Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Шаг к единой политике

Подготовлен новый текст Доктрины информационной безопасности России. Каково впечатление от основных положений и акцентов этого документа? Комментируют наши эксперты Евгений Потапов и Дмитрий Кузнецов.

12096354_1018135538231843_3342143491709747482_n (2)Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma 

Впервые документально зафиксирована не просто важность информационных технологий в Российской Федерации, но и необходимость обеспечения их надежности. Современные информационные технологии прочно интегрированы в жизнь и экономику, и любые проблемы связанные с их доступностью, как неработающий онлайн-банкинг, сервис государственных услуг, отечественный новостной сайт — это не просто упавшая веб-страница, а потенциальные серьезные проблемы в жизни простого россиянина надежностью, безопасностью — могут привести к фатальным последствиям как в государственной, социальной, коммерческой сфере, ведь, фактически они стали частью социальной инфраструктуры. На наш взгляд, формирование единой политики государства в этой сфере — важнейший шаг к методологизации подходов по обеспечению надежности — доселе дикий рынок получил мощный рывок к институционализации.

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Фактически основная задача доктрины – донести до гражданина (в первую очередь – до специалиста) информацию о том, какие вызовы в области ИБ будут актуальны в ближайшие годы, на какие угрозы следует прежде всего обращать внимание при создании информационных систем высокой общественной и государственной значимости и что государство собирается делать со своей стороны. Действующая доктрина эту задачу не решала никак: в ней много очень правильных, но абсолютно абстрактных слов, которые не отвечают на самый главный вопрос: что я, как гражданин и специалист, должен делать, чтобы помочь родному государству в решении такой трудной проблемы. Так что новая доктрина будет как минимум не хуже старой. Но очень важно, какими именно словами она написана.

Понятие “информационная безопасность” очень емкое и охватывает три сферы:

1. Опасность, связанная с использованием и распространением информации, пропагандой, злоупотреблением свободой слова. Особенно остро проблема касается деятельности СМИ и блогеров. Забавно читать заметки об уничтожении в сопредельном государстве очередной “российской конноводолазной дивизии”, но когда эти заметки кладутся в основу серьезных внешнеполитических решений, обсуждаемых на Совете Безопасности ООН, свобода слова превращается в угрозу существования государства.  Это, наверное, самая серьезная проблема в сфере информационной безопасности, и ей посвящена значительная часть нового документа. В проекте доктрины государство декларирует, что намеренно бороться с ней и на международном уровне, и на уровне собственной контрпропаганды, и это, наверное, самый правильный подход.

2. Опасность, связанная с тотальной зависимостью российской экономики и государственного управления от зарубежной вычислительной техники и программного обеспечения. Доктрина традиционно предлагает ряд мер развития отечественной микроэлектроники и ПО, но, если честно, ни авторы доктрины, ни общество не видят и не предлагают эффективных путей решения этой проблемы. Остается положиться на эволюцию.

3. Собственно, компьютерная безопасность.  Проект доктрины в этой части содержит чуть больше конкретики, отмечая возрастающую угрозу киберпреступности и целенаправленных компьютерных атак. В этом направлении ситуация обратная: есть эффективные, хоть и долгосрочные, пути решения этой проблемы, и они уже реализуются – достаточно отметить кардинальные изменения в нормотворческой деятельности ФСТЭК или создание системы ГосСОПКА. Но даже концептуальное описание путей решения проблемы превратит доктрину в многотомный талмуд, который вряд ли  будет понятен неспециалисту.

В целом нужно понимать, что доктрина не является документом прямого действия. Это декларация желаний и намерений, которыми государство собирается руководствоваться в вопросах информационной безопасности общегосударственного уровня. Текущая же работа регулируется совсем другими документами, так что ожидать с принятием новой доктрины каких-либо революционных изменений не стоит, да они и не нужны.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
59.91
0.00
EUR
69.69
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016