Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Импорт экспатов

Экспаты

Основательница рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская вместе с инвесткомпанией A&NN Александра Мамута запустили международный рекрутинговый проект Fynd. Цель проекта: привлекать специалистов и топов для работы в России. Каковы перспективы экспатов в современной России? — попробовали ответить наши эксперты.

Елена Яхонтова

Елена Яхонтова

Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ:

— Экспатам Россия нужна. Это прекрасная возможность развить карьеру и зарабатывать деньги, которые иметь за ту же работу у себя дома нереально, а также окунуться в сильную российскую культуру. А вот нужны ли они России, вопрос неоднозначный.

С одной стороны, нужны, поскольку отечественный рынок труда характеризуется острым дефицитом высоко квалифицированных специалистов. Они российской экономике нужны, если несут с собой передовую культуру, технологии и опыт. Но вот вопрос, обладают ли этими компетенциями приглашенные нашим несовершенным менеджментом эти экспаты? Как правило, нет. Мой опыт показывает, что типичный экспат не дотягивает до лучших специалистов, уже работающих в компании, да еще и специфики нашей не знает. Ему платят заведомо больше, чем своим, а отдачи адекватной можно не дождаться. Еще один аргумент «против» — это высокий уровень недоверия между менеджментом и персоналом, который характерен для наших компаний. В этой связи наем экспатов еще более увеличивает пропасть между руководителями и сотрудниками, что чревато падением производительности труда и пр. Так что я бы делала ставку на своих HiPo, доверять им, вкладывать в них и активнее использовать опытных специалистов возрастных групп.

Что касается топов -экспатов, то они должны быть еще и лидерами. А как им быть таковыми, когда культуры они нашей не знают (или имеют о ней суждение на уровне анекдотов), на русском языке не говорят или плохо им владеют, себя пока никак не показали? Остается только слепо следовать западным стандартам и устойчивым стереотипам без учета местной специфики, что, как правило ведет к провальным проектам, а не росту конкурентоспособности бизнеса. А еще они нередко попадают в зависимость от «внутренних» консультантов из числа своих подчиненных, которые ими ловко манипулируют, что дурно сказывается на климате в коллективе и авторитете менеджмента.

Привлекать экспатов нужно только там, где своих специалистов пока мало (лесная и тяжелая промышленность, агробизнес и пр.). В образовании таже есть сферы, где без экспатов нам уже сложно готовить кадры для новой экономики.

При этом зарплатные условия должны быть для всех одинаковые, это правильно и справедливо, когда за одинаковый труда сотрудники получают одинаковую зарплату. Различия в оплате — не за иностранность, а за результат (по KPIs).

По оценкам, зарплаты экспатов до кризиса были выше, чем аналогичные цифры по местным работникам в 1,5- 2 раза. Зачастую в договоре зарплата была закреплена в валюте и в связи с девальвацией рубля разрыв стал еще выше. Более 30% экспатов работают в России по рублевому контракту, и в их зарплатную часть уже включены другие расходы, что делает их доход соизмеримым с зарплатами российских менеджеров, но все равно выше — зарплаты иностранцев облагаются более высокими налогами, зачастую договор предусматривает оплату проживания, медстраховку и т.д.

В современных условиях значительная часть компаний стремится минимизировать привлечение экспатов на должности кроме высших руководящих — они становятся не по карману. По данным ФМС, с начала 2015 года число экспатов из США и Западной Европы, работающих в России, по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%.

 

Юрий Дорфман

Юрий Дорфман

Юрий Дорфман, Партнер хедхантинговой компании Cornerstone:

— Времена, когда в России банально не хватало управленцев и специалистов редких квалификаций в определенных областях, остались в прошлом. Конечно, есть отрасли, в которых у нас еще не сформирована достаточная комбинация компетенций и многолетнего опыта. Взять хотя бы ту же розницу. Экспаты до сих пор играют здесь заметную роль, их с удовольствием приглашают компании. Но на рыночных условиях, сильно проигрывающим тем, которые предлагались несколько лет назад.

Очень ценны специалисты в совершенстве владеющие операционными технологиями, грубо говоря, те, кто придет и организует работу нового проекта.

Что касается экспатов, то они по-прежнему стремятся в Россию. Экспаты, которые находятся в активном поиске (т.е. без работы) соглашаются на локализированные контракты либо на выплаты по зафиксированному в компании курсу. Для большинства экспатов условия здесь остаются более привлекательными, чем на родине.

 

Ольга Овчинникова, операционный директор компании Wyser Russia (кадровый холдинг Gi Group):

«Экспаты будут работать в России всегда, с санкциями или без. Какой бы непростой ни была ситуация, немало иностранных менеджеров стремятся в Россию.

Причем экспаты продолжают работать как в западных компаниях, — в больших структурах, и в маленьких представительствах, — так и в крупных российских бизнесах, которые в стремлении сделать свои компании более эффективными и передовыми нередко приглашают к себе иностранных специалистов. Спрос есть как на управленцев (на первом месте), так и на высококвалифицированных специалистов, например, инженеров.

Основная причина привлечения – наличие у иностранных специалистов опыта, знаний, навыков, которые сложно найти в России, — например, в силу того, что в России было мало или совсем не было проектов определенного характера и масштаба.

Однако даже среди иностранных компаний есть разные подходы. Одни компании предпочитают, чтобы бразды правления находились в руках «своих», иностранных управленцев с большим опытом работы в данной корпорации; в этом случае такие руководители являются отличным связующим звеном между российским направлением бизнеса и всей корпорацией, гарантируя, что российская часть бизнеса будет функционировать как органичная часть корпорации, работающая по определенным стандартам и опираясь на общекорпоративные ценности.

Во многом, безусловно, это связано не только с опытом и квалификацией, но и с доверием в отношении руководителей-экспатов. Другие иностранные компании, наоборот, идут по пути вручения российского подразделения своего бизнеса в руки российских руководителей, руководствуясь тем аргументов, что российский руководитель будет ориентироваться в реалиях «родного» рынка лучше, чем командированный иностранный менеджер. Что касается сравнения стоимости экспатов и российских менеджеров, то наблюдается интересная тенденция.

Если несколько лет назад иностранные менеджеры были существенно «дороже» российских (при этом не стоит забывать обильный пакет компенсаций и льгот для экспатов при работе с России), то сейчас все чаще иностранные менеджеры обходятся компаниям дешевле, чем российские. 

Если экспат не командирован на работу в России своей корпорацией, а является новым сотрудником компании, то поиск и подбор таких кадров чаще ведут иностранные агентства executive search. Но и российские рекрутинговые компании иногда закрывают такие позиции, особенно когда найти иностранца нужно не за пределами РФ, а именно в самой России, — то есть иностранцев, которые живут и работают в России уже давно».

 

Олег Бусыгин

Олег Бусыгин

Олег Бусыгин, генеральный директор компании Intake-Consult:

«Несмотря на кризис и тяжелую экономико-политическую ситуацию, Россия продолжает оставаться привлекательной страной для экспатов восточной и западной Европы, благодаря молодому и высококонкурентному рынку с высоким уровнем компенсации. Тем не менее, Россия не стоит на месте и роль экспатов в нашей стране стала значительно ниже, чем была 5-10 лет назад. Прежде всего, те области, в которые традиционно привлекались экспаты, смогли за последние годы воспитать и привлечь собственных высококомпетентных специалистов с хорошим базовым образованием и нередко опытом работы в международных компаниях. По уровню своих навыков современные молодые специалисты ничем не уступают иностранным работникам.

При этом нельзя сказать, что роль экспатов в нашей стране опустилось к нулевой отметке.

Иностранные специалисты активно привлекаются для работы в России в отрасли IT, тяжелой и легкой промышленности и в особенности в отрасли сервисного обслуживания. Связано это с тем, что культура сервиса в нашей стране сегодня находится в зачаточном состоянии и только начинает развиваться.

В любой бизнес, где значима сервисная составляющая, активно привлекаются экспаты, потому что их понимание клиентоориентированности и значимости сервиса существенно отличается от того, что сегодня существуют у российских специалистов.

Помимо этого, крупные западные компании, имеющие филиалы в России, так же предпочитают брать на управленческие должности иностранных специалистов. Связано это с тем, что международные компании стремятся обеспечить единообразие бизнеса и внутренней культуры управления».


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023