НБКИ: с начала 2015 года количество потенциальных банкротов выросло в полтора раза
По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, вступившего в силу с 1 октября, увеличилось в 1,5 раза – до 460 тысяч человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек.
На ситуацию, прежде всего, влияет экономическая ситуация в стране и снижающиеся, в этой связи, реальные доходы граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Об этом свидетельствует и рекордное снижение индекса кредитного здоровья граждан, рассчитываемого на постоянной основе НБКИ.
Вместе с тем, количество потенциальных банкротов по-прежнему затрагивает достаточно небольшую долю заемщиков. С точки зрения влияния на банковскую систему, это совсем немного. Основной атрибут потенциальных банкротов – долги по необеспеченным кредитам. В залоговом кредитовании (ипотека и автокредиты) ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам. Если по залоговым кредитам потенциально невозвратная задолженность находится на уровне от 3% (по ипотеке) до 7% (по автокредитованию), то по необеспеченным она может доходить до 15%.
Минфин РФ не исключает большого числа банкротящихся граждан после 1 октября, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц. Об этом сообщил в интервью ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Закон о банкротстве физлиц касается большого числа граждан нашей страны, которые сталкиваются с банковскими кредитами и так или иначе могут оказаться в зоне влияния этого закона. Мы надеемся, что таких граждан будет немного. Но, судя по отчетности банков, таких граждан будет все-таки довольно много», — не исключил он.
Моисеев с сожалением отметил, что многие граждане переоценили свои возможности по обслуживанию кредитов с учетом как экономической ситуации, так и валютного курса.
По его словам, закон о банкротстве физлиц является классической международной практикой защиты граждан перед кредиторами.
Минфин РФ в ближайшее время оценит старт закона о банкротстве физлиц и при необходимости корректировок готов их внести, также отметил Моисеев.
«Если практика будет складываться таким образом, что пойдут злоупотребления, будут вноситься изменения. Обсуждение запуска закона может состояться на следующей неделе или через пару недель», — сказал он.
По словам Моисеева, говорить о том, потребуются ли какие-то изменения в закон, можно будет после появления судебной практики по банкротствам физлиц. «Часто бывает, когда законодатель имеет в виду одно, а на практике складывается немножко не так», — отметил он, приведя в пример закон о банкротстве юрлиц.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.