Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Шаг к единой политике

Подготовлен новый текст Доктрины информационной безопасности России. Каково впечатление от основных положений и акцентов этого документа? Комментируют наши эксперты Евгений Потапов и Дмитрий Кузнецов.

12096354_1018135538231843_3342143491709747482_n (2)Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma 

Впервые документально зафиксирована не просто важность информационных технологий в Российской Федерации, но и необходимость обеспечения их надежности. Современные информационные технологии прочно интегрированы в жизнь и экономику, и любые проблемы связанные с их доступностью, как неработающий онлайн-банкинг, сервис государственных услуг, отечественный новостной сайт — это не просто упавшая веб-страница, а потенциальные серьезные проблемы в жизни простого россиянина надежностью, безопасностью — могут привести к фатальным последствиям как в государственной, социальной, коммерческой сфере, ведь, фактически они стали частью социальной инфраструктуры. На наш взгляд, формирование единой политики государства в этой сфере — важнейший шаг к методологизации подходов по обеспечению надежности — доселе дикий рынок получил мощный рывок к институционализации.

Дмитрий Кузнецов, директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies

Фактически основная задача доктрины – донести до гражданина (в первую очередь – до специалиста) информацию о том, какие вызовы в области ИБ будут актуальны в ближайшие годы, на какие угрозы следует прежде всего обращать внимание при создании информационных систем высокой общественной и государственной значимости и что государство собирается делать со своей стороны. Действующая доктрина эту задачу не решала никак: в ней много очень правильных, но абсолютно абстрактных слов, которые не отвечают на самый главный вопрос: что я, как гражданин и специалист, должен делать, чтобы помочь родному государству в решении такой трудной проблемы. Так что новая доктрина будет как минимум не хуже старой. Но очень важно, какими именно словами она написана.

Понятие “информационная безопасность” очень емкое и охватывает три сферы:

1. Опасность, связанная с использованием и распространением информации, пропагандой, злоупотреблением свободой слова. Особенно остро проблема касается деятельности СМИ и блогеров. Забавно читать заметки об уничтожении в сопредельном государстве очередной “российской конноводолазной дивизии”, но когда эти заметки кладутся в основу серьезных внешнеполитических решений, обсуждаемых на Совете Безопасности ООН, свобода слова превращается в угрозу существования государства.  Это, наверное, самая серьезная проблема в сфере информационной безопасности, и ей посвящена значительная часть нового документа. В проекте доктрины государство декларирует, что намеренно бороться с ней и на международном уровне, и на уровне собственной контрпропаганды, и это, наверное, самый правильный подход.

2. Опасность, связанная с тотальной зависимостью российской экономики и государственного управления от зарубежной вычислительной техники и программного обеспечения. Доктрина традиционно предлагает ряд мер развития отечественной микроэлектроники и ПО, но, если честно, ни авторы доктрины, ни общество не видят и не предлагают эффективных путей решения этой проблемы. Остается положиться на эволюцию.

3. Собственно, компьютерная безопасность.  Проект доктрины в этой части содержит чуть больше конкретики, отмечая возрастающую угрозу киберпреступности и целенаправленных компьютерных атак. В этом направлении ситуация обратная: есть эффективные, хоть и долгосрочные, пути решения этой проблемы, и они уже реализуются – достаточно отметить кардинальные изменения в нормотворческой деятельности ФСТЭК или создание системы ГосСОПКА. Но даже концептуальное описание путей решения проблемы превратит доктрину в многотомный талмуд, который вряд ли  будет понятен неспециалисту.

В целом нужно понимать, что доктрина не является документом прямого действия. Это декларация желаний и намерений, которыми государство собирается руководствоваться в вопросах информационной безопасности общегосударственного уровня. Текущая же работа регулируется совсем другими документами, так что ожидать с принятием новой доктрины каких-либо революционных изменений не стоит, да они и не нужны.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023