Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Нестабильное улучшение

Банк России с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что ситуация стабилизировалась и банки адаптировались к новым реалиям. Регулятор ждет восстановления объемов кредитования. “Согласны ли вы с ним?”, – спросили мы экспертов “БОСС-Онлайн” Владимира МалиновскогоСветлану Романову, Бориса Федосимова, Владимира Уколова. Вот что они ответили.

868_12595_ac371971_90rtSxQW (2)Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента компании Schildershoven Finance

Наверное, можно говорить о некоторой стабилизации банковской системы по сравнению с началом года, когда большинство российских банков отрапортовало о резком снижении объемов кредитования, росте просрочки и миллиардных убытках после доначисления резервов. Впрочем, ситуация в банковской сфере, как и в целом в российской экономике остается достаточно хрупкой. Это демонстрирует и банкротство “Трансаэро”, сложности у ряда розничных банков, рост количества кредитных организаций, нарушающих нормативы ЦБ (в мае-июле их нарушали 13-15 кредитных организаций, в августе – сентябре уже 23). Негативный прогноз по росту российского банковского сектора на ближайший год, на фоне ослабления рубля и низких цен на нефть, сохраняют и крупнейшие рейтинговые агентства. Впрочем, у десяти крупнейших банков, которые ЦБ включил в список системно значимых, скорее всего все будет в порядке.

romanovaСветлана Романова, руководитель ГК «Нексиа Пачоли»

С нашей точки зрения. адаптация банков к новым реалиям и восстановление объёмов кредитования – это 2 разных истории. Банки, как и любой другой хозяйствующий субъект, всегда испытывают сильный дискомфорт от резких и частых изменений в таких базовых макроэкономических параметрах, как ставка рефинансирования и валютный курс. В периоды резких колебаний подавляющее большинство хозяйствующих субъектов стремятся минимизировать количество принимаемых экономических решений, так как невозможно оценить их целесообразность. Поэтому в декабре прошлого и первом квартале текущего года рынок кредитования претерпел существенное сжатие.

Сейчас ситуация как на валютном, так и на кредитном рынках действительно стабилизировалась. Однако мы не ожидаем восстановления объемов кредитования, так как реальные доходы населения сокращаются, а уровень его (населения) закредитованности достаточно высок, поэтому кредитование физических лиц расти не будет. Что касается кредитования корпоративного, то мы оцениваем существующий уровень процентных ставок по кредитам как находящийся за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства предприятий: рентабельность бизнеса не позволяет привлекать и обслуживать заемные средства. Поэтому, несмотря на адаптацию банков к новым финансовым реалиям, не стоит ожидать роста объемов кредитования в ближайшей перспективе.

165_contentБорис Федосимов, генеральный директор ОАО “Холдинг “Люди Дела””

К сожалению, ЦБ выдает желаемое за действительное. Ситуация в банковском секторе настолько нестабильная, что никакой адаптации нет и в помине!
Причины тому следующие:
1. Резко сократилась ликвидность банков. Многим банкам просто негде взять денег (внешние заимствования резко сократились, а внутреннее кредитование ЦБ ужесточилось). Ситуация настолько печальна, что если даже небольшая часть клиентов почти любого банка “испугается и побежит”, то это означает моментальное банкротство банка.
2. Сильно ужесточились требования и нормативы ЦБ. Банки перестраховываясь перестали выдавать кредиты, обеспечения и т.п. даже под залоги, которые еще некоторое время казались нормальными.
3. Как следствие ужесточились требования банка к клиентам, на банки возложили дополнительный контроль. Это означает, что итак не очень доступные кредитные ресурсы стали еще менее доступными, со всеми негативными последствиями для экономики РФ.
4. То, что не так давно озвучил Костин А.Л., говоря об бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, разделяют многие банкиры. Мало того, что у нас почти нет малого и среднего бизнеса, но тем, кто пытаемся работать в этих сферах очень не легко – им пытаются поставить “палки в колеса” все кому не лень! В таких реалиях, а также учитывая, позицию ЦБ, банкам легче вообще отказаться от этого сегмента банковского рынка!
5. Идея ЦБ довести количество российских банков до 10-100 пугает всех. Те, у кого отзовут лицензии застыли в ожидании того, когда это случится, их клиенты в ожидании получить деньги и куда-то их нести. Оставшиеся банки в размышлении о тотальном контроле, поскольку очевидно, что тенденция идет к созданию “супер банка”, формально разделенного на 10-100 частей!

Владимир Уколов МИРБИСВладимир Уколов, профессор Института МИРБИС

Если вести речь о ситуации в банковском секторе, то применительно к банкам РФ можно сказать, что за счет государственной поддержки они имеют неплохие ресурсы, для того чтобы в сложившихся на сегодня экономических условиях наращивать кредитование. Однако если говорить о субъектах хозяйствования, которые нуждаются в кредитовании, к примеру, о малом бизнесе, то здесь не все так гладко, как хотелось бы. По-прежнему кредиты дорогие, и у предпринимателей нет ликвидного залога. Кроме того, формируется новое отношение к малому бизнесу, который кредитовать не имеет смысла «если он не востребован… есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Однако спрос на те или иные услуги малого бизнеса есть всегда. Кроме того, часть предпринимателей данного сегмента обслуживает крупное производство, что соответствует мировым трендам и требует кредитования, которое, кстати сказать, выгодно для мелких банков. Так что ситуация в банковской сфере будет лишь тогда благополучной, когда по крайней мере будут сбалансированы банковские возможности с интересами реальных потребителей кредитных ресурсов и политикой власти, проводимой в финансовой сфере.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.73
0.00
EUR
70.52
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019