Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Первые ласточки инвестиций

Впервые после четырехмесячного перерыва зафиксировано возвращение инвесторов на российский рынок акций. Российский рынок даже стал даже одним из лидеров среди развивающихся стран. С чем это связано?

7472_11700_65bd0c34_wS5Xs7e8 (2)Александр Соломатин, экономист Института МИРБИС

Впервые после четырехмесячного перерыва зафиксировано возвращение инвесторов на российский рынок акций, однако стоит заметить, что это еще не тенденция, а только «первая ласточка», и говорить об окончательном возвращении инвесторов на российский рынок пока рано.
Тем не менее, факт налицо, и в первую очередь частичное возвращение инвесторов было связано с решением комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США не повышать ключевую ставку. Это, с одной стороны, вызвало коррекцию на рынках ценных бумаг развитых стран, а с другой, сыграло на руку развивающимся рынкам, с которых практически прекратился отток капитала. Второй немаловажный факт — стабилизация цен на нефть, третью неделю подряд нефть Urals торгуется в диапазоне 47-50$ за баррель, что не могло не повысить уровень доверия к российскому рынку со стороны зарубежных инвесторов. Третий фактор, играющий не меньшую роль — стабилизация геополитической обстановки в целом. Все перечисленные факторы сыграли на руку российскому рынку и вернули к нему, хоть и частично, доверие инвесторов. Вместе с тем многое будет зависеть и от встречи президентов России и США в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

3604_11700_17a47454_xACwwN55 (2)Дмитрий Черемушкин, управляющий партнер компании Xelius Group

На наш взгляд событие обусловлено двумя факторами. Первый – последовательной политикой Центрального банка России на удержание инфляции. Такие заявления не остались незамеченными в сфере управления крупными фондами, ориентированными на развивающиеся рынки. Вторым фактором, заставившим крупных инвесторов искать иные области для размещения капиталов, кроме Американских бирж, явились заявления представителей Федерального резерва США о возможном (уже до конца текущего года) повышения учетной ставки.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

Российский рынок серьезно подешевел, особенно в пересчете на доллары, поэтому выглядит весьма привлекательным для иностранных инвесторов. Дополнительную поддержку оказало решение ФРС США по сохранению ключевой ставки (0-0,25%), что не способствует оттоку капитала в США с развивающихся рынков. Ну и конечно же нефть. Черное золото не растет, но и падения нет уже в течение месяца, после того как Brent достигла $42 за баррель 24-го августа котировки стабилизировались в районе $47-$50.

Анатолий Радченко

Анатолий Радченко, управляющий партнер UnitedTraders

На самом деле, возвращение инвесторов на рынок было очевидным с самого начала кризиса. Вопрос был только в том, когда это произойдет, когда иностранный инвестор почувствует улучшения на российском рынке. Сейчас сложилось сразу несколько факторов, которые делают возможным начало роста российского рынка акций. Во-первых, цены на нефть остановили свое падение, и впереди нас ждет традиционный сезон высокого спроса на энергоресурсы. Во-вторых, ситуация на Украине постепенно стабилизируется, и политические риски российской экономики в связи с ней теперь кажутся не столь значительными. В-третьих,  российская экономика и российское общество выдержали стресс-тест, связанный  с санкциями и кризисом, и показали себя не с худшей стороны,  вызвав большее доверие инвесторов. В-четвертых,  низкий курс рубля делает российскую экономику крайне привлекательной для иностранных инвесторов. Сейчас в России можно совершать покупки на значительно более привлекательных условиях для западных инвесторов, и оставшиеся инвестиционные риски выглядят на этом фоне оправданными. Я думаю, что мы будем наблюдать значительный рост интереса инвесторов к российскому рынку и российской экономике. Единственным опасным фактором риска я вижу запрет в том или ином виде на участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний, будь то действия со стороны нашего или западного регулятора.

Александр Копытов, специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»

Негативная тенденция на рынке нефти, антироссийские санкции и отсутствие перспектив российской экономики — все это вынуждает иностранных инвесторов закрывать лимиты по российским бумагам. Некоторые инвестиционные компании, ранее принадлежавшие иностранцам, теперь сменили владельцев на российских. Кроме того, множество иностранных фондов закрыли свои представительства в России. Таким образом, отток капитала вполне закономерный и продолжается уже 17 недель подряд. Еще одной негативной тенденцией является угроза изменения правил уплаты НДПИ, что усилило волну распродаж в последнюю неделю. Таким образом сформировался привлекательный фон для краткосрочных инвестиций — ситуация «низкой базы», когда все негативные факторы уже учтены в ценах. Пока нет признаков возврата инвесторов на долгую перспективу, ведь и сам приток относительно небольшой. Мы ждем возврата интереса инвесторов на российский рынок после стабилизации геополитической ситуации на Ближнем Востоке и появления растущего тренда в нефтяных котировках. Это вопрос месяцев, а не недель.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022