Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Коммунисты против активных граждан

75360_600Муниципальный депутат Ольга Косец — об особенностях отношения КПРФ к проекту «Активный гражданин».

Я девушка суперактивная – наверно, самый неудобный депутат для властей нашего Марушкинского поселения в г. Москва. Вот уже два года моей бурной депутатской жизни не спят спокойно ни в Марушкинском поселении, ни в Новой Москве коррупционеры, торговцы запрещенными алкоэнергетиками, любители помусорить и не оплатить уборку мусора или подрядчики, умудрившиеся и ремонт толком не сделать, и квартиры людям затопить. Да и большая Москва вниманием депутата Ольги Косец не обижена. И это, мои дорогие, я еще не все успеваю выложить на просторы интернета.

«Круглый стол»? Конечно!
Увидев в сети приглашение принять участие в круглом столе с интересной для меня и любимой Москвы темой, я тут же откликнулась, отправила письмо и записалась. (скрин письма здесь)
А вот, собственно, сама информация:
«22 октября, в четверг, по инициативе депутата Мосгордумы Елены Шуваловой состоится «круглый стол» на тему «Проект «Активный гражданин» как средство манипуляции принципами участия москвичей в управлении городом».

Барселона? Москва – вот моя любовь!
Не так давно вопросы участия граждан в жизни своего города мы обсуждали на Московском урбанистическом форуме – я там успела посетить две интересные мне площадки:
— Изменение модели транспортного поведения горожан в современном мегаполисе (конечно, даже дорогому МаксимСтаниславычу вопрос успела задать – не только про автомобили и парковки, но и про велосипеды)
— Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и офлайн», где выступили эксперты, продвигающие подобные проекты в Испании (Барселона), Канаде (Эдмонтон), США (Нью-Йорк) и конечно в Москве (выступала Анастасия Ракова).
Тема, безусловно, интересная, тем более для меня как депутата Новой Москвы, которая областью быть де-юре перестала, а Москвой де-факто пока стать не смогла, пусть и по площади гораздо больше «привычной Москвы».
Сказать хотелось о многом – и о плюсах, и о минусах отсутствия электронных порталов в Новой Москве. Мои избиратели, жители Новой Москвы, всегда сетуют на то, что у них нет многих инструментов диалога с властью, которые есть у москвичей в старой Москве. Их от центра управления городом отделяют многие вещи, в том числе и расстояния.

Тут вам не здесь: странные методы ведения дискуссии Елены Шуваловой
Но то, что пришлось услышать на «круглом столе» московской коммунистки Елены Шуваловой, поразило как довольно странными аргументами, так и продразверсточными методами дискуссии, а уж выводы, о которых ниже, иначе как фашистскими назвать сложно.

Впрочем, коротко и по делу
Среди участников круглого стола были муниципальные депутаты Москвы, студенты и «эксперты», общественники и… впрочем, нас особо не познакомили и если вдруг кого-то не назвала, то извиняет меня лишь то, что списка не было, как и представления выступающих.
Елена Шувалова сразу заявила, что проект ««Активный гражданин» — это «очередное звено уничтожения народовластия», отметив, что направлен он больше на молодежь, чем на старшее поколение, молодежь «заманивают и подкупают» подачками в виде призов, а результатам опросов она не верит. Удивлены, что нет ремарки «по ее мнению»? Сама удивлена, но госпожа коммунистка свое мнение, видимо, считает единственно возможным, а потому ремарок не делала. Более того – в речи госпожи-коммунистки самой частой конструкцией являлось «мы считаем», «мы видим», «мы уверены», даже при высказывании личного мнения. Но это, конечно, не мания величия, я ведь не психиатр.

Кусок хлеба для депутата «активно отгражданили»
Впрочем, вот эту фразу Елены Шуваловой вы можете сами оценить с точки зрения диагнозов — «В этой же цепи — лишение депутата куска хлеба. Защищая миллионы москвичей, мы не имеем возможности работать где-то в другом месте и в итоге остаемся без зарплаты».
А вот психологов, социологов и прочих загадочных экспертов на «круглом столе» было достаточно.
Дамы-психологини, по совместительству муниципальные депутаты  и защитники прав всего и вся, охотно делились самыми страшными теориями о влиянии интернета на общество. Что уж там говорить, сама Шувалова грозно обозначила эту опасность – «интернет придумали западные спецслужбы и не зря». Единственный вопрос – а как коммунистическая совесть позволила этим самым интернетом пользоваться, анонсы и новости размещая? Чудны дела твои…


Студенческий подкуп – невинная шалость? Ну да, тогда и аргументов не надо

А вот студент Борис Дмитриевич (это отчество) выступил «блестяще», рассказав о том, как организовал «ради эксперимента» платное голосование на портале «Активный гражданин». И вот почему-то никому из присутствующих не пришло в голову, что такая деятельность даже ради мифических доказательств как минимум непорядочна, как максимум – преступна в аргументации самих коммунистов. Это же и есть тот самый «подкуп»!
Впрочем, участники сыпали и другими странными аргументами – якобы есть специальные программы, «которые голосуют». Правда, никто не представил ни данных, ни скриншотов, но если уж Интернет – зло, то что такое невинная сплетня в качестве доказательства? J Да, это был сарказм, вы угадали.
В пух и прах разругали с помощью эксперта Енгалычевой систему бонусов, не упомянув при этом, что сами бонусы участники портала получают лишь за факт голосования, вне зависимости от того, как проголосовал человек. Но это, по мнению присутствовавших, видимо, такие мелочи…

Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева была недовольна вообще всем, но прошлась в том числе и по голосованию по вопросу школьных каникул: «Какой режим каникул ввести в московских школах? По федеральному закону это определяет конкретная школа, а не Собянин и не «Активный гражданин»!». Я, извините, мама, и мы в своей школе именно так решение и принимали, но многие не поленились и на портале проголосовать, а заодно ознакомиться с мнением других москвичей, увидеть разные позиции портал позволяет.

А вас, Козлов…
Отдувался же от лица власти зам.руководителя аппарата мэра Москвы Евгений Козлов, не всегда умело, но что я точно увидела – с желанием услышать и предложением встречаться и обсуждать конкретные вопросы работы портала. Впрочем, много говорить ему не давали – организованно «захлопывали» и перебивали.

И вас, Косец!
Впрочем, еле-еле удалось и мне взять слово. Дали две минуты, в которые я и попробовала уложиться. Попробую кратко изложить (впрочем, есть видео).

Думаю, что неумно отказываться от нового платья, которое стоит всего лишь немного подогнать по фигуре — проект «Активный гражданин» современный и оперативный, он дает возможность обрабатывать большие массивы данных, его нужно совершенствовать  -это да, но наотрез отказываться как минимум глупо. Тем более, что я как раз за сохранение и расширение живых коммуникаций, но бояться Интернета – совершенно не в духе времени.
Кроме всего прочего, спросила я, а кто из вас видел, сколько народу приходит на публичные слушания? Да мы вот их по пальцам можем пересчитать, зазываем, не идут. Некогда, не хотят, не могут. И если электронный аналог поможет живым слушаниям стать более представительными – это будет только в плюс. Другое дело, что портал нуждается в доработке, в более строгой верификации, в тщательном экспертном подходе к разработке опросов и вариантов ответов.
Многое хотелось сказать, но – дорогие товарищи, слово у меня не просто отобрали, но еще и обвинили в том, что я:
— отнимаю время и пролезла без очереди (вспомните скриншот письма-регистрации)
— ничего не понимаю в вопросе
— работаю на власть (интересно, на кого)
— пришла тут вся такая с распущенными волосами (боже ж мой, я же еще и блондинка)
— слишком молода и ничего понимать не могу (ну тут еще вопрос, сердиться ли мне – все-таки комплимент в какой-то мере)
И вот на эти нотации мадам Шувалова времени не пожалела.

Но это еще не все – спустя некоторое время после того, как меня «отлучили» от «круглого стола», некий шустрый младокоммунист с одобрения госпожи Шуваловой вдруг начал вслух озвучивать – не поверите! – мою биографию. Интернет сказал правду, которой я не стыжусь и стыдиться не собираюсь – родилась в Якутии, школу закончила в Бузулуке, депутатом избралась в Новой Москве.

И вот тут я поняла кожей, что такое фашизм
И вот тут-то выяснилось, что есть некие «мы» — настоящие москвичи – «те, кто понимает», и это именно те, кто вписывается в картину мира Елены Шуваловой. А есть те, кто в Москве не родился и потому «город не любит», кому «Москва не дорога», а потому и «профессионализм не чувствуется» у мне подобных. Да и вообще – «думаете, назвались Новой Москвой и стали москвичами?»
Знаете, дорогие, никогда не считала, что кто-то будет делить людей на чистых и нечистых по месту рождения. Абсолютно уверена, что профессионалами не рождаются, а становятся, и от места рождения это точно не зависит. Не уверена, что показатель «настоящей московитости» это неаргументированные нападки на всех и вся либо нарочитое «затыкание рта» всем неугодным и несогласным с «линией партии».
Я вам вот что скажу. Москва – была, есть и будет столицей моей Родины. Родины, которую мои деды защищали от врага, которую мои родители строили и возрождали, где живу я и мои дети, для которых дворики старой Москвы милы и понятны, но и просторы Новой Москвы тоже интересны. И уверена – никому никогда не позволено будет делить москвичей на настоящих и ненастоящих, заглядывая в строку в паспорте.
Не туда глядите. Потому что Москва – она в сердце. А любовь к ней – в делах.
И если «Активный гражданин» сможет при определенной доработке внести свой позитивный вклад в жизнь Москвы, сможет пробудить в москвичах желание жить вместе с городом, заботиться о его развитии – это хорошо, это на пользу.
Потому что польза — в умении понять разные точки зрения, желании найти лучшие варианты сотрудничества, стремлении работать на благо Москвы и честности во всем.
А никакой новокоммунистический москвофашизм пользы любимому мной городу не принесет. Москва, мы помним, слезам не верит. Но и пустым горлопанам она тоже верить не обязана.
Живи, солнце мое, моя Москва – для всех и каждого!

А вот что в «нехорошем Интернете» разместили адепты госпожи Шуваловой
http://elenashuvalova.ru/
http://kprf.ru/party-live/regnews/147659.html
Правда, на минуточку, резолюцию вышеназванную нам и на «круглом столе» не показали, и не огласили даже. Не слишком ли много тайн от москвичей у тех, кто считает себя «настоящими москвичами»?
Может, потому и слова «круглый стол» везде закавычены, что принципы добрососедства и поиска компромиссов, предусмотренные логикой круглого стола, адепты госпожи Шуваловой не признают?
Ну, посмотрим, куда их дальше кривая выведет…

Эксперты  оценили «Активного гражданина»

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства «Гуров и партнеры», эксперт по крупным портальным решениям:

««Активный гражданин» стал одним из наиболее ярких краудсорсинговых проектов, реализуемых в России. Звучат весьма убедительные цифры. Так, утверждается, что москвичи выразили свое мнение более чем 25 млн раз по различным вопросам, а количество зарегистрированных пользователей перевалило за миллион.

Есть три серьезных положительных аспекта. Во-первых, проект стал сильным катализатором для развития органами власти интерактивных сервисов. Общаясь с чиновниками в регионах, я часто слышу положительные оценки московского проекта. Опыт «Активного гражданина» может помочь самым разным министерствам и ведомствам. Во-вторых, он серьезно снижает протестные настроения москвичей. Сама возможность выразить свое мнение дает положительные эмоции гражданам. И, наконец, проект реально смог привлечь горожан в театры и музеи (хотя это – одно из наименее востребованных москвичами поощрений на портале).

При этом декларируемые задачи проект не решает. До реального влияния на действия властей пока очень далеко. Большинство опросов в духе – «мы отремонтировали улицу, вам: 1) очень понравилось, 2) понравилось, 3) ещё не видел». А самым больным местом «Активного гражданина» могут стать слишком большие затраты на его поддержку. В СМИ приводились цифры от 138 до 150 млн руб. в год и выше (без учета работы госслужащих, отвечающих за проект). Я допускаю, что суммарные затраты могут даже превосходить 300 млн руб. в год.

Возможно, именно это и смущает депутатов. Думаю, о закрытии проекта речи пока не идет. Это может случиться только, если Счетная Палата или другие проверяющие органы выявят недобросовестное расходование средств.

Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru:

«Проект «Активный гражданин» действительно одно из самых интересных решений по коммуникации жителей Москвы с властями внедренное за последнее время. В этой программе я могу выбирать наиболее интересные мне решения некоторых городских проблем. Просматривая ленту новостей в социальных сетях видно, что очень многие постоянно пользуются этим приложением. Но и оно не всегда корректно отражает мнение москвичей.

Во-первых, многие принципиальные вопросы просто не вносятся на голосования в это приложение, поэтому услышать «глас народа» в таких случаях не представляется возможным.

Во-вторых, у некоторых важных проектов, вынесенных на голосования в рамках программы «Активный гражданин», не предусмотрен отрицательный ответ (есть только варианты положительных ответов), хотя зачастую именно этот ответ был бы самым популярным. Простой пример — памятник князю Владимиру. Очень многие жители города были против установки этого памятника вообще или в предложенных 4 местах. Программа же не давала возможность проголосовать за отмену установки монумента или предложить свой вариант места расположения памятника».

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023