Спасение утопающей
Петиция «Спасите «Трансаэро» от банкротства» на сайте change.org собрала более 33 тыс. подписей. Возымеет ли она действие? Будет ли спасена «Трансаэро»?Комментируют Роман Захаров и Алексей Циподрей.
Роман Захаров, главный редактор федерального журнала «Линия полета»
Сама по себе петиция ни к чему не приведет, если не будет соответствующего политического решения, а оно у нас принимается вовсе не из-за мнения общественности. Может быть, это и правильно в такой сложной ситуации: эмоционально проще всего пообещать спасти авиакомпанию, но кто за это должен заплатить?
И заметьте: даже кредиторы ждут четкого сигнала от властей, хотя среди них имеются различные взгляды на возможное развитие событий (не все из них хотят окончательно похоронить «Трансаэро» — и это просто бизнес-расчет, ведь при таких долгах закрытие перевозчика означает, что придется записывать значительную долю кредитов и задолженности в убыток).
Алексей Ципордей, генеральный директор туристической компании «Вита трэвел» (Челябинск)
Считаю, что правительство, возможно, с целью сохранению устойчивости Аэрофлота уже приняло решение о плавном банкротстве Трансаэро. Вероятно, что они сравнили 2 варианта, с покупкой Аэрофлотом и банкротством, и поняли что второй вариант экономит деньги бюджета, как напрямую так и через отсутствие больших убытков Аэрофлота. Я думаю, они понимают, что дешевле распродать, то что можно и перекинуть большую часть убытков на кредиторов Трансаэро, чем взваливать все потери на Аэрофлот. Ведь если Аэрофлот купит Трансаэро, то он не только понесет расходы по перевозке пассажиров, он будет расплачиваться с тем долговым комом, который ему достанется, да ещё и будет иметь под своим управлением убыточную бизнес-модель, которую если и получится перестроить, то потратиться на это месяцы, а может и годы дополнительных финансовых потерь. Реальные потери в этом случае будут, гораздо больше (для государства и Аэрофлота), чем банкротство Трансаэро и перевозка всех пассажиров, которые уже купили билеты этой компании.
Против этого решения есть 2 довода, первый — персонал Трансаэро. Нужно сделать всё чтобы он не остался один на один с арбитражными управляющими и процедурой банкротства.
Второй урегулирование всех проблем с туроператором Библио-Глобус, как главным клиентов с более чем 100 000 проданных и уже оплаченных авиакомпании билетов. Если не решить эту проблему проблему, то Библио-Глобус может не справится с возмещением убытков туристам за свой счет и скатиться также к банкротству. Тогда нам уже не миновать социального возмущения и прямых убытков десятков тысяч клиентов, так как страхового покрытия, уверен, не хватит.
Даже если решить эти 2 проблемы, прямо или косвенно за счет бюджета, считаю, оно всё равно обойдется дешевле в итоге чем, спасение Трансаэро.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.