Нарезка пикантная
Госдума приняла в основном чтении проект закона о нарезке одномандатных округов. Документ комментируют наши эксперты Игорь Минтусов и Руслан Модин.
Игорь Минтусов, глава компании «Никколо М», президент Российской ассоциации политических консультантов
Документ и саму нарезку оцениваю без больших эмоций. Во все времена нарезка избирательных округов осуществлялась в интересах тех, кто эту нарезку делает. Данная нарезка не является исключением. Она сделана в интересах партии власти.
В чем это выражается? В том, что, во-первых, впервые, если мне не изменяет память, нарезка округов проведена по лепестковому принципу: в избирательный округ будет включена часть городской территории (городские жители) и часть районной или сельской территории (сельские жители). Для тех кандидатов, у которых не будет административного ресурса данная нарезка сильно усложнит проведение кампании в таком неоднородном округе. И, во-вторых, некоторые «оппозиционные» округа (где избиратели в основном голосовали не за партию власти) в результате новой нарезки будут «менее оппозиционными» с точки зрения электоральных предпочтений жителей их разбавят теми районами, где избиратели традиционно голосовали за партию власти.
Руслан Модин, управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»
Новую нарезку одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы в экспертном сообществе уже обсудили все, так как ЦИК РФ опубликовал её проект почти месяц назад. По моему мнению, эта нарезка является классическим примером «джерримендеринга», но с российской изюминкой. Так называемая «лепестковая» нарезка (когда округа в крупных городах объединяют с сельской местностью) по мнению Чурова решит старинную задачу «объединения города с деревней» На самом деле главной целью такой нарезки является размытие протестного городского электората с сельским, среди которого, рейтинг партии власти выше.
Также меня привлек тот факт, что в новой нарезке для голосующих граждан за рубежом, в частности в Молдавии, не будет возможности голосовать за кандидатов по одному округу, как в 2003 году. Не забывайте, что в Приднестровье по разным данным проживает до 200 тысяч наших соотечественников, и было бы справедливо, если бы они выбирали одного кандидата, а не пять по всей России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.