Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер

09_2016_boss_cover


Специальные рубрики портала


Власть

Сколько заработали в Кремле?

В минувшую пятницу на сайте президента России были опубликованы сведения об имуществе и доходах главы государства, работников администрации президента, а также членов их семей. Согласно декларации, Владимир Путин за прошлый год заработал 8,9 миллиона рублей, что на 33 тысячи рублей меньше того, что он заработал в 2015 году. (далее…)



Финансы

Очищением финрынка и надзором за МФО займутся новые департаменты ЦБ РФ

В Банке России начинают работать новые структурные подразделения – Департамент противодействия недобросовестным практикам и Департамент микрофинансового рынка.

Все организации, предоставляющие лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения, попадут в фокус внимания Департамента противодействия недобросовестным практикам. Новое структурное подразделение будет выявлять и пресекать деятельность нелегальных кредиторов, лже-страховщиков и профучастников, в том числе предоставляющих услуги из-за рубежа, и прочих участников теневого финансового рынка. (далее…)



Реальный сектор

Системе среднего профобразования необходимы реформы

На фоне глобализации экономики и развития международной кооперации система среднего профессионального образования (СПО) трансформируется во всем мире. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Эксперты: у РФ огромный потенциал развития «зеленой» энергетики

В Минэнерго состоялась презентация обзора Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) «Дорожная карта ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. (далее…)



Потребительский сектор

Расходы россиян на товары в марте показали рост

Относительно февраля общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%, считают аналитики РОМИР. (далее…)



Инфраструктура

Операторы продолжают сокращать избыточные башни сотовой связи

А профильные компании — выкупать их. Так, в январе 2017 года инфраструктурный оператор «Русские башни» приобрёл у ГК «Праймтелеком» более 150 опор двойного назначения для размещения оборудования в Москве. (далее…)



Госкорпорация для малых

C назначением Александра Бравермана дан старт практической работе Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Какой должны быть эффективная поддержка и какую роль может сыграть госкорпорация? Комментирует наши эксперты: Владимир Батищев, Максим Гладких-Родионов, Антон Яковлев, Степан Чельцов, Сергей Дядиченко, Александр Монастырев.

7948_11944_68a315d4_AR1FF1VpВладимир Батищев, сооснователь онлайн-биржи для поиска перевозчиков «Перевези.рф»

На госкорпорацию возлагается много надежд, обсуждаются вопросы доступа малых компаний к кредитам и госконтрактам. Безусловно, для ряда секторов малого бизнеса это имеет значение, однако гораздо важнее, на наш взгляд, обеспечить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей и стартап-проектов. Этап запуска нового бизнеса и тестирования идеи всегда проходит тяжело и связан с повышенными рисками. Налоговые льготы могли бы поддержать малый бизнес в этот непростой период, когда предприниматель еще ничего, по сути, не заработал и только борется за существование своего проекта. Для компаний сферы услуг и IT-стартапов это наиболее важная и ожидаемая поддержка.

maximgladkikhМаксим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Нужна ли малому бизнесу поддержка? Несомненно нужна. Может ли государство эту поддержку оказать? Может. А вот оказывает ли – большой вопрос. Чем будет заниматься новая госкорпорация? Разрабатывать программы по «встраиванию» малых и средних предприятий в цепочки поставщиков крупных госкомпаний, следить за соблюдением квоты для «малышей» при госзакупках, возможно – выдавать гранты и финансировать бизнес-инкубаторы. Зачем для этого нужна целая госкорпорация – не знает, наверное, никто. Что мешает возложить эти функции, скажем, на Минэкономразвития или, если свершатся планы по объединению ведомств, на Минфин? Хотя бы с точки зрения экономии государственных средств. Тем более, что основной инструмент, позволяющий отделить малые предприятия от всех остальных – новый реестр субъектов МСП — не готов и готов, скорее всего, не будет до 2017-го года. Удивляет также некая однобокость в понимании того, как именно нужно поддерживать малый бизнес. Почему единственной возможностью для развития считается возможность присосаться к потокам бюджетных средств? Как может, скажем, маленькая пекарня, кафе, автомойка, парикмахерская и т.п. встроиться в цепочки поставщиков крупных госкомпаний? В каких госзакупках сможет участвовать, к примеру, швея-ИП с единственной швейной машиной, стоящей у нее в квартире? Клиенты этих предприятий – не Газпром и не Роснефть, а жители близлежащих домов. Что нужно таким предпринимателям? Не так и много – небольшой кредит под небольшой процент, методологическая поддержка (хотя бы консультации по выбору системы налогообложения, ведению учета и составлению отчетности), ставки налогов, позволяющие развиваться, отсутствие жадных и нечистых на руку чиновников, спешащих залезть в карман. Однако такой поддержки нет и не предвидится. Усилия государства сосредоточены на другом – на выращивании нового поколения поставщиков для госкомпаний. Учитывая реалии, данный подход вряд ли приведет к достижению декларируемой цели. Просто потому, повторюсь, что никакой реальной поддержки реальным малым предприятиям он не предлагает.

II1FEzDCMEYАнтон Яковлев, директор ООО «Альгиз» (Набережные Челны)

Если говорить об эффективной поддержке, то самым эффективным было бы привлечение малых компаний в работу с госкорпорациями (аутсорсинг, поставки товаров). Это бы помогло бы обеспечить стабильный финансовый поток для малых компаний (чего так не хватает в кризис) определенные репутационные выгоды (работа с госкорпорациями косвенно свидетельствует о благонадежности и делает компанию привлекательной для других клиентов).

Степан Чельцов, генеральный директор Магазина подарков

Поддержка должна быть ощутимой. У малого бизнеса много проблем, решение которых поможет сконцентрироваться на качестве продукта. Четкие правила, которые гарантированно не будут меняться в течении заранее объявленных сроков.

Сергея Дядиченко, генерального директора сервиса для розничных сетей Wowworks

Параметры эффективной поддержки среднего и малого бизнеса очень просты и понятны. Их можно реализовать — при условии, что госкорпорация действительно будет заниматься тем, ради чего создана — поддержкой СМБ, в чем, увы, многие бизнесмены не уверены. Так что, прежде всего, госкорпорации придется преодолевать скепсис делового сообщества.
Это создание условий, при которых будут достигнуты параметры, заданные властью – наращивание доли СМБ до 45-50 процентов, долю в ВВП – до 80 процентов. Показатели весьма оптимистичные, но вполне достижимые, если госкорпорация обеспечит малому бизнесу возможность развития и спокойной работы.
Под такими условиями почему-то чаще всего понимают доступ к льготному кредитованию, налоговые льготы и льготное кредитование. Все это важно, но это лишь часть вопросов, которые должна решать госкорпорация. Это и контроль за прозрачностью тендеров на получение госзаказов, со многими из которых малый и средний бизнес может справляться очень эффективно. Это доступ к современным технологиям, создание и поддержка целевых обучающих программ, создание эффективной деловой среды, нацеленной на использование передовых технологий управления.
Отдельный и очень больной вопрос, в решении которого должна принимать решение госкорпорация – подготовка кадров. Сегодня, зачастую, небольшие предприятия испытывают кадровый голод и не могут развиваться из-за нехватки квалифицированных кадров. В первую очередь – рабочих кадров, специалистов, способных работать с современными технологиями.
Решить этот вопрос без участия государства сегодня очень трудно, почти невозможно. И как раз госкорпорация могла бы сыграть свою роль.

Александр Монастырев, секретарь Общественного Экспертного Совета по экономической политике Приморского края,
председатель Общественного Совета проекта «Дальневосточный вызов»

По нашим опросам предпринимателей малого и среднего бизнеса первые две задачи которые могут значительно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства это:
1. Замена существующих налогов и выплат (особенно с зарплат) на единый налог (например налог с транзакций или вменненый или патент при переходе на эту систему налогообложения должны убираться все другие налоги и выплаты включая пенсионные и соцстрах) тогда сильно упроститься администрирование налогов, а собираемость наоборот увеличиться. Это приведёт к тому что заниматься предпринимательством будет менее рискованно по отношению к налоговым нарушениям. Сейчас большинство людей не хотят заниматься бизнесом в том числе из за риска быть наказагным за налоговые нарушения которые почти не избежны при существующей сложной системе налогообложения
Существующая сегодня система выплат государству с заработной платы сотрудника около 50% практически блокирует развитие экономике в сфере услуг ( медицина, образование, садики и т.д.) потому что человек психологически не готов видя что произведённая им услуга стоит 1000руб, однако на руки он получит только 200 потому что много все возможных выплат

2. Важнейшим тормозом развития является недостаток дешёвых финансовых средств. Если бы наше государство кредитовало малый и средний бизнес под 6% годовых в рублях, то не надо было кредитоваться в чужой валютеи соответственно цену продукции можно понизить ибо процентная ставка 20% конечно влияет на конечную стоимость товара и услуги, если посмотреть глубже то именно высокая ставка приводит к постоянному росту цен.

Считаю объединение всей господдержки малого и среднего бизнеса в одни руки это осень правильный шаг теперь будет с кого спросить за результат.

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
56.24
0.00
EUR
60.25
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное медиа – 2017»

В мультимедийном центре «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшее корпоративное медиа – 2017». (далее…)


Путин поздравил Академию Сергея Андрияки с пятилетием

Президент РФ Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям выставки «Сергей Андрияка. Академия и Школа акварели», посвященной пятилетию академии. Текст приветственной телеграммы  размещен  на сайте Кремля. Глава государства отметил, что за прошедшие годы «этот признанный центр культуры и просвещения стал родным домом и alma mater для многих молодых дарований». (далее…)



© 2016