Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Терминальное состояние

Qiwi сократил четверть терминалов. С чем это связано? Какова ситуация на рынке платежных терминалов? Комментируют Борис Коваль, Никита Ковалев, Денис Беляев.

12898_12866_3a2b1c49_bMKFXLIo (2)Борис Коваль, исполнительный директор Группы компаний «РУКАРД»

Для основных участников рынка моментальных платежей, модель развития QIWI была понятна и предсказуема. Комфортный, франчайзинговый сервис позволил быстро привлечь представителей МСБ к размещению терминалов по всей стране. И если изначально ставки по основным поставщикам составляли несколько процентов, то сейчас они зачастую имеют отрицательное значение. При этом, многие годы конкуренция за лучшие места для установки терминалов позволяла на регулярной основе арендодателям повышать арендные платежи. В крупных торговых центрах они доходили до 1000 долларов за 1 кв.м, наибольшим спросом пользуются продуктовые сети, где средняя ставка аренды составляет 10-15 тысяч рублей.

Между тем, за последние пару лет, значительный оборот набирают различные онлайн сервисы, такие как продукт «РУКАРД» MPAY «Мобильные платежи». Это ДБО для современного человека, у которого всегда под рукой есть свой смартфон и ему гораздо удобнее заплатить с него, чем искать терминал.

Все это в совокупности, а также ужесточение контроля за работой банков по счетам 40821 привело к убыточности части франчайзинговых сетей, и многие владельцы приняли решение о закрытии бизнеса.

Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Так называемый «терминальный бизнес» в количественных показателях уже давно рос только за счет продажи соответствующих франшиз. Фактически, рынок платежных терминалов это промежуточное звено эволюции между банками и системами электронных платежей. То что в России терминалы так прижились и просуществовали так долго, да еще при таком большом количестве банковских отделений и банкоматов, говорит о том, что бизнес рос скорее не «благодаря», а «вопреки», то есть логичных объяснений такому повсеместному увлечению терминалами, кроме как генерацией наличных рублей, назвать крайне затруднительно. Да и в целом, сокращение количества терминалов рано или поздно должно было произойти, и управляющие таким бизнесом компании уже давно начали вкладываться и развивать сопряженные направления бизнеса, например такими как создание собственного банка или инвестиционная деятельность.

SONY DSC

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law

Сокращение терминальной сети, на мой взгляд, вызвано несколькими причинами. С одной стороны, заметно возросшая в последние годы конкуренция на рынке платежных терминалов со стороны банков, многие из которых до недавнего времени активно наращивали количество собственных терминалов в качестве инструмента для привлечения наличных средств, а также повышения лояльности и удобства доступа клиентов к банковским сервисам. С другой стороны, существенно возросший в последние годы уровень проникновения Интернета и общей «продвинутости» плательщиков объясняет устойчивую тенденцию к увеличению объема платежных операций посредством электронных кошельков. Так, у операторов платежных систем, владеющих в том числе и собственной терминальной сетью, с учетом наличия в собственной линейке услуг электронных кошельков, думаю, доля «терминального» бизнеса в общей структуре операций будет только сокращаться – прежде всего, по причине «миграции» потребительского спроса в сторону безналичной оплаты через Интернет и электронные кошельки ввиду их большего удобства, а также вызванного этим фактором падением спроса на терминалы и услуги по их обслуживанию со стороны платежных агентов.

Что же касается правового регулирования данного бизнеса, то несмотря на то, что специальное законодательство, устанавливающее отраслевые регуляторные нормы, действует уже более 5 лет (Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ («О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), серьезного регуляторного воздействия на этот рынок со стороны компетентных органов долгое время не наблюдалось. К примеру, по некоторым статистическим сообщениям, требованиям по установке ККТ (контрольно-кассовой техники, позволяющей вести учет приема наличных средств) на терминалы отвечают не более 30% всех терминалов на рынке. В 2015 году на фоне кризисных явлений наблюдается все более заметная роль государства, и прежде всего — в области регулирования кредитно-денежных операций. Не исключаю, что резкое сокращение рынка вызвано, в том числе, и усилившейся политикой регулятора по контролю и борьбе с незаконными денежными операциям с использованием наличных денежных средств


Добавить комментарий



Поиск


USD
59.57
0.00
EUR
69.87
0.04
Курс МБ на 17:15:00

Эксклюзив

Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)


Молодо-зелено: привлекаем лучшие кадры

Наталья Ионова, генеральный директор CAF Group

У выпускников университетов свои подходы и правила к работодателю мечты. И оно далеко от желания стабильно проработать 10 лет на одном месте. Свобода, творчество, интересные проекты и снижение ограничений – вот основные тенденции поколения “миллениалов” или Y (15-29 лет). Молодое поколение было избавлено от тягот и невзгод и практически не ощущали недостатка пищи, например. Именно поэтому сейчас они готовы реализовывать более высокий уровень потребностей, вспомним проверенную временем пирамиду Маслоу. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016