Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Нестабильное улучшение

Банк России с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что ситуация стабилизировалась и банки адаптировались к новым реалиям. Регулятор ждет восстановления объемов кредитования. “Согласны ли вы с ним?”, – спросили мы экспертов “БОСС-Онлайн” Владимира МалиновскогоСветлану Романову, Бориса Федосимова, Владимира Уколова. Вот что они ответили.

868_12595_ac371971_90rtSxQW (2)Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента компании Schildershoven Finance

Наверное, можно говорить о некоторой стабилизации банковской системы по сравнению с началом года, когда большинство российских банков отрапортовало о резком снижении объемов кредитования, росте просрочки и миллиардных убытках после доначисления резервов. Впрочем, ситуация в банковской сфере, как и в целом в российской экономике остается достаточно хрупкой. Это демонстрирует и банкротство “Трансаэро”, сложности у ряда розничных банков, рост количества кредитных организаций, нарушающих нормативы ЦБ (в мае-июле их нарушали 13-15 кредитных организаций, в августе – сентябре уже 23). Негативный прогноз по росту российского банковского сектора на ближайший год, на фоне ослабления рубля и низких цен на нефть, сохраняют и крупнейшие рейтинговые агентства. Впрочем, у десяти крупнейших банков, которые ЦБ включил в список системно значимых, скорее всего все будет в порядке.

romanovaСветлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

С нашей точки зрения. адаптация банков к новым реалиям и восстановление объёмов кредитования – это 2 разных истории. Банки, как и любой другой хозяйствующий субъект, всегда испытывают сильный дискомфорт от резких и частых изменений в таких базовых макроэкономических параметрах, как ставка рефинансирования и валютный курс. В периоды резких колебаний подавляющее большинство хозяйствующих субъектов стремятся минимизировать количество принимаемых экономических решений, так как невозможно оценить их целесообразность. Поэтому в декабре прошлого и первом квартале текущего года рынок кредитования претерпел существенное сжатие.

Сейчас ситуация как на валютном, так и на кредитном рынках действительно стабилизировалась. Однако мы не ожидаем восстановления объемов кредитования, так как реальные доходы населения сокращаются, а уровень его (населения) закредитованности достаточно высок, поэтому кредитование физических лиц расти не будет. Что касается кредитования корпоративного, то мы оцениваем существующий уровень процентных ставок по кредитам как находящийся за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства предприятий: рентабельность бизнеса не позволяет привлекать и обслуживать заемные средства. Поэтому, несмотря на адаптацию банков к новым финансовым реалиям, не стоит ожидать роста объемов кредитования в ближайшей перспективе.

165_contentБорис Федосимов, генеральный директор ОАО “Холдинг “Люди Дела””

К сожалению, ЦБ выдает желаемое за действительное. Ситуация в банковском секторе настолько нестабильная, что никакой адаптации нет и в помине!
Причины тому следующие:
1. Резко сократилась ликвидность банков. Многим банкам просто негде взять денег (внешние заимствования резко сократились, а внутреннее кредитование ЦБ ужесточилось). Ситуация настолько печальна, что если даже небольшая часть клиентов почти любого банка “испугается и побежит”, то это означает моментальное банкротство банка.
2. Сильно ужесточились требования и нормативы ЦБ. Банки перестраховываясь перестали выдавать кредиты, обеспечения и т.п. даже под залоги, которые еще некоторое время казались нормальными.
3. Как следствие ужесточились требования банка к клиентам, на банки возложили дополнительный контроль. Это означает, что итак не очень доступные кредитные ресурсы стали еще менее доступными, со всеми негативными последствиями для экономики РФ.
4. То, что не так давно озвучил Костин А.Л., говоря об бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, разделяют многие банкиры. Мало того, что у нас почти нет малого и среднего бизнеса, но тем, кто пытаемся работать в этих сферах очень не легко – им пытаются поставить “палки в колеса” все кому не лень! В таких реалиях, а также учитывая, позицию ЦБ, банкам легче вообще отказаться от этого сегмента банковского рынка!
5. Идея ЦБ довести количество российских банков до 10-100 пугает всех. Те, у кого отзовут лицензии застыли в ожидании того, когда это случится, их клиенты в ожидании получить деньги и куда-то их нести. Оставшиеся банки в размышлении о тотальном контроле, поскольку очевидно, что тенденция идет к созданию “супер банка”, формально разделенного на 10-100 частей!

Владимир Уколов МИРБИСВладимир Уколов, профессор Института МИРБИС

Если вести речь о ситуации в банковском секторе, то применительно к банкам РФ можно сказать, что за счет государственной поддержки они имеют неплохие ресурсы, для того чтобы в сложившихся на сегодня экономических условиях наращивать кредитование. Однако если говорить о субъектах хозяйствования, которые нуждаются в кредитовании, к примеру, о малом бизнесе, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. По-прежнему кредиты дорогие, и у предпринимателей нет ликвидного залога. Кроме того, формируется новое отношение к малому бизнесу, который кредитовать не имеет смысла «если он не востребован… есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Однако спрос на те или иные услуги малого бизнеса есть всегда. Кроме того, часть предпринимателей данного сегмента обслуживает крупное производство, что соответствует мировым трендам и требует кредитования, которое, кстати сказать, выгодно для мелких банков. Так что ситуация в банковской сфере будет лишь тогда благополучной, когда по крайней мере будут сбалансированы банковские возможности с интересами реальных потребителей кредитных ресурсов и политикой власти, проводимой в финансовой сфере.


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.51
0.00
EUR
89.37
-0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020