«Альфа» наказан первым
Альфа-банк был публично наказан ЦБ за некорректное использование данных кредитной истории. Комментирует наш эксперт.
Алексей Скляренко, адвокат
ЦБ РФ привлек Альфа-банк к административной ответственности по ст. 14.29 КоАП РФ незаконное получение или предоставление кредитного отчета.
Согласно санкциям этой статьи КоАП РФ ответственность юридического лица – штраф от 30 000 до 50 000 руб.
Основанием для привлечения Альфа-банка к административной ответственности послужило нарушение Федерального закона «О кредитных историях». Этот закон устанавливает основания и лиц, как и кому может быть разглашена кредитная история заемщика.
Нарушение этого закона влечет административную ответственность, которая и была применена к Альфа-банку.
Вы спросите: что такое для банка 50 000 руб.? Но дело здесь не только в наложении административного штрафа. За этим следуют репутационные потери, которые непременно последуют. При этом не важно VIP-клиент или мелкий заемщик будут понимать, что его кредитная история может быть разглашена третьим лицам в нарушение закона.
Ранее ЦБ РФ привлекал банки к ответственности по ст. 14.29 КоАП РФ. Но это не получало широкой огласки. Придание огласки привлечения к ответственности одного и самых крупных банков России носит показательный характер. Это безусловно говорит о том, что ЦБ намерен навести порядок в банковской сфере. И обращает он (ЦБ) внимание не только на нарушения связанные с Законом «О противодействии отмыванию денежных средств», но и на все законодательство в банковской сфере. Полагаю, можно сказать и о том, что ЦБ применяет жесткие карательные меры не только к небольшим, но и к крупнейшим кредитным организациям, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.
Какое это имеет отношение к заемщикам? Самое непосредственное. Во-первых, заемщик должен понимать с кем ему предстоит вступить в правоотношения, и что за этим может последовать; во-вторых, заемщик должен быть уверен, что если в отношение него будет допущено нарушение законодательства, то нарушитель понесет соответствующую ответственность и его (заемщика) обращение в ЦБ о допущенном нарушении не будет рассмотрено формально. Ведь ни секрет, что многократные упоминания в СМИ о коррупции в различных сферах деятельности (в том числе и банковской) создали стереотип «неприкасаемости» у отдельной категории лиц (в том числе у юридических). Так вот, таким шагом ЦБ хочет показать, что сегодня у нас «неприкасаемых» нет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.