Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Госкорпорация для малых

C назначением Александра Бравермана дан старт практической работе Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Какой должны быть эффективная поддержка и какую роль может сыграть госкорпорация? Комментирует наши эксперты: Владимир Батищев, Максим Гладких-Родионов, Антон Яковлев, Степан Чельцов, Сергей Дядиченко, Александр Монастырев.

7948_11944_68a315d4_AR1FF1VpВладимир Батищев, сооснователь онлайн-биржи для поиска перевозчиков «Перевези.рф»

На госкорпорацию возлагается много надежд, обсуждаются вопросы доступа малых компаний к кредитам и госконтрактам. Безусловно, для ряда секторов малого бизнеса это имеет значение, однако гораздо важнее, на наш взгляд, обеспечить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и стартап-проектов. Этап запуска нового бизнеса и тестирования идеи всегда проходит тяжело и связан с повышенными рисками. Налоговые льготы могли бы поддержать малый бизнес в этот непростой период, когда предприниматель еще ничего, по сути, не заработал и только борется за существование своего проекта. Для компаний сферы услуг и IT-стартапов это наиболее важная и ожидаемая поддержка.

maximgladkikhМаксим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Нужна ли малому бизнесу поддержка? Несомненно нужна. Может ли государство эту поддержку оказать? Может. А вот оказывает ли – большой вопрос. Чем будет заниматься новая госкорпорация? Разрабатывать программы по «встраиванию» малых и средних предприятий в цепочки поставщиков крупных госкомпаний, следить за соблюдением квоты для «малышей» при госзакупках, возможно – выдавать гранты и финансировать бизнес-инкубаторы. Зачем для этого нужна целая госкорпорация – не знает, наверное, никто. Что мешает возложить эти функции, скажем, на Минэкономразвития или, если свершатся планы по объединению ведомств, на Минфин? Хотя бы с точки зрения экономии государственных средств. Тем более, что основной инструмент, позволяющий отделить малые предприятия от всех остальных – новый реестр субъектов МСП — не готов и готов, скорее всего, не будет до 2017-го года. Удивляет также некая однобокость в понимании того, как именно нужно поддерживать малый бизнес. Почему единственной возможностью для развития считается возможность присосаться к потокам бюджетных средств? Как может, скажем, маленькая пекарня, кафе, автомойка, парикмахерская и т.п. встроиться в цепочки поставщиков крупных госкомпаний? В каких госзакупках сможет участвовать, к примеру, швея-ИП с единственной швейной машиной, стоящей у нее в квартире? Клиенты этих предприятий – не Газпром и не Роснефть, а жители близлежащих домов. Что нужно таким предпринимателям? Не так и много – небольшой кредит под небольшой процент, методологическая поддержка (хотя бы консультации по выбору системы налогообложения, ведению учета и составлению отчетности), ставки налогов, позволяющие развиваться, отсутствие жадных и нечистых на руку чиновников, спешащих залезть в карман. Однако такой поддержки нет и не предвидится. Усилия государства сосредоточены на другом – на выращивании нового поколения поставщиков для госкомпаний. Учитывая реалии, данный подход вряд ли приведет к достижению декларируемой цели. Просто потому, повторюсь, что никакой реальной поддержки реальным малым предприятиям он не предлагает.

II1FEzDCMEYАнтон Яковлев, директор ООО «Альгиз» (Набережные Челны)

Если говорить об эффективной поддержке, то самым эффективным было бы привлечение малых компаний в работу с госкорпорациями (аутсорсинг, поставки товаров). Это бы помогло бы обеспечить стабильный финансовый поток для малых компаний (чего так не хватает в кризис) определенные репутационные выгоды (работа с госкорпорациями косвенно свидетельствует о благонадежности и делает компанию привлекательной для других клиентов).

Степан Чельцов, генеральный директор Магазина подарков

Поддержка должна быть ощутимой. У малого бизнеса много проблем, решение которых поможет сконцентрироваться на качестве продукта. Четкие правила, которые гарантированно не будут меняться в течении заранее объявленных сроков.

Сергея Дядиченко, генерального директора сервиса для розничных сетей Wowworks

Параметры эффективной поддержки среднего и малого бизнеса очень просты и понятны. Их можно реализовать — при условии, что госкорпорация действительно будет заниматься тем, ради чего создана — поддержкой СМБ, в чем, увы, многие бизнесмены не уверены. Так что, прежде всего, госкорпорации придется преодолевать скепсис делового сообщества.
Это создание условий, при которых будут достигнуты параметры, заданные властью – наращивание доли СМБ до 45-50 процентов, долю в ВВП – до 80 процентов. Показатели весьма оптимистичные, но вполне достижимые, если госкорпорация обеспечит малому бизнесу возможность развития и спокойной работы.
Под такими условиями почему-то чаще всего понимают доступ к льготному кредитованию, налоговые льготы и льготное кредитование. Все это важно, но это лишь часть вопросов, которые должна решать госкорпорация. Это и контроль за прозрачностью тендеров на получение госзаказов, со многими из которых малый и средний бизнес может справляться очень эффективно. Это доступ к современным технологиям, создание и поддержка целевых обучающих программ, создание эффективной деловой среды, нацеленной на использование передовых технологий управления.
Отдельный и очень больной вопрос, в решении которого должна принимать решение госкорпорация – подготовка кадров. Сегодня, зачастую, небольшие предприятия испытывают кадровый голод и не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров. В первую очередь – рабочих кадров, специалистов, способных работать с современными технологиями.
Решить этот вопрос без участия государства сегодня очень трудно, почти невозможно. И как раз госкорпорация могла бы сыграть свою роль.

Александр Монастырев, секретарь Общественного Экспертного Совета по экономической политике Приморского края,
председатель Общественного Совета проекта «Дальневосточный вызов»

По нашим опросам предпринимателей малого и среднего бизнеса первые две задачи которые могут значительно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства это:
1. Замена существующих налогов и выплат (особенно с зарплат) на единый налог (например налог с транзакций или вменненый или патент при переходе на эту систему налогообложения должны убираться все другие налоги и выплаты включая пенсионные и соцстрах) тогда сильно упроститься администрирование налогов, а собираемость наоборот увеличиться. Это приведёт к тому что заниматься предпринимательством будет менее рискованно по отношению к налоговым нарушениям. Сейчас большинство людей не хотят заниматься бизнесом в том числе из за риска быть наказагным за налоговые нарушения которые почти не избежны при существующей сложной системе налогообложения
Существующая сегодня система выплат государству с заработной платы сотрудника около 50% практически блокирует развитие экономике в сфере услуг ( медицина, образование, садики и т.д.) потому что человек психологически не готов видя что произведённая им услуга стоит 1000руб, однако на руки он получит только 200 потому что много все возможных выплат

2. Важнейшим тормозом развития является недостаток дешёвых финансовых средств. Если бы наше государство кредитовало малый и средний бизнес под 6% годовых в рублях, то не надо было кредитоваться в чужой валютеи соответственно цену продукции можно понизить ибо процентная ставка 20% конечно влияет на конечную стоимость товара и услуги, если посмотреть глубже то именно высокая ставка приводит к постоянному росту цен.

Считаю объединение всей господдержки малого и среднего бизнеса в одни руки это осень правильный шаг теперь будет с кого спросить за результат.

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023