Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Госкорпорация для малых

C назначением Александра Бравермана дан старт практической работе Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Какой должны быть эффективная поддержка и какую роль может сыграть госкорпорация? Комментирует наши эксперты: Владимир Батищев, Максим Гладких-Родионов, Антон Яковлев, Степан Чельцов, Сергей Дядиченко, Александр Монастырев.

7948_11944_68a315d4_AR1FF1VpВладимир Батищев, сооснователь онлайн-биржи для поиска перевозчиков «Перевези.рф»

На госкорпорацию возлагается много надежд, обсуждаются вопросы доступа малых компаний к кредитам и госконтрактам. Безусловно, для ряда секторов малого бизнеса это имеет значение, однако гораздо важнее, на наш взгляд, обеспечить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и стартап-проектов. Этап запуска нового бизнеса и тестирования идеи всегда проходит тяжело и связан с повышенными рисками. Налоговые льготы могли бы поддержать малый бизнес в этот непростой период, когда предприниматель еще ничего, по сути, не заработал и только борется за существование своего проекта. Для компаний сферы услуг и IT-стартапов это наиболее важная и ожидаемая поддержка.

maximgladkikhМаксим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании “Уверенность”

Нужна ли малому бизнесу поддержка? Несомненно нужна. Может ли государство эту поддержку оказать? Может. А вот оказывает ли – большой вопрос. Чем будет заниматься новая госкорпорация? Разрабатывать программы по «встраиванию» малых и средних предприятий в цепочки поставщиков крупных госкомпаний, следить за соблюдением квоты для «малышей» при госзакупках, возможно – выдавать гранты и финансировать бизнес-инкубаторы. Зачем для этого нужна целая госкорпорация – не знает, наверное, никто. Что мешает возложить эти функции, скажем, на Минэкономразвития или, если свершатся планы по объединению ведомств, на Минфин? Хотя бы с точки зрения экономии государственных средств. Тем более, что основной инструмент, позволяющий отделить малые предприятия от всех остальных – новый реестр субъектов МСП – не готов и готов, скорее всего, не будет до 2017-го года. Удивляет также некая однобокость в понимании того, как именно нужно поддерживать малый бизнес. Почему единственной возможностью для развития считается возможность присосаться к потокам бюджетных средств? Как может, скажем, маленькая пекарня, кафе, автомойка, парикмахерская и т.п. встроиться в цепочки поставщиков крупных госкомпаний? В каких госзакупках сможет участвовать, к примеру, швея-ИП с единственной швейной машиной, стоящей у нее в квартире? Клиенты этих предприятий – не Газпром и не Роснефть, а жители близлежащих домов. Что нужно таким предпринимателям? Не так и много – небольшой кредит под небольшой процент, методологическая поддержка (хотя бы консультации по выбору системы налогообложения, ведению учета и составлению отчетности), ставки налогов, позволяющие развиваться, отсутствие жадных и нечистых на руку чиновников, спешащих залезть в карман. Однако такой поддержки нет и не предвидится. Усилия государства сосредоточены на другом – на выращивании нового поколения поставщиков для госкомпаний. Учитывая реалии, данный подход вряд ли приведет к достижению декларируемой цели. Просто потому, повторюсь, что никакой реальной поддержки реальным малым предприятиям он не предлагает.

II1FEzDCMEYАнтон Яковлев, директор ООО “Альгиз” (Набережные Челны)

Если говорить об эффективной поддержке, то самым эффективным было бы привлечение малых компаний в работу с госкорпорациями (аутсорсинг, поставки товаров). Это бы помогло бы обеспечить стабильный финансовый поток для малых компаний (чего так не хватает в кризис) определенные репутационные выгоды (работа с госкорпорациями косвенно свидетельствует о благонадежности и делает компанию привлекательной для других клиентов).

Степан Чельцов, генеральный директор Магазина подарков

Поддержка должна быть ощутимой. У малого бизнеса много проблем, решение которых поможет сконцентрироваться на качестве продукта. Четкие правила, которые гарантированно не будут меняться в течении заранее объявленных сроков.

Сергея Дядиченко, генерального директора сервиса для розничных сетей Wowworks

Параметры эффективной поддержки среднего и малого бизнеса очень просты и понятны. Их можно реализовать – при условии, что госкорпорация действительно будет заниматься тем, ради чего создана – поддержкой СМБ, в чем, увы, многие бизнесмены не уверены. Так что, прежде всего, госкорпорации придется преодолевать скепсис делового сообщества.
Это создание условий, при которых будут достигнуты параметры, заданные властью – наращивание доли СМБ до 45-50 процентов, долю в ВВП – до 80 процентов. Показатели весьма оптимистичные, но вполне достижимые, если госкорпорация обеспечит малому бизнесу возможность развития и спокойной работы.
Под такими условиями почему-то чаще всего понимают доступ к льготному кредитованию, налоговые льготы и льготное кредитование. Все это важно, но это лишь часть вопросов, которые должна решать госкорпорация. Это и контроль за прозрачностью тендеров на получение госзаказов, со многими из которых малый и средний бизнес может справляться очень эффективно. Это доступ к современным технологиям, создание и поддержка целевых обучающих программ, создание эффективной деловой среды, нацеленной на использование передовых технологий управления.
Отдельный и очень больной вопрос, в решении которого должна принимать решение госкорпорация – подготовка кадров. Сегодня, зачастую, небольшие предприятия испытывают кадровый голод и не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров. В первую очередь – рабочих кадров, специалистов, способных работать с современными технологиями.
Решить этот вопрос без участия государства сегодня очень трудно, почти невозможно. И как раз госкорпорация могла бы сыграть свою роль.

Александр Монастырев, секретарь Общественного Экспертного Совета по экономической политике Приморского края,
председатель Общественного Совета проекта “Дальневосточный вызов”

По нашим опросам предпринимателей малого и среднего бизнеса первые две задачи которые могут значительно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства это:
1. Замена существующих налогов и выплат (особенно с зарплат) на единый налог (например налог с транзакций или вменненый или патент при переходе на эту систему налогообложения должны убираться все другие налоги и выплаты включая пенсионные и соцстрах) тогда сильно упроститься администрирование налогов, а собираемость наоборот увеличиться. Это приведёт к тому что заниматься предпринимательством будет менее рискованно по отношению к налоговым нарушениям. Сейчас большинство людей не хотят заниматься бизнесом в том числе из за риска быть наказагным за налоговые нарушения которые почти не избежны при существующей сложной системе налогообложения
Существующая сегодня система выплат государству с заработной платы сотрудника около 50% практически блокирует развитие экономике в сфере услуг ( медицина, образование, садики и т.д.) потому что человек психологически не готов видя что произведённая им услуга стоит 1000руб, однако на руки он получит только 200 потому что много все возможных выплат

2. Важнейшим тормозом развития является недостаток дешёвых финансовых средств. Если бы наше государство кредитовало малый и средний бизнес под 6% годовых в рублях, то не надо было кредитоваться в чужой валютеи соответственно цену продукции можно понизить ибо процентная ставка 20% конечно влияет на конечную стоимость товара и услуги, если посмотреть глубже то именно высокая ставка приводит к постоянному росту цен.

Считаю объединение всей господдержки малого и среднего бизнеса в одни руки это осень правильный шаг теперь будет с кого спросить за результат.

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.15
0.00
EUR
88.93
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020