Потанин создаст внутренний турпоток
Владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявил о планах создания своего туроператора. Он отметил, что туроператор будет специализироваться на внутреннем и въездном туризме.
По данным источников, бизнесмен уже обсуждал эту идею с Ростуризмом и ведомство заявило о своей заинтересованности, поскольку Ростуризму интересно, чтобы появился федеральный игрок, который развивал бы приоритетный для государства внутренний и въездной туризм. Эксперты «Б-О» оценили возможный вклад миллиардера в развитие отечественной туриндустрии:
Андрей Якубов, директор по развитию туристической компании «РУССО ТУРИСТО»:
«Безусловно, рынок внутреннего туризма в России имеет колоссальный потенциал, но утверждать, что существует необходимость создания нового национального туроператора, я бы не стал.
Так как любые монополистические объединения (а скорей всего о них идет речь ) для туристического рынка опасны. Среди последствий монополизации можно выделить такие как, необоснованный рост тарифов, ущемления прав других участников рынка, негативные изменения в ассортименте туристских продуктов и др.
На мой взгляд, в действительности потенциал роста внутреннего туризма в России не настолько высок, чтобы с ним не смогли справиться действующие операторы нашей страны. Ведь среди них продолжают работать такие крупные игроки с многолетним опытом и квалифицированными кадрами как, «Алеан», «Дельфин» и другие».
Екатерина Бежанова, директор по качеству продукта, Onlinetours.ru наоборт считает, что создание туроператра по внутреннему туризму таким человеком, как Владимир Потанин, не может не сказаться положительно на рынке.
— Это не означает, что у нас мало нишевых туроператоров. У нас сейчас нехватка в другом — в качественном продукте и развитой инфраструктуре в регионах. Так же есть нехватка необходимых технологий у маленьких специализированных туроператоров для внедрения уже имеющегося турпродукта в массы. Господин Потанин, имея соответствующий финансовый плацдарм, сможет решить как минимум проблему технологий и качества продукта, а как максимум – оказать влияние на улучшения инфраструктуры в регионах, куда будет отправлять клиентов его национальный туроператор. Но, опять же, это даст эффект только в том случае, если созданный им оператор будет заниматься широким спектром предложений, а не фокусироваться на уже созданных им туристских объектах, таких, например, как «Роза Хутор».
Александр Федяков, руководитель консалтинговой практики ЮЦ «Глосса», кандидат экономических наук разделяет оптимизм в отношении развития внутреннего туризма.
— Конечно [оптимизм] , оправдан, и девальвация национальной валюты играет в этой сфере ключевую роль. Столкнувшись с удвоением стоимости привычного отдыха в Европе, туристы ищут более недорогие альтернативы.
«Достаточно проанализировать такой базовый индикатор, как объём внутренних авиаперевозок. Рост этого показателя к прошлому году составляет около 18%, это почти 700 тыс. пассажиров в месяц. Причем рост происходит на фоне сопоставимого уменьшения пассажиропотока в зарубежье, так что можно констатировать серьезное перераспределение туризма в пользу внутрироссийского», — отметил эксперт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.