«Для проведения комплексных и летных испытаний необходимо не только завершить строительно-монтажные работы, но и ввести в эксплуатацию технологические объекты в установленном порядке, — отметил Леонид Ставицкий. В связи с этим необходимо детально проанализировать все имеющиеся замечания управления архитектурно-строительного надзора, авторского надзора генпроектировщика, наметить сроки и пути их устранения, чтобы  ввод объектов в эксплуатацию состоялся в срок».

Роскосмос назвал конкретный перечень объектов, требующих ввода для проведения комплексных и летных испытаний. В первую очередь члены МВК обсудили готовность технологических объектов космодрома, стартовый, технический комплекс, объекты энергетики. Представитель ЦЭНКИ доложил о ходе подготовки к эксплуатации объектов наземной инфраструктуры, необходимых для первого запуска.

«По-прежнему сохраняется отставание от графиков производства работ, устранению замечаний архитектурно-строительного надзора и оформлению исполнительной документации, — резюмировал Леонид Ставицкий. – Роскосмосу совместно со Спецстроем России поручено утвердить актуализированный комплексный план работ по обеспечению первого пуска с космодрома «Восточный» в 2015 г. Комиссия дает недельный для завершения этой работы».