Терминальное состояние
Qiwi сократил четверть терминалов. С чем это связано? Какова ситуация на рынке платежных терминалов? Комментируют Борис Коваль, Никита Ковалев, Денис Беляев.
Борис Коваль, исполнительный директор Группы компаний «РУКАРД»
Для основных участников рынка моментальных платежей, модель развития QIWI была понятна и предсказуема. Комфортный, франчайзинговый сервис позволил быстро привлечь представителей МСБ к размещению терминалов по всей стране. И если изначально ставки по основным поставщикам составляли несколько процентов, то сейчас они зачастую имеют отрицательное значение. При этом, многие годы конкуренция за лучшие места для установки терминалов позволяла на регулярной основе арендодателям повышать арендные платежи. В крупных торговых центрах они доходили до 1000 долларов за 1 кв.м, наибольшим спросом пользуются продуктовые сети, где средняя ставка аренды составляет 10-15 тысяч рублей.
Между тем, за последние пару лет, значительный оборот набирают различные онлайн сервисы, такие как продукт «РУКАРД» MPAY «Мобильные платежи». Это ДБО для современного человека, у которого всегда под рукой есть свой смартфон и ему гораздо удобнее заплатить с него, чем искать терминал.
Все это в совокупности, а также ужесточение контроля за работой банков по счетам 40821 привело к убыточности части франчайзинговых сетей, и многие владельцы приняли решение о закрытии бизнеса.
Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS
Так называемый «терминальный бизнес» в количественных показателях уже давно рос только за счет продажи соответствующих франшиз. Фактически, рынок платежных терминалов это промежуточное звено эволюции между банками и системами электронных платежей. То что в России терминалы так прижились и просуществовали так долго, да еще при таком большом количестве банковских отделений и банкоматов, говорит о том, что бизнес рос скорее не «благодаря», а «вопреки», то есть логичных объяснений такому повсеместному увлечению терминалами, кроме как генерацией наличных рублей, назвать крайне затруднительно. Да и в целом, сокращение количества терминалов рано или поздно должно было произойти, и управляющие таким бизнесом компании уже давно начали вкладываться и развивать сопряженные направления бизнеса, например такими как создание собственного банка или инвестиционная деятельность.
Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law
Сокращение терминальной сети, на мой взгляд, вызвано несколькими причинами. С одной стороны, заметно возросшая в последние годы конкуренция на рынке платежных терминалов со стороны банков, многие из которых до недавнего времени активно наращивали количество собственных терминалов в качестве инструмента для привлечения наличных средств, а также повышения лояльности и удобства доступа клиентов к банковским сервисам. С другой стороны, существенно возросший в последние годы уровень проникновения Интернета и общей «продвинутости» плательщиков объясняет устойчивую тенденцию к увеличению объема платежных операций посредством электронных кошельков. Так, у операторов платежных систем, владеющих в том числе и собственной терминальной сетью, с учетом наличия в собственной линейке услуг электронных кошельков, думаю, доля «терминального» бизнеса в общей структуре операций будет только сокращаться – прежде всего, по причине «миграции» потребительского спроса в сторону безналичной оплаты через Интернет и электронные кошельки ввиду их большего удобства, а также вызванного этим фактором падением спроса на терминалы и услуги по их обслуживанию со стороны платежных агентов.
Что же касается правового регулирования данного бизнеса, то несмотря на то, что специальное законодательство, устанавливающее отраслевые регуляторные нормы, действует уже более 5 лет (Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ («О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), серьезного регуляторного воздействия на этот рынок со стороны компетентных органов долгое время не наблюдалось. К примеру, по некоторым статистическим сообщениям, требованиям по установке ККТ (контрольно-кассовой техники, позволяющей вести учет приема наличных средств) на терминалы отвечают не более 30% всех терминалов на рынке. В 2015 году на фоне кризисных явлений наблюдается все более заметная роль государства, и прежде всего — в области регулирования кредитно-денежных операций. Не исключаю, что резкое сокращение рынка вызвано, в том числе, и усилившейся политикой регулятора по контролю и борьбе с незаконными денежными операциям с использованием наличных денежных средств
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.