Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Сейчас не время для резких движений

Генрих ПеникасНовость о форсировании введения стандартов Базель-II и Базель-III встревожила рынок: по самым оптимистичным прогнозам к этому готовы только банки из ТОП-30. Доцент факультета экономических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ Генрих Пеникас убежден: целесообразность перехода к международным нормам не вызывает сомнений, но только плавный поэтапный переход может уберечь устойчивость банковской системы.

Центробанк попросил банки оценить, как введение Базель-II с 2016 года скажется на их показателях. На рынке чувствуется тревога: к безболезненному переходу к базельским нормам по-прежнему мало кто готов. При этом вопрос «зачем нам это нужно?» как мне кажется, вообще не должен стоять перед участниками рынка — переходить на соответствие международным стандартам можно и необходимо. Другой вопрос, что для того, чтобы сохранить устойчивость банковской системы, этот переход должен быть плавным и поэтапным.

Так, нормы Базель-II подразумевают увеличение нагрузки на капитал в России, что Банк России предложил компенсировать снижением нормативов достаточности капитала. Банки из ТОП-30 наверняка смогут спокойно выдержать заданные нормы, но если мы возьмем российскую банковскую систему в целом, то непременно окажутся банки, для которых эти меры окажутся чрезмерными. Для крупных системных банков это 0,5-1 процентных пункта, а для малых банков — 10-12 процентных пунктов. Средняя температура по больнице будет выдерживаться, но пострадают узкопрофильные банки, которые занимаются теми операциями, подпадающие под новые правила. С такими изменениями для соответствия оригинальным принципам Базель-II увеличивается оценка риска, и для банков, которые специализируются на кредитовании суверенных заемщиков и на операциях секьюритизации это очень тревожно. Для крупных банков, которые кредитуют естественные монополии, риск будет увеличен в 1,5-2 раза, оценка риска секьюритизации активов возрастает в 10 раз. Для одних банков это может быть неприятно, для других — катастрофично. Сейчас не то время, когда нужны резкие шаги на рынке.

Существует теория проектирования реформ, которая выражается в том, что очень важно строить переходные институты, для того чтобы постепенно приспосабливать систему к новый реалиям и выводить ее на качественно новый уровень. Любые резкие шаги опасны, потому что никто не может прогнозировать со стопроцентной вероятностью, как отреагирует система. В Европе и во всем мире переход к стандартам Базель-III ожидается к 2019 году; на введение Базель II было три года в Европев то время, как у нас предлагается привести стандарты в соответствие за считанные месяцы. Это значит, что нам совсем не дают времени на адаптацию.

Банки, конечно, адаптируются в любом случае. Но игрокам рынка придется резко изменить ценообразование, вследствие чего вырастет стоимость продукта. Второй важный момент — банкам будет нужен дополнительный капитал. Они не могут просто взять и сократить кредитный портфель, откуда им брать капитал?… Будет много резких движений на рынке, много неприятных последствий. Сейчас, когда фондовые индексы волатильны, ожидания по поводу экономики довольно пессимистичны, надо быть осторожными на рынке, как никогда. Известный экономист Джон Мейнард Кейнс привел такую метафору: капитал имеет память слона, мужество зайца и ноги лани, поэтому когда резко меняются правила игры, участники рынка и банки, в частности, сокращают горизонт планирования; менее охотно кредитуют долгосрочные проекты, что не дает требуемой сейчас поддержки для роста российской экономики.

Я считаю, что ключевую роль в создании и внедрении такой поэтапной стратегии должен взять на себя регулятор, а именно Банк России. Он может синхронизировать понимание и ожидания Минэкономразвития и Министерства финансов, но в первую скрипку Центробанк должен играть самостоятельно, поскольку от него зависит устойчивость банковского рынка. Банк России должен донести перед международными организациями, включая базельский комитет по банковскому надзору, необходимость и обоснованность поэтапной, а не резкой корректировки регулирования. Такую позицию можно обосновать соответствующими макроэконометрическими моделями.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.78
-0.01
EUR
70.67
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019