Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Отбор и контроль

Владимир Путин предложил открыть социально ориентированным НКО доступ к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели. Как оценивать эту инициативу главы государства? Можно ли ее рассматривать как определенную смену вектора политики в отношении НКО? Отвечают наши эксперты: Дмитрий Чугунов, Алексей Киор, Ирина Крайникова, Анатолий Чургель.

CHN1TfqWgAEx81AДмитрий Чугунов, первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации 

Это стало бы знаковым событием для некоммерческих организаций в России. Расширение ресурсной базы для НКО, безусловно, необходимо, как и их более плотное подключение к работе госорганов. Особенно это касается социальной сферы. Этот шаг даст толчок к развитию конкуренции между социально ориентированными некоммерческими организациями, СО НКО будут стремится улучшать свои предложения, а люди будут получать качественные услуги, их выбор станет шире.

Но есть и обратная сторона медали: без жесткой системы контроля, особенно со стороны Минюста, без полной прозрачности выделяемых и осваиваемых денежных потоков этот шаг может привести к негативным последствиям. “Социалка” для россиян — тема болезненная, часто страдающая от коррупции, и делать еще больнее, что называется, “по недосмотру”, здесь ни в коем случае нельзя. Поэтому, с одной стороны, нужен полный и стабильный контроль за чистоплотностью реализуемых на государственные средства программ. С другой — необходима реально функционирующая система отбора действительно достойных и эффективных СО НКО, которые смогут дать хороший импульс для развития социальной сферы.

11691_13036_2ca1f500_O0EG0dXw (2)Алексей Киор, эксперт Центра анализа международных процессов РГГУ

Вероятно, подобная инициатива обуславливается, в первую очередь, попытками разгрузить и так надорванный бюджет, отдав часть государственных функций частным компаниям – ведь для реализации социальной политики непосредственно государством требуются, как минимум – штат чиновников, которым нужно платить, фонд зданий, которые нужно обслуживать – все это, в нынешнем положении, ложится бременем на план расходования бюджетных средств. Данная инициатива определенно не выбивается из русла нынешнего политического курса и стоит рядом с инициативами о повышении пенсионного возраста и сокращения расходов на образование, при сохранении расходов на усиление ВПК.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор Консалтинговой компании HEADS

Это скорее не смена вектора, а поощрение НКО не являющихся иностранными агентами. С одной стороны это можно трактовать как некую степень взятки, которую НКО могут получить отказавшись от работы с западными структурами. С другой стороны, социально ориентированные НКО занимаются очень важным и правильным делом, на которое у государства порой может просто не найтись исполнителей, или скажем может не оказаться понимания на что тратить выделенные средства. Таким образом, это не столько поощрение и смена вектора, сколько реальная забота о населении и желание тратить деньги не по “планам и бюджетам”, а по необходимым в данный момент вопросам и направлениям, что и обеспечат социально ориентированные НКО, которые могут быть гораздо более гибкими в планах выбора объектов или субъектов помощи, в отличие от государства и госструктур.

8433_13036_091e77e5_0akDyikZ (2)Ирина Крайникова, генеральный директор ЦДО «Альфа и Омега», Санкт-Петербург 

Если в сформированный пул некоммерческих организаций, которым будет предоставлен соответствующий доступ к государственному финансированию, будут включены негосударственные детские сады, зарегистрированные в форме ЧОУ (частные образовательные учреждения, а эта форма именно некоммерческих организаций), то инициатива будет очень действенная.

Эта мера позволила бы обеспечить всех детей страны местами в детских садах, не просто сократить, а ликвидировать полностью такое понятие, как очереди в дошкольное учреждение. Самая эффективная работа с ЧОУ в этом направлении, на мой взгляд, возможна, если они будут получать госфинансирование на этапе открытия. Именно этот этап самый затратный, требующий наибольших инвестиционных вливаний со стороны частных предпринимателей.

Статьи затрат, которые могли бы помочь покрыть государственные деньги:

1. Аренда помещений. У застройщиков на данный момент простаивает большое количество помещений, подходящих по САНПИНу для размещения в них дошкольных образовательных учреждений, но в связи с высокой рыночной стоимостью за квадратный метр (средняя цена, которая может варьироваться в зависимости от региона, составляет 500 р/м), ЧОУ не могут их взять в аренду. По вредней стоимости детский сад на 3 группы будет стоить арендаторам 400 000 р/месс. Даже частичное погашение арендной платы за счет гос финансирования, поможет многим бизнесменам выйти на этот рынок и работать.

2. Ремонт помещений. Чтобы привести подходящее помещение в нужный для работы с детьми вид, с соблюдением всех требований, от собственников так же требуются немалые вложения.

3. Оборудование прогулочной площадки для воспитанников детского сада (цена такой площади на три группы составит ориентировочно 1 500 000 р. единовременно).

4. Оборудование помещений детского сада всем необходимым оснащением (специальная мебель, пособия, игрушки, специальная сантехника и т.д., средняя стоимость для владельцев по этому пункту составит 3 000 000 р., единовременно). Если государство действительно заинтересовано в помощи частного сектора в обеспечении работы с детьми дошкольного возраста и предотвращении появления нелегальных детских садов, то такого рода финансовая помощь будет очень кстати. Она позволит ЧОУ расширяться, а матерям раньше выходить на работу из декретного отпуска.

hqdefault (1)Анатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Наверное, руководители реально-некоммерческих организаций давно стали скептиками. Поэтому среди прекрасных фраз о лучшем понимании нами реальных проблем, мы четко различаем слова: “проводя специальную работу по отбору, подтверждению им своей компетенции”. Опять чиновники или уполномоченные карманные фирмы будут отбирать в соответствии с критериями, о которых Президент может и не догадываться. И эти критерии – встроенность, лояльность и понимание что и кому ты должен. Не только бывший мэр столицы г-н Лужков, но и современные власти города посчитали ненужной “Образовательную программу развития толерантности”, предлагаемую нами. И суть проблемы – не в “голубой” тематике (мы предлагали руководствоваться моральными критериями, существующими в обществе), а в отсутствии “патронажа”. Точно также отказался город и софинансировать газету “Толерантность”, выпуск которой мы начинали. Хотя об этом просили и РПЦ совместно с другими конфессиями, и МГУ, и ряд муниципалитетов. Верю в благие намерения Президента, не верю в реальность их качественной реализации. Без деталей, в которых и будет скрываться… менталитет чиновника.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.53
0.00
EUR
74.30
0.00
Курс МБ на 16:21:20

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019