Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Пятилетка “Сколково”

Медведев в Сколково

“Каждый год, когда мы собираемся в «Сколково», мне предъявляют, показывают результаты работы стартапов за истекший период, огромное количество новинок в самых разных областях”, –  сказал Дмитрий Медведев, участвуя в онлайн конференции к пятилетию российской “силиконовой долины”, отметив при этом, что какие-то стартапы доказывают свою состоятельность, а какие-то, нет. Эксперты Б-О попробовали уточнить.

– Одним из факторов успеха российского стартапа можно считать благополучный переход к следующему раунду инвестиций. Специфика технологических проектов, которые призваны менять отрасль и приближать будущее, состоит в высоких рисках на каждой стадии разработки. Поэтому готовность инвестора участвовать в развитии такого проекта уже служит доказательством его успеха, хотя бы с точки зрения менеджмента, – считает Елизавета Рождественская, исполнительный директор венчурного фонда Primer Capital .

Елизавета Рождественская

Елизавета Рождественская

– Важное место на сегодняшней сцене стартапов занимают биотехнологические проекты. Государство стимулирует эволюцию отрасли, поддерживая такие институты развития, как Сколково, РВК, Роснано, разрабатывает Федеральную целевую программу по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, создает особые экономические зоны. Особое внимание привлекают проекты на стыке IT и медицины, которые помогают интерпретировать результаты скринингов, автоматизировать сложные процессы, улучшить эффективность исследований и тд.

Один из таких проектов – облачные приложения Data MATRIX, позволяющие собирать данные клинических исследований, обрабатывать их, обеспечивая достоверность, качество и высокую скорость проведения исследований. Это уникальный проект, использующий современные технологические возможности, которые способны улучшить большой рынок клинических исследований. Прямых аналогов в России нет, при этом он обладает хорошим потенциалом для зарубежных рынков.

Еще один удачный проект резидента Сколково – VVS Lab, который занимается разработкой препаратов и даигностикума для лечения и профилактики диабета. Команда заняла второе место на Start-up Village в этом году. Это два примера разных по сути проектов, находящихся на разных стадиях разработки, но оба они имеют основания называться успешными.

 

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law:

– Как известно, рынок стартапов изначально характеризуется высокой степенью риска как для основателей, так и для инвесторов, а процент «неудач» и случаев, когда проект «не полетел», довольно высок. Также в связи с тем, что любой стартап – это, как правило, проект «с нуля», говорить об «успешности» или «неуспешности» того или иного проекта можно лишь по прошествии нескольких лет (как правило, 5-7), в течение которых проект проходит определенные стадии развития. В каждой из этих стадий он может быть как относительно успешным, так и наоборот.

С учетом вышесказанного, я бы выделил, пожалуй, не столько успешные стартапы, сколько наиболее успешные отрасли и рынки, в которых стартапы являются основной, на мой взгляд, движущей силой. Очевидно, что, за редким исключением, чем «моложе» рынок, тем он «конкурентней» и тем проще создавать «правила игры», поскольку законодательное регулирование, как правило, отстает на 2-3 года. Среди подобных рынков и их сегментов особое место занимает рынок рекламы и его Интернет-сегмент. Хотя игроков на нем много, и с каждым годом их появляется все больше, конкуренция все более усиливается и немногим удается пройти «долину смерти», у стартапа на этом рынке довольно высоки шансы стать успешным за счет лучшей по сравнению с конкурентами технологической платформы и грамотно выстроенного маркетинга.

Денис Беляев

Денис Беляев

Важную роль также играет «фактор основателя», т.е. многое зависит и от проактивности создателей стартапа, их готовности брать на себя и удерживать роль лидеров компании и способности вселять в потенциальных инвесторов на рынке веру в жизнеспособность идеи, каждый день доказывать это личным примером и делить риски с инвесторами.

Среди подобных успешных проектов последних лет можно выделить такие рекламные интернет-агентства, как RealWeb и iContext. Бывают также примеры, когда компания из высокотехнологичной отрасли, начинавшая как стартап, за довольно короткий срок превращалась в «фабрику успешных стартапов» в своей отрасли, сохраняя при этом и постоянно улучшая собственные продукты и сервисы. Наиболее яркие примеры – компании Seopult (разработчик системы автоматизированного продвижения сайтов и одноименного веб-сервиса, запущен в 2008 г.), AviaSales (разработчик метапоисковика авиабилетов, запущен в 2008 г.).

Известны также случаи, когда компания из стартапа за сравнительно небольшой срок выросла до публичной и осуществила экспансию на внешние рынки. Наиболее яркий пример такого российского стартапа – компания Qiwi.

Безусловно важную и зачастую определяющую роль в успехе компании играет способность лиц, стоящих у руля, предвидеть и предугадывать новые тренды рынка, вовремя корректировать вектор развития, в нужный момент привлечь инвестора, для того чтобы совершить качественный скачок, обогнав конкурентов, увеличив при этом долю на рынке, сохранив команду и грамотно выстроив отношения с партнерами.

 

– Абсолютно удачных стартапов нет, везде найдутся небольшие ошибки. Неплохие перспективы сейчас открыты у тех компаний, которые концентрируются на облачных технологиях и хранении данных, – отмечает руководитель отдела продвижения Startpack Станислав Романов. – Об этом говорил и исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачёв в начале этого года. Те же Jelastic, Acumatica, Comindware. Продукты последнего пользуются спросом в каталоге Startpack. Из сферы моделирования — Datadvance и Rock Flow Dynamics, по технологиям распознавания лиц — VisionLabs и Vocord.

Проще, конечно, вспомнить последние неудачные стартапы на международном рынке — Secret, Critica, Cusoy, Circa News, Grooveshark, Clinkle. В последний инвестировали 30 млн долларов, но дело не дошло даже до рабочего прототипа.

Если говорить об особенностях неудачных стартапов — всё проще, чем кажется. Это, к примеру, непрофессиональное управление проектом или продуктом, недостаток опыта, иногда зависимость от каких-то сервисов, давление от конкурентов, считает эксперт.

 

Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital:

– Статистика упрямая наука независимо от географии. У России, конечно, всегда свой особый путь, но статистически прохождение сатрапов по «воронке», то есть процентное отношение стартовавших бизнесов по отношению к тем, что перешел на следующий уровень и дошел до «финала» через все более сужающиеся ворота – у нас примерно такое же, как и во всем мире. Но именно в процентном отношении.

В нашей стране тоже есть успешные примеры компаний, созданных по всем канонам стартапостроения. Другое дело, сколько их в абсолютном выражении, тех, кто прошел все фазы вплоть до выхода. В России таких, увы, единицы.

И это не из-за того, что у нас конверсии низкие, а из-за того, что в начале воронки мало хороших качественных начинаний. К тем, кто успешно дошел до финиша (с точки зрения выхода инвесторов и продажи бизнеса стратегическому инвестору, а именно это я как инвестор считаю критерием успешности стартапа), можно отнести Delivery Club и Rutarget (бренд Segmento), и то я не уверен, что в последнем были инвесторы, которые заработали.

 

Роман Котов

Роман Котов

– Очень много денег и очень мало результатов.

Сколково очень странная и закрытая субстанция. С одной стороны, это мощнейший институт для реализации стартапов, с другой, это очень закрытая структура с непрозрачным принципом привлечения участников, высказывает свою точку зрения предприниматель, инвестор и генеральный директор управляющей компании ООО «Москва-Сити Капитал» Роман Котов.

– Я думаю, что Сколково как окологосударственный институт должно стать гораздо более открытым для общественности иначе эффективность его будет очень низкой. В принципе, неэффективность значительной части стартапов в Сколково очевидна всем. Безусловно, можно прикрываться венчурной спецификой, но не надо забывать, что в Сколково занимаются не фундаментальной наукой, а коммерцией. Причем за деньги государства и с его серьезной поддержкой.

Зачем поддерживать неуспешные коммерческие проекты, которых большинство? – не совсем понятно, – задается вопросом Роман Котов.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.53
0.00
EUR
71.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019