Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Шаг к единой политике

Подготовлен новый текст Доктрины информационной безопасности России. Каково впечатление от основных положений и акцентов этого документа? Комментируют наши эксперты Евгений Потапов и Дмитрий Кузнецов.

12096354_1018135538231843_3342143491709747482_n (2)Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma 

Впервые документально зафиксирована не просто важность информационных технологий в Российской Федерации, но и необходимость обеспечения их надежности. Современные информационные технологии прочно интегрированы в жизнь и экономику, и любые проблемы связанные с их доступностью, как неработающий онлайн-банкинг, сервис государственных услуг, отечественный новостной сайт – это не просто упавшая веб-страница, а потенциальные серьезные проблемы в жизни простого россиянина надежностью, безопасностью – могут привести к фатальным последствиям как в государственной, социальной, коммерческой сфере, ведь, фактически они стали частью социальной инфраструктуры. На наш взгляд, формирование единой политики государства в этой сфере – важнейший шаг к методологизации подходов по обеспечению надежности – доселе дикий рынок получил мощный рывок к институционализации.

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Фактически основная задача доктрины – донести до гражданина (в первую очередь – до специалиста) информацию о том, какие вызовы в области ИБ будут актуальны в ближайшие годы, на какие угрозы следует прежде всего обращать внимание при создании информационных систем высокой общественной и государственной значимости и что государство собирается делать со своей стороны. Действующая доктрина эту задачу не решала никак: в ней много очень правильных, но абсолютно абстрактных слов, которые не отвечают на самый главный вопрос: что я, как гражданин и специалист, должен делать, чтобы помочь родному государству в решении такой трудной проблемы. Так что новая доктрина будет как минимум не хуже старой. Но очень важно, какими именно словами она написана.

Понятие “информационная безопасность” очень емкое и охватывает три сферы:

1. Опасность, связанная с использованием и распространением информации, пропагандой, злоупотреблением свободой слова. Особенно остро проблема касается деятельности СМИ и блогеров. Забавно читать заметки об уничтожении в сопредельном государстве очередной “российской конноводолазной дивизии”, но когда эти заметки кладутся в основу серьезных внешнеполитических решений, обсуждаемых на Совете Безопасности ООН, свобода слова превращается в угрозу существования государства.  Это, наверное, самая серьезная проблема в сфере информационной безопасности, и ей посвящена значительная часть нового документа. В проекте доктрины государство декларирует, что намеренно бороться с ней и на международном уровне, и на уровне собственной контрпропаганды, и это, наверное, самый правильный подход.

2. Опасность, связанная с тотальной зависимостью российской экономики и государственного управления от зарубежной вычислительной техники и программного обеспечения. Доктрина традиционно предлагает ряд мер развития отечественной микроэлектроники и ПО, но, если честно, ни авторы доктрины, ни общество не видят и не предлагают эффективных путей решения этой проблемы. Остается положиться на эволюцию.

3. Собственно, компьютерная безопасность.  Проект доктрины в этой части содержит чуть больше конкретики, отмечая возрастающую угрозу киберпреступности и целенаправленных компьютерных атак. В этом направлении ситуация обратная: есть эффективные, хоть и долгосрочные, пути решения этой проблемы, и они уже реализуются – достаточно отметить кардинальные изменения в нормотворческой деятельности ФСТЭК или создание системы ГосСОПКА. Но даже концептуальное описание путей решения проблемы превратит доктрину в многотомный талмуд, который вряд ли  будет понятен неспециалисту.

В целом нужно понимать, что доктрина не является документом прямого действия. Это декларация желаний и намерений, которыми государство собирается руководствоваться в вопросах информационной безопасности общегосударственного уровня. Текущая же работа регулируется совсем другими документами, так что ожидать с принятием новой доктрины каких-либо революционных изменений не стоит, да они и не нужны.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.47
0.00
EUR
86.14
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020