Промышленность почти не падает
По данным Markit, в России сократился темп спада деловой активности в промышленности. Комментируют наши эксперты Елена Астафьева и Ксения Дерябина.
Елена Астафьева, руководитель отдела маркетинга ГК «ТендерПро»
Значение индекса менеджеров по закупкам ниже 50 пунктов означает спад деловой активности. Незначительный рост не позволяет говорить о том, что ситуация изменилась и экономика вышла из рецессии. Одна из проблем в трактовке индекса связана с отсутствием количественного выражения изменений. Скорее всего, рост получился потому, что большинство менеджеров по закупкам отметили в своих анкетах незначительное улучшение ситуации в прошлом месяце. Этого достаточно для роста индекса. Давление, которое испытывают сектора длительного цикла, например, машиностроение, не стало меньше. Нет надежды и на рост нефтяных цен, поэтому ждать выхода России из кризиса рано.
Ксения Дерябина, пресс-секретарь УК «Инверсия»
В связи с понижением стоимости нефти и последовавшим за ней экономическим кризисом правительство стало искать способы оптимизации расходов. Приносившая огромную прибыль нефтяная и газовая отрасль привлекла внимание финансовых управленцев страны. Стали появляться новости об изменениях тарифов. Так, новость о повышении налогов на добычу полезных ископаемых привело к тому, что индекс нефтегазовых компаний понизился на 100 млрд. руб (данные московской биржи MICEX O&G). Хотя Минфин уверен в справедливости своих действий, планируя таким образом вернуть государству прибыль полученную компаниями за счет изменения курса рубля. Ведь, данный подход принесет бюджету дополнительные 1,6 трлн руб. в 2016-2018 гг. Нефтяники против данного нововведения, т.к. налоговая нагрузка увеличится на миллиарды рублей (говоря о монополиях), что принесет значительные убытки. Понизится уровень добычи, и инвесторы перестанут вкладывать в нефтяную отрасль, не надеясь получить желаемые дивиденды. Тем не менее,окончательное правительственное решение будет принято только к 2016 году. До этого времени отраслевые компании заняли выжидательную политику. Каждая компания формирует сценарии поведения компании и планы действий, исходя из активно изменяющихся «правил игры».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.