Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Шаг к единой политике

Подготовлен новый текст Доктрины информационной безопасности России. Каково впечатление от основных положений и акцентов этого документа? Комментируют наши эксперты Евгений Потапов и Дмитрий Кузнецов.

12096354_1018135538231843_3342143491709747482_n (2)Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma 

Впервые документально зафиксирована не просто важность информационных технологий в Российской Федерации, но и необходимость обеспечения их надежности. Современные информационные технологии прочно интегрированы в жизнь и экономику, и любые проблемы связанные с их доступностью, как неработающий онлайн-банкинг, сервис государственных услуг, отечественный новостной сайт – это не просто упавшая веб-страница, а потенциальные серьезные проблемы в жизни простого россиянина надежностью, безопасностью – могут привести к фатальным последствиям как в государственной, социальной, коммерческой сфере, ведь, фактически они стали частью социальной инфраструктуры. На наш взгляд, формирование единой политики государства в этой сфере – важнейший шаг к методологизации подходов по обеспечению надежности – доселе дикий рынок получил мощный рывок к институционализации.

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Фактически основная задача доктрины – донести до гражданина (в первую очередь – до специалиста) информацию о том, какие вызовы в области ИБ будут актуальны в ближайшие годы, на какие угрозы следует прежде всего обращать внимание при создании информационных систем высокой общественной и государственной значимости и что государство собирается делать со своей стороны. Действующая доктрина эту задачу не решала никак: в ней много очень правильных, но абсолютно абстрактных слов, которые не отвечают на самый главный вопрос: что я, как гражданин и специалист, должен делать, чтобы помочь родному государству в решении такой трудной проблемы. Так что новая доктрина будет как минимум не хуже старой. Но очень важно, какими именно словами она написана.

Понятие “информационная безопасность” очень емкое и охватывает три сферы:

1. Опасность, связанная с использованием и распространением информации, пропагандой, злоупотреблением свободой слова. Особенно остро проблема касается деятельности СМИ и блогеров. Забавно читать заметки об уничтожении в сопредельном государстве очередной “российской конноводолазной дивизии”, но когда эти заметки кладутся в основу серьезных внешнеполитических решений, обсуждаемых на Совете Безопасности ООН, свобода слова превращается в угрозу существования государства.  Это, наверное, самая серьезная проблема в сфере информационной безопасности, и ей посвящена значительная часть нового документа. В проекте доктрины государство декларирует, что намеренно бороться с ней и на международном уровне, и на уровне собственной контрпропаганды, и это, наверное, самый правильный подход.

2. Опасность, связанная с тотальной зависимостью российской экономики и государственного управления от зарубежной вычислительной техники и программного обеспечения. Доктрина традиционно предлагает ряд мер развития отечественной микроэлектроники и ПО, но, если честно, ни авторы доктрины, ни общество не видят и не предлагают эффективных путей решения этой проблемы. Остается положиться на эволюцию.

3. Собственно, компьютерная безопасность.  Проект доктрины в этой части содержит чуть больше конкретики, отмечая возрастающую угрозу киберпреступности и целенаправленных компьютерных атак. В этом направлении ситуация обратная: есть эффективные, хоть и долгосрочные, пути решения этой проблемы, и они уже реализуются – достаточно отметить кардинальные изменения в нормотворческой деятельности ФСТЭК или создание системы ГосСОПКА. Но даже концептуальное описание путей решения проблемы превратит доктрину в многотомный талмуд, который вряд ли  будет понятен неспециалисту.

В целом нужно понимать, что доктрина не является документом прямого действия. Это декларация желаний и намерений, которыми государство собирается руководствоваться в вопросах информационной безопасности общегосударственного уровня. Текущая же работа регулируется совсем другими документами, так что ожидать с принятием новой доктрины каких-либо революционных изменений не стоит, да они и не нужны.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.59
0.00
EUR
70.40
0.00
Курс МБ на 17:21:43

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019