Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер

09_2016_boss_cover


Специальные рубрики портала


Власть

Олег Шеин: для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы мэров

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части возвращения прямых выборов мэров». С докладом по данному законопроекту выступил депутат фракции «СР» Олег Шеин (далее…)



Финансы

Очищением финрынка и надзором за МФО займутся новые департаменты ЦБ РФ

В Банке России начинают работать новые структурные подразделения – Департамент противодействия недобросовестным практикам и Департамент микрофинансового рынка. (далее…)



Реальный сектор

Системе среднего профобразования необходимы реформы

На фоне глобализации экономики и развития международной кооперации система среднего профессионального образования (СПО) трансформируется во всем мире. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Проектный подход, как элемент корпоративной культуры

Тема проектного управления звучала рефреном по всей программе КЭФ, и даже в рамках сессии по госуправлению участники периодически переключались на обсуждение вопросов, связанных с управлением проектами», — сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков на сессии «Повышение эффективности проектной деятельности в государственном управлении». (далее…)



Пятилетка «Сколково»

Медведев в Сколково

«Каждый год, когда мы собираемся в «Сколково», мне предъявляют, показывают результаты работы стартапов за истекший период, огромное количество новинок в самых разных областях», —  сказал Дмитрий Медведев, участвуя в онлайн конференции к пятилетию российской «силиконовой долины», отметив при этом, что какие-то стартапы доказывают свою состоятельность, а какие-то, нет. Эксперты Б-О попробовали уточнить.

— Одним из факторов успеха российского стартапа можно считать благополучный переход к следующему раунду инвестиций. Специфика технологических проектов, которые призваны менять отрасль и приближать будущее, состоит в высоких рисках на каждой стадии разработки. Поэтому готовность инвестора участвовать в развитии такого проекта уже служит доказательством его успеха, хотя бы с точки зрения менеджмента, — считает Елизавета Рождественская, исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital .

Елизавета Рождественская

Елизавета Рождественская

— Важное место на сегодняшней сцене стартапов занимают биотехнологические проекты. Государство стимулирует эволюцию отрасли, поддерживая такие институты развития, как Сколково, РВК, Роснано, разрабатывает Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, создает особые экономические зоны. Особое внимание привлекают проекты на стыке IT и медицины, которые помогают интерпретировать результаты скринингов, автоматизировать сложные процессы, улучшить эффективность исследований и тд.

Один из таких проектов – облачные приложения Data MATRIX, позволяющие собирать данные клинических исследований, обрабатывать их, обеспечивая достоверность, качество и высокую скорость проведения исследований. Это уникальный проект, использующий современные технологические возможности, которые способны улучшить большой рынок клинических исследований. Прямых аналогов в России нет, при этом он обладает хорошим потенциалом для зарубежных рынков.

Еще один удачный проект резидента Сколково – VVS Lab, который занимается разработкой препаратов и даигностикума для лечения и профилактики диабета. Команда заняла второе место на Start-up Village в этом году. Это два примера разных по сути проектов, находящихся на разных стадиях разработки, но оба они имеют основания называться успешными.

 

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law:

— Как известно, рынок стартапов изначально характеризуется высокой степенью риска как для основателей, так и для инвесторов, а процент «неудач» и случаев, когда проект «не полетел», довольно высок. Также в связи с тем, что любой стартап – это, как правило, проект «с нуля», говорить об «успешности» или «неуспешности» того или иного проекта можно лишь по прошествии нескольких лет (как правило, 5-7), в течение которых проект проходит определенные стадии развития. В каждой из этих стадий он может быть как относительно успешным, так и наоборот.

С учетом вышесказанного, я бы выделил, пожалуй, не столько успешные стартапы, сколько наиболее успешные отрасли и рынки, в которых стартапы являются основной, на мой взгляд, движущей силой. Очевидно, что, за редким исключением, чем «моложе» рынок, тем он «конкурентней» и тем проще создавать «правила игры», поскольку законодательное регулирование, как правило, отстает на 2-3 года. Среди подобных рынков и их сегментов особое место занимает рынок рекламы и его Интернет-сегмент. Хотя игроков на нем много, и с каждым годом их появляется все больше, конкуренция все более усиливается и немногим удается пройти «долину смерти», у стартапа на этом рынке довольно высоки шансы стать успешным за счет лучшей по сравнению с конкурентами технологической платформы и грамотно выстроенного маркетинга.

Денис Беляев

Денис Беляев

Важную роль также играет «фактор основателя», т.е. многое зависит и от проактивности создателей стартапа, их готовности брать на себя и удерживать роль лидеров компании и способности вселять в потенциальных инвесторов на рынке веру в жизнеспособность идеи, каждый день доказывать это личным примером и делить риски с инвесторами.

Среди подобных успешных проектов последних лет можно выделить такие рекламные интернет-агентства, как RealWeb и iContext. Бывают также примеры, когда компания из высокотехнологичной отрасли, начинавшая как стартап, за довольно короткий срок превращалась в «фабрику успешных стартапов» в своей отрасли, сохраняя при этом и постоянно улучшая собственные продукты и сервисы. Наиболее яркие примеры – компании Seopult (разработчик системы автоматизированного продвижения сайтов и одноименного веб-сервиса, запущен в 2008 г.), AviaSales (разработчик метапоисковика авиабилетов, запущен в 2008 г.).

Известны также случаи, когда компания из стартапа за сравнительно небольшой срок выросла до публичной и осуществила экспансию на внешние рынки. Наиболее яркий пример такого российского стартапа – компания Qiwi.

Безусловно важную и зачастую определяющую роль в успехе компании играет способность лиц, стоящих у руля, предвидеть и предугадывать новые тренды рынка, вовремя корректировать вектор развития, в нужный момент привлечь инвестора, для того чтобы совершить качественный скачок, обогнав конкурентов, увеличив при этом долю на рынке, сохранив команду и грамотно выстроив отношения с партнерами.

 

— Абсолютно удачных стартапов нет, везде найдутся небольшие ошибки. Неплохие перспективы сейчас открыты у тех компаний, которые концентрируются на облачных технологиях и хранении данных, — отмечает руководитель отдела продвижения Startpack Станислав Романов. — Об этом говорил и исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачёв в начале этого года. Те же Jelastic, Acumatica, Comindware. Продукты последнего пользуются спросом в каталоге Startpack. Из сферы моделирования — Datadvance и Rock Flow Dynamics, по технологиям распознавания лиц — VisionLabs и Vocord.

Проще, конечно, вспомнить последние неудачные стартапы на международном рынке — Secret, Critica, Cusoy, Circa News, Grooveshark, Clinkle. В последний инвестировали 30 млн долларов, но дело не дошло даже до рабочего прототипа.

Если говорить об особенностях неудачных стартапов — всё проще, чем кажется. Это, к примеру, непрофессиональное управление проектом или продуктом, недостаток опыта, иногда зависимость от каких-то сервисов, давление от конкурентов, считает эксперт.

 

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

— Статистика упрямая наука независимо от географии. У России, конечно, всегда свой особый путь, но статистически прохождение сатрапов по «воронке», то есть процентное отношение стартовавших бизнесов по отношению к тем, что перешел на следующий уровень и дошел до «финала» через все более сужающиеся ворота – у нас примерно такое же, как и во всем мире. Но именно в процентном отношении.

В нашей стране тоже есть успешные примеры компаний, созданных по всем канонам стартапостроения. Другое дело, сколько их в абсолютном выражении, тех, кто прошел все фазы вплоть до выхода. В России таких, увы, единицы.

И это не из-за того, что у нас конверсии низкие, а из-за того, что в начале воронки мало хороших качественных начинаний. К тем, кто успешно дошел до финиша (с точки зрения выхода инвесторов и продажи бизнеса стратегическому инвестору, а именно это я как инвестор считаю критерием успешности стартапа), можно отнести Delivery Club и Rutarget (бренд Segmento), и то я не уверен, что в последнем были инвесторы, которые заработали.

 

Роман Котов

Роман Котов

— Очень много денег и очень мало результатов.

Сколково очень странная и закрытая субстанция. С одной стороны, это мощнейший институт для реализации стартапов, с другой, это очень закрытая структура с непрозрачным принципом привлечения участников, высказывает свою точку зрения предприниматель, инвестор и генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал» Роман Котов.

— Я думаю, что Сколково как окологосударственный институт должно стать гораздо более открытым для общественности иначе эффективность его будет очень низкой. В принципе, неэффективность значительной части стартапов в Сколково очевидна всем. Безусловно, можно прикрываться венчурной спецификой, но не надо забывать, что в Сколково занимаются не фундаментальной наукой, а коммерцией. Причем за деньги государства и с его серьезной поддержкой.

Зачем поддерживать неуспешные коммерческие проекты, которых большинство? — не совсем понятно, — задается вопросом Роман Котов.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
56.73
0.00
EUR
63.60
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)


Объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное медиа – 2017»

В мультимедийном центре «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшее корпоративное медиа – 2017». (далее…)



© 2016