Докладчики в бюджет
Банк России не возражает против перечисления в бюджет 90% прибыли 2015 года в качестве разовой меры, учитывая непростую экономическую ситуацию», — заявили в Банке России. Там также напоминают, что Банк России по закону перечисляет в бюджет 75% прибыли.
— Видимо, Банк России ужмется в своих накладных расходах и в премиях своим топ-менеджерам, — считает доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Василий Якимкин.
В непростой экономической ситуации с пополнением бюджета могут помочь те юрлица, у которых с бизнесом все в порядке. Например, нефтегазовый сектор нашей экономики. Поэтому недавно министр финансов господин Силуанов поднимал вопрос об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), поскольку, по его мнению, из-за локальной девальвации рубля экспортеры получили большую прибыль (ведь они зарабатывают в инвалюте, а расходы несут в рублях). Хорошо, что эта идея Минфина не была поддержана Медведевым, поскольку в этом случае дополнительные расходы «нефтяники» переложили бы на потребителя в виде роста цен на бензин, газ, солярку и прочее. Уж лучше тогда на меньшую величину урезать экспортную пошлину, поскольку в этом случае есть шанс допрасходы нефтяников переложит на наших зарубежных партнеров, рассуждает постоянный эксперт Б-О Василий Якимкин.
Хотя в нынешней ситуации рецессии в экономики, по его мнению, нагружать фискально корпорации не очень хорошо. Поэтому в правительстве подумывают о нагрузке на физлиц путем сокращения реальных заработных плат, снижение величины индексации пенсии, не уплаты пенсии определенным категориям работающих пенсионеров и т.д. Даже слышатся голоса об увеличении пенсионного возраста, хотя по политическим мотивам, думаю, правительство на это в ближайшие три года не пойдет. Также решили снизить процент индексации материнского капитала многодетным семьям.
В банковской сфере, продолжает эксперт, слышатся предложения ограничить траты АСВ путем принятия нормативного акта о возможности только разово выплачивать компенсации вкладчикам по страховым случаям (об этом говорил Г. Греф — В.Я.). Фактически риски банковской системы переложить на вкладчиков банков.
— На мой взгляд, необходимо как можно быстрее не формально, а в реальности снять административные и фискальные барьеры с малого и среднего бизнеса, особенно в его прорывных направлениях. Ведь отдача от них происходит в кратчайшие интервалы времени.
А также стимулировать Росатом и Рособоронэкспорт на наращивания оборота, особенно в области зарубежных контрактов, — сказал Василий Якимкин.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.