Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Оптимизм в малых формах

Малые торговые формы

На прошлой неделе в Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Открывая форум, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, сообщил, что в правительстве наконец стали осознавать правоту тех, кто утверждал, что без должной поддержки малый бизнес не справится со своей основной миссией – являться товаропроводящей сетью для малых производителей.

«Минпромторг,  — отметил Максимов — впервые разработал государственную политику в сфере малой торговли и в начале текущего года была принята новая стратегия развития торговли до 2020 года».

Участники съезда выразили надежду, что это поможет снять административные барьеры: согласно новой стратегии отрасль должна получить больше возможностей для саморегулирования, а драйвером роста стать малые и мобильные форматы торговли. Владлен  Максимов считает, что подход к развитию торговли, основанный на подсчете торговых площадей без вникания в их форматы, ушел в прошлое. Также он сообщил, что Коалиция киоскеров в текущем году принимает активное участие в разработке поправок к закону, связанных с нестационарной и мобильной торговлей.

По словам зам. министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в настоящее время отмечается ужесточение законодательства относительно крупных торговых сетей, однако при этом он отметил следующий парадокс: никто не обращает внимания на дизайн крупных торговых центров, которые простоят не один десяток лет, однако дизайну киосков уделяется паталогически много внимания, несмотря на то что их можно снести в любой момент.

Андрей Даниленко, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, отметил, что развитие малых форматов торговли по-прежнему сильно хромает, особенно в Москве, жители которой постоянно сталкиваются с проблемой доступности торговых точек. Для решения проблем выступающий рекомендовал бизнесменам обращаться в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, отметив, что в случае конфликта представителей малого бизнеса с властями решения, как правило, принимаются в пользу первых.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин высказал идею о возращении подакцизных товаров в малые форматы и прекращении торговли ими в крупных сетях.

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) сообщил «БОСС»-онлайн», что съезд выявил общие проблемы малого бизнеса во всех регионах России.

— Первое и главное — это сохранность и защита бизнеса от произвола чиновников, — высказал общее мнение всех участников Александр Оськин.

Александр Оськин

Александр Оськин

«На съезде звучали предложения о необходимости консолидироваться всем представителям малого бизнеса для коллективного отпора чиновников. Был ряд интересных предложений по законодательным инициативам по защите и экономической поддержке малого бизнеса. В том числе были очень интересные предложения от Опоры России. Высказывалась конкретная критика в адрес московских властей и в частности от депутата А.В.Туманова о неоправданном сокращении количества объектов мелкой розницы в городе. Я в своем выступлении предложил вернуть табак в объекты мелкой розницы, в том числе в киоски прессы для укрепления экономики и как трафикообразующий товар. Очень интересное предложение высказал представитель ФАС о запрете крупному ритейлу торговать табаком и передачи этой товарной группы по европейскому примеру исключительно объектам мелкой розницы. Интересным было также предложение в части малого бизнеса в сфере продуктов питания о создании кооперативов (тоже на основе зарубежного опыта), объединяющих производителей продуктов питания и их реализаторов», — обозначил ряд направлений Оськин.

На вопрос: насколько оптимистично он смотрит в будущее, эксперт прокомментировал: «Оптимисты мы по жизни и считаем, что здравый смысл должен восторжествовать. Кроме того, позиция президента России в поддержку малого бизнеса, документы, принятые по этому поводу Минсвязью и Минпромторгом, безусловно, укрепляют наш оптимизм. Однако на данном этапе действия торговых властей Москвы всем этим рекомендациям не соответствуют».

Людмила Ростова, соучредитель компании IID, специализирующейся на страховании проектов развивающихся по франшизе (общепит и тп), сказала «Б-О», что помимо прочих проблем и потрясений на рынке малых стационарных и мобильных форматов, существуют значительные трудности с размещением таких объектов в страховании.

— Для многих страховщиков единичные объекты подобного формата находятся под полным запретом, остальные предлагают тарифы, которые можно считать заградительными.

«Единственное приемлемое решение, которое можно рекомендовать, это заключение единого генерального договора для сети объектов. В случае, если формат киосков занимает менее 30% от общего количества, можно согласовать адекватные условия (таким образом компания «размазывает» стоимость высокорисковых на весь объем)», — отметила Ростова.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023