Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




В амнистию пока не верят

Глава РСПП Александр Шохин изложил первые оценки проводимой государством с июля амнистии капиталов. По данным РСПП, за три месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капиталов. По мнению Александра Николаевича, крупным компаниям амнистия «не интересна». Прав ли Шохин? В чем причины такого отношения? Кому амнистия интересна? Комментируют наши эксперты: Светлана Романова, Николай Калмыков, Антон Толмачев.

romanovaСветлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

Одна из причин – полное отсутствие информационной поддержки в СМИ, в том числе, в специализированных, затрагивающих так или иначе целевую аудиторию. Отсутствие разъяснительной и агитационной работы про важность и необходимость этого мероприятия сведет результат амнистии к нулю. С А.Шохиным можно согласиться в его оценке, поскольку большинство российских крупных компаний, являясь публичными акционерными обществами, акции которых котируются на международных биржах, уже проделали большую и практически исчерпывающую работу по устранению «серых зон» в отчетности, так что им, скорее всего, просто нечего амнистировать.


Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС

Как показывают данные РСПП, активность подачи документов на амнистию капиталов не так велика. В то же время, даже 150-200 предпринимателей, подавших подобные заявления – значимый результат. Он позволяет сделать рынок чуть прозрачнее. Вместе с тем, сложности в популяризации данной меры, вероятно, кроются в недостаточной информированности многих предпринимателей и неполном понимании самой процедуры и последствий амнистии, и, естественно, доверии. Конечно, здесь необходимо вести более активную разъяснительную работу на всех уровнях . Возможно, искать какие-то дополнительные пути и форматы защиты интересов тех ,кто готов подать заявление , дабы обеспечить им дополнительные гарантии отсутствия негативных последствий за участие в амнистии.

С другой стороны , возможно, имеет смысл посмотреть по каким категориям, случаям и ситуациям ,стоит расширить возможность подачи информации о раскрытии происхождения истории из капиталов, чтобы также участвовать в амнистии.

Но более важно, на мой взгляд, все же провести работу над недостаточным информированием и пониманием того, как работает данная процедура, а именно, механизм амнистии капиталов.

Антон ТолмачевАнтон Толмачев, генеральный директор Юридической компании «ЮрПартнерЪ»

В целом Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…», как следует из названия, распространяет свое действие лишь на физических лиц.
К вопросу о том, по какой причине денежные средства организаций не подпадают под амнистию, полагаю, можно сказать, что раз уж организация занимается предпринимательской деятельностью, то обязана соблюдать действующее законодательство, в частности налоговое. Любая коммерческая организация является профессиональным участником оборота.
К физическим лицам наша судебная система, да и в целом государственный аппарат, относятся более снисходительно.
Очевидно, что круг лиц, которым действительно интересна перспектива освобождения от ответственности (административной, уголовной) весьма широк. Имеет место быть мнение о том, что амнистия капиталов в большей степени инициирована для легализации имущества правящего класса, класса чиновников. Коррупция, к сожалению, для нашей страны тема всегда актуальная и животрепещущая.
Однако, вопрос стоит больше в плоскости доверия к государству. Бумага все стерпит, и будет ли так, как написано в обсуждаемом законе, на деле, прогнозировать со стопроцентной уверенностью невозможно. Хотелось бы конечно более обильной реакции со стороны лиц, на которых амнистия может распространятся, но пока что, как отметил Шохин, статистика достаточно скромная. 150-170 заявлений на амнистию капиталов это точно не то, чего ожидало государство.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022