Темный лес и партизаны
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ подготовил в Конституционный суд отрицательный отзыв на запрет выборности мэров. Параллельно ряд муниципальных деятелей (глава Екатеринбурга Ройзман, экс-мэр Нижнего Новгорода Сорокин) бросились в контратаку на региональные власти. Это новый тренд? Насколько он может быть успешен? Комментирует наш эксперт.
Вера Захарова, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС
Система законодательства о местном самоуправлении в России — «темный лес», она наполнена коллизиями, как внутренними, так и внешними, малоэффективна, и не отражает самой сути местного самоуправления — как основного источника народовластия, тормозит реформу местного самоуправления. Мое мнение на запрет выборности мэров в значительной степени соответствует отзыву Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Глава 8 Конституции РФ регулирует вопросы местного самоуправления в Российской Федерации и, в частности, предусматривает, что «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». Запрещая гражданам избирать мэров городов, власти лишают их законного конституционного права, то есть возможности самостоятельно выбирать способ формирования местных органов власти и определять структуру органов МСУ. Деятельность Ройзмана и Сорокина считаю больше популистской и не заслуживающей внимания общественности.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.