Курс евро расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг превысил 63 рубля: на 10:38 мск он составил 63,01 рубля, следует из данных на сайте биржи. При этом открылись торги укреплением российской валюты: курс доллара расчетами «завтра» понизился на 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 57,36 рубля, курс евро уменьшился на 6 копеек, дойдя до 62,66 рублей.

Рубль накопил существенный импульс для падения, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его прогнозу, период устойчивости российской валюты может закончиться уже сегодня. «Китайские биржи вновь оказались под давлением, сырье, уже не только золото и нефть, находится в режиме распродажи. Это, несомненно, явный отрицательный фон для рубля», — комментирует эксперт. По его словам, пара USD/RUB, стабильно находившаяся вблизи 57 практически две недели, двинулась в сторону роста. То же самое, по наблюдению аналитика, происходит и с парой EUR/RUB.

«Из-за излишне жесткой кредитно-денежной политики ЦБ рубль остается прижатым к 57 за доллар. Это может вылиться в скачкообразное движение чуть позже, в самые последние дни месяца, когда будет исключен фактор покупок рубля экспортерами», — полагает Купцикевич.

Национальной валюте так и не удалось укрепиться, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, в текущих условиях сложно представить себе фактор, который бы поддержал российскую валюту. «К сожалению, поддержки со стороны экспортеров ждать не приходится, так как на днях Банк России расширил лимит недельного РЕПО на сумму, способную покрыть вероятный отток рублевой ликвидности в связи с налоговым периодом», — комментирует эксперт. По ее прогнозу, USD/RUB продолжит медленно, но верно двигаться вверх с ближайшей целью на отметке 57,4.

Дальнейшего ослабления российской валюты также ожидает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. Ближайшая цель для курса доллара, по его мнению, располагается в районе 60 рублей. Эксперт отмечает, что реализация этого сценария возможна лишь при ценах на нефть ниже 57 долларов за баррель. Стоит отметить, что в настоящее время она опустилась ниже этой отметки (на утро четверга 56,11).