Первые ласточки инвестиций
Впервые после четырехмесячного перерыва зафиксировано возвращение инвесторов на российский рынок акций. Российский рынок даже стал даже одним из лидеров среди развивающихся стран. С чем это связано?
Александр Соломатин, экономист Института МИРБИС
Впервые после четырехмесячного перерыва зафиксировано возвращение инвесторов на российский рынок акций, однако стоит заметить, что это еще не тенденция, а только «первая ласточка», и говорить об окончательном возвращении инвесторов на российский рынок пока рано.
Тем не менее, факт налицо, и в первую очередь частичное возвращение инвесторов было связано с решением комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США не повышать ключевую ставку. Это, с одной стороны, вызвало коррекцию на рынках ценных бумаг развитых стран, а с другой, сыграло на руку развивающимся рынкам, с которых практически прекратился отток капитала. Второй немаловажный факт — стабилизация цен на нефть, третью неделю подряд нефть Urals торгуется в диапазоне 47-50$ за баррель, что не могло не повысить уровень доверия к российскому рынку со стороны зарубежных инвесторов. Третий фактор, играющий не меньшую роль — стабилизация геополитической обстановки в целом. Все перечисленные факторы сыграли на руку российскому рынку и вернули к нему, хоть и частично, доверие инвесторов. Вместе с тем многое будет зависеть и от встречи президентов России и США в рамках Генеральной ассамблеи ООН.
Дмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании Xelius Group
На наш взгляд событие обусловлено двумя факторами. Первый – последовательной политикой Центрального банка России на удержание инфляции. Такие заявления не остались незамеченными в сфере управления крупными фондами, ориентированными на развивающиеся рынки. Вторым фактором, заставившим крупных инвесторов искать иные области для размещения капиталов, кроме Американских бирж, явились заявления представителей Федерального резерва США о возможном (уже до конца текущего года) повышения учетной ставки.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
Российский рынок серьезно подешевел, особенно в пересчете на доллары, поэтому выглядит весьма привлекательным для иностранных инвесторов. Дополнительную поддержку оказало решение ФРС США по сохранению ключевой ставки (0-0,25%), что не способствует оттоку капитала в США с развивающихся рынков. Ну и конечно же нефть. Черное золото не растет, но и падения нет уже в течение месяца, после того как Brent достигла $42 за баррель 24-го августа котировки стабилизировались в районе $47-$50.
Анатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders
На самом деле, возвращение инвесторов на рынок было очевидным с самого начала кризиса. Вопрос был только в том, когда это произойдет, когда иностранный инвестор почувствует улучшения на российском рынке. Сейчас сложилось сразу несколько факторов, которые делают возможным начало роста российского рынка акций. Во-первых, цены на нефть остановили свое падение, и впереди нас ждет традиционный сезон высокого спроса на энергоресурсы. Во-вторых, ситуация на Украине постепенно стабилизируется, и политические риски российской экономики в связи с ней теперь кажутся не столь значительными. В-третьих, российская экономика и российское общество выдержали стресс-тест, связанный с санкциями и кризисом, и показали себя не с худшей стороны, вызвав большее доверие инвесторов. В-четвертых, низкий курс рубля делает российскую экономику крайне привлекательной для иностранных инвесторов. Сейчас в России можно совершать покупки на значительно более привлекательных условиях для западных инвесторов, и оставшиеся инвестиционные риски выглядят на этом фоне оправданными. Я думаю, что мы будем наблюдать значительный рост интереса инвесторов к российскому рынку и российской экономике. Единственным опасным фактором риска я вижу запрет в том или ином виде на участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний, будь то действия со стороны нашего или западного регулятора.
Александр Копытов, специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»
Негативная тенденция на рынке нефти, антироссийские санкции и отсутствие перспектив российской экономики — все это вынуждает иностранных инвесторов закрывать лимиты по российским бумагам. Некоторые инвестиционные компании, ранее принадлежавшие иностранцам, теперь сменили владельцев на российских. Кроме того, множество иностранных фондов закрыли свои представительства в России. Таким образом, отток капитала вполне закономерный и продолжается уже 17 недель подряд. Еще одной негативной тенденцией является угроза изменения правил уплаты НДПИ, что усилило волну распродаж в последнюю неделю. Таким образом сформировался привлекательный фон для краткосрочных инвестиций — ситуация «низкой базы», когда все негативные факторы уже учтены в ценах. Пока нет признаков возврата инвесторов на долгую перспективу, ведь и сам приток относительно небольшой. Мы ждем возврата интереса инвесторов на российский рынок после стабилизации геополитической ситуации на Ближнем Востоке и появления растущего тренда в нефтяных котировках. Это вопрос месяцев, а не недель.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.