Глава Минтранса Максим Соколов на заседании Правительства проинформировал о работе комиссии по расследованию авиакатастрофы в Египте

Максим Соколов
«По предварительным результатам работы Правительственной комиссии, которая была назначена распоряжением Правительства 31 октября и оперативно вылетела в Египет, могу сообщить следующее», — продолжил министр.
— Самолёт авиакомпании «Когалымавиа», который вылетел в 6.51 по московскому времени 31 октября, через 23 минуты штатного полёта разрушился в небе. Его обломки находятся на территории более 20 кв. км, в эллипсе примерно 8 на 4 км; в настоящее время зона обследования расширена до 40 кв. км.
В катастрофе погибли 224 человека, проживающих в 14 субъектах Российской Федерации, в основном в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также граждане Украины и Белоруссии.
В соответствии со стандартами международной организации ИКАО комиссия по расследованию причин катастрофы создаётся и возглавляется властями государства, на территории которого произошло авиационное происшествие. В состав комиссии по расследованию включаются также представители государств – разработчика, изготовителя, регистрации и эксплуатанта воздушного судна. Россия примет в работе комиссии деятельное участие.
Правительственная комиссия, в состав которой вошли Минтранс, МИД, МЧС, МВД, Минздрав, Росавиация, Ространснадзор, Роструд, а также Межгосударственный авиационный комитет, в соответствии с Вашим поручением в оперативном порядке вылетела в Египет. По прибытии было налажено тесное взаимодействие с Министерством гражданской авиации, Министерством туризма Египта, Вооружёнными силами Египта, Посольством Российской Федерации в Каире, и это взаимодействие очень высокое и эффективное. Мы получили всю необходимую помощь. Оперативно была организована охрана места происшествия, сбор и хранение останков, доставка их в Каир, а также последующая отправка в Санкт-Петербург.
В день крушения были найдены и доставлены в Каир два бортовых аварийных самописца – речевой и параметрический. Вчера началась расшифровка данных самописцев. Получены первые записи.
К ликвидации последствий крушения привлекалась группировка сил и средств МЧС. Всего было задействовано 169 человек, восемь единиц техники, в том числе три воздушных судна – беспилотники. Поисковые работы сейчас продолжаются.
Произведена отправка тел погибших самолётами МЧС. Первый борт вылетел уже вечером 1 ноября, второй – вечером 2 ноября. В Санкт-Петербурге организована встреча воздушных судов и последующая доставка тел погибших в медучреждения города. Сейчас продолжается встреча, размещение родственников погибших, а также их отправка уже в места проживания.
Медицинская помощь родственникам оказывается в местах проведения процедуры опознания, задействовано 10 бригад скорой помощи, более 50 психологов оказывают психологическую поддержку. За всё время за медицинской помощью обратилось более 100 граждан. Также работает горячая линия, поступило более 2200 звонков.
Сейчас для проведения судебно-медицинских экспертиз привлечено 44 судебно-медицинских эксперта из городских и федеральных организаций, а также 10 экспертов-генетиков из Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Завершены исследования доставленных останков, взяты образцы биологического материала для проведения генетических экспертиз, в том числе и у родственников погибших. Проводятся мероприятия по идентификации и опознанию. На данный момент опознано 58 тел. Свидетельства о смерти всех погибших будут выдаваться на основании заключения Следственного комитета.
Также налажено взаимодействие с представителями страховой компании «Ингосстрах», где были застрахованы пассажиры судна. Страховое возмещение в соответствии с Воздушным кодексом будет определено в размере чуть более 2 млн рублей, при этом 100 тыс. выплачивается незамедлительно, остальные средства будут выплачены в течение месяца в случае отсутствия каких-либо споров по наследству, — заключил Максим Соколов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.