Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Стройки сосчитали по осени

«Проблема номер один в октябре — строительство и дольщики. Каждая стройка в Московской области находится под контролем и моим, и министерства. Наша задача — сделать так, чтобы все дома были сданы, несмотря на разного рода сложности. СУ-155 — это проблема номер один, ей мы занимаемся особенно подробно. Дома в Звенигороде, Домодедово, Павшинской пойме, Сергиевом Посаде, мы за ними следим»,— заявил губернатор Андрей Воробьев.

Почему в Подмосковье обострились проблемы со сдачей объектов и дольщиками? Комментируют наши эксперты Максим Логвинов и Тимур Нигматуллин.

Максим ЛогвиновМаксим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка»

Проблемы «обманутых дольщиков», если мы говорим о СУ-155 в принципе не существует. Дело в том, что подавляющее большинство квартир эта компания продавала по договорам ЖСК, а не долевого строительства по 214-му ФЗ. Поэтому с самого начала необходимо разобраться: те, кто сейчас выходит на митинги и взывает к помощи властей, изначально шли на большой риск, подписывая договор, который им практически ничего не гарантирует. И смею заявить, что значительная часть покупателей сознательно шли на этот риск, так как квартиры у СУ-155 были значительно дешевле, чем у других девелоперов. При этом все прекрасно знали о том, что СУ-155 очень часто срывает сроки, качество строительства, откровенно говоря, не самое лучшее.

Но сейчас повторяется ситуация с теми, кто брал валютную ипотеку: люди сознательно шли на риск ради более низких процентов, а затем просили, нет, — требовали помощи от государства. Но позвольте, никто не навязывал валютную ипотеку, или квартиры от СУ-155. Все банально хотели сэкономить и «обмана» здесь никакого со стороны застройщика не было. Я ни в коей мере не хотел бы «обелять» руководство СУ-155. У него были свои просчеты основной из которых — это бизнес-модель, ориентированная на постоянный рост рынка.

Справедливости ради, необходимо отметить, что у львиной доли других крупных застройщиков модель бизнеса ни чем не отличается от модели СУ-155. И они уже сейчас испытывают серьезные трудности из-за падения продаж, но стараются не афишировать эту информацию. Вернемся к бизнес-модели: это своего рода финансовая пирамида, но в отличие от других пирамид, которые изначально созданы для того, чтобы в один прекрасный момент ее обрушить и скрыться с деньгами, в ситуации с СУ-155 такого умысла не было. Никто не хотел появления «обманутых дольщиков», так как все понимали, чем это может обернуться для компании и ее руководства. Просто девелопер финансировал всю свою текущую деятельность за счет притока все новых покупателей. Как только поток денег начал иссякать, а произошло это весной текущего года, компания сразу же начала испытывать финансовые сложности: нечем было платить рабочим на площадках и не за что приобретать стройматериалы.

Основная ошибка руководства СУ-155, на мой взгляд, заключается в том, что топ-менеджеры компании и лично Михаил Балакин не стали сразу бить в набат, а посчитали, что могут выкарабкаться из сложившейся ситуации самостоятельно. Они начали вести переговоры о продаже части активов, причем официально эту информацию достаточно долго отрицали. Конечно, их можно понять, как только бы они заявили о финансовых проблемах, можно было бы поставить крест на бизнесе. Но это бы и так произошло рано или поздно, так как быстро найти требуемую сумму в условиях кризиса весьма непросто. Банки в долг не дают, а потенциальные покупатели активов требуют очень существенный дисконт. Возможно, Михаил Балакин рассчитывал на помощь государства, так как СУ-155 было включено в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Но просто так вливать в компанию бюджетные миллиарды, не имея четкого понимания реального положения дел, не имело никакого смысла.

Поэтому винить власти в том, что они не оказали финансовую поддержку девелоперу, винить также не стоит. Хотя если бы чиновники не пытались договориться полюбовно, а сразу заняли жесткую позицию, вполне возможно, почти полугодового простоя на отдельных объектах СУ-155 удалось бы избежать. Я ничуть не сомневаюсь, что все «обманутые дольщики», или те, кто себя таковыми считают, рано или поздно получат заветные ключи от квартир. Вопрос лишь в том, когда. Это может быть через год-два-три, но государству очевидно не нужна целая армия недовольных «обманутых дольщиков», как и банкротство предприятий, входящих в группу Михаила Балакина, так как они обеспечивают тысячи рабочих мест.

И еще один вопрос остается открытым: будет ли кто-нибудь нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Или опять все дыры заткнут бюджетными деньгами? Точно как в ситуации с проблемными банками, у которых отзывают лицензии, а с вкладчиками расплачивается АСВ. Я никогда не поверю, что в том же Центробанке не знают, у каких банков проблемы, пусть даже их отчетность формально и соответствует нормативам. Точно так же и с девелоперами: на рынке все давно уже были в курсе, что у СУ-155 финансовые сложности. Так почему никто не начал решать эти проблемы еще весной, когда ситуация была далека от критической. И что самое главное — потенциальные клиенты не шугались от СУ-155 как черт от ладана. А значит «финансовая пирамида» не получила фатальный удар в свое основание и вполне могла работать дальше. Но проблему запустили и теперь все пытаются ее героически решить.

Я не говорю непосредственно о губернаторе Андрее Воробьеве, который, насколько мне известно, еще весной предпринимал усилия для того, чтобы не допустить развития ситуации с СУ-155 по негативному сценарию. Понятно, что он не мог выделить из бюджета области миллиарды для продолжения строек, так как статьи «помощь СУ-155» в подмосковном бюджете на этот год нет. По неподтвержденным данным, еще весной СУ-155 предлагали передать те объекты, которыми компания не справляется, другим застройщикам, а уже их расходы на окончание строительства подмосковные власти были готовы компенсировать за счет выделения по весьма условным ценам земли под новое строительство.

Но руководство СУ-155 упорно отказывалось идти на конструктивный диалог, тем временем лихорадочно пытаясь избавиться от профильных и непрофильных активов. В итоге мы имеем нынешнюю ситуацию. Не стоит еще забывать и о банках, которые вместо заемных средств сейчас могут получить активы СУ-155. По опыту 2008 года, когда тот же «Сбербанк» получил залоговое имущество, распродать которое не может до сих пор. Поэтому «обманутым дольщикам» необходимо понять, что сложившаяся ситуация не выгодна никому. Нет того подпольного миллиардера, который сбежал с деньгами за границу, вместо того чтобы достраивать дома. Как не было и злого умысла их «кидать» на деньги или квартиры.

А значит совместными усилиями проблема будет решена. Необходимо лишь запастись терпением. Насколько я знаю, приостановленная еще весной стройка в Южном Домодедово вновь запущена, и часть домов первой очереди планируется сдать уже до Нового года.

11.03.15-ФинамТимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»

В последнее время из-за сложной экономической конъюнктуры и дисбаланса спроса и предложения первичный и вторичный рынок жилой недвижимости в РФ в целом и в регионе – в частности находится под давлением. По данным Росстата, в РФ за 1 полугодие объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» сократился на 7% г/г до 2,23 трлн руб. При этом, из-за особенностей технологических процессов, за период было введено 34,3 млн кв. м. общей площади квартир (445,6 тыс.), что на 15,3% больше г/г. Очевидно, что все 1 полугодие девелоперы ускоренными темпами вводили в эксплуатацию жилье, опасаясь негативного влияния на свою рентабельность роста процентных ставок в экономике. Таким образом, на рынке образовался избыток готового предложения.
В целом по 2015 году я ожидаю околонулевой динамики и на первичном и на вторичном рынке (Недвижимость будет дешеветь в реальном выражении на фоне двузначной потребительской инфляции). Ряд перегруженных долгами девелоперов будут вынуждены распродавать активы или уйти с рынка.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,75+0,45%
EUR63,30+0,67%

Курсы валют в RUB на 28.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022