Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Пятилетка «Сколково»

Медведев в Сколково

«Каждый год, когда мы собираемся в «Сколково», мне предъявляют, показывают результаты работы стартапов за истекший период, огромное количество новинок в самых разных областях», —  сказал Дмитрий Медведев, участвуя в онлайн конференции к пятилетию российской «силиконовой долины», отметив при этом, что какие-то стартапы доказывают свою состоятельность, а какие-то, нет. Эксперты Б-О попробовали уточнить.

— Одним из факторов успеха российского стартапа можно считать благополучный переход к следующему раунду инвестиций. Специфика технологических проектов, которые призваны менять отрасль и приближать будущее, состоит в высоких рисках на каждой стадии разработки. Поэтому готовность инвестора участвовать в развитии такого проекта уже служит доказательством его успеха, хотя бы с точки зрения менеджмента, — считает Елизавета Рождественская, исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital .

Елизавета Рождественская

Елизавета Рождественская

— Важное место на сегодняшней сцене стартапов занимают биотехнологические проекты. Государство стимулирует эволюцию отрасли, поддерживая такие институты развития, как Сколково, РВК, Роснано, разрабатывает Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, создает особые экономические зоны. Особое внимание привлекают проекты на стыке IT и медицины, которые помогают интерпретировать результаты скринингов, автоматизировать сложные процессы, улучшить эффективность исследований и тд.

Один из таких проектов – облачные приложения Data MATRIX, позволяющие собирать данные клинических исследований, обрабатывать их, обеспечивая достоверность, качество и высокую скорость проведения исследований. Это уникальный проект, использующий современные технологические возможности, которые способны улучшить большой рынок клинических исследований. Прямых аналогов в России нет, при этом он обладает хорошим потенциалом для зарубежных рынков.

Еще один удачный проект резидента Сколково – VVS Lab, который занимается разработкой препаратов и даигностикума для лечения и профилактики диабета. Команда заняла второе место на Start-up Village в этом году. Это два примера разных по сути проектов, находящихся на разных стадиях разработки, но оба они имеют основания называться успешными.

 

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law:

— Как известно, рынок стартапов изначально характеризуется высокой степенью риска как для основателей, так и для инвесторов, а процент «неудач» и случаев, когда проект «не полетел», довольно высок. Также в связи с тем, что любой стартап – это, как правило, проект «с нуля», говорить об «успешности» или «неуспешности» того или иного проекта можно лишь по прошествии нескольких лет (как правило, 5-7), в течение которых проект проходит определенные стадии развития. В каждой из этих стадий он может быть как относительно успешным, так и наоборот.

С учетом вышесказанного, я бы выделил, пожалуй, не столько успешные стартапы, сколько наиболее успешные отрасли и рынки, в которых стартапы являются основной, на мой взгляд, движущей силой. Очевидно, что, за редким исключением, чем «моложе» рынок, тем он «конкурентней» и тем проще создавать «правила игры», поскольку законодательное регулирование, как правило, отстает на 2-3 года. Среди подобных рынков и их сегментов особое место занимает рынок рекламы и его Интернет-сегмент. Хотя игроков на нем много, и с каждым годом их появляется все больше, конкуренция все более усиливается и немногим удается пройти «долину смерти», у стартапа на этом рынке довольно высоки шансы стать успешным за счет лучшей по сравнению с конкурентами технологической платформы и грамотно выстроенного маркетинга.

Денис Беляев

Денис Беляев

Важную роль также играет «фактор основателя», т.е. многое зависит и от проактивности создателей стартапа, их готовности брать на себя и удерживать роль лидеров компании и способности вселять в потенциальных инвесторов на рынке веру в жизнеспособность идеи, каждый день доказывать это личным примером и делить риски с инвесторами.

Среди подобных успешных проектов последних лет можно выделить такие рекламные интернет-агентства, как RealWeb и iContext. Бывают также примеры, когда компания из высокотехнологичной отрасли, начинавшая как стартап, за довольно короткий срок превращалась в «фабрику успешных стартапов» в своей отрасли, сохраняя при этом и постоянно улучшая собственные продукты и сервисы. Наиболее яркие примеры – компании Seopult (разработчик системы автоматизированного продвижения сайтов и одноименного веб-сервиса, запущен в 2008 г.), AviaSales (разработчик метапоисковика авиабилетов, запущен в 2008 г.).

Известны также случаи, когда компания из стартапа за сравнительно небольшой срок выросла до публичной и осуществила экспансию на внешние рынки. Наиболее яркий пример такого российского стартапа – компания Qiwi.

Безусловно важную и зачастую определяющую роль в успехе компании играет способность лиц, стоящих у руля, предвидеть и предугадывать новые тренды рынка, вовремя корректировать вектор развития, в нужный момент привлечь инвестора, для того чтобы совершить качественный скачок, обогнав конкурентов, увеличив при этом долю на рынке, сохранив команду и грамотно выстроив отношения с партнерами.

 

— Абсолютно удачных стартапов нет, везде найдутся небольшие ошибки. Неплохие перспективы сейчас открыты у тех компаний, которые концентрируются на облачных технологиях и хранении данных, — отмечает руководитель отдела продвижения Startpack Станислав Романов. — Об этом говорил и исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачёв в начале этого года. Те же Jelastic, Acumatica, Comindware. Продукты последнего пользуются спросом в каталоге Startpack. Из сферы моделирования — Datadvance и Rock Flow Dynamics, по технологиям распознавания лиц — VisionLabs и Vocord.

Проще, конечно, вспомнить последние неудачные стартапы на международном рынке — Secret, Critica, Cusoy, Circa News, Grooveshark, Clinkle. В последний инвестировали 30 млн долларов, но дело не дошло даже до рабочего прототипа.

Если говорить об особенностях неудачных стартапов — всё проще, чем кажется. Это, к примеру, непрофессиональное управление проектом или продуктом, недостаток опыта, иногда зависимость от каких-то сервисов, давление от конкурентов, считает эксперт.

 

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

— Статистика упрямая наука независимо от географии. У России, конечно, всегда свой особый путь, но статистически прохождение сатрапов по «воронке», то есть процентное отношение стартовавших бизнесов по отношению к тем, что перешел на следующий уровень и дошел до «финала» через все более сужающиеся ворота – у нас примерно такое же, как и во всем мире. Но именно в процентном отношении.

В нашей стране тоже есть успешные примеры компаний, созданных по всем канонам стартапостроения. Другое дело, сколько их в абсолютном выражении, тех, кто прошел все фазы вплоть до выхода. В России таких, увы, единицы.

И это не из-за того, что у нас конверсии низкие, а из-за того, что в начале воронки мало хороших качественных начинаний. К тем, кто успешно дошел до финиша (с точки зрения выхода инвесторов и продажи бизнеса стратегическому инвестору, а именно это я как инвестор считаю критерием успешности стартапа), можно отнести Delivery Club и Rutarget (бренд Segmento), и то я не уверен, что в последнем были инвесторы, которые заработали.

 

Роман Котов

Роман Котов

— Очень много денег и очень мало результатов.

Сколково очень странная и закрытая субстанция. С одной стороны, это мощнейший институт для реализации стартапов, с другой, это очень закрытая структура с непрозрачным принципом привлечения участников, высказывает свою точку зрения предприниматель, инвестор и генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал» Роман Котов.

— Я думаю, что Сколково как окологосударственный институт должно стать гораздо более открытым для общественности иначе эффективность его будет очень низкой. В принципе, неэффективность значительной части стартапов в Сколково очевидна всем. Безусловно, можно прикрываться венчурной спецификой, но не надо забывать, что в Сколково занимаются не фундаментальной наукой, а коммерцией. Причем за деньги государства и с его серьезной поддержкой.

Зачем поддерживать неуспешные коммерческие проекты, которых большинство? — не совсем понятно, — задается вопросом Роман Котов.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.62
-0.04
EUR
75.52
0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018