Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Стройки сосчитали по осени

«Проблема номер один в октябре — строительство и дольщики. Каждая стройка в Московской области находится под контролем и моим, и министерства. Наша задача — сделать так, чтобы все дома были сданы, несмотря на разного рода сложности. СУ-155 — это проблема номер один, ей мы занимаемся особенно подробно. Дома в Звенигороде, Домодедово, Павшинской пойме, Сергиевом Посаде, мы за ними следим»,— заявил губернатор Андрей Воробьев.

Почему в Подмосковье обострились проблемы со сдачей объектов и дольщиками? Комментируют наши эксперты Максим Логвинов и Тимур Нигматуллин.

Максим ЛогвиновМаксим Логвинов, генеральный директор АН “Красная горка”

Проблемы “обманутых дольщиков”, если мы говорим о СУ-155 в принципе не существует. Дело в том, что подавляющее большинство квартир эта компания продавала по договорам ЖСК, а не долевого строительства по 214-му ФЗ. Поэтому с самого начала необходимо разобраться: те, кто сейчас выходит на митинги и взывает к помощи властей, изначально шли на большой риск, подписывая договор, который им практически ничего не гарантирует. И смею заявить, что значительная часть покупателей сознательно шли на этот риск, так как квартиры у СУ-155 были значительно дешевле, чем у других девелоперов. При этом все прекрасно знали о том, что СУ-155 очень часто срывает сроки, качество строительства, откровенно говоря, не самое лучшее.

Но сейчас повторяется ситуация с теми, кто брал валютную ипотеку: люди сознательно шли на риск ради более низких процентов, а затем просили, нет, – требовали помощи от государства. Но позвольте, никто не навязывал валютную ипотеку, или квартиры от СУ-155. Все банально хотели сэкономить и “обмана” здесь никакого со стороны застройщика не было. Я ни в коей мере не хотел бы “обелять” руководство СУ-155. У него были свои просчеты основной из которых – это бизнес-модель, ориентированная на постоянный рост рынка.

Справедливости ради, необходимо отметить, что у львиной доли других крупных застройщиков модель бизнеса ни чем не отличается от модели СУ-155. И они уже сейчас испытывают серьезные трудности из-за падения продаж, но стараются не афишировать эту информацию. Вернемся к бизнес-модели: это своего рода финансовая пирамида, но в отличие от других пирамид, которые изначально созданы для того, чтобы в один прекрасный момент ее обрушить и скрыться с деньгами, в ситуации с СУ-155 такого умысла не было. Никто не хотел появления “обманутых дольщиков”, так как все понимали, чем это может обернуться для компании и ее руководства. Просто девелопер финансировал всю свою текущую деятельность за счет притока все новых покупателей. Как только поток денег начал иссякать, а произошло это весной текущего года, компания сразу же начала испытывать финансовые сложности: нечем было платить рабочим на площадках и не за что приобретать стройматериалы.

Основная ошибка руководства СУ-155, на мой взгляд, заключается в том, что топ-менеджеры компании и лично Михаил Балакин не стали сразу бить в набат, а посчитали, что могут выкарабкаться из сложившейся ситуации самостоятельно. Они начали вести переговоры о продаже части активов, причем официально эту информацию достаточно долго отрицали. Конечно, их можно понять, как только бы они заявили о финансовых проблемах, можно было бы поставить крест на бизнесе. Но это бы и так произошло рано или поздно, так как быстро найти требуемую сумму в условиях кризиса весьма непросто. Банки в долг не дают, а потенциальные покупатели активов требуют очень существенный дисконт. Возможно, Михаил Балакин рассчитывал на помощь государства, так как СУ-155 было включено в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку. Но просто так вливать в компанию бюджетные миллиарды, не имея четкого понимания реального положения дел, не имело никакого смысла.

Поэтому винить власти в том, что они не оказали финансовую поддержку девелоперу, винить также не стоит. Хотя если бы чиновники не пытались договориться полюбовно, а сразу заняли жесткую позицию, вполне возможно, почти полугодового простоя на отдельных объектах СУ-155 удалось бы избежать. Я ничуть не сомневаюсь, что все “обманутые дольщики”, или те, кто себя таковыми считают, рано или поздно получат заветные ключи от квартир. Вопрос лишь в том, когда. Это может быть через год-два-три, но государству очевидно не нужна целая армия недовольных “обманутых дольщиков”, как и банкротство предприятий, входящих в группу Михаила Балакина, так как они обеспечивают тысячи рабочих мест.

И еще один вопрос остается открытым: будет ли кто-нибудь нести ответственность за сложившуюся ситуацию? Или опять все дыры заткнут бюджетными деньгами? Точно как в ситуации с проблемными банками, у которых отзывают лицензии, а с вкладчиками расплачивается АСВ. Я никогда не поверю, что в том же Центробанке не знают, у каких банков проблемы, пусть даже их отчетность формально и соответствует нормативам. Точно так же и с девелоперами: на рынке все давно уже были в курсе, что у СУ-155 финансовые сложности. Так почему никто не начал решать эти проблемы еще весной, когда ситуация была далека от критической. И что самое главное – потенциальные клиенты не шугались от СУ-155 как черт от ладана. А значит “финансовая пирамида” не получила фатальный удар в свое основание и вполне могла работать дальше. Но проблему запустили и теперь все пытаются ее героически решить.

Я не говорю непосредственно о губернаторе Андрее Воробьеве, который, насколько мне известно, еще весной предпринимал усилия для того, чтобы не допустить развития ситуации с СУ-155 по негативному сценарию. Понятно, что он не мог выделить из бюджета области миллиарды для продолжения строек, так как статьи “помощь СУ-155” в подмосковном бюджете на этот год нет. По неподтвержденным данным, еще весной СУ-155 предлагали передать те объекты, которыми компания не справляется, другим застройщикам, а уже их расходы на окончание строительства подмосковные власти были готовы компенсировать за счет выделения по весьма условным ценам земли под новое строительство.

Но руководство СУ-155 упорно отказывалось идти на конструктивный диалог, тем временем лихорадочно пытаясь избавиться от профильных и непрофильных активов. В итоге мы имеем нынешнюю ситуацию. Не стоит еще забывать и о банках, которые вместо заемных средств сейчас могут получить активы СУ-155. По опыту 2008 года, когда тот же “Сбербанк” получил залоговое имущество, распродать которое не может до сих пор. Поэтому “обманутым дольщикам” необходимо понять, что сложившаяся ситуация не выгодна никому. Нет того подпольного миллиардера, который сбежал с деньгами за границу, вместо того чтобы достраивать дома. Как не было и злого умысла их “кидать” на деньги или квартиры.

А значит совместными усилиями проблема будет решена. Необходимо лишь запастись терпением. Насколько я знаю, приостановленная еще весной стройка в Южном Домодедово вновь запущена, и часть домов первой очереди планируется сдать уже до Нового года.

11.03.15-ФинамТимур Нигматуллин, аналитик ИХ “ФИНАМ”

В последнее время из-за сложной экономической конъюнктуры и дисбаланса спроса и предложения первичный и вторичный рынок жилой недвижимости в РФ в целом и в регионе – в частности находится под давлением. По данным Росстата, в РФ за 1 полугодие объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» сократился на 7% г/г до 2,23 трлн руб. При этом, из-за особенностей технологических процессов, за период было введено 34,3 млн кв. м. общей площади квартир (445,6 тыс.), что на 15,3% больше г/г. Очевидно, что все 1 полугодие девелоперы ускоренными темпами вводили в эксплуатацию жилье, опасаясь негативного влияния на свою рентабельность роста процентных ставок в экономике. Таким образом, на рынке образовался избыток готового предложения.
В целом по 2015 году я ожидаю околонулевой динамики и на первичном и на вторичном рынке (Недвижимость будет дешеветь в реальном выражении на фоне двузначной потребительской инфляции). Ряд перегруженных долгами девелоперов будут вынуждены распродавать активы или уйти с рынка.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.03
0.00
EUR
72.09
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019