Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Георгий ГЕНС: не вижу причин, почему падение экономики должно завершиться быстро без кардинальных изменений налоговой системы

gensДискуссии форума ВТБ «Россия зовет!», ставшие достоянием публики, комментирует известный экономист и предприниматель, президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс.

— Георгий Владимирович, на чьей вы стороне в споре Андрея Костина и Олега Дерипаски о том, есть ли в России кризис?
— Очевидно, что прав Дерипаска: кризис есть. Все его ощущают, все его видят.
Если руководитель «Вымпелкома» пересаживается в open space и ездит на работу на такси, это не значит, что у «Вымпелкома» нет денег. Но свидетельствует о том, что компания начинает сильно экономить. Если так же поступают и другие крупные компании, значит, все меньше денег уходит к их подрядчикам. Как ни крути, крупные компании у нас задают тон в работе всех сегментов рынка.
Получается такая картина: за нефть и другие природные ресурсы мы получаем меньше денег, снижается доступность заемного финансирования за рубежом. Крупные компании начинают экономить, и объем денег, доступных всем предприятиям в производственных цепочках и сфере услуг, снижается еще сильнее.
Совершенно очевидно, что объемы российского бизнеса продолжают падать. Есть официальные цифры снижения ВВП от Росстата, Минэкономразвития и международных рейтинговых агентств.
— По году прогнозируется падение почти на 4%.
— Да, и четыре процента — это очень много. Как можно говорить, что кризиса нет, когда экономические ведомства фиксируют падение, и оно продолжается?
— Мы в свободном падении?
— Я бы не стал драматизировать и говорить об обвальном падении, лучше сказать, что мы находимся на нисходящем тренде. Надеюсь, что через какое-то время мы достигнем нижней точки. Мы уже видим появление позитивных процессов в экономике.
— Ровно год назад вы в своих интервью говорили, что кризис наступил, хотя все, даже представители бизнеса, заявляли, что его нет. А сейчас вы говорите, что забрезжил свет в конце тоннеля, хотя большинство считает, что кризис лишь усугубляется?
— Я считаю, что кризис как был, так и есть, и не вижу, чтобы он кончался. Но другое дело, что, как во всех таких случаях, происходят контрциклические позитивные процессы. Чем их будет больше, тем быстрее мы выйдем из кризиса.
Например, появились ростки импортозамещения. Но забавно, что российские производители, которые создают хорошие продукты, по-прежнему предпочитают давать им иностранные названия. Пока что доверия к зарубежному больше, чем к российскому. Надеюсь, со временем это пройдет.
Яркий пример – компания BORK. Большинство потребителей не знает, что это отечественное предприятие. Производится продукция, конечно, в Китае, но это российская марка, российские идеи, у компании российские собственники.
В современном мире главное – кто придумал, у кого это в голове, а производиться придуманное может там, где выгоднее в данный момент. Так что техника BORK – это полноценная российская продукция.
В некоторых отраслях улучшились условия производства. Тот, кто раньше вкладывал в сельское хозяйство, и в большинстве случаев разорялся, теперь начинает зарабатывать. Это стало возможным в силу резкого сокращения импорта из-за падения курса рубля и российских контрсанкций. И, честно говоря, за счет того, что производители неслабо повысили цены на свою продукцию.
Но благодаря этим факторам производство стало рентабельным. И многие начинают зарабатывать на нем приличные деньги. Отрасль становится инвестиционно привлекательной. Следовательно, сельское хозяйство начинает быстро развиваться, и это хорошо.
Теперь что касается поиска дна. До дна мы когда-нибудь дойдем. Не уверен, что в этом году. Не уверен, что в следующем или через три-пять лет…
— Даже так?
— …хотя не уверен и в обратном.
Просто на данный момент не вижу причин, почему падение должно завершиться быстро без кардинальных изменений налоговой системы. Она и раньше не давала бизнесу развиваться нормальными темпами, а теперь мы в серьезном минусе именно из-за нее.
Почему падает ВВП? Компаниям стало хуже, поскольку нет притока нефтедолларов в прежних масштабах и дешевых западных денег. Но налоговая система осталась прежней. Правительство не хочет ее менять, так как опасается, что в бюджете будет еще меньше денег.
У нас если хорошо — ничего не меняют, а если плохо — тем более. Не менять систему, когда плохо бизнесу, на мой взгляд, более опасно, чем реформировать ее в условиях кризиса, поскольку это программирует дальнейшее ухудшение ситуации в экономике.
Фискальные службы научились за счет использования информационных технологий более жестко все контролировать, улучшилось налоговое администрирование. Кроме того, энергичные руководители налоговой службы смогли каким-то образом так повлиять на судебную систему, что по крупным делам суды принимают решения в пользу налоговых органов если не гарантированно, то с очень высокой вероятностью.
— Чего раньше не было.
— Да. Они объясняют этот феномен тем, что их службы лучше стали готовить дела, лучше писать замечания. Но на самом деле у судов появилась установка — вне зависимости от того, кто прав, кто виноват, принимать решение в пользу наполнения бюджета. Для судов сборщик налогов всегда прав, ведь он обеспечивает бюджет деньгами. В этой ситуации компаниям бороться за свои права очень тяжело. И презумпция налоговой виновности совершенно не способствует развитию экономики.
Андрей Костин в другой своей реплике, по поводу кредитования малого и среднего бизнеса, озвучил горькую правду: зачастую нет смысла кредитовать мелкий бизнес, потому что большинство денег не возвращается. В этом своем замечании, вызвавшем небольшой скандал, он неправ не по сути, а по форме. Он недостаточно четко выразил свою мысль.
Глава ВТБ, думаю, хотел сказать, что для начала нужно изменить налоговые условия таким образом, чтобы малый и средний бизнес смог развиваться и возвращать долги, а потом уже выдавать кредиты.
— Еще одна дискуссия на форуме — поддержать нефтяной бизнес, как считает Улюкаев, или какой-то другой, как предлагает Силуанов. Какова ваша точка зрения?
— Поясню на модели из более близкой мне сферы информационных технологий. Например, у предпринимателя хорошо идет разработка программного обеспечения на заказ. «Надо чем-то еще заняться», — размышляет предприниматель, и задумывает выпустить на рынок собственные коробочные программные продукты.
Но это совсем другой бизнес. И часто бывает так, что он не получается. Но отвлекаясь на него, предприниматель хуже делает свое основное дело – то, что у него получалось хорошо. В результате страдают оба бизнеса.
Мы, с точки зрения добычи сырья и его частичной переработки, довольно хорошо развиты, и мы в этом бизнесе сильны. Надо быть счастливыми и довольными, что у нас в этой отрасли все в порядке. Другими бизнесами должны заниматься другие люди.
И уж точно, если с тем или иным бизнесом все хорошо, нужно прикладывать усилия, чтобы успешная модель ведения дел росла и развивалась. Ее надо холить и лелеять, а не пытаться трансформировать в призрачной надежде на то, что будет еще лучше. Иначе есть риск не добиться новых впечатляющих результатов, а попросту все испортить.
— Не трогать то, что хорошо работает?
— Разумеется. Но параллельно растить в стране другие бизнесы, чтобы развитие было сбалансированным, гармоничным.
От того, что нефтяные компании столкнутся с проблемами, от того, что им будет так же плохо, как остальным, никто не выиграет. Гораздо более правильный подход — развивать другие отрасли наряду с нефтянкой, а не вопреки ей.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
67.19
0.00
EUR
76.46
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018