Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Пятилетка “Сколково”

Медведев в Сколково

“Каждый год, когда мы собираемся в «Сколково», мне предъявляют, показывают результаты работы стартапов за истекший период, огромное количество новинок в самых разных областях”, –  сказал Дмитрий Медведев, участвуя в онлайн конференции к пятилетию российской “силиконовой долины”, отметив при этом, что какие-то стартапы доказывают свою состоятельность, а какие-то, нет. Эксперты Б-О попробовали уточнить.

– Одним из факторов успеха российского стартапа можно считать благополучный переход к следующему раунду инвестиций. Специфика технологических проектов, которые призваны менять отрасль и приближать будущее, состоит в высоких рисках на каждой стадии разработки. Поэтому готовность инвестора участвовать в развитии такого проекта уже служит доказательством его успеха, хотя бы с точки зрения менеджмента, – считает Елизавета Рождественская, исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital .

Елизавета Рождественская

Елизавета Рождественская

– Важное место на сегодняшней сцене стартапов занимают биотехнологические проекты. Государство стимулирует эволюцию отрасли, поддерживая такие институты развития, как Сколково, РВК, Роснано, разрабатывает Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, создает особые экономические зоны. Особое внимание привлекают проекты на стыке IT и медицины, которые помогают интерпретировать результаты скринингов, автоматизировать сложные процессы, улучшить эффективность исследований и тд.

Один из таких проектов – облачные приложения Data MATRIX, позволяющие собирать данные клинических исследований, обрабатывать их, обеспечивая достоверность, качество и высокую скорость проведения исследований. Это уникальный проект, использующий современные технологические возможности, которые способны улучшить большой рынок клинических исследований. Прямых аналогов в России нет, при этом он обладает хорошим потенциалом для зарубежных рынков.

Еще один удачный проект резидента Сколково – VVS Lab, который занимается разработкой препаратов и даигностикума для лечения и профилактики диабета. Команда заняла второе место на Start-up Village в этом году. Это два примера разных по сути проектов, находящихся на разных стадиях разработки, но оба они имеют основания называться успешными.

 

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law:

– Как известно, рынок стартапов изначально характеризуется высокой степенью риска как для основателей, так и для инвесторов, а процент «неудач» и случаев, когда проект «не полетел», довольно высок. Также в связи с тем, что любой стартап – это, как правило, проект «с нуля», говорить об «успешности» или «неуспешности» того или иного проекта можно лишь по прошествии нескольких лет (как правило, 5-7), в течение которых проект проходит определенные стадии развития. В каждой из этих стадий он может быть как относительно успешным, так и наоборот.

С учетом вышесказанного, я бы выделил, пожалуй, не столько успешные стартапы, сколько наиболее успешные отрасли и рынки, в которых стартапы являются основной, на мой взгляд, движущей силой. Очевидно, что, за редким исключением, чем «моложе» рынок, тем он «конкурентней» и тем проще создавать «правила игры», поскольку законодательное регулирование, как правило, отстает на 2-3 года. Среди подобных рынков и их сегментов особое место занимает рынок рекламы и его Интернет-сегмент. Хотя игроков на нем много, и с каждым годом их появляется все больше, конкуренция все более усиливается и немногим удается пройти «долину смерти», у стартапа на этом рынке довольно высоки шансы стать успешным за счет лучшей по сравнению с конкурентами технологической платформы и грамотно выстроенного маркетинга.

Денис Беляев

Денис Беляев

Важную роль также играет «фактор основателя», т.е. многое зависит и от проактивности создателей стартапа, их готовности брать на себя и удерживать роль лидеров компании и способности вселять в потенциальных инвесторов на рынке веру в жизнеспособность идеи, каждый день доказывать это личным примером и делить риски с инвесторами.

Среди подобных успешных проектов последних лет можно выделить такие рекламные интернет-агентства, как RealWeb и iContext. Бывают также примеры, когда компания из высокотехнологичной отрасли, начинавшая как стартап, за довольно короткий срок превращалась в «фабрику успешных стартапов» в своей отрасли, сохраняя при этом и постоянно улучшая собственные продукты и сервисы. Наиболее яркие примеры – компании Seopult (разработчик системы автоматизированного продвижения сайтов и одноименного веб-сервиса, запущен в 2008 г.), AviaSales (разработчик метапоисковика авиабилетов, запущен в 2008 г.).

Известны также случаи, когда компания из стартапа за сравнительно небольшой срок выросла до публичной и осуществила экспансию на внешние рынки. Наиболее яркий пример такого российского стартапа – компания Qiwi.

Безусловно важную и зачастую определяющую роль в успехе компании играет способность лиц, стоящих у руля, предвидеть и предугадывать новые тренды рынка, вовремя корректировать вектор развития, в нужный момент привлечь инвестора, для того чтобы совершить качественный скачок, обогнав конкурентов, увеличив при этом долю на рынке, сохранив команду и грамотно выстроив отношения с партнерами.

 

– Абсолютно удачных стартапов нет, везде найдутся небольшие ошибки. Неплохие перспективы сейчас открыты у тех компаний, которые концентрируются на облачных технологиях и хранении данных, – отмечает руководитель отдела продвижения Startpack Станислав Романов. – Об этом говорил и исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачёв в начале этого года. Те же Jelastic, Acumatica, Comindware. Продукты последнего пользуются спросом в каталоге Startpack. Из сферы моделирования — Datadvance и Rock Flow Dynamics, по технологиям распознавания лиц — VisionLabs и Vocord.

Проще, конечно, вспомнить последние неудачные стартапы на международном рынке — Secret, Critica, Cusoy, Circa News, Grooveshark, Clinkle. В последний инвестировали 30 млн долларов, но дело не дошло даже до рабочего прототипа.

Если говорить об особенностях неудачных стартапов — всё проще, чем кажется. Это, к примеру, непрофессиональное управление проектом или продуктом, недостаток опыта, иногда зависимость от каких-то сервисов, давление от конкурентов, считает эксперт.

 

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

– Статистика упрямая наука независимо от географии. У России, конечно, всегда свой особый путь, но статистически прохождение сатрапов по «воронке», то есть процентное отношение стартовавших бизнесов по отношению к тем, что перешел на следующий уровень и дошел до «финала» через все более сужающиеся ворота – у нас примерно такое же, как и во всем мире. Но именно в процентном отношении.

В нашей стране тоже есть успешные примеры компаний, созданных по всем канонам стартапостроения. Другое дело, сколько их в абсолютном выражении, тех, кто прошел все фазы вплоть до выхода. В России таких, увы, единицы.

И это не из-за того, что у нас конверсии низкие, а из-за того, что в начале воронки мало хороших качественных начинаний. К тем, кто успешно дошел до финиша (с точки зрения выхода инвесторов и продажи бизнеса стратегическому инвестору, а именно это я как инвестор считаю критерием успешности стартапа), можно отнести Delivery Club и Rutarget (бренд Segmento), и то я не уверен, что в последнем были инвесторы, которые заработали.

 

Роман Котов

Роман Котов

– Очень много денег и очень мало результатов.

Сколково очень странная и закрытая субстанция. С одной стороны, это мощнейший институт для реализации стартапов, с другой, это очень закрытая структура с непрозрачным принципом привлечения участников, высказывает свою точку зрения предприниматель, инвестор и генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал» Роман Котов.

– Я думаю, что Сколково как окологосударственный институт должно стать гораздо более открытым для общественности иначе эффективность его будет очень низкой. В принципе, неэффективность значительной части стартапов в Сколково очевидна всем. Безусловно, можно прикрываться венчурной спецификой, но не надо забывать, что в Сколково занимаются не фундаментальной наукой, а коммерцией. Причем за деньги государства и с его серьезной поддержкой.

Зачем поддерживать неуспешные коммерческие проекты, которых большинство? – не совсем понятно, – задается вопросом Роман Котов.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.33
0.00
EUR
71.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019