Участие России в ВТО будет способствовать более эффективному развитию экономики — Майоров

Алексей Майоров
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Как Россия и российский бизнес может извлечь максимальную выгоду от членства в ВТО». Мероприятие прошло в рамках Общественного форума Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Швейцария).
«Торговая система ВТО помогает беспрепятственному осуществлению торговли и обеспечивает страны конструктивным и справедливым механизмом для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество. Присоединившись к ВТО в 2012 году, Россия получила легитимный выход в правовое пространство и международно-правовую защиту, гарантируемую нормами ВТО», — отметил сенатор.
По его словам, это относится к таким важным положениям, как режим наибольшего благоприятствования и национальный режим для российских товаров и услуг, защита от дискриминационных внутренних налогов, акцизов и таможенных сборов, свобода транзита, защита от дискриминационного применения гаммы технических, санитарных и фитосанитарных барьеров, гарантия против произвольного использования других торгово-политических средств, включая квотирование, антидемпинговые и компенсационные меры.
Неучастие России в ВТО, уверен парламентарий, поставило бы нашу страну в практическую изоляцию от процесса развития мировой торговой системы и возможности отстаивать и защищать свои национальные торговые интересы. «В качестве члена ВТО Россия учится использовать специальные механизмы для более эффективного разрешения торговых споров, в том числе в целях преодоления несправедливых торговых барьеров. Это долгий и очень непростой процесс» — подчеркнул Алексей Майоров.
Вступив в ВТО, Россия активно включилась в работу по выработке Соглашения по упрощению процедур торговли (СУПТ). Важность этого документа обусловлена тем, что меры по упрощению процедур торговли способны значительно снизить затраты по торговым сделкам, связанные, прежде всего, со стоимостью таможенной очистки импортных и экспортных грузов.
Алексей Майоров констатировал, что в текст документа вошли положения о более быстром и качественном выполнении таможенных процедур и формальностей за счет организации взаимодействия между таможенными и другими органами, на которые возлагается задача по содействию и облегчению формальностей при осуществлении международной торговли. Документ также содержит условия развития технического сотрудничества в данной области. «По нашим оценкам, новое Соглашение придаст дополнительный импульс росту мировой экономики, а обеспечение прозрачности и облегчения бремени таможенных формальностей и процедур будет способствовать снижению издержек при осуществлении торговых операций и преодолению проблемы задержек в поставках грузов». Решение данных проблем представляет особый интерес для малого и среднего бизнеса, поскольку перед ними откроются новые возможности участия в международной торговле, подчеркнул сенатор.
Он уточнил, что Соглашение вступит в силу после того, как две трети членов ВТО завершат процесс ратификации. На сегодняшний день 16 стран проинформировали Секретариат ВТО о завершении внутригосударственных процедур.
Алексей Майоров довел до сведения присутствовавших, что Россия предполагает завершить процесс ратификации соглашения к концу 2015 года. В настоящее время пакет документов направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, по итогам которого он будет оперативно внесен в Правительство Российской Федерации, а затем будет ратифицирован Государственной Думой и Советом Федерации.
Участники «круглого стола» пришли к однозначному выводу, что правильное использование механизмов ВТО приведет к ускорению экономического развития. В частности, благодаря ратификации СУПТ, Россия сможет ощутимо снизить издержки по транзакциям во внешней торговле, особенно при торговле с развивающимися странами.
По мнению представителей российского и иностранного бизнеса, участвовавших в дискуссии, ввод в действие упрощенных процедур значительно сократит издержки в международной торговле российских экспортёров, что стало бы одним из конкретных решений по улучшению бизнес-климата в России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.