В Ульяновске завершилась работа всероссийского инженерно-практического форума «Цифровое производство»
Форум собрал представителей крупнейших отечественных промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, конструкторских бюро, органов государственной власти, руководителей и студентов технических вузов.
Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Российский инжиниринг», инициатором которого выступил Центр кластерного развития Ульяновской области при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Делегаты обсудили приоритетные направления развития науки и техники, вопросы создания высокопроизводительных рабочих мест и инфраструктуры технологического развития, а также основные проблемы в формировании и развитии современной системы знаний и пути их решения.
Одним из центральных пунктов повестки форума стала стратегическая сессия «Кластеры как инструмент реализации промышленной политики России». Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, принимавший участие в работе форума, представил информацию о работе министерства по созданию условий для стимулирования кластерного развития промышленности. В частности, ведомством сформированы и утверждены постановлением правительства России № 779 требования, которым должны соответствовать промышленные кластеры. На основании этих требований с октября этого года начнется первый отбор промкластеров для включения в реестр Минпромторга. Организации промышленных кластеров, прошедшие эту процедуру, смогут претендовать на предоставление им субсидий федерального бюджета в 2016 году.
Помимо работы на основной площадке форума его участники стали гостями индустриального парка «Заволжье», на территории которого состоялось торжественное открытие станкостроительного завода компании DMG MORI. Новое производство входит в число самых современных в глобальной сети этого японско-немецкого концерна. Инвестиции в проект составили более 3 млрд рублей. После выхода проекта на расчетную мощность будет создано около 250 высокооплачиваемых рабочих мест.
Еще одним высокотехнологичным резидентом «Заволжья» является Ульяновский наноцентр (входит в структуру Роснано). Специалисты центра представили свои достижения, в числе которых такие инновационные разработки, как наборы для неинвазивных генетических исследований ребенка по анализам крови женщины с 10-й недели беременности.
В числе значимых событий форума можно отметить также старт финального этапа всероссийского конкурса «100 лучших инженеров России». Этот конкурс является самым масштабным соревнованием в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с числовым программным управлением. В этом году на предварительном этапе участие приняли 567 специалистов и студентов из 15 ведущих технических вузов и 45 промышленных предприятий страны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.