То ли кнут, то ли пряник
ЦБ определил 10 системно значимых банков. Что это значит для банковского рынка? Комментируют наши эксперты: Константин Корищенко и Борис Федосимов.
Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ
Банк России официально подтвердил список 10 системно-значимых банков (СЗБ), который в предварительном варианте был опубликован в июле этого года.
Основное отличие СЗБ от других банков — повышенные требования по уровню ликвидных активов и дополнительных «буферов капитала». Взамен эти банки получат более широкий доступ к рефинансированию их ЦБ и, скорее всего, участие в различных списках «допущенных» банков, например, к размещению средств бюджета.
В целом, в мире практика выделения «ядра» банковской системы стала распространяться после кризиса 2007-2008 годов, когда США, Великобритания и Европа были вынуждены потратить существенные средства из бюджета на рекапитализацию своих банковских систем. Также Центральные банки этих стран должны были выкупить, прежде всего у СЗБ своих стран несколько триллионов долларов «проблемных» активов.
Россия столкнулась с проблемами рекапитализации банков в кризис 2014 года, а также вследствие более жесткого надзорного подхода к банкам, применяемого со стороны Банка России в последние 2-3 года.
Октябрьское решение ЦБ завершает процесс формализации этого нового класса российских банков — системно-значимых и позволяет реализовать многие из новаций заложенных в Базеле-3. Прежде всего, на их примере. То, как данная система будет работать, и является ли попадание в список СЗБ «кнутом» или «пряником» станет ясно, скорее всего, уже в 2016 году.
Борис Федосимов, генеральный директор ОАО «Холдинг «Люди Дела»»
Случилось то, о чем в банковской сфере говорили уже давно: в течение ближайших 2-3 лет лицензии отзовут у более, чем 600 банков и скорость такого отзыва лицензий будет зависит только от наполненности агентства по страхованию вкладами!
Более того, подтвердилось то, чего многие и не могли даже в страшном сне допустить, но то, о чем еще год назад заявила Эльвира Набиуллина: для ЦБ РФ и российской экономики вполне достаточно 10-50 подконтрольных банков, которые не только обеспечат более гибкое, ручное управление монетарной политикой, но и поставит под жесткий контроль все финансовые потоки в РФ!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.