Оптимизм в малых формах
На прошлой неделе в Москве состоялся IV Всероссийский съезд Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.
Открывая форум, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, сообщил, что в правительстве наконец стали осознавать правоту тех, кто утверждал, что без должной поддержки малый бизнес не справится со своей основной миссией – являться товаропроводящей сетью для малых производителей.
«Минпромторг, — отметил Максимов — впервые разработал государственную политику в сфере малой торговли и в начале текущего года была принята новая стратегия развития торговли до 2020 года».
Участники съезда выразили надежду, что это поможет снять административные барьеры: согласно новой стратегии отрасль должна получить больше возможностей для саморегулирования, а драйвером роста стать малые и мобильные форматы торговли. Владлен Максимов считает, что подход к развитию торговли, основанный на подсчете торговых площадей без вникания в их форматы, ушел в прошлое. Также он сообщил, что Коалиция киоскеров в текущем году принимает активное участие в разработке поправок к закону, связанных с нестационарной и мобильной торговлей.
По словам зам. министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в настоящее время отмечается ужесточение законодательства относительно крупных торговых сетей, однако при этом он отметил следующий парадокс: никто не обращает внимания на дизайн крупных торговых центров, которые простоят не один десяток лет, однако дизайну киосков уделяется паталогически много внимания, несмотря на то что их можно снести в любой момент.
Андрей Даниленко, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, отметил, что развитие малых форматов торговли по-прежнему сильно хромает, особенно в Москве, жители которой постоянно сталкиваются с проблемой доступности торговых точек. Для решения проблем выступающий рекомендовал бизнесменам обращаться в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, отметив, что в случае конфликта представителей малого бизнеса с властями решения, как правило, принимаются в пользу первых.
Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин высказал идею о возращении подакцизных товаров в малые форматы и прекращении торговли ими в крупных сетях.
Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) сообщил «БОСС»-онлайн», что съезд выявил общие проблемы малого бизнеса во всех регионах России.
— Первое и главное — это сохранность и защита бизнеса от произвола чиновников, — высказал общее мнение всех участников Александр Оськин.

Александр Оськин
«На съезде звучали предложения о необходимости консолидироваться всем представителям малого бизнеса для коллективного отпора чиновников. Был ряд интересных предложений по законодательным инициативам по защите и экономической поддержке малого бизнеса. В том числе были очень интересные предложения от Опоры России. Высказывалась конкретная критика в адрес московских властей и в частности от депутата А.В.Туманова о неоправданном сокращении количества объектов мелкой розницы в городе. Я в своем выступлении предложил вернуть табак в объекты мелкой розницы, в том числе в киоски прессы для укрепления экономики и как трафикообразующий товар. Очень интересное предложение высказал представитель ФАС о запрете крупному ритейлу торговать табаком и передачи этой товарной группы по европейскому примеру исключительно объектам мелкой розницы. Интересным было также предложение в части малого бизнеса в сфере продуктов питания о создании кооперативов (тоже на основе зарубежного опыта), объединяющих производителей продуктов питания и их реализаторов», — обозначил ряд направлений Оськин.
На вопрос: насколько оптимистично он смотрит в будущее, эксперт прокомментировал: «Оптимисты мы по жизни и считаем, что здравый смысл должен восторжествовать. Кроме того, позиция президента России в поддержку малого бизнеса, документы, принятые по этому поводу Минсвязью и Минпромторгом, безусловно, укрепляют наш оптимизм. Однако на данном этапе действия торговых властей Москвы всем этим рекомендациям не соответствуют».
Людмила Ростова, соучредитель компании IID, специализирующейся на страховании проектов развивающихся по франшизе (общепит и тп), сказала «Б-О», что помимо прочих проблем и потрясений на рынке малых стационарных и мобильных форматов, существуют значительные трудности с размещением таких объектов в страховании.
— Для многих страховщиков единичные объекты подобного формата находятся под полным запретом, остальные предлагают тарифы, которые можно считать заградительными.
«Единственное приемлемое решение, которое можно рекомендовать, это заключение единого генерального договора для сети объектов. В случае, если формат киосков занимает менее 30% от общего количества, можно согласовать адекватные условия (таким образом компания «размазывает» стоимость высокорисковых на весь объем)», — отметила Ростова.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.