий разговор» и отсутствие конкретики в докладе министра и выступил с критикой отсутствия эффективности в работе Минфина по ряду направлений от снижения зарплат трудящимся до инвестирования в реальный сектор экономики и «лежащих без дела 32 трлн рублей».

Сергей Катасонов, представляющий ЛДПР рассказал о видении текущих вопросов во фракции в сфере бюджетного планирования и расходования средств, назвав госпрограммы «фикцией», депутат предложил «пойти пакетами» и заняться адресной поддержкой, а доходы разделить на условно постоянные и условно переменные.

ЕдиноросАндрей Макаров предложил сосредоточиться на обсуждении вопросов, реально относящихся к профессиональной деятельности конкретного ведомства: налоговой политике и других, призвал «искать резервы, которые показывает Счетная палата».

А Александр Тарнавский (СР) поддержал идею Минфина «забрать доходы у нефтяников», выступил с критикой сокращения финансирования социальных расходов, предложил «восстанавливать то, что было нами разрушено за последние 25 лет», создавая инновационную экономику.

Павел Горбушин / Подготовленно по данным пресс-службы Государственной Думы


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.00
0.00
EUR
72.47
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019