Нефть близка к равновесию
Goldman Sachs прогнозирует новый обвал цен на нефть, Международное энергетическое агентство и глава «Роснефти» Игорь Сечин — рост. Кто прав? Комментируют наши эксперты Игорь Дмитриев и Александр Купцикевич.
Игорь Дмитриев, аналитик Лаборатории инвестиционных технологий
Динамика цен на нефть показывает, что рынок уже нашел некоторое равновесие в ситуации, когда предложение превышает спрос, но дальнейшее падение стоимости может привести к серьезным проблемам в нефтяной отрасли многих стран. Американские сланцевые компании при таких низких ценах снижают добычу и замораживают проекты. Часть их них уже обанкротилась, другие ждут с тревогой ждут развития событий.
Многие страны — члены ОПЕК, сохраняя добычу на прежнем уровне, сталкиваются с проблемами наполнения бюджета. Поэтому дальнейшая перспектива падения нефти может столкнуться с противодействием и экономического, и политического характера. Мы видим, как котировки уверенно «отскакивают» вверх от уровня поддержки, сформированного еще в сентябре.
Считаю, что падение нефти к уровням 30-35 долларов за баррель марки Brent возможно лишь в моменте, на крайне непродолжительное время. Котировки будут находится в районе 40-60 долларов продолжительное время, реагируя на самые незначительные новости.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
Рискну предположить, что нефть не достигла дна, а в перспективе нескольких месяцев котировки будут преимущественно выше текущих уровней.
Проблема пресыщения рынка предложением нефти не исчерпала себя и будет с нами не один месяц. Но ведь добытчики нефти сокращают свои инвестиции, а американцы уже сейчас снижают добычу. Это означает, что держать запасы на будущее должно оказаться весьма разумной стратегией.Рискну предположить, что нефть вновь на несколько лет может перестать быть интересной для спекулянтов. Такой период уже был с 2011 по 2014, когда она торговалась у 100 долларов за баррель. Новым «равновесным» уровнем может стать отметка 50 долларов, вокруг которой будут колебания в 10 долларов вверх и вниз в ближайшие год-два. Рост цен к этой отметке будет способен оживить рост добычи на сланцевых месторождениях. Падение же будет стимулировать потребление и сокращение инвестиций.
Краткосрочно нам ещё предстоит пережить возможный шок в виде повышения ставки в США и жёсткую посадку Китая, что может отправить чёрное золото к 25 долларам за баррель. Тем не менее, впоследствии цена будет способна быстро вернуться к новому равновесному уровню.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.