Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Нестабильное улучшение

Банк России с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что ситуация стабилизировалась и банки адаптировались к новым реалиям. Регулятор ждет восстановления объемов кредитования. “Согласны ли вы с ним?”, – спросили мы экспертов “БОСС-Онлайн” Владимира МалиновскогоСветлану Романову, Бориса Федосимова, Владимира Уколова. Вот что они ответили.

868_12595_ac371971_90rtSxQW (2)Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента компании Schildershoven Finance

Наверное, можно говорить о некоторой стабилизации банковской системы по сравнению с началом года, когда большинство российских банков отрапортовало о резком снижении объемов кредитования, росте просрочки и миллиардных убытках после доначисления резервов. Впрочем, ситуация в банковской сфере, как и в целом в российской экономике остается достаточно хрупкой. Это демонстрирует и банкротство “Трансаэро”, сложности у ряда розничных банков, рост количества кредитных организаций, нарушающих нормативы ЦБ (в мае-июле их нарушали 13-15 кредитных организаций, в августе – сентябре уже 23). Негативный прогноз по росту российского банковского сектора на ближайший год, на фоне ослабления рубля и низких цен на нефть, сохраняют и крупнейшие рейтинговые агентства. Впрочем, у десяти крупнейших банков, которые ЦБ включил в список системно значимых, скорее всего все будет в порядке.

romanovaСветлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

С нашей точки зрения. адаптация банков к новым реалиям и восстановление объёмов кредитования – это 2 разных истории. Банки, как и любой другой хозяйствующий субъект, всегда испытывают сильный дискомфорт от резких и частых изменений в таких базовых макроэкономических параметрах, как ставка рефинансирования и валютный курс. В периоды резких колебаний подавляющее большинство хозяйствующих субъектов стремятся минимизировать количество принимаемых экономических решений, так как невозможно оценить их целесообразность. Поэтому в декабре прошлого и первом квартале текущего года рынок кредитования претерпел существенное сжатие.

Сейчас ситуация как на валютном, так и на кредитном рынках действительно стабилизировалась. Однако мы не ожидаем восстановления объемов кредитования, так как реальные доходы населения сокращаются, а уровень его (населения) закредитованности достаточно высок, поэтому кредитование физических лиц расти не будет. Что касается кредитования корпоративного, то мы оцениваем существующий уровень процентных ставок по кредитам как находящийся за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства предприятий: рентабельность бизнеса не позволяет привлекать и обслуживать заемные средства. Поэтому, несмотря на адаптацию банков к новым финансовым реалиям, не стоит ожидать роста объемов кредитования в ближайшей перспективе.

165_contentБорис Федосимов, генеральный директор ОАО “Холдинг “Люди Дела””

К сожалению, ЦБ выдает желаемое за действительное. Ситуация в банковском секторе настолько нестабильная, что никакой адаптации нет и в помине!
Причины тому следующие:
1. Резко сократилась ликвидность банков. Многим банкам просто негде взять денег (внешние заимствования резко сократились, а внутреннее кредитование ЦБ ужесточилось). Ситуация настолько печальна, что если даже небольшая часть клиентов почти любого банка “испугается и побежит”, то это означает моментальное банкротство банка.
2. Сильно ужесточились требования и нормативы ЦБ. Банки перестраховываясь перестали выдавать кредиты, обеспечения и т.п. даже под залоги, которые еще некоторое время казались нормальными.
3. Как следствие ужесточились требования банка к клиентам, на банки возложили дополнительный контроль. Это означает, что итак не очень доступные кредитные ресурсы стали еще менее доступными, со всеми негативными последствиями для экономики РФ.
4. То, что не так давно озвучил Костин А.Л., говоря об бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, разделяют многие банкиры. Мало того, что у нас почти нет малого и среднего бизнеса, но тем, кто пытаемся работать в этих сферах очень не легко – им пытаются поставить “палки в колеса” все кому не лень! В таких реалиях, а также учитывая, позицию ЦБ, банкам легче вообще отказаться от этого сегмента банковского рынка!
5. Идея ЦБ довести количество российских банков до 10-100 пугает всех. Те, у кого отзовут лицензии застыли в ожидании того, когда это случится, их клиенты в ожидании получить деньги и куда-то их нести. Оставшиеся банки в размышлении о тотальном контроле, поскольку очевидно, что тенденция идет к созданию “супер банка”, формально разделенного на 10-100 частей!

Владимир Уколов МИРБИСВладимир Уколов, профессор Института МИРБИС

Если вести речь о ситуации в банковском секторе, то применительно к банкам РФ можно сказать, что за счет государственной поддержки они имеют неплохие ресурсы, для того чтобы в сложившихся на сегодня экономических условиях наращивать кредитование. Однако если говорить о субъектах хозяйствования, которые нуждаются в кредитовании, к примеру, о малом бизнесе, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. По-прежнему кредиты дорогие, и у предпринимателей нет ликвидного залога. Кроме того, формируется новое отношение к малому бизнесу, который кредитовать не имеет смысла «если он не востребован… есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Однако спрос на те или иные услуги малого бизнеса есть всегда. Кроме того, часть предпринимателей данного сегмента обслуживает крупное производство, что соответствует мировым трендам и требует кредитования, которое, кстати сказать, выгодно для мелких банков. Так что ситуация в банковской сфере будет лишь тогда благополучной, когда по крайней мере будут сбалансированы банковские возможности с интересами реальных потребителей кредитных ресурсов и политикой власти, проводимой в финансовой сфере.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.00
0.00
EUR
72.47
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019