Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Сейчас не время для резких движений

Генрих ПеникасНовость о форсировании введения стандартов Базель-II и Базель-III встревожила рынок: по самым оптимистичным прогнозам к этому готовы только банки из ТОП-30. Доцент факультета экономических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ Генрих Пеникас убежден: целесообразность перехода к международным нормам не вызывает сомнений, но только плавный поэтапный переход может уберечь устойчивость банковской системы.

Центробанк попросил банки оценить, как введение Базель-II с 2016 года скажется на их показателях. На рынке чувствуется тревога: к безболезненному переходу к базельским нормам по-прежнему мало кто готов. При этом вопрос «зачем нам это нужно?» как мне кажется, вообще не должен стоять перед участниками рынка — переходить на соответствие международным стандартам можно и необходимо. Другой вопрос, что для того, чтобы сохранить устойчивость банковской системы, этот переход должен быть плавным и поэтапным.

Так, нормы Базель-II подразумевают увеличение нагрузки на капитал в России, что Банк России предложил компенсировать снижением нормативов достаточности капитала. Банки из ТОП-30 наверняка смогут спокойно выдержать заданные нормы, но если мы возьмем российскую банковскую систему в целом, то непременно окажутся банки, для которых эти меры окажутся чрезмерными. Для крупных системных банков это 0,5-1 процентных пункта, а для малых банков — 10-12 процентных пунктов. Средняя температура по больнице будет выдерживаться, но пострадают узкопрофильные банки, которые занимаются теми операциями, подпадающие под новые правила. С такими изменениями для соответствия оригинальным принципам Базель-II увеличивается оценка риска, и для банков, которые специализируются на кредитовании суверенных заемщиков и на операциях секьюритизации это очень тревожно. Для крупных банков, которые кредитуют естественные монополии, риск будет увеличен в 1,5-2 раза, оценка риска секьюритизации активов возрастает в 10 раз. Для одних банков это может быть неприятно, для других — катастрофично. Сейчас не то время, когда нужны резкие шаги на рынке.

Существует теория проектирования реформ, которая выражается в том, что очень важно строить переходные институты, для того чтобы постепенно приспосабливать систему к новый реалиям и выводить ее на качественно новый уровень. Любые резкие шаги опасны, потому что никто не может прогнозировать со стопроцентной вероятностью, как отреагирует система. В Европе и во всем мире переход к стандартам Базель-III ожидается к 2019 году; на введение Базель II было три года в Европев то время, как у нас предлагается привести стандарты в соответствие за считанные месяцы. Это значит, что нам совсем не дают времени на адаптацию.

Банки, конечно, адаптируются в любом случае. Но игрокам рынка придется резко изменить ценообразование, вследствие чего вырастет стоимость продукта. Второй важный момент — банкам будет нужен дополнительный капитал. Они не могут просто взять и сократить кредитный портфель, откуда им брать капитал?… Будет много резких движений на рынке, много неприятных последствий. Сейчас, когда фондовые индексы волатильны, ожидания по поводу экономики довольно пессимистичны, надо быть осторожными на рынке, как никогда. Известный экономист Джон Мейнард Кейнс привел такую метафору: капитал имеет память слона, мужество зайца и ноги лани, поэтому когда резко меняются правила игры, участники рынка и банки, в частности, сокращают горизонт планирования; менее охотно кредитуют долгосрочные проекты, что не дает требуемой сейчас поддержки для роста российской экономики.

Я считаю, что ключевую роль в создании и внедрении такой поэтапной стратегии должен взять на себя регулятор, а именно Банк России. Он может синхронизировать понимание и ожидания Минэкономразвития и Министерства финансов, но в первую скрипку Центробанк должен играть самостоятельно, поскольку от него зависит устойчивость банковского рынка. Банк России должен донести перед международными организациями, включая базельский комитет по банковскому надзору, необходимость и обоснованность поэтапной, а не резкой корректировки регулирования. Такую позицию можно обосновать соответствующими макроэконометрическими моделями.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021