В амнистию пока не верят
Глава РСПП Александр Шохин изложил первые оценки проводимой государством с июля амнистии капиталов. По данным РСПП, за три месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капиталов. По мнению Александра Николаевича, крупным компаниям амнистия «не интересна». Прав ли Шохин? В чем причины такого отношения? Кому амнистия интересна? Комментируют наши эксперты: Светлана Романова, Николай Калмыков, Антон Толмачев.
Светлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»
Одна из причин – полное отсутствие информационной поддержки в СМИ, в том числе, в специализированных, затрагивающих так или иначе целевую аудиторию. Отсутствие разъяснительной и агитационной работы про важность и необходимость этого мероприятия сведет результат амнистии к нулю. С А.Шохиным можно согласиться в его оценке, поскольку большинство российских крупных компаний, являясь публичными акционерными обществами, акции которых котируются на международных биржах, уже проделали большую и практически исчерпывающую работу по устранению «серых зон» в отчетности, так что им, скорее всего, просто нечего амнистировать.
Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС
Как показывают данные РСПП, активность подачи документов на амнистию капиталов не так велика. В то же время, даже 150-200 предпринимателей, подавших подобные заявления – значимый результат. Он позволяет сделать рынок чуть прозрачнее. Вместе с тем, сложности в популяризации данной меры, вероятно, кроются в недостаточной информированности многих предпринимателей и неполном понимании самой процедуры и последствий амнистии, и, естественно, доверии. Конечно, здесь необходимо вести более активную разъяснительную работу на всех уровнях . Возможно, искать какие-то дополнительные пути и форматы защиты интересов тех ,кто готов подать заявление , дабы обеспечить им дополнительные гарантии отсутствия негативных последствий за участие в амнистии.
С другой стороны , возможно, имеет смысл посмотреть по каким категориям, случаям и ситуациям ,стоит расширить возможность подачи информации о раскрытии происхождения истории из капиталов, чтобы также участвовать в амнистии.
Но более важно, на мой взгляд, все же провести работу над недостаточным информированием и пониманием того, как работает данная процедура, а именно, механизм амнистии капиталов.
Антон Толмачев, генеральный директор Юридической компании «ЮрПартнерЪ»
В целом Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», как следует из названия, распространяет свое действие лишь на физических лиц.
К вопросу о том, по какой причине денежные средства организаций не подпадают под амнистию, полагаю, можно сказать, что раз уж организация занимается предпринимательской деятельностью, то обязана соблюдать действующее законодательство, в частности налоговое. Любая коммерческая организация является профессиональным участником оборота.
К физическим лицам наша судебная система, да и в целом государственный аппарат, относятся более снисходительно.
Очевидно, что круг лиц, которым действительно интересна перспектива освобождения от ответственности (административной, уголовной) весьма широк. Имеет место быть мнение о том, что амнистия капиталов в большей степени инициирована для легализации имущества правящего класса, класса чиновников. Коррупция, к сожалению, для нашей страны тема всегда актуальная и животрепещущая.
Однако, вопрос стоит больше в плоскости доверия к государству. Бумага все стерпит, и будет ли так, как написано в обсуждаемом законе, на деле, прогнозировать со стопроцентной уверенностью невозможно. Хотелось бы конечно более обильной реакции со стороны лиц, на которых амнистия может распространятся, но пока что, как отметил Шохин, статистика достаточно скромная. 150-170 заявлений на амнистию капиталов это точно не то, чего ожидало государство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.