Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Нестабильное улучшение

Банк России с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что ситуация стабилизировалась и банки адаптировались к новым реалиям. Регулятор ждет восстановления объемов кредитования. “Согласны ли вы с ним?”, – спросили мы экспертов “БОСС-Онлайн” Владимира МалиновскогоСветлану Романову, Бориса Федосимова, Владимира Уколова. Вот что они ответили.

868_12595_ac371971_90rtSxQW (2)Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента компании Schildershoven Finance

Наверное, можно говорить о некоторой стабилизации банковской системы по сравнению с началом года, когда большинство российских банков отрапортовало о резком снижении объемов кредитования, росте просрочки и миллиардных убытках после доначисления резервов. Впрочем, ситуация в банковской сфере, как и в целом в российской экономике остается достаточно хрупкой. Это демонстрирует и банкротство “Трансаэро”, сложности у ряда розничных банков, рост количества кредитных организаций, нарушающих нормативы ЦБ (в мае-июле их нарушали 13-15 кредитных организаций, в августе – сентябре уже 23). Негативный прогноз по росту российского банковского сектора на ближайший год, на фоне ослабления рубля и низких цен на нефть, сохраняют и крупнейшие рейтинговые агентства. Впрочем, у десяти крупнейших банков, которые ЦБ включил в список системно значимых, скорее всего все будет в порядке.

romanovaСветлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

С нашей точки зрения. адаптация банков к новым реалиям и восстановление объёмов кредитования – это 2 разных истории. Банки, как и любой другой хозяйствующий субъект, всегда испытывают сильный дискомфорт от резких и частых изменений в таких базовых макроэкономических параметрах, как ставка рефинансирования и валютный курс. В периоды резких колебаний подавляющее большинство хозяйствующих субъектов стремятся минимизировать количество принимаемых экономических решений, так как невозможно оценить их целесообразность. Поэтому в декабре прошлого и первом квартале текущего года рынок кредитования претерпел существенное сжатие.

Сейчас ситуация как на валютном, так и на кредитном рынках действительно стабилизировалась. Однако мы не ожидаем восстановления объемов кредитования, так как реальные доходы населения сокращаются, а уровень его (населения) закредитованности достаточно высок, поэтому кредитование физических лиц расти не будет. Что касается кредитования корпоративного, то мы оцениваем существующий уровень процентных ставок по кредитам как находящийся за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства предприятий: рентабельность бизнеса не позволяет привлекать и обслуживать заемные средства. Поэтому, несмотря на адаптацию банков к новым финансовым реалиям, не стоит ожидать роста объемов кредитования в ближайшей перспективе.

165_contentБорис Федосимов, генеральный директор ОАО “Холдинг “Люди Дела””

К сожалению, ЦБ выдает желаемое за действительное. Ситуация в банковском секторе настолько нестабильная, что никакой адаптации нет и в помине!
Причины тому следующие:
1. Резко сократилась ликвидность банков. Многим банкам просто негде взять денег (внешние заимствования резко сократились, а внутреннее кредитование ЦБ ужесточилось). Ситуация настолько печальна, что если даже небольшая часть клиентов почти любого банка “испугается и побежит”, то это означает моментальное банкротство банка.
2. Сильно ужесточились требования и нормативы ЦБ. Банки перестраховываясь перестали выдавать кредиты, обеспечения и т.п. даже под залоги, которые еще некоторое время казались нормальными.
3. Как следствие ужесточились требования банка к клиентам, на банки возложили дополнительный контроль. Это означает, что итак не очень доступные кредитные ресурсы стали еще менее доступными, со всеми негативными последствиями для экономики РФ.
4. То, что не так давно озвучил Костин А.Л., говоря об бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, разделяют многие банкиры. Мало того, что у нас почти нет малого и среднего бизнеса, но тем, кто пытаемся работать в этих сферах очень не легко – им пытаются поставить “палки в колеса” все кому не лень! В таких реалиях, а также учитывая, позицию ЦБ, банкам легче вообще отказаться от этого сегмента банковского рынка!
5. Идея ЦБ довести количество российских банков до 10-100 пугает всех. Те, у кого отзовут лицензии застыли в ожидании того, когда это случится, их клиенты в ожидании получить деньги и куда-то их нести. Оставшиеся банки в размышлении о тотальном контроле, поскольку очевидно, что тенденция идет к созданию “супер банка”, формально разделенного на 10-100 частей!

Владимир Уколов МИРБИСВладимир Уколов, профессор Института МИРБИС

Если вести речь о ситуации в банковском секторе, то применительно к банкам РФ можно сказать, что за счет государственной поддержки они имеют неплохие ресурсы, для того чтобы в сложившихся на сегодня экономических условиях наращивать кредитование. Однако если говорить о субъектах хозяйствования, которые нуждаются в кредитовании, к примеру, о малом бизнесе, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. По-прежнему кредиты дорогие, и у предпринимателей нет ликвидного залога. Кроме того, формируется новое отношение к малому бизнесу, который кредитовать не имеет смысла «если он не востребован… есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Однако спрос на те или иные услуги малого бизнеса есть всегда. Кроме того, часть предпринимателей данного сегмента обслуживает крупное производство, что соответствует мировым трендам и требует кредитования, которое, кстати сказать, выгодно для мелких банков. Так что ситуация в банковской сфере будет лишь тогда благополучной, когда по крайней мере будут сбалансированы банковские возможности с интересами реальных потребителей кредитных ресурсов и политикой власти, проводимой в финансовой сфере.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.98
0.01
EUR
70.63
0.01
Курс МБ на 13:20:03

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019