Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Терминальное состояние

Qiwi сократил четверть терминалов. С чем это связано? Какова ситуация на рынке платежных терминалов? Комментируют Борис Коваль, Никита Ковалев, Денис Беляев.

12898_12866_3a2b1c49_bMKFXLIo (2)Борис Коваль, исполнительный директор Группы компаний «РУКАРД»

Для основных участников рынка моментальных платежей, модель развития QIWI была понятна и предсказуема. Комфортный, франчайзинговый сервис позволил быстро привлечь представителей МСБ к размещению терминалов по всей стране. И если изначально ставки по основным поставщикам составляли несколько процентов, то сейчас они зачастую имеют отрицательное значение. При этом, многие годы конкуренция за лучшие места для установки терминалов позволяла на регулярной основе арендодателям повышать арендные платежи. В крупных торговых центрах они доходили до 1000 долларов за 1 кв.м, наибольшим спросом пользуются продуктовые сети, где средняя ставка аренды составляет 10-15 тысяч рублей.

Между тем, за последние пару лет, значительный оборот набирают различные онлайн сервисы, такие как продукт «РУКАРД» MPAY «Мобильные платежи». Это ДБО для современного человека, у которого всегда под рукой есть свой смартфон и ему гораздо удобнее заплатить с него, чем искать терминал.

Все это в совокупности, а также ужесточение контроля за работой банков по счетам 40821 привело к убыточности части франчайзинговых сетей, и многие владельцы приняли решение о закрытии бизнеса.

Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Так называемый «терминальный бизнес» в количественных показателях уже давно рос только за счет продажи соответствующих франшиз. Фактически, рынок платежных терминалов это промежуточное звено эволюции между банками и системами электронных платежей. То что в России терминалы так прижились и просуществовали так долго, да еще при таком большом количестве банковских отделений и банкоматов, говорит о том, что бизнес рос скорее не «благодаря», а «вопреки», то есть логичных объяснений такому повсеместному увлечению терминалами, кроме как генерацией наличных рублей, назвать крайне затруднительно. Да и в целом, сокращение количества терминалов рано или поздно должно было произойти, и управляющие таким бизнесом компании уже давно начали вкладываться и развивать сопряженные направления бизнеса, например такими как создание собственного банка или инвестиционная деятельность.

SONY DSC

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law

Сокращение терминальной сети, на мой взгляд, вызвано несколькими причинами. С одной стороны, заметно возросшая в последние годы конкуренция на рынке платежных терминалов со стороны банков, многие из которых до недавнего времени активно наращивали количество собственных терминалов в качестве инструмента для привлечения наличных средств, а также повышения лояльности и удобства доступа клиентов к банковским сервисам. С другой стороны, существенно возросший в последние годы уровень проникновения Интернета и общей «продвинутости» плательщиков объясняет устойчивую тенденцию к увеличению объема платежных операций посредством электронных кошельков. Так, у операторов платежных систем, владеющих в том числе и собственной терминальной сетью, с учетом наличия в собственной линейке услуг электронных кошельков, думаю, доля «терминального» бизнеса в общей структуре операций будет только сокращаться – прежде всего, по причине «миграции» потребительского спроса в сторону безналичной оплаты через Интернет и электронные кошельки ввиду их большего удобства, а также вызванного этим фактором падением спроса на терминалы и услуги по их обслуживанию со стороны платежных агентов.

Что же касается правового регулирования данного бизнеса, то несмотря на то, что специальное законодательство, устанавливающее отраслевые регуляторные нормы, действует уже более 5 лет (Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ («О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»), серьезного регуляторного воздействия на этот рынок со стороны компетентных органов долгое время не наблюдалось. К примеру, по некоторым статистическим сообщениям, требованиям по установке ККТ (контрольно-кассовой техники, позволяющей вести учет приема наличных средств) на терминалы отвечают не более 30% всех терминалов на рынке. В 2015 году на фоне кризисных явлений наблюдается все более заметная роль государства, и прежде всего — в области регулирования кредитно-денежных операций. Не исключаю, что резкое сокращение рынка вызвано, в том числе, и усилившейся политикой регулятора по контролю и борьбе с незаконными денежными операциям с использованием наличных денежных средств


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021