Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



На криптовалюте обогатится Монте-Кристо нашего времени

Биткоин

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за выпуск криптовалют, может быть внесен в Госдуму до конца осенней сессии, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Что это такое и кто придумал?

— Криптовалюта, упрощенно говоря, это зашифрованные электронные деньги, представляющие собой сложный буквенно-цифровой код, сформированный сетью мощных компьютеров посредством сложных, а, соответственно, дорогостоящих вычислений, — говорит основатель и  президент Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов.

Игорь Чепкасов

Игорь Чепкасов

Поскольку вычисления затратные, у единицы конкретной криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и т.д.) есть своя цена. Благодаря формирующейся цене криптовалюты она обладает платежными свойствами. Очевидно, что есть люди и компании, готовые что-то продавать за криптовалюту, а также оплачивать ею различные товары и услуги.

Основное преимущество криптовалюты в том, что ее невозможно подделать (эмиссия и учёт децентрализованы и основаны на криптографии, а глобальный оборот криптовалюты сохраняется в т.н. «Blockchain» — виртуальной бухгалтерской книге, что позволяет избежать мошенничества и прочих негативных факторов).

Криптовалюты используют передовые технологии — зашифрованные цифровые подписи, публичность транзакций, различные принципы защиты от злоупотребления и т.д. Кроме того, у криптовалютных технологий нет конкурентов по скорости обработки платежей. Мало того, возможности распределенной децентрализованной сети позволяют избежать комиссий для пользователей, т.к. пользователи во время совершения операций с криптовалютами предоставляют сети мощности своих устройств, с которых совершают платежи.

Очевидно, что негативные оценки криптовалют и родственных технологий — это ни что иное, как застарелый консерватизм и нежелание двигаться в сторону прогресса.

 

— На самом деле в основу криптовалюты положен достаточно простой принцип: это точно такие же электронные деньги, как те, которые хранятся на вашей банковской карте. Вот только их выпускает не Центробанк РФ, а сами пользователи программы. Конечно, сразу возникает вопрос: почему не сделать себя виртуальным миллионером, если процесс никто не контролирует? А если учесть, что на не совсем легальных биржах за 1 виртуальный Bitcoin (одна из самых популярных криптовалют) сейчас дают больше 230 вполне реальных американских долларов, соблазн становится просто непреодолимым, — рассуждает о технологии генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов.

Максим Логвинов

Максим Логвинов

Но создатели криптовалюты, (кстати, кто создал Bitcoin до сих пор неизвестно), — уточняет эксперт немаловажное обстоятельство — предусмотрели в самой программе защиту от такого несанкционированного обогащения: виртуальные монеты нужно «заработать». Хотя в привычном для нас понимании слово «заработать» не совсем подходит. Фактически «монеты» зарабатывает компьютер, производя сложные математические вычисления и чем больше мощность компьютера, тем быстрее и больше «монет» он заработает.

Однако здесь есть еще одно «но»: каждую следующую монету заработать все сложнее и их общий объем ограничен. В случае с Bitcoin это 21 млн. «монет», и уже сейчас вычисления для «заработка» стали настолько сложны, что обычному домашнему компьютеру на то, чтобы заработать «монеты» потребуется несколько лет беспрерывной работы. Следовательно с выпуском каждой следующей монеты, заработать их становится все сложнее, и теоретически стоить они должны все дороже.

Действительно, в самом начале курс одного bitcoin составляла около 3 центов, а в прошлом году доходила до $1 тыс. После этого с повальным «увлечением» этой валютой (появились даже биржи, где торговали виртуальными монетами) стали бороться центральные банки разных стран и их правительства. В некоторых странах криптовалюта находится и вовсе вне закона, за ее покупку, или продажу товаров за «монеты» можно получить реальный тюремный срок. Столь жесткая позиция властей привела к падению курса bitcoin.

Но полностью искоренить использование этой валюты, скорее всего, уже невозможно, так как многие почувствовали, удобство ее использования и самое главное — неподконтрольность всей системы властям какой-либо из стран. Это «наднациональная валюта», которая не зависит от действий российского или американского центробанков, цен на нефть, ситуации в экономике Китая, ипотечных проблем в США, войны в Сирии или противостояния в Украине и при этом данная валюта теоретически с каждым днем должна только дорожать.

На первый взгляд, идеальные деньги, хотя именно в этом как раз и видят проблему власти различных стран, которые пытаются запретить криптовалюту. Они привыкли, что контролируют весь процесс, а в ситуации с криптовалютой отпадает сама необходимость в таких «центробанках» да и вообще в банках, потому что криптовалютой можно расплачиваться напрямую, не выплачивая банку проценты за сделку. Кроме того, даже украсть ее невозможно, так как в каждой «монете» (программе) зашифрована информация о всех когда-либо выпущенных Bitcoin и их владельцах.

Как склонны считать профессиональные программисты, скорее всего, истинный автор этой «программы», некий гениальный изобретатель, который пока затаился и ждет определенного времени «ч». А ждет он потому, что, как указано в истории самого bitcoin, в самом начале, сразу после создания программы некто, как предполагается ее автор, выпустил 100 тыс. «монет» (по нынешнему курсу это более $23 млн.)

Более того, эта операция видна в истории bitcoin всем без исключения пользователям данной криптовалюты, но до сих пор никто не совершал операций с этими деньгами и следовательно неизвестно, кому они принадлежат. Возможно, автор ждет момента когда за одну «монету» будут давать $10 тыс., а такой момент обязательно должен наступить, так как уже сейчас создание компьютера для «заработка» этих виртуальных денег обойдется не менее чем в $5 тыс. да и ему могут потребоваться годы, чтобы окупить эти затраты даже при круглосуточной работе. И когда наступит этот долгожданный «день ч», создатель криптовалюты может спокойно обменять выпущенные несколько лет виртуальные деньги, которые тогда ничего не стоили, на вполне реальный $1 млрд.

 

— Что такое криптовалюта? — резюмирует генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев —  Это виртуальная валюта, которая, по сути, может эмитироваться кем угодно и в каких угодно количествах, причем без всякого обеспечения.

Антон Толмачев

Антон Толмачев

Чем это опасно для финансового сектора? Деятельность, связанная с криптовалютам, выпадает из государственного контроля над денежными операциями. Согласно позиции ЦБ РФ, российские юрлица, предоставляющие услуг по обмену „виртуальных валют“ на рубли и иностранную валюту, могут (в том числе и неосознанно) способствовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

— Я соглашусь с такой позицией, — говорит Толмачев, — отсутствие контроля госорганов над криптовалютой естественно привлечет к ней внимание участников теневого сектора экономики, что очевидно приведет к отрицательным последствиям для государства.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.26
0.00
EUR
72.40
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018