Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Сейчас не время для резких движений

Генрих ПеникасНовость о форсировании введения стандартов Базель-II и Базель-III встревожила рынок: по самым оптимистичным прогнозам к этому готовы только банки из ТОП-30. Доцент факультета экономических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ Генрих Пеникас убежден: целесообразность перехода к международным нормам не вызывает сомнений, но только плавный поэтапный переход может уберечь устойчивость банковской системы.

Центробанк попросил банки оценить, как введение Базель-II с 2016 года скажется на их показателях. На рынке чувствуется тревога: к безболезненному переходу к базельским нормам по-прежнему мало кто готов. При этом вопрос «зачем нам это нужно?» как мне кажется, вообще не должен стоять перед участниками рынка — переходить на соответствие международным стандартам можно и необходимо. Другой вопрос, что для того, чтобы сохранить устойчивость банковской системы, этот переход должен быть плавным и поэтапным.

Так, нормы Базель-II подразумевают увеличение нагрузки на капитал в России, что Банк России предложил компенсировать снижением нормативов достаточности капитала. Банки из ТОП-30 наверняка смогут спокойно выдержать заданные нормы, но если мы возьмем российскую банковскую систему в целом, то непременно окажутся банки, для которых эти меры окажутся чрезмерными. Для крупных системных банков это 0,5-1 процентных пункта, а для малых банков — 10-12 процентных пунктов. Средняя температура по больнице будет выдерживаться, но пострадают узкопрофильные банки, которые занимаются теми операциями, подпадающие под новые правила. С такими изменениями для соответствия оригинальным принципам Базель-II увеличивается оценка риска, и для банков, которые специализируются на кредитовании суверенных заемщиков и на операциях секьюритизации это очень тревожно. Для крупных банков, которые кредитуют естественные монополии, риск будет увеличен в 1,5-2 раза, оценка риска секьюритизации активов возрастает в 10 раз. Для одних банков это может быть неприятно, для других — катастрофично. Сейчас не то время, когда нужны резкие шаги на рынке.

Существует теория проектирования реформ, которая выражается в том, что очень важно строить переходные институты, для того чтобы постепенно приспосабливать систему к новый реалиям и выводить ее на качественно новый уровень. Любые резкие шаги опасны, потому что никто не может прогнозировать со стопроцентной вероятностью, как отреагирует система. В Европе и во всем мире переход к стандартам Базель-III ожидается к 2019 году; на введение Базель II было три года в Европев то время, как у нас предлагается привести стандарты в соответствие за считанные месяцы. Это значит, что нам совсем не дают времени на адаптацию.

Банки, конечно, адаптируются в любом случае. Но игрокам рынка придется резко изменить ценообразование, вследствие чего вырастет стоимость продукта. Второй важный момент — банкам будет нужен дополнительный капитал. Они не могут просто взять и сократить кредитный портфель, откуда им брать капитал?… Будет много резких движений на рынке, много неприятных последствий. Сейчас, когда фондовые индексы волатильны, ожидания по поводу экономики довольно пессимистичны, надо быть осторожными на рынке, как никогда. Известный экономист Джон Мейнард Кейнс привел такую метафору: капитал имеет память слона, мужество зайца и ноги лани, поэтому когда резко меняются правила игры, участники рынка и банки, в частности, сокращают горизонт планирования; менее охотно кредитуют долгосрочные проекты, что не дает требуемой сейчас поддержки для роста российской экономики.

Я считаю, что ключевую роль в создании и внедрении такой поэтапной стратегии должен взять на себя регулятор, а именно Банк России. Он может синхронизировать понимание и ожидания Минэкономразвития и Министерства финансов, но в первую скрипку Центробанк должен играть самостоятельно, поскольку от него зависит устойчивость банковского рынка. Банк России должен донести перед международными организациями, включая базельский комитет по банковскому надзору, необходимость и обоснованность поэтапной, а не резкой корректировки регулирования. Такую позицию можно обосновать соответствующими макроэконометрическими моделями.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022