Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Где и как сдать биометрию?

На сайте ЦБ на карте точек банковского обслуживания можно найти банковские организации, где можно сдать биометрию.  Карта постоянно обновляется.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации, необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос). Точки банковского обслуживания, предоставляющие такую услугу, отмечены на карте.

(далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Госкорпорация для малых

C назначением Александра Бравермана дан старт практической работе Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Какой должны быть эффективная поддержка и какую роль может сыграть госкорпорация? Комментирует наши эксперты: Владимир Батищев, Максим Гладких-Родионов, Антон Яковлев, Степан Чельцов, Сергей Дядиченко, Александр Монастырев.

7948_11944_68a315d4_AR1FF1VpВладимир Батищев, сооснователь онлайн-биржи для поиска перевозчиков «Перевези.рф»

На госкорпорацию возлагается много надежд, обсуждаются вопросы доступа малых компаний к кредитам и госконтрактам. Безусловно, для ряда секторов малого бизнеса это имеет значение, однако гораздо важнее, на наш взгляд, обеспечить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и стартап-проектов. Этап запуска нового бизнеса и тестирования идеи всегда проходит тяжело и связан с повышенными рисками. Налоговые льготы могли бы поддержать малый бизнес в этот непростой период, когда предприниматель еще ничего, по сути, не заработал и только борется за существование своего проекта. Для компаний сферы услуг и IT-стартапов это наиболее важная и ожидаемая поддержка.

maximgladkikhМаксим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании “Уверенность”

Нужна ли малому бизнесу поддержка? Несомненно нужна. Может ли государство эту поддержку оказать? Может. А вот оказывает ли – большой вопрос. Чем будет заниматься новая госкорпорация? Разрабатывать программы по «встраиванию» малых и средних предприятий в цепочки поставщиков крупных госкомпаний, следить за соблюдением квоты для «малышей» при госзакупках, возможно – выдавать гранты и финансировать бизнес-инкубаторы. Зачем для этого нужна целая госкорпорация – не знает, наверное, никто. Что мешает возложить эти функции, скажем, на Минэкономразвития или, если свершатся планы по объединению ведомств, на Минфин? Хотя бы с точки зрения экономии государственных средств. Тем более, что основной инструмент, позволяющий отделить малые предприятия от всех остальных – новый реестр субъектов МСП – не готов и готов, скорее всего, не будет до 2017-го года. Удивляет также некая однобокость в понимании того, как именно нужно поддерживать малый бизнес. Почему единственной возможностью для развития считается возможность присосаться к потокам бюджетных средств? Как может, скажем, маленькая пекарня, кафе, автомойка, парикмахерская и т.п. встроиться в цепочки поставщиков крупных госкомпаний? В каких госзакупках сможет участвовать, к примеру, швея-ИП с единственной швейной машиной, стоящей у нее в квартире? Клиенты этих предприятий – не Газпром и не Роснефть, а жители близлежащих домов. Что нужно таким предпринимателям? Не так и много – небольшой кредит под небольшой процент, методологическая поддержка (хотя бы консультации по выбору системы налогообложения, ведению учета и составлению отчетности), ставки налогов, позволяющие развиваться, отсутствие жадных и нечистых на руку чиновников, спешащих залезть в карман. Однако такой поддержки нет и не предвидится. Усилия государства сосредоточены на другом – на выращивании нового поколения поставщиков для госкомпаний. Учитывая реалии, данный подход вряд ли приведет к достижению декларируемой цели. Просто потому, повторюсь, что никакой реальной поддержки реальным малым предприятиям он не предлагает.

II1FEzDCMEYАнтон Яковлев, директор ООО “Альгиз” (Набережные Челны)

Если говорить об эффективной поддержке, то самым эффективным было бы привлечение малых компаний в работу с госкорпорациями (аутсорсинг, поставки товаров). Это бы помогло бы обеспечить стабильный финансовый поток для малых компаний (чего так не хватает в кризис) определенные репутационные выгоды (работа с госкорпорациями косвенно свидетельствует о благонадежности и делает компанию привлекательной для других клиентов).

Степан Чельцов, генеральный директор Магазина подарков

Поддержка должна быть ощутимой. У малого бизнеса много проблем, решение которых поможет сконцентрироваться на качестве продукта. Четкие правила, которые гарантированно не будут меняться в течении заранее объявленных сроков.

Сергея Дядиченко, генерального директора сервиса для розничных сетей Wowworks

Параметры эффективной поддержки среднего и малого бизнеса очень просты и понятны. Их можно реализовать – при условии, что госкорпорация действительно будет заниматься тем, ради чего создана – поддержкой СМБ, в чем, увы, многие бизнесмены не уверены. Так что, прежде всего, госкорпорации придется преодолевать скепсис делового сообщества.
Это создание условий, при которых будут достигнуты параметры, заданные властью – наращивание доли СМБ до 45-50 процентов, долю в ВВП – до 80 процентов. Показатели весьма оптимистичные, но вполне достижимые, если госкорпорация обеспечит малому бизнесу возможность развития и спокойной работы.
Под такими условиями почему-то чаще всего понимают доступ к льготному кредитованию, налоговые льготы и льготное кредитование. Все это важно, но это лишь часть вопросов, которые должна решать госкорпорация. Это и контроль за прозрачностью тендеров на получение госзаказов, со многими из которых малый и средний бизнес может справляться очень эффективно. Это доступ к современным технологиям, создание и поддержка целевых обучающих программ, создание эффективной деловой среды, нацеленной на использование передовых технологий управления.
Отдельный и очень больной вопрос, в решении которого должна принимать решение госкорпорация – подготовка кадров. Сегодня, зачастую, небольшие предприятия испытывают кадровый голод и не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров. В первую очередь – рабочих кадров, специалистов, способных работать с современными технологиями.
Решить этот вопрос без участия государства сегодня очень трудно, почти невозможно. И как раз госкорпорация могла бы сыграть свою роль.

Александр Монастырев, секретарь Общественного Экспертного Совета по экономической политике Приморского края,
председатель Общественного Совета проекта “Дальневосточный вызов”

По нашим опросам предпринимателей малого и среднего бизнеса первые две задачи которые могут значительно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства это:
1. Замена существующих налогов и выплат (особенно с зарплат) на единый налог (например налог с транзакций или вменненый или патент при переходе на эту систему налогообложения должны убираться все другие налоги и выплаты включая пенсионные и соцстрах) тогда сильно упроститься администрирование налогов, а собираемость наоборот увеличиться. Это приведёт к тому что заниматься предпринимательством будет менее рискованно по отношению к налоговым нарушениям. Сейчас большинство людей не хотят заниматься бизнесом в том числе из за риска быть наказагным за налоговые нарушения которые почти не избежны при существующей сложной системе налогообложения
Существующая сегодня система выплат государству с заработной платы сотрудника около 50% практически блокирует развитие экономике в сфере услуг ( медицина, образование, садики и т.д.) потому что человек психологически не готов видя что произведённая им услуга стоит 1000руб, однако на руки он получит только 200 потому что много все возможных выплат

2. Важнейшим тормозом развития является недостаток дешёвых финансовых средств. Если бы наше государство кредитовало малый и средний бизнес под 6% годовых в рублях, то не надо было кредитоваться в чужой валютеи соответственно цену продукции можно понизить ибо процентная ставка 20% конечно влияет на конечную стоимость товара и услуги, если посмотреть глубже то именно высокая ставка приводит к постоянному росту цен.

Считаю объединение всей господдержки малого и среднего бизнеса в одни руки это осень правильный шаг теперь будет с кого спросить за результат.

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.79
0.00
EUR
75.89
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

7 декабря отмечает день рождения Михаил Борисович Погребинский.

Уважаемый Михаил Борисович, коллектив журнала «БОСС» поздравляет Вас от всего сердца!

Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и новых свершений на избранном Вами поприще! (далее…)



© 2016-2018