Система вызова экстренных служб «112» в регионах России в полной мере не отвечает
Счетная палата провела аудит расходования МЧС и субъектами Российской Федерации средств, направленных на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Проверка проводилась совместно с региональными контрольно-счетными органами Тульской и Новосибирской областей. С сообщением выступила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.
Еще в 2004 году постановлением Правительства России был утвержден единый номер вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны– «112», который призван обеспечить информационное взаимодействие органов пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, а также службы «Антитеррор». Система должна была организовать вызов экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», ускорить реагирование и улучшить взаимодей ствие экстренных оперативных служб при вызовах. Перед системой был поставлен ряд задач, в числе которых получение от оператора связи сведений о местонахождении лица, обратившегося по номеру «112», анализ и направление информации о происшествиях в дежурно-диспетчерские службы в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования, обеспечение дистанционной психологической поддержки лицу, обратившемуся по номеру «112», автоматическое восстановление соединения, в случае его внезапного прерывания, регистрация всех входящих и исходящих вызовов и ведение базы данных о происшествиях и результатах реагирования на вызовы и прием вызовов на иностранных языках.
Как было отмечено на Коллегии, работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» была начата в 2008 году. Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако, сроки пришлось уже дважды пересматривать. При этом до настоящего времени полномасштабное развертывание системы в регионах не обеспечено, а действующие нормативные документы не в полной мере регулируют отношения в этой сфере.
В 2013 году для сбалансированного поэтапного развертывания системы 112 на территории РФ была принята федеральная целевая программа «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах Российской Федерации на 2013-2017 гг.»*. Она должна была обеспечить единый подход и координацию деятельности федеральных и региональных органов власти. В 2013 году паспортом ФЦП предусматривалось внедрение системы 112 в 3 регионах, в 2014 году — в 6, в 2015 году — в 2, в 2016 году – в 5 и в 2017 году — в 67 региона х страны. Однако эти планы осуществить не удалось.
«На сегодняшний день система 112 создана и введена в постоянную эксплуатацию пока только в 2-х регионах — Республике Татарстан и Курской области», — констатировала Вера Чистова. При этом она указала на риски невыполнения мероприятий Программы в установленный срок — до 2017 года.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.